搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1296191 | 回复:693
远去的烟云 发表于 2020-1-9 06:55 有机会一定也去看看!

值得去
strator 发表于 2020-1-9 15:18 这一段反复看了好几遍,想起了自己从学校出来混到现在,得到了什么?又失去了多少!有些触动,有些伤感。 ...

或许,开始想了,就是一个不再伤感的开始呢?
王志林 发表于 2020-1-9 18:45 说不定,冯大哥也被你们撞到了另一个人生的方向。一个更好的方向。 ...

体会到你看帖很用心。感动!
1人点评 收起

第四十六天(1115日)平顶山市新城区休整。

昨晚在新区一家看起来很不错的湖南饭店点了两个菜。结果我闹肚子,一晚上起来N次。加上旅店没有取暖设备,晚上硬生生地把我又冷到鼻塞,更是辗转反侧。我起来一次,汪鱼儿就醒一次。结果后半夜大家都失眠。早上她摸了摸我的脑袋,说不象感染,或许是很久不吃辣的,昨晚菜里的辣椒素刺激了胃肠道。

消化道激惹,她很确定地说,一过性的,没事。

今天本打算走到鲁山镇,然而把包收拾好,背上,却是膝盖一软。这是出来至今,第一次感到体力不支。胃肠已经完全清空,加上昨夜算起来仅浅浅地睡了两三小时,身体的第一需求就是:食物和睡眠。

街头有家开封小笼包店,里面有大米粥。汪鱼儿说,你该喝点。我手撑着脖子支不住的脑袋,懒懒地坐在桌前,好吧,试试看。包子端上来,冒着热气,夹起来,皮薄透明,咬一口,汤汁足而不腻,馅鲜,配大米粥,幸福的感觉油然而生!食物具有治愈功能。我有个山西的朋友说,人身体不适的时候,就想吃小时候喜欢的食物,他就会想吃一碗手擀面。那我的治愈系食物里就有小笼包。今天的开封小笼包,其汤汁较为清淡,不像是用肉皮冻调成的,也更适合我今天的肠胃。在平顶山吃到的开封小笼包能超越我以前的所爱,真是蛮颠覆的。

一顿充满碳水化合物的早饭下去,身体的内分泌和血液循环发生的变化,使得昨晚严重缺觉的我们,开始昏昏欲睡。昨天的旅店断然是不可住了。小笼包店老板说,附近有平顶山医学院,那里住宿的地方多。结果真的找到一家学校附近别墅区里的客栈。

当年轻的客栈老板把房间门打开时,我们无法和95元的价格联系在一起。据说客栈的前身是个会所。休息了半天,下午我还去附近学校旁边的理发店花10块钱修剪了头发。学校附近真的什么都有。尤其是各种小宾馆。汪鱼儿的妈妈是华中理工大学毕业的。有一次我去武汉,路过华中理工,校门外,对面的一条街,大大小小的全是各种宾馆。“我可不告诉我妈”,汪鱼儿说,“估计她接受不了”。“你想多了,我妈未必接受不了,我想我一定是坏笑着说的,“她不一定会把小旅店和年轻的男女大学生联系在一起。”

今天遇到的人提出了个新问题,很有CCTV的感觉,“走这么多路,你们感觉幸福吗?”

很幸福啊,我俩异口同声地回答。

一路走来,我很少有身处异乡的感觉。一个整洁的床铺,一个公共澡堂或是房间自带的卫生间,加上一家干净的小饭馆,已经完全可以满足生活所需。每天都无需整理床铺,无需打扫房间,各种各地食物都按照所点的送到面前,这是多么奢侈的生活!而所花费的,平均每人每天80元,够了。汪鱼儿说,北京租房,海淀区四环外的一居,也得3千吧。我说上海情况也不容乐观。在上海北京,租一间房,坐地铁,吃三餐,我俩5000块,估计还是紧巴巴的。如果工作不需要去固定的场所,我愿意这样背着电脑到处走。汪鱼儿笑我,这是是你的歪理十八条之一,不具普适性。我说,你不是还信了吗。

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

第四十七天(1116日),平顶山新城区图书馆

说起背着的电脑,想起从浅井镇开始道现在,忙着看古村古镇,有几天没怎么开电脑了。出来混也总是要还的,积攒下的事情总是做的,汪鱼儿问我今天感觉如何?我说,胃肠不激惹了,心里积下的事有点发毛。就你歪理多,她说。那今天到客栈老板推荐的新区图书馆去吧。汪鱼儿很少反对我的想法,即使她知道,我是想着小笼包。

但今天是从一碗红油抄手开始。在一个不怎么吃麻辣的城市居然可以吃到麻辣鲜香的抄手,真是意外收获。这几日,从郏县饸饹面,豆腐菜,到开封小笼包,四川红油抄手,曾经的最爱早餐---胡辣汤---仿佛已是历史。

新城区图书馆的展厅里正在做红军长征胜利80周年的图文展览,但图书馆除了工作人员外,几乎空无一人。可能不是周末吧。连个看报纸的大爷都没有。我俩转了一圈,把展览看了。汪鱼儿看起来表情很凝重。看完最后一幅,她走到我旁边,轻轻地说,心情不太好。我能理解她。因为对我们而言,感受更多的是胜利背后那么多生命的逝去。

图书馆位子很多,但我也是好不容易找到个附近有插头的,赶紧把电脑打开了。一直埋头工作到肠鸣音响起,汪鱼儿被我拉着又去吃了小笼包。平顶山新区,象所有的新区一样,新,空。玻璃幕墙的高楼,拼音和英文结合的大招牌。小笼包店附近的商业区还在招商,但每家店铺外墙已经贴上了各种名牌商品的品牌。粗看都是国际大牌,细看之下,却没有一个品牌的英文是对的。管它对不对,反正我都不会买。加菲猫说,爱情和猪肉卷,还是猪肉卷实在。对我来说,还是小笼包实在。

再回图书馆。阅览室里有推荐书目,大多与历史有关。我选了白话二十四史,其实,这套书是中学生的阅读水平。我对汪鱼儿说,其实我们语文阅读也就中学水平。大学里学大学英语,考四六级,又不学大学语文的。而历史和其相关的课外书,是当年老师们都不重视的副科和被家长说起来是无用的闲书。小时候认识的女贞树,至今仍旧识得。而小时候没有认真学习的地理,历史,自然,如今再学,得花更多力气了。记得那个也是学医的冯唐说,国学是幼功,大了补不了。此话真令人泄气。但也不无道理。而且,中学的时候,为了应付考试而硬啃的文言文注读,搞得很长时间我一看文言文就头晕。是真晕!

窝在阅览室的沙发上,从夏看到汉,里面有些人物和地名在我们的旅途中出现过,甚是亲切,历史的遥远感,一下子拉近了。一切都在旅途中变得生动起来。今日看二十四史,与往日看,虽非云泥之别,但也很是不同。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 老山羊01 "对我们而言,感受更多的是胜利背后那么多生命的逝去"。令人最感悲哀的不仅仅是那些生命的逝去,而是逝去了那么多生命以后,他们所追求的梦想竟然一条也没有实现,全部变成了水中月,镜中花。 2022-6-26 10:40
  • 王志林 "对我们而言,感受更多的是胜利背后那么多生命的逝去"。 心有戚戚啊,对那些逝去的年轻生命,胜利到底意味着什么 2020-1-10 19:08
ppgou 发表于 2020-1-10 10:14 汪鱼儿智慧的回答,也是李老师期盼现在的年轻人能做到的。 ...

你的头像,一只忧伤的狗子。
1人点评 收起
  • ppgou 那是因为狗狗忠诚于人类,可对狗狗的伤害也来自人类。 2020-1-13 14:34
王志林 发表于 2020-1-10 19:01 嘿嘿,遭到了表扬,高兴,就像被老师说听课认真

哈哈!我从来没得到过老师这种表扬。我是开小差做小动作专业户。

第四十八天(1117日)平顶山市新城区到鲁山县张良镇,步行26公里

对于两个习惯行走的徒步者而言,在一个地方是不会待超过两整天的。再美味的小笼包和再舒适的房间也留不住要继续前行的心。汪鱼儿给我吃上5颗黄连素,我们出发了。清晨的阴云、雾气仍遮盖不住深秋的五彩斑斓。即使是黄色,就有落叶的焦黄,银杏叶的金黄,杨树的鹅黄,黄栌的桔黄……再配上枫叶的红,柳树的绿,伴着若隐若现的白龟湖,脚步也异常轻快。

往南转入鲁山县境内时,从省道转到乡道,杨树高耸,黄叶即使在没有阳光的今日,也金黄灿烂。正举臂欢呼,然而在走过最后一排杨树之后,路况急转之下。

“你们是去哪儿啊,前面路不通!”一个开着辆载着鱼鹰的三轮车大叔对我们喊到。

地图上明明有路啊。而且也没有别的路可以到今天的目的地。我们只有继续往前走。可是,路呢?桥呢?河呢?……河道仿佛是患了动脉粥样硬化,一堆堆人为挖起推起的石子堆仿佛是硬化斑,而河流,显然已经堵塞。桥梁已经坍塌。三轮车的确是过不去的,但徒步者仍可通过。昨日洗刷干净的鞋子,今日又糊满泥浆。眼睛一直要看着路面小心翼翼地选好每一步的落脚点,走到后来我们都感到眼晕了。

今天的目的地是鲁山县的张良镇,和不少历史名镇相似,留下的仅仅是个地名。到达镇上,果然进镇前见到现世的人为西汉的张良所刻的石像。如果张良果真长得如此,好像和谋圣之名难相配啊。他可是“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外”,汉高祖也自叹不如啊!

汪鱼儿说,她看此像是不禁倒吸一口冷气,就算司马迁在史记中将张良形容为妇人之貌,也不能是这个二傻子模样!

听她那一溜京片子,我笑晕了,喘着气说,不能以貌取人,常说聪明面孔笨肚肠,没准这就是大智若愚呢!

张良像的周围停满了等着拉客人的小面包车和三轮车、小摊贩,张良镇已无任何西汉的古建筑风格。即便其被称为中州名镇,即便它与韩信村,萧何村临近,然而三杰之名也无法拯救名镇的默默无名。

天色已黑,镇上一个小巷子里有家灯光明亮商务宾馆,大堂还颇为气派地挂着水晶吊灯。宾馆门旁还挂着当地扶贫办公室的牌子。地下一层是公共浴室。浴室的天花板上全是黑色的霉点。我俩洗完澡,到镇上的主街一看,发现大大小小的超市不少,但没有可以提供热菜热饭的小饭馆。吃了碗麻烫配上没有鸡肉味的炸鸡柳,就回屋歇息了。

1人点评 收起
  • 王志林 汪鱼儿原来也徒步吗?怎么也这么能走,骑马就是上将的感觉。前几天,咱也去试了一下,才走了十几公里,腿都软了 2020-1-11 10:54

第四十九天(1118日)鲁山县张良镇到方城县拐河镇,步行28公里

今早天色很是阴沉,还好没有下雨。在张良镇上喝了两口羊肉味很重的胡辣汤就出发了。我对汪鱼儿说,要让胡辣汤留下美好回忆,就把今天的忘了吧。这是胡辣汤的终结地,之后就没有再喝胡辣汤。昨晚没怎么吃饱,早饭马虎了事。两人背上包,发现腰带已经缩到出发以来最紧处。再下去,估计得往腰带里垫点什么了。这还没走出河南呢!

出发时,两边还有好长一截。我还有可下降的空间
汪鱼儿不能再瘦了

昨夜的雨,让来来往往的工程车,不再扬起尘土,当然,代价是一路泥泞,鞋袜和裤子再次遭殃。进入豫西南,明显感觉农村的条件不如豫北,土坯房还有人居住,房顶的瓦当明显有两个年代的印记。下了芹菜沟,坡下一间小房子,墙上的字,娟秀,被我们评为最可爱乡村厕所。上了阴岭,路过楚长城遗址的牌子,就进入南阳市辖区方城县境内。

“那个长城,上面什么都没有的,牌子也是去年才立的,”村里的一个小伙子告诉我们。

郑万高铁正在拐河镇的一个村庄施工,铁路桥的桥墩一根根竖起。那些工程车就是来往工地的。阴雨时,泥泞,太阳出来,扬尘。村委会门口贴着占地公告。超市小哥说,占地补贴并不多。

走过十五公里以后,连平日不怎么主动发话的汪鱼儿也开始念叨红烧肉。各种做法,绵软的五花肉,红亮的汤汁,还要拌两碗米饭吃配上酱汁,她两眼放光,说的我也饥肠辘辘。人在轻度饥饿的时候会有很敏锐的感觉,可以探索自己内心。幸福很简单,一碗酱汁丰润的肉,洁白晶亮的米饭,一颗热切的心。

拐河镇上旅店还挺多,有一家每人20元的。仅剩最后两个床。一间间开着门的小黑屋里,全都是大老爷们一动不动地躺着。往镇里走,还看见有招牌写着供应鸵鸟肉。汪鱼儿说,算了,还是红烧猪肉吧。新开的家庭旅店看着不错,60元两人,如果开暖空调就加20元。汪鱼儿说,还是暖和点,要不然明天某人又要闹肚子又要塞鼻子,还一宿睡不好。开在河边的饭馆没有红烧肉,但吃到肉丝为主的青椒肉丝,那菜量,恢复到了河北的水平,幸福9.5分了。

今天我也终于改完了书稿第一章。我对汪鱼儿说,你总让我看树看花,我天天看这个循证医学,总是想着证据等级,要换个脑子去察觉自己的感受,有点难。还有21章,路还长。

3人点评 收起
MOSSWLP 发表于 2020-1-11 07:07 这盘青椒肉丝的菜量,在我们这里最起码得3盘的菜量!在我们这个城市已经习惯了奸商的抠抠搜搜的菜量,见到帖子里这么 ...

那个菜的确惊人。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |