搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1296049 | 回复:693
远行- 发表于 2020-1-3 12:44 从前一个帖子追完,终于盼来这个,很是高兴,6年前,我也算是一名徒步爱好者,也曾把弄文字表达路上的感受,现在人到中年各种鸡毛蒜 ...

谢谢你,远行:)

第三十九天(118日),郑州市中原区到侯寨乡黄龙岗村,步行18公里

我从两个月大起,是奶奶一直把我带到8岁。奶奶93岁去世时,我正在洛杉矶开会。叔叔打来电话,告诉我阿娘走了。回想那时的心情,还是平静的。92岁时,奶奶摔了一跤,之后就一直躺在床上了。每次去看她,我可以抱抱她,亲亲她,她也会拉起袖子给我看她的胳膊,说,奶奶胳膊上的皮肤还很好哦。我和妈妈却不会这样。郑州的姨奶奶是她们三姐妹里长的最像,脾气也最像。我看到她,想起奶奶,眼泪在眼睛里打转。

彩玲把她弟弟妹妹也都叫来了。虽然是长辈,但是我那时的玩伴。我们一边包着饺子,一边回忆我小时候的淘气。他们陪着我们去了少林寺和开封,但第二天,我和同学自己就跑去了洛阳。当时交通也不是很方便,我们居然自己坐了火车,回来还记得坐哪路公交车哪站下,着实把他们惊到了。看来,这个性是从小就定了。

家里的饺子最美味

这些年彩玲又要照顾自己的家庭又要照顾姨奶奶,白头发都很多了。那年她是个大美女。

吃完两大盘饺子,已是下午1点了,我们才出发。按照昨晚查找的路线,我们决定离开107国道,不再经过武汉长沙这些大城市,也不再讲课了。汪鱼儿的同事是湖南慈利县人,说如果我们往那个方向去,可以顺便去张家界。然后从湘西进入贵州,重庆。这很有吸引力。那我们继续找路吧。

出郑州市区时,路况很好。没想到一过南四环,眼前是一条高速路,而且没有辅路,车在我们身边刷刷地飞驰。我们想从旁边的树林行走,却走到了一个无法跨越的深沟。旁边村里的大爷说,只能走这条公路。那并不是高速,有人走的。

我们只能走回大路。一辆车停下,司机向我们招手:“嘿!我去平顶山,捎上你们吧!”居然是我们刚刚一起吃饺子的表叔。“不了,”我笑着说,“我俩慢慢溜达吧。”

刚开始的路

前面不通

幸好走了不到10分钟,我们就到了一条岔路口,可以离开这条大路了。在路口有水果摊,买到了我一直想吃的巨蜂葡萄。正纳闷这个季节怎么还有这么新鲜的巨峰,卖葡萄的大姐说,这个地方是侯寨乡,专种葡萄和樱桃,还有自酿的葡萄酒呢。尝了一口,酸甜爽口,汪鱼儿说,更像是果醋。

往小路进去,路不太好走,泥泞还坑坑洼洼。一转弯,一个热闹的小村子出现了,商店,饭店,乡村宾馆。据说初夏樱桃季节,这里异常拥挤。入住村里的乡村宾馆,房间灯光很温馨,老板娘说100元一间。我和汪鱼儿还没开口还价,她眼睛一蹬,“住不住!就这价!”。真有意思,一路上我们第一次遇到这样的老板娘,所以也记忆深刻了。

晚饭过后,淑梅的先生把淑梅送过来了。明天她要和我们走一天。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • cl740930@ 前几天待楼主续写下篇时,又从头再次看了北京到湖北段,路过郑州这段的照片场景,很是熟悉的感觉。 上个世纪五、六十年代郑州西部兴建几个大型国有纺织厂的时候,从当时纺织工业发达的江、浙、沪等地调集,涉及纺织 ... 2020-2-9 11:32
  • cl740930@ 春节假期赶上新型冠状病毒疫情肆虐,闭门不出,偶然搜索到8264论坛跟着各位楼主的笔迹、照片网上神游。看了您的序篇就被深深吸引住了。徒步沿公路数千公里斜穿中国,虽然没有闯荡无人区的惊险刺激,挑战极限,但是每 ... 2020-1-30 17:36
  • beer419 妈妈在我比较小的时候去世了,她姐妹里三姨和她长得特别像,每次去见三姨的时候和你见姨奶奶的感觉一样。 2020-1-6 09:56
  • 微信昵称56192 从南北线追独鱼双侠至此,此行是否是国内单程徒步最长记录?无妨,感受天地,感受内心。不知这种连续长距离行走会否伤膝,记得昆山挂壁走了8公里膝痛,318只敢坐车。还好,可以跟着别人在家户外。 2020-1-5 14:05

第四十天(119日)郑州侯寨乡黄龙岗村到新密市大隗镇,步行33公里

淑梅说,来的路上,她还在犹豫,担心跟不上我们。她早早的就起床了。我和汪鱼儿也抓紧收拾,比平日出门要早。有朋友一起走,大家会热烈地聊天,路上便不怎么看景,也没时间思考。笑声不断,脚下也轻快。

和河北明显不同,这里是丘陵地带,时常上上下下,地名不是岗就是沟。路走着走着,突然眼前就是一道深深的土沟了。我们在一个村子里的小路还绕了好几个弯,才转出了村。淑梅步伐稳健,速度均匀,上坡也丝毫不减速。我以前在手术室,不怎么和在产房的助产士打交道。汪鱼儿做产科医生时,经常和助产士合作。汪鱼儿说,她们大多性格开朗外向,而且很有力量。改婷是这样的,淑梅也是。

沿途路过林场。黄栌,枫树,杨树,雪松,色彩缤纷,空气也是洗肺级别的。被废弃的窑洞和渐渐消失的黑瓦层叠的旧屋,空无一人的乡村小道,使得我们在这中国人口最多的省行走时,感受到的是人烟稀少。或许是农闲,唯有路过刘寨镇时,才能看见以老人为主的人们。快到大隗镇时,麦苗长势正旺,但汪鱼儿却发现,有条溪流的水是黑色的。淑梅说,大隗镇也是国家重要的造纸业基地,那里的虎文昌牛肉很出名。

其实在走到大隗镇之前,我们都不敢确认前面有镇。安静地有些凝重,除了窄窄的乡道,就是路边随风摆动的树木。如果是进城,通常很远就见到高楼。而进镇,常常是突如其来。当我们拐了一个小弯,看到一排矮屋时,我们抱着淑梅跳起来!就好像打赢了一场排球赛,为新队员喝彩。

进入大隗镇

淑梅的先生已经在路上了。她在旅店门口等着时说:去做,才能做到。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
王志林 发表于 2020-1-5 22:41 南太行感觉真不错,动心了。不知道现在适不适合去?正好有几天的时间。带小朋友的话,路是不是有点太难了 ...

可能比较冷。现在景区车子应该很方便吧。从万仙山到郭亮村,那次我们也看到有几个十岁左右的小朋友的。
梧桐树济南_JN 发表于 2020-1-5 20:17 我最喜欢乡间的味道,特别是清晨夜幕的炊烟味道 ...

我也是。那种烟火气很有人间生活的感觉。
微信昵称56192 发表于 2020-1-5 14:05 从南北线追独鱼双侠至此,此行是否是国内单程徒步最长记录?无妨,感受天地,感受内心。不知这种连续长距离行走会否伤膝 ...

我们的膝关节都还好。迄今为止没有什么伤。如果某一天行走太长,膝关节不适,我们一般当晚会冷敷,第二天就恢复如初。
背负减轻一些,体重也轻,鞋子买有避震的,会有帮助。
beer419 发表于 2020-1-6 09:56 妈妈在我比较小的时候去世了,她姐妹里三姨和她长得特别像,每次去见三姨的时候和你见姨奶奶的感觉一样。 ...

给你一个拥抱
襄阳追风 发表于 2020-1-6 08:32 看样子是汪鱼儿喜欢拍照啊,这几张基本都是她拍的~:) ...

是的,她喜欢拍,我喜欢写:)
牟西海 发表于 2020-1-6 19:03 好的谢谢,你现在北京吗

汪鱼儿在北京。
1人点评 收起

第四十一天(1110日),新密市大隗镇到禹州市浅井镇,步行27公里。

沿着大隗镇最繁华的商业街往南走,街两边高大的梧桐正在落叶。落叶轻舞,或旋转,或飞扬,或滑翔,散在空中,秋意盎然。这让我想起上海的复兴公园。小时候去秋游时,那里的梧桐也如此。记忆中坐一次还想再坐一次的旋转木马,已经被新建的写字楼占据了地方,永远地消失了。

大隗镇

有人问,每天一样的行走,不厌吗?行走,或许腿脚有着相同的感觉,但眼睛和心,每日不同,新一天都是未知的:

昨天不知道今天的天气。转暖,阳光明媚,照得绿叶,黄叶、红叶透亮。

昨天不知道今天的路。山里的水泥路面出乎意料地崭新平整,先上坡,再下到谷底。经过山谷中的村落,一转弯,一个小水库;再爬到山顶,眼前是绵延几个山坡的光伏发电工程。

昨天不知道今天会遇到的人。村口休息时围上来的好奇的大妈大嫂,热心地给我们介绍附近景点。村里的老人在阳光沐浴中下棋,孩子们骑着单车追逐嬉闹。推独轮车的父亲,儿子在一旁撒欢,他站下来掏出手机和我们一起看地图。大姐从山上采来野菊花,告诉我们这个晒干后是好药材,可以冲水喝。路边唠嗑的婆姨们,告诉我们如此可爱的小牛,才两个多月大。大叔蹬着老式28杠自行车,胸前挂着收音机,跟着一起咿咿呀呀地唱着豫剧。

今天收到最有意思的问题,是一辆经过我们身边的卡车,司机伸出头来问的:你们卖什么药?

昨天不知道今天的住处。小镇,意外地有7层楼的红楼商务宾馆,房间一尘不染,一楼洗浴中心热闹非凡,设施现代化,看着乡亲们聊着天,热乎乎地洗个澡,骨头里都是暖和的。

有朋友问,你们是否早就计划好?我说,大致方向不错,提前一天晚上会看下第二天能走到哪个镇。我们从小到大已经按计划生活了很久,不想要这徒步再按部就班。

是否要去附近的摘星楼去看一看,与我而言,不重要。"旅行的意义不是告诉别人,这里我来过,而是一种改变。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到并不是每个人都按你的方式生活。这样人的心胸才会变得更加宽广,才会以更好的心态去面对自己的生活。" 余光中的这句话,很合我意。

2人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |