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西南

稻城亚丁散记

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发表于 2021-1-13 10:22 41 显示全部帖子


注:我们在亚丁的住宿地


发表于 2021-1-13 10:22 42 显示全部帖子
  


注:从住处的门口可以看到仙乃日神山





我们住在亚丁村的一户藏民房子里。就像呼和浩特被山西人“占领”、拉萨被四川人“占领”、乌鲁木齐被汉人“占领”一样,这个曾经完全意义上的藏族村寨,也被全国无处不在且不怕苦累的四川人“蚕食”。我们住的这一家,也是被四川人承包了的。或许再过几年,亚丁村将会完全成为四川人的村寨。亚丁村海拔3800米左右,这也是我们一路行程中住宿地海拔最高的。头天晚上,团友中很多人因为高原反应而没有睡好觉。一路与我"同居"的阿俊,晚上总在不停地吸氧,而我也因轻微的头疼首次出现睡不沉稳的状况,半夜醒来吃下一片阿司匹林,静坐一两个小时之后才能再次入睡。小獐妹说,只要熬过亚丁这一关,之后无论是稻城,还是新都桥,对于我们来说都是小菜一碟,可以像在平原上一样地活蹦乱跳。后来的事实证明了小獐妹经验的一贯正确性。


发表于 2021-1-13 10:22 43 显示全部帖子
  

02

单的早餐过后,我们再次进入亚丁景区。今天的路线,是从冲古寺到卓玛拉措。从景区入口到电瓶车乘坐点500米,再到冲古寺200米,然后往上沿着栈道走1200米,就是卓玛拉措,全程来回仅3800米,加上转湖一圈,也就4000多米的路程,与头一天行走十余公里相比,行程非常轻松。


冲古寺位于仙乃日神山脚下,海拔3880米。原寺院损毁严重,入眼一片残垣断壁。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,有扎巴在此念经诵佛,经堂内供奉有佛祖释迦牟尼佛像。在亚丁景区内,冲古寺位置绝佳。身处冲古寺,对面即是千年不化的三座神山,脚下是开满野花的草甸,身后是险峻雄浑的亚丁峡谷。冲古寺犹如天堂之门,守护着神圣的香巴拉王国。1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。



发表于 2021-1-13 10:22 44 显示全部帖子
  


发表于 2021-1-13 10:22 45 显示全部帖子
  


发表于 2021-1-13 10:22 46 显示全部帖子
  
从冲古寺开始,沿着栈道往上,终点就是卓玛拉措,汉语意为珍珠湖。不好意思,这一路我又走丢了。团友都不知道去了哪里,长长的栈道上只有我一人。清晨的山里非常寒冷,栈道和扶手上,覆盖着一层薄薄的冰霜。这种冰霜跟南方冬天的薄霜完全不同,坚硬,仿佛一根根的小刺。穿着专业登山鞋,脚底也有些打滑,不得不小心行走。然而我非常享受这短短1200米的过程,尽管这个上坡路还是让我感到气喘。我甚至很惬意地在一个歇脚的亭子坐下,点燃一支烟,尽享一个人的安静时光(这种给游人休息的亭台,在清洁筒上都备有烟缸,凭这一标志判断是否可以吸烟)。


如今栈道的设计都非常环保。栈道不直接建在地面,悬空构建,给地面留出足够的空隙,以保护植被,也给小动物们留下过往的通道。如果遇到树木,也不会砍断或移走,而是留出一个空洞,让树干穿身而过。这个据说从澳洲引进的设计和建设方式,替代了过去中国人喜欢的用水泥或石板铺地建台阶的方式。



发表于 2021-1-13 10:22 47 显示全部帖子
  

发表于 2021-1-13 10:22 48 显示全部帖子
  
03

到山梁,往下一转弯,圣洁的卓玛拉措和高耸的仙乃日神山出现在眼前。一汪如翡翠般碧绿的湖水,静静地躺在仙乃日的脚下,在群山的环保之中,显得那么宁静,让人不忍打扰。层林尽染,碧波倒影出斑谰五彩的世界,美丽的湖水与仙乃日神山的倒影浑然天成,令人目迷神驰。



发表于 2021-1-13 10:22 49 显示全部帖子
  


发表于 2021-1-13 10:22 50 显示全部帖子
  

注:如此美景,还需要文字来说明吗?什么样的文字又能描述得到位?声明一下:照片用iPhone拍的,没做后期处理。


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