搜索

巴基斯坦

南亚 | K2徒步故事+攻略

[复制链接] 查看:28903 | 回复:53
                                                                                                    K2,乔戈里峰,攀登难度大大高于珠峰的世界第二高峰。
2015年K2的徒步故事,旧作。
============================
一、关于故事
每个故事,都是一个罗生门,对别人,对自己;对过去的自己,现在的自己,和未来的自己。
词穷,抄书。
“……不论有意或无意,现代的香料味素等调味品都是伪造过的。这当然并不是指今日的调味品是纯粹心理层面的而已,而是指即使说故事的人再诚实也无法提供真实的东西,因为真实的旅行故事已不可能了。为了使我们可以接受,记忆都得经过整理选择;这种过程在最诚实无欺的作者身上,在无意识的层面进行,把真实的经验用现成的套语、既有的成见加以取代。……
……我在抱怨永远只能看到过去的真相的一些影子时,我可能对目前正在成形的真实无感无觉,因为我还没与打到有可能看见目前的真相发展的地步。……
……经由意想不到的方式,时间把生命与我自己之间的距离拉长;在我能够回顾省思我以前的经历之前,必须先经过20年之久的遗忘期。以前我曾在世界各地到处追寻那些经验,可是当时并不了解其意义,也不能欣赏其精华本质。”
——列维-斯特劳斯《忧郁的热带》
?
二、兰花命
我觉得自己上辈子是樵夫,爱往山里跑。这几年,差不多每年一次高原。可是,有个朋友说:“你明明就是兰花的命,还老往高山跑……”温室里娇艳铺张得不像真花的兰花?可是,不也有“空谷幽兰”么,也在江浙和大理看到被兜售的山里挖出来的素朴的兰花们么?
8月8日,立秋,乌鲁木齐。豪情万丈,赶早班车去机场。结果踏空一级楼梯,左膝盖一圈淤青,右脚踝扭伤。

喀喇昆仑山脉——乌鲁木齐飞往伊斯兰堡左舷窗拍摄。第一张图正中,就是大名鼎鼎的K2,第三张图上方远远的偏左位置的最高峰也是K2:

抵达伊斯兰堡。晚上,队友们去1969大吃大喝,我在干净清静的国际医院当贵宾,被男护士用轮椅车推着,拍了4张X光片,确诊没有伤及骨头,配了点药。诊疗费不到200人民币,换来安心。

到达徒步集中地Skardu,在机场见到我队随行的巴军方负责人(官方名称为“联络官”),他负责保障我们全程的安全。第二天下午被拉去旅游局,当着副局长的面重新签字,申请徒步许可证——因为被并了一支10人的国际队进来,嗯,加上之前就被并进来的2名北美人,我荣升为21人联合队的名义队长。副局长笑容可亲,澄明牢不可破的巴中友谊之后,写下他所有的联系方式,赋予我任何时间拨打他电话的权利。为了打发等待向导办手续的时间,我取出一沓明信片,请他逐一指点巴基斯坦的壮美山川。然后,心虚地努力用正常姿势,走出他的办公室,免得被挽留在山脚下。

Skardu的两天里,大家看到了我小瘸,没看到我心底飘过的犹豫。后来,小瘸着上山,渐渐不瘸。联络官曾经问蒲子,为什么我这么坚定地要去徒步,并由此追问我的职业;国际友人夸我是英雄……如果当时我知道,这是一半以上在冰川行走的路线,是我走过的最虐的路线,我还会不会坚持上山?不知道,或者,大概还是会吧,否则怎么对得起1年多以来的健身锻炼,怎么给3年计划划上个句号,又怎么给伙伴们一个交代?

上了山,就不再有退路。蒲子的扶他林,搽了一路;怕怕的护踝,护了一路……好在囫囵个儿地回来了。然后,摸着每日准时肿起的脚踝,想:“从此以后,安生做那棵在山脚下扎根的兰花吧!”

(没拍到巴基斯坦的兰花,用大丽花充数)

2人 评分 查看全部评分
  • 周游.
  • zhb001
这些背夫的装备实在是太简陋了,穿着拖鞋布衣就徒步冰川,难怪他们不愿意翻垭口,风险实在是太大了,既然是吃这碗饭就不能搞双徒步鞋么,EBC的背夫也有穿拖鞋的,但是路比这个好走太多了
看了游记,我非常幸运自己遇到了好天气。
发自8264小程序
好多照片都没了
shuichong 发表于 2021-5-27 14:27                                                         ...

一种经历和体验而已,风景则见仁见智。  

历经艰险安全而归最重要。
shuichong 发表于 2021-5-27 14:22 这次安排背夫最后上坡最先下坡,以避免队员速度慢对他们造成不良影响。

...

幸亏背夫人力充足啊!
你们就是众神
shuichong 发表于 2021-5-27 14:20 离开Askole,各回各村的背夫们[/col ...

简陋通道!         
shuichong 发表于 2021-5-27 14:19 临近傍晚,我去和国际队的中国女队友聊天。刚从大本营方向返回的百合曾经骑行川藏,耐力体力俱佳。她往大本营方向走了 ...

日照金山  漂亮!
shuichong 发表于 2021-5-27 14:13

爬冰坡2

[b ...

中图壮观!                    
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |