搜索

西南

在大理‖我和一群朋友过上了喜欢的生活

[复制链接] 查看:9146 | 回复:38
首先要写的是杨冬冬,算是我们的f1吧,我们几个也是因为他认识的,我来大理得第二天,微信好友阿博看到我定位在大理,然后他把杨东东推给了我,然后和我说他也在大理可以一起玩,于是那天我搬到了他住的那个客栈(拼玩民宿),第一次见面是他戴着帽子晒得有些黑,骑着在大理最常见的交通工具(电动车)去大理古城接的我,带我去到了一个正在装修的客栈,客栈老板叫大雷。

冬冬在这做过管家,认识了一些朋友,我刚来时也给我讲过些攻略,他说他想找一些人晚上去洱海边喝着酒唱着歌聊聊天,于是第二天我们就找了一些人抱着音响去了洱海边,开始打算我们四个人,后来朋友叫朋友晚上的时候来了十八个人,一起在洱海边唱这“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒”,后来闲的时候我们就会组织洱海蹦迪,他每次做自我介绍时会说:“大家好,我叫杨东东,杨是木字旁的杨,冬是冬天的冬”。

冬冬在大理最喜欢的事就是聚餐了,叫上一些朋友烧烤炒菜吃火锅,每次都买很多肉,每次都吃不了,肉买回来他负责腌肉腌鱼和烤肉烤鱼等等,我负责吃,冬冬每次都把肉烤糊,黑黑的一块说这样好吃,肉烤着烤着就会冒油,冒着冒着就着起了明火,怎么扑也扑不灭然后肉就糊了,后来在起明火就会把生菜放在肉上扑灭火。还记得有一次晚上吃火锅,买了很多菜没有吃了,凌晨五点左右不知道为什么大家都睡不着了,于是又叫朋友来一起吃火锅,吃过火锅后去洱海边看的日出,很多时候我们半夜饿了会叫冬冬去厨房给我们煮面炒饭吃,也算是我们的兼职保姆了。他也偷吃我和阿勇的菠萝,我和阿勇一起进了一些小菠萝准备摆摊去卖,有时候晚上回来就会看到垃圾桶里有一个菠萝头,箱子里的菠萝少了一个,问他时他还笑了笑说没吃,看着他垃圾桶里的菠萝头,我感觉智商受到了极大的侮辱。

他之前也在打工旅行,和我微信好友阿博一起在成都工旅过,一路走一路停,后来到大理,在大理停留了半年,那时候大理外卖有满减,每天吃着一分钱的外卖很是舒服,有一次聊天我说想徒步西藏,他说想坐班车去一站一站的坐,到每个地方就下车去玩一圈,后聊着聊着就决定和我一起去徒步,于是出发前剃了个光头,还买了个烤烧烤的网说要徒步时弄烧烤,不知道的还以为我们要去郊游呢。

徒步结束后他回湖南过年了,因为疫情原因和其他原因他没有在打算回拉萨,他说他今年想在大理开一间客栈。不知道下次再见面是什么时候了,也许在大理,也许在路上。

照片中的这位是邱义勇,我们叫他阿勇。第一次见面是我来客栈的一个星期。阿勇也在这里住,去丽江玩了一段时间后回来了这里,那时我有时晚上会去古城摆摊,他看到我摆摊后也进了一批货,加入了我,晚上八点左右他带着发光气球我带着猫耳朵,去古城摆摊边走边卖,也是随着心情做生意。在古城南门附近有一座关帝庙,关帝庙对面有流浪歌手在唱歌,我们有时会去那里听歌,坐在流浪歌手旁边边听边卖,我们每次想听歌时都会去那里,我们三个人一人一颗烟,挥舞着发光气球和猫耳朵听流浪歌手唱歌营造出了演唱会的感觉,后来我们每次去那里,那歌手都会说你俩又来蹭我热度了。

他是广东人来大理因为失恋,和相处了很多年的女朋友分开了,算是来疗伤的吧,可能不再相信爱情了。闲时就躺在床上躺尸,有时会和我们骑电动车去洱海边逛一逛,或去找朋友一起去钓鱼,为此还特意在淘宝上买了根鱼竿,鱼竿到了后也只钓过一次钓了几条小鱼就和我们去徒步西藏了。出发时也一起商量好了不急着赶路,不为赶路而赶路。

到达拉萨后他回到了广东,和冬冬还有我约了年后骑行新疆,现在看来可能计划要搁浅了,我们三个都离开了拉萨,只有我的单车还在那里,我也不知道什么时候会再回去取单车,下次见面也是不知道是什么时候,也许在广东,也许在路上。

照片上的是庞明旭,我们叫他阿旭,这是我们在环洱海拍照时拍下来的。第一次见到阿旭时是我来大理有半个月了,他来客栈二楼晒太阳,看我在修照片就和我聊了起来,年前他来过大理旅行,回去后工作的地方倒闭了。因为很喜欢大理这个地方,所以又来到了大理,准备在这里长期停留。

阿旭非常喜欢摄影,在看到我拍的照片后夸了几句,聊了一些拍照的事情,聊着聊着就聊到了做旅拍,于是就有了佛系旅拍,旅拍团队就我们两个人,两个摄影师,在客栈里找了块纸壳,拿记号笔在上面写着佛系旅拍xx钱一位,双摄影师跟拍,价钱开始定的是80元一位,每拍一位顾客就涨20元,涨到168封顶。阿旭旅拍很是敬业,为了拍好照片有时趴在地上有时上树,就为了找好角度,后来说弄个旅拍工作室,还没有弄起来我就离开了大理。

开始旅拍那几天每天都去洱海边,去熟悉一下那里适合拍照的地方,找一些小众的拍照很好看的地方,拿着单反每天各种给我拍拍拍,那时没有模特只能我自己当模特了。

阿旭是陕西人,会做陕西菜,做的还特别好吃,每次做完菜开吃前,他带领着大家都拿起手机和相机说:“手机先吃”,对着菜各种拍。我和他说我最喜欢吃的陕西小吃就是肉夹馍和臊子面了,但是阿旭(瓜皮)一次都没给我做过。

每次去洱海ktv时他都会唱西安人的歌,好像他只会这一首每次都唱这个,陕西口音一开口就从大理洱海一下把我拉去了西安洱海。

后来我们徒步西藏阿旭没有去,他留在了大理,我们以为他喜欢大魂,是为大魂留下的。现在阿旭还在大理,不知道还会不会离开大理,可能会,也可能不会。下次见面也许会在大理,也许在路上。

书上说,天下没有不散的宴席。但是请不要怕,书上还说了,人生何处不相逢。

江湖路远  有缘再见

关注 点赞 留言 赞赏 是对我前行路上最大的鼓励和支持 谢谢!

一百个人有一百种生活方式

可以不理解 但请尊重

此图文记录在大理所结识的人

在他们身上所发生的一部分琐事和故事

故事的顺序

从离开大理前最后见到的人开始

故事的时间

截止到2019年05月16日

热爱记录生活的温州小伙吴豪鑫

吴豪鑫是离开大理时最后见到的一位朋友,早在温州时就和我们约好了来大理找我们。不知是因为什么,这次他来大理打算环洱海五圈,在环洱海五圈的最后一圈里我也去了,也算是陪他完成了一个心愿。

(红色衣服的是吴豪鑫)

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |