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“诗人之路” | 2017-2023 · 入藏十三线 · 单人重装纯徒日记(完结)

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发表于 2021-12-4 10:05 141 显示全部帖子

徒步进藏日记·滇藏篇

DAY176-179



地点:昆明




日期:2021.03.05-2021.03.08



无比冷漠的青旅,寂静岭般的大厅,没有谈天说地,没有吹拉弹唱,只有整个城市的白噪音透过没关好的门窗缝隙渗透进来,冰凉地,丝毫感觉不到春城入春后的春意。误打误撞住进一家甘愿熬夜伤身的青旅绝大部分时候真的只能靠运气而不是“好评”。


当然这里再不济“温度”还是有的,比如呼噜声,住多人间碰到几个气粗的在所难免,但是碰到个声音大到能震翻天灵盖的这还是头一回,黑暗中伴着这样的声音几欲冲过去拿枕头把人闷死,最后虽然理智完胜,但白天被迫回到在丽江时那种睁不开眼的状态,这夜熬得不甘心啊。于是这几天只去了联大、圆通寺、官渡古镇、博物馆,其中在最值得的博物馆连逛两天,其他的都只是走马观花,我甚至没有打起兴致去看一眼滇池的海鸥。


第三天去见曾经一起留学法国的同学,作为当初同一批被选中的寄住在法国当地人家的四分之一,因为有过类似经历,所以成为至今还有联系的几个留法同学之一。第一次去蓝岸只有自己,第二次去便是跟她。


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当时不知道她是如何蹦出的点子,只记得到达尼斯时我们做的第一件事不是直奔海滩,而是去买蜡烛,而且还是白色的矮蜡烛。酒店的床单被偷偷塞进我的背包,另外还顺带在超市买了一瓶波尔多产的红酒,一切准备妥当后我们才开始往海边走去。


傍晚的蓝岸人满为患,除了骑车、散步、遛狗的,更多人与我们的选择一样都是来看日落的。鉴于人多,谨防尴尬我们并没有过早张罗,而是借着逛街消磨,等到夜色深沉我们才开始物色僻静的角落把准备好的一切铺张开来。


地垫铺好,蜡烛点燃,红酒酌上,飞机飞过天空,天空之上是肉眼可见的繁星,天空之下是海浪声声与入眠的城镇,这一晚我们就睡在蓝色的、潮湿的地中海边。次日我们被海鸥叫唤醒,正巧侧边破山而出的朝阳也与我们一同睁开眼睛。我见过很多绝美的日出和日落,但都是一个人享受,这次应当算是记忆犹新的一次。之后她去了巴黎学艺术,这一别就到了十多年后的今日。


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叙旧时才了解到当初她毅然决然奔赴巴黎的原因,原来这是一场预谋已久伟大的面对与旷世的逃离。今天她继承家业成了一名手下有一千多员工的民营女企业家,令人没有想到的是坐在她的办公室里,我们聊的竟然是道教,这种感觉已经不仅仅是物是人非了。


她非常好奇为什么每次刷朋友圈我都在不同的地方游荡,这一次终于有了答案。面对人生,谁不是负重前行,彼此彼此,十多年后大家初心未烊,可喜可敬。今早收拾行装,把一些厚衣物收收捡捡摞了一叠打算寄回去,准备轻装奔赴下一站。



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发表于 2021-12-5 10:52 142 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY180-182



起点:昆明

终点:海口



日期:2021.03.09-2021.03.11



日子一到,头也不回地离开昆明,有些时候一个青旅的氛围真的能成为一座城的注脚,春城之春,非我所爱。几年前离开北京再没早高峰的概念,这天着实把我给吓到了,拥挤程度虽不及北上广,但人头攒动的大势让背着登山包的我显得那么格格不入。


预订的是中午十二点的飞机,为了以防万一我七点就醒眼倒腾,八点左右出发。顺利到达机场,通过安检后,“惊喜”猝不及防地袭来,我预订的这架航班比原计划提早一小时起飞,还好提前出发,否则错过飞机,这机票航空公司不知道是赔还是不赔。


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按照原来的计划是打算徒步环海南岛的,但是由于在云南休整的时间太长导致这段行程必须压缩,巧的是骑车环洱海(算是对骑行体能提前做了评估)的惬意劲让我突然对骑行有了一点好感,于是顺理成章地环岛骑行当仁不让地替代了原计划。骑行环岛首先必须有自行车,打听后才知道每年环岛的大有人在,商机无限,因此在岛上租车小事一桩。


每到一座新城,尤其是省会城市,我想做的第一件事并不是去逛吃逛吃,而是逛博物馆,这对了解当地历史变迁是很有必要的,于是骑行计划再次被我延后两天,下飞机后直奔海口市中心。


出发前特意关注过当地气温,早晚温差不大,二十三四度上下,厚衣服早早褪去,有备而来地只穿了一件速干,即使这样海岛的温度还是给我来了个措手不及。天空阴沉,叶子粘在地面,风里刮来一阵雨后的潮湿,在这样的环境下,背着重装有如行走在不透风的罐头里,不一会儿衣服就被汗湿。


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青旅位于干道的高楼旁,下午四点去博物馆已经来不及,放下背包趁着天光前往第一站——骑楼老街。意料之外情理之中地在见过大研、束河、白沙、大理后骑楼老街并没有给我带来丝毫震撼,我刻意拐开主路,阴差阳错地来到一处露天市场,这里的人声鼎沸水泄不通倒是立马把自己与昆明区别开来,“市井”是海口带给我的第一印象。


联系上了在拉萨喜鹊阁认识的朋友,正巧他在海口家中,转过天来我们约在骑楼相见。作为只比我大三岁的户外前辈,他的经历着实也让我肃然起敬,早在十多年前他就一个人骑行环了中国一圈,当时新藏线无人区段的路还没修好(困难程度可以参考现在的黑卡子达坂),之后开始摩旅、登山,现在开着自己的小公司,过两天亲自带队前往林芝地区看桃花后,又将再次独自踏上前往阿里的征程。


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看起来多么有意思的经历,当我们从清补凉喝到老爸茶时他却说今年就要结婚了,他说还有很多梦想还没完成,比如摩旅环中国,比如徒步环海南岛,然而至少在中国婚姻是自由的坟墓,这条路如今他走到头了。他也曾有过学箫的念头,可是一直没有开始,我说如果某天真的深陷当下,至少乐音能替人飘向远方。杯子放下,他用勺子搅了搅沉在杯底的砂糖,意味深长地点了点头。


到达海口的第三天,逛完博物馆提醒着环岛开始进入读秒的倒计时,特意去了趟家乐福采购干粮,早早回巢休息。接连阴了几天,今早出门时在楼上看地面还是干的,走出电梯外面已经是瓢泼大雨,只希望明天天晴,能为环岛开个好头。



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发表于 2021-12-5 10:55 143 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY183



起点:海口

终点:抱罗镇

距离:72KM



日期:2021.03.12



我不会告诉你一大早被楼下东北大姐私闯民宅后恶狠狠拍房间门震醒的经过,理由是睁开眼后我也是一脸懵逼,据说是空调漏水导致的嘀嗒声让她睡不着,她指使跟来的维修工检查排水管,果然已经老化出现了漏水的情况。


我的床旁边就是窗子,大开一晚上,这个季节的海口白天虽然热,但晚上冷风吹得必须裹被子,根本没有开空调的必要,唯一可能的情况是室友趁我睡着在即使窗户打开的情况下还坚持悄悄开了空调,但是此刻他早就出门上班去了,死无对证惹得我一身骚。不过好事还是有的,在我的祈祷下,今天终于放晴了。


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几天前认识了一个网友,给我推荐机场旁边的一家租车行,做攻略时这家的确在考虑范围之内,但是由于要去市区见朋友,所以并没有立马去租。跟朋友见面时谈到环岛,他问我是否已经租到车,我把情况说给他听后,他觉得这家太贵顺手给开自行车店的朋友打了个电话,他们家的报价的确便宜不少而且位于市区,于是今天一收拾完毕便挺进环岛的起点。


已经不是第一次骑车,但提车的一刻还是有些兴奋的,半个月前还在因为时间的问题犹豫要不要来海南,此刻放晴的海口已经在催促着我出发了。收拾行李时一直有种隐隐的感觉,总觉得落了点什么,于是刻意放慢动作仔细回想,无果。凡欲大事必拉肚子,今天也不例外,欲死欲仙地从厕所出来时看到女老板用“你怎么还没出发”的惊讶看着我,再无退路,车轱辘终于开始本能地高速旋转。


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看过攻略,但是由于不熟悉地情,我最终决定放弃既有路线,走一条专属于自己的环岛路线。按照惯例第一天应该直接南下前往文昌,但我偏选择东进,经过尚未建好的桂林洋旅游区,跨过海文大桥,绕道琼北大草原再开始南下,这样虽也能到达文昌,但比攻略要多骑五十多公里,对于骑行新手来说这相当于增加了一天的行程。


如何证明自己是新手,除了骑行次数外,最大的特征就是身体状况。环洱海借朋友的硬座车,才骑到下午就已经感觉屁股不是自己的了,那种酸爽不足为外人道(这也是为什么第二天必须在挖色休息一天的原因),于是上午提车时死活让老板给套了个软垫。


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其次骑行跟徒步都是有氧运动,发力位置类似,讲究全身协调、臀腿发力、注重呼吸节奏,可是一上车虽然腿可以蹬得飞快,但一天下来膝盖开始不适,显然我还没找到正确的发力方式,导致关节过分代尝,明天有必要放慢行进速度,否则一圈下来膝盖可能不保。


作为海岛,海南岛和巴厘岛的确有很多相似的地方,比如椰风阵阵长送花香、稻田苇苇时现牛羊,以及普及率极高的小电驴,但不同的地方在于这里长于基础及硬件设施,比如从市区到海文大桥的二十多公里几乎全程铺就了上好的骑行专用车道,而相较之下巴厘岛则胜在建筑与信仰,宗教建筑密集程度令人惊叹。


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那种隐隐的感觉伴随了大半天,在骑出市区几十公里后我才在休息时恍然大悟,一切都准备妥当,唯一忘带的是最要命的睡袋,抓狂。好在今天走的路并不像老板说得那样荒凉几十公里没补给,灵机一动我在路过小镇的超市门前停下,斥巨资买了一条爆丑的浴巾用来当被子,没办法事已至此懒得回去拿。


中午出发,黄昏时分到达抱罗镇,尚在镇中心时都对这毫无印象,等骑到房屋稀少的地方才一拍脑门,前两天朋友请我吃的抱罗粉不就是这里的特色吗?当时还纳闷“爆螺”是什么品种,anyway,好马不吃回头草,错过就错过了,反正已经尝过。



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发表于 2021-12-5 10:57 144 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY184



起点:抱罗镇

终点:东郊椰林

距离:66KM



日期:2021.03.13



昨晚扎营时,隔着马路听到一声“你在干什么?”刚开始没有在意,因为在路上极少有人有闲工夫去打探陌生人的来意,只觉得是熟人之间照面时的寒暄,我继续干着自己的活儿,不一会儿同样的疑问再次响起,寻声望去,声音的源头正左右观察着车流准备随时穿越马路。


这样的人我见过很多,一半是因为真好奇,一半是因为真善良,今天的这位大哥家就住对面,正要出门见我就地把地垫铺开,一时不知起了疑心还是善念,走到跟前时再次问我为何至此的原因,一番解释后他又疑问道这里能睡吗?


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不大的一块场地,前方是马路,后方是树林,中间的平台足够停三四辆卡车,一丛沙堆横亘在平台中间正好作屏障,平台尽头陡降一米左右的落差,我的帐篷刚好够在沙堆后施展开。对于久经沙场的老司机这样的风水极为难得,况且今天的天气预报也毫无落雨的征兆,能睡是毫无疑问的。


我客气地回大哥话说“能睡”,“行,能睡就行”,咋回事儿?合着如果我回答“不能”还能让我住家里不成?瞬间有点欲言又止的后悔。话说完,大哥扬长而去,我隔着马路看他骑着小电动渐渐驶远,这下文断得干脆利落,就这么着吧。


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与我预估的那样,入睡时虽不冷,日出前缓慢降低的温度终于把我给冷醒,速速裹紧了浴巾。如果问在海南露营跟在西藏露营最大的不同,答案一定是空气湿度。在晨间的帐篷里,包括那条浴巾在内,感觉触碰到的一切都是潮湿的,极度不适,等拉开帐帘,发现露水的结凝程度不亚于淋过一场小雨,“瘴戾之地”果然名不虚传。


拜降温所赐,今天出发得很早,可以说是徒步以来最早的一次,在练了一个小时口活儿之后还能在八点出发实属不易。像昨天计划的那样,今天打算少骑些找找状态,因此路线定为绕道龙楼后,在东郊椰林露营。


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在海南骑行,路况虽好,但扛不住小路太多,导航手机揣兜里,不能丝毫分心,否则永远不知道旁边的哪条岔路才是通往目的地的金光大道。这两天走错路、迷路退回已经不是一次两次,走过的冤枉路感觉有二十公里往上。徒进藏线时一路上听音频、看视频、玩游戏,手机一天的最大用电量不会超过50%,然而光昨天一天导航花去的电量就占了60%。


临近中午经文教后终于抵达龙楼,第一时间找了家面馆补充体力。用餐时旁边坐了一对小情侣,小哥以头戴头盔推测我在环岛遂搭讪,“可惜你来晚了!”“怎么了?”“昨晚刚打了一炮。”我眼睛瞪得像铜铃,坐对面的姑娘一手捂嘴一手轻拍小哥嘻嘻地说道“干嘛告诉他呀”。


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我一时不知道谁的话打击力度更强,怪我咯,我也是刚刚才知道原来文昌卫星发射基地在这里,“下一次什么时候?”“得过几个月吧!下次来之前记得做好攻略!”卒!


前往东郊椰林并没有走大路而是继续在乡道上自由穿梭,阴差阳错地来到一处鲜有游客的沙滩,四下寂静,唯有椰风一浪连一浪,白涛一响接一响,岸上两位附近的村民放着钩等待愿者,时隔一年之后终于再次见到了大海,面对这样的景色再也走不动了,一心想着找一处可看海上日出的露营点。此刻面朝大海,大风狠吹,我的心跟着吊床荡呀荡,舒服至极。



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发表于 2021-12-5 11:01 145 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY185



起点:东郊椰林

终点:潭门

距离:74KM



日期:2021.03.14



睡得正熟,一声巨响在不远处炸开,惊慌失措了一秒后,又缓缓睡去。自从昨日下午骑进椰林以来,一直都能听见这种声响,或远或近,并不是意外,而是椰树巨大的树叶跌落的声音,骑行时只要是拐进鲜有人走的小道,路面铁定被它们参差地覆盖。


然而搭帐篷时,我竟然忘了考虑到这一点,直接选择紧靠其住下。椰树叶叶片大,脱落时多多少少有些缓冲,如果是椰子重重砸下,后果不堪设想。促使我继续入睡的原因有二,第一,一棵椰子树不像头发没那么多叶子好脱的,这棵树刚掉了一片,下一次指不定要等到什么时候;第二,旁边的小贩卖的就是椰子,临近的几棵已经被砍秃了,所以这重磅炸弹落不下来。


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海边风大,露水凝结不起来,昨天湿漉漉的帐篷早被惬意的海风吹干。再次因为温差起了个大早,还未掀开帐帘,外面已有人声,都是赶着来看日出的游客。有了昨早的经验,我悠哉地洗漱完毕才慢慢伸出头去,只见一弯微红的太阳正要从海平面探出头来,见此状他们按耐不住兴奋地叫喊“快看!快看!”而我心里的OS是:“看着呢,淡定,瞧你们没见过世面的样子。”


海边日出已经不是第一次见,但从帐篷里看还是头一回。太阳如出一辙地越发辉煌,水面的光路逐渐高涨,暖光染上驶过的船舶,渔夫把金丝洒向波浪,木制的海钓台空空无人,我淡定地拿出了箫,吹响了煞风景的音符,此时此刻真后悔没有早点学,否则一曲《望海潮》不必郁结于胸。


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上路不多时遇到几个广西来的同样骑行环岛的大叔,若不是他们在有导航的情况下半个多小时还找不到东郊椰林的景区大门真想和他们骑一段,不过看来被海南的路网弄得晕头转向的不止我一个,也就放心离开了。


出发之前就听到林子里偶尔的爆竹声,以为是婚丧嫁娶没太在意,出发后可能村民们都起了床,噼里啪啦声此起彼伏,路过一人群聚集的村庄祠堂,看到门前摆满了贡品,特意查了下日历才知道今天是农历二月初二龙抬头的日子,这才解了惑。


并没有像几位大叔推荐的那样坐轮渡到对岸继续骑,而是特意绕道去了文昌,查地图时偶然看到这里有一条文南老街顿时起了兴趣,保不齐是一个小众待开发景点呢?大失所望,奋力近两个小时换来的是一段不足一公里显然做旧的“假”老街,跟海口的比差得太远了。在街口吃了一碗号称正宗的抱罗粉,也没前两天朋友请的好吃,怪不得“小众”,逃之大吉。


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再骑回靠海的正途已近下午,穿越一段无人的乡间小道时,一边是抽着泛紫色叶子的菠萝田,一边是低矮正结着果实的木瓜树,蓝天白云下中午的阳光照得人发昏,一时间以为自己又回到二十岁那年的夏天,蜿蜒的山道两旁,一边是燃烧正旺的麦田,一边是香味冲天的薰衣草田。


出发的第三天,由于路上都是习惯性吃面,除了汤里漂的菜叶,绿色食物吃得不多,今天身体开始发出缺少维生素的信号,在快到潭门的路口遇到几家水果小贩,橘子、西瓜、甘蔗样样来了点以缓解症状。



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发表于 2021-12-6 10:20 146 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY186



起点:潭门

终点:石梅湾

距离:96KM



日期:2021.03.15



黄昏的老港口广阔而美好,遥远海面上一尾凌空跃起的鱼激起的浪花都能排来一线潮湿的浪,一位母亲带着孩子坐在身后椰子树旁,咿咿呀呀地,太阳在孩子幼稚的口吻中徐徐落下。海滩上逐渐没了行人的踪影,大海归于平静,老港口却没有。


部队的操练声响起,伴着不远处大排档揽客的大喇叭,《军港的夜》不是说静悄悄吗?此时喧闹才刚刚开始。为了招揽生意,店里播放的老歌只是序曲,重头戏是不久之后粉墨登场的男歌手,略带油腻的唱腔上来就是活跃气氛的《小苹果》,一曲歌罢又来《朋友》等一众经典老歌,心累,不是因为歌老,而是我都会唱,小摊前面的停车场却越来越拥挤。


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新歌不是没有,整整一晚我像当年某当红选秀节目评委柯老师一样,听了百十来遍《可可托海的牧羊人》,帐篷里只留一副生无可恋的躯壳静坐观海,小心脏早就被余音活活绕得粉碎。某一刻音响停了,我以为超度终于有望,半分钟后打脸的换成了一位女生,“大家晚上好,一首《爱江山更爱美人》送给大家”,台下没有掌声,远处是我不自觉地跟着哼唱,不知道军营里的那帮兵哥哥们天天被这般闹腾心里作何感想。冷暖对比,动静对比,我不可能是唯一面朝大海的人,也许某个角落有一位老者正像电影里那样含泪从衣箱最深处取出一封情书。


老码头毕竟不是网红打卡旅游地,不到九点喧闹的人声终于散去,随之而来稀稀拉拉地是碗碟碰撞的声音,从持续时间上看,周末的夜晚老板收获颇丰。最后一辆小电动启动前,几声用当地方言吐出的再见的寒暄成了今晚最后的语言,大海终于真正平静,海面唯有四五艘未归的渔船在星光点点。


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连续几晚的露营慢慢摸索出降温的套路,冷醒的时间基本都在五点半左右,闭眼假寐一小会儿今天再次六点起身。早晨真的只是老年人的天下,哪里都一样,刚收拾好帐篷掏出箫来打算练练,一大妈淡定地站在身后(可能是她每天习惯锻炼的位置),不分敌我地开启随身小音箱的开关,我看看她,她看看我,最终我选择了退缩,“你问我要去向何方,我指着大海的方向”,身后响起嗨舞的士高的劲爆节奏,而我口中的箫声有气无力,感慨到底谁才是老年人。


今天的行程略微无聊,虽然路途中有博鳌这样名声在外的大IP,但它丝毫提不起我的兴趣,看着乌泱泱一片人打算登上东屿岛参观经济论坛的永久会址,不禁开始揣摩他们究竟带着怎样的心态,那队穿成花蝴蝶的大妈团,请问你们是来开会的吗?在镇上吃到的陕北油泼面倒是真心不错,要不要来尝尝?


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虽是沿着海边骑,但一直没看到海,经过和乐镇时听说这里的粽子不错,顺了几个当晚餐。近神州半岛,骑行路线终于离开平地开始山海之间起来,在这里碰到一帮骑友,寒暄了几句后分道扬镳。


露营点是上午看地图临时找的,因为这一带以俯瞰视角最靠海。下午四点多到达时果然以蓝天为背景这里显得比手机上看更加宜人,面崖靠山的免费观景台吸引了不少车辆停驻远眺隔海孤悬的小岛,搭帐篷时一位爱玩摩托的路灯维修工跟我说眼光不错,这里比三亚的海滩美太多,不知真假,但此时眼前景色不枉费我有史以来首次奔袭近两百里。



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发表于 2021-12-6 10:26 147 显示全部帖子
本帖最后由 杉道的诗与远方 于 2021-12-6 10:27 编辑

徒步进藏·环岛篇

DAY187




起点:石梅湾

终点:清水湾

距离:72KM




日期:2021.03.16



方位不对,太阳并没有从以为的方向升起,并无大碍,眼中不乏南海新一天的微曦。昨天黄昏降临小贩离去,我独自坐在观海亭里听风听涛,这时一位骑电动车路过的小哥停下朝我走来,“今晚一个人在这搭帐篷吗?”“对的。”“往前走有一个公园,那里可以洗澡,也安全一点。”“哦,谢谢,但是天晚了我不愿挪地方。”“没事,都是在路上的人,应该相互照应,我也是从外地来的,在前面摆摊。”“那说不定明天能遇见。”“有可能,行,我先走了,晚上小心那些小孩。”“小孩?”“这里晚上经常有人飙摩托,注意点,他们要是敢动你,你就打回去。”“好的,谢谢你的提醒。”“不客气,那我先走了,再见。”“再见。”


我讨厌胖子,虽然明知人不可貌相,但因为小时候被胖子欺负过,所以这类人在我眼中几乎是懒惰、贪婪、纵欲与暴力的代名词,生活中我会非常克制地与他们相处,但总难免先入为主的武判,提醒我注意飙车党的小哥就是个胖子,当它靠近时我是有所提防的,但几句对话让我卸下了武装,旅行总是能让人一次次打破成见,以无诟的心态坦然与人相交。


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下坡一骑绝尘,几公里后来到一处十字路口,一排小店有吃有喝,正好在这吃早饭,进了家西北面馆,热面刚端上手,旁边的大哥示意我坐过去聊聊天。他说自己是做房地产的,想设一处免费的补给点方便往来骑行者休息,我虽偶然骑行也是第一次来到海南,但还是把自己了解的相关情况一一告知,大哥听得认真不懂之处会仔细追问,虽是提问但他口气和善丝毫不给人压迫感。“还是你们生活潇洒,不像我们天天待在工地里”,我虚荣泛起地笑了笑,“走了,一路顺风。”


大哥前脚刚走,又一位根据着装判断也在附近工地工作的小哥走了进来,“刚才跟你说话的是湾区(某房地产集团)的老大。”“什么?”“整个湾区,包括在建的三、四、五期都归他管,但他的为人一直这样低调。”听得我顿时寒毛陡立,我并不是因为与他地位的悬殊而对他肃然起敬,而是为他有这样的地位还能维持谦和的品行而自惭形秽,还好刚才在与他的对话里我只有隐隐表露的骄傲并无自大成分,否则我不知该如何淡然自若地把手中这碗面吃完。


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吃面时小哥提醒我前面不远处有个凤凰九里书屋可以去看看,反正顺路,海边的书屋自然是不能错过。这一带本就临海,书屋更是处在直面大海的风水宝地。四方建筑被落地窗重重包裹,读书人坐在室内,屋外的庭院里则摆满藤椅,路过的游客或乘凉小坐,或放形打盹,或托腮面海,人与人之间的距离被安排得恰到好处,即可选择畅谈又可相互不被打扰。前行的意志暂时被眼前的氛围瓦解,遂买了本诗集读罢天钟。


再出发时已经是下午一点,先经小道到达日月湾,本想沿海直接骑到陵水,但是往前无路,只能北上翻山上国道。前几天的行程基本上都是大平路,偶尔的小坡轻易就能攻破,今天的则不同,爬坡两分钟休息一小时,后来坚持不下来直接开推。艰难到达陵水,找了家偏僻的路边摊想吃正宗的酸粉,结果大姐一口标准的东北腔杀得我猝不及防。


因为出发晚,到达清水湾不久天就暗下来,这一大片不像石梅和日月,成群的商品房把通往沙滩的路围得水泄不通,其实海岸线并不远,但骑了很久才找到一条直通大海的路。摸黑把帐篷搭好,结束奔波的又一天。



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发表于 2021-12-6 10:31 148 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY188



起点:清水湾

终点:三亚

距离:55KM



日期:2021.03.17



不走在路上,永远不会知道旅行会经历怎样的插曲,摸黑搭帐篷时一大爷好奇心满满地站在一旁观看,插不上手只能见缝插针地问几个问题,“骑了几天了?”“从哪开始骑的?”“哪人啊?”这与在进藏线上被问到的大同小异,快搭完时一位散步的姐姐因为也爱旅游自然地加入交谈,于是还没来得及给海边临时小家照相就陷入颀长的对话里。


时间过得也快,转眼三个小时过去,铁三角般的组合还在扯东扯西,要不是姐姐的闺蜜发来视频邀请,这样的对话可能还会持续一段时间。在来海南前,听别人说这里是东北第四省,以为只是个笑话,没想到是真的,大爷来自哈尔滨,姐姐来自秦皇岛(也离东北不远了),都是在这边置办了房产冬季跑南方避寒来的。有那么一度我甚至在怀疑海南到底有没有自己的方言,大碴子味的东北话在这算官话不?不过口音不重要,丝毫不影响三个毫不相干的陌生人在一起谈天说地。


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虽然被居民楼围得水泄不通,但对这样的海滩来说还是有诸多好处的,比如大爷介绍说旁边沿着海岸线的一排公益林就是开发商最近种下的,沙滩上摆的躺椅也是供观海群众免费使用的,正因为入口少所以才屏蔽了很多游客的到访,比正牌景点清净很多。喧闹也还是有的,可能是下班后终于可以放松的好友们三五成群地往沙滩上聚集,不一会儿篝火升起,青春的焰火点燃,香气钻进帐篷,是烤肉的味道。


“嘤嘤嘤”什么东西在挠帐篷同时还发出细小的声响,在这样的地方露营不可能有什么危险,微明时分也不可能再闹鬼,慢悠悠地起身擦脸揉眼睛最后再探出头去。“天呐!”我不由自主地叫了一声,只见一只可可爱爱的小奶狗耷拉着耳朵把无邪的眼睛朝着我看。虎躯一震的我立马按耐不住激动把它扑倒就是一阵撸,边爽边环顾四周,并没有发现狗妈妈,“小可怜,这么小就没有妈妈,开始一个人流浪了。”它应该没少在沙滩上爬,鼻子、肚子、腿上满是细沙,只好放弃把它抱进帐篷,隔着帘子给它做全身按摩。


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不一会儿手酸了,放任它去浪会儿,趁此机会赶紧收拾行李。怕它走丢时不时地往外看,只见它屁颠屁颠地往旁边的垃圾箱跑去翻吃的,肯定饿了,我摸摸包,只剩一个和乐粽,“啧、啧、啧!”唤它过来,听见声音它的小尾巴跟扇子一样摇得勤快,狗狗太小,台阶都上不利索,可仍然乐呵呵地朝我冲来,霎时间幸福感爆棚,“你怎么这么可爱!”我想起了陪我走过一段的“梦蝶”,如今她还好吗?还活着吗?“给你也取个名字吧?你想叫啥?小可爱?”它开始发奶力咬我的手指,我则欲罢不能地揉它Q弹的小肚子,“要不叫你'土蛋'吧?”文艺久了让人觉得假,突发奇想给它整了个接地气有东北风味的名字。


随着行李收拾好,新的问题随之而来,这么小的奶狗如果放任不管肯定容易饿死,特意查了托运条款它肯定是带不上火车的,牵不走“土蛋”,剩下的唯一让它活下去的办法是帮它找个好人家,唉,这就看命了。首先被它的可爱吸引来的是位重庆大爷,川渝人爱狗我是知道的,徒新藏线时就在无人区的废弃道班里遇见过带狗摩旅的重庆老大爷,可是大爷遗憾地摇摇头,“我过两天就飞回去,可惜了,多好的狗。”


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随后一对晨练的大叔大妈朝我走来,我碰运气地寒暄,能看得出他们尤其大叔是爱狗人士,蹲下来两只大手把它轻轻捧起放在眼前端详,“土蛋”乖乖地配合,也不挣扎,只是拼命摇着尾巴审视眼前人。遗憾的是他们过些天也得飞回吉林老家,看着他们依依不舍的神情我急中生智试探地问“要不你们带走,问问小区的保安?”好险,这个提议打动了大叔,放任这样的生命不管于谁都不忍,我如释重负地拍拍它的小脑袋,“你一定要好好地活下去哦!”


大叔抱着“土蛋”转身往回走,刚走几步,拦住一位当地人气质的过路人“这里有只小流浪狗,要不要?看它多可爱?也没毛病,身体好得很!”大哥显然也是爱狗的,从他们的交谈里也能听出有过养狗经验,不一会儿大哥就喜滋滋地把“土蛋”宝贝般地捧在手里,见状我立马前去与它道别,“你命真好,一定要加油活下去!”



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发表于 2021-12-6 10:35 149 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY189-190



起点:三亚

终点:莺歌海

距离:112KM



日期:2021.03.18-2021.03.19



永别“土蛋”后,从清水湾一路飙车至预订的青旅,五十多公里的距离硬是在旅店老板起床前就赶到了。青旅位于三亚的远郊,虽然去各大景区并不方便,但好处是有独卫,再者一直觉得路上的风景远比圈钱的地方美,所以完全没有出行打算。作为环岛的中点,在这里预留了一天休整时间,用来把路上被汗水打湿又风干的酸臭衣服清洗干净,多余的时间昏昏噩噩吃吃睡睡,一日时光飞逝。


今天起了个大早,八点准时从青旅出发。早晨的都市电动车满为患,顺水行舟一路溜车来到三亚市中心。作为旅游城市,这里的物价高得离谱,当地人均工资不过三四千,可一碗普普通通的面条却要卖到二十,此地不宜久留,穿城而过跟着导航直接来到海边。海风吹得并不猛烈,经过一夜的冷却,来风丝毫感觉不到潮气,只觉得凉爽,像把身子惬意地安进刚从冷藏室拿出来的果冻里。


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租车时老板娘强烈提醒别在沙滩上骑行,说是海水对车身的腐蚀伤害是不可逆的,可是一看到竟然有人在浪边骑电动,跃跃欲试的心立马被唤醒。三亚市区的这块海滩非常宽阔,感觉得有四五十米,靠近公路的一半都是松软的细沙,在上面推车别提多费劲,靠近大海的一半则被游人踩得紧实,浪拍上岸丝毫对其够不成威胁,所以才有开电动的可能。


早晨的三亚,大部分游客还在床上,或至少逗留在客房构思着一天的行程,因此经过疫情之后虽然当地旅游业开始全面复苏但沙滩却维持了难得的清静,再加上朝向的关系,太阳从身后升起,没有眩光的天空大海别提多蔚蓝,怪不得那么多游人只需一眼就能被它钩得忘返。于是在骑了几公里后,我也一度看手机查附近客栈想多逗留一天,然而贫穷让我不得不面对现实,还是继续向前骑吧!


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从鹿回头到天涯海角,再到南山,路过了好几个景区,丝毫没有兴趣多瞟一眼,“天涯海角”曾经光听名字就浪漫地起了一身鸡皮疙瘩的地方,在景区门口借着手机的高倍焦距远远瞅了一眼海中耸起的几块石头就算是打卡成功了。从三亚出来,环岛行程过半,同时也可以算作提前进入尾声,因为西线一路基本上没什么风景可看,经过的崖州古城其实只是一组新做的城门、牌坊和学宫,二三十分钟搞定,没有任何令人多作停留的价值。


如此一来游览时间大大减少,为打破单日骑行距离提供了有利条件,在良好路况的加持下今天下午四点不到就骑到了莺歌海镇,这里距离三亚客栈足足112KM。


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莺歌海位于海南岛的西南角,毗邻北部湾,与越南隔海相望,是看落日的好地方。与其他地方椰风成林的景色不同,进镇时成片盐田反射的水色让它有孤悬海外的感觉,步入街道这里更多的是遮天蔽日的夹道榕树,榕须下闭目养神把脚翘得老高的“老爸”们倒是整个海南都一样。


如无意外,今天的落日本应圆满,可是搭帐篷时由于海风太大,一发骤遁,他娘的,一根帐杆从中折断,没有备用管,一时间手足无措。几经尝试才利用断杆又把帐篷支愣起来,只是这形状怎么看怎么别扭,深怕晚上妖风再袭把它彻底摧毁,不过这些都是后话,暂时懒得想,兵来将挡水来土掩,到时候再想对策也不迟,现在就全心全意享受落日吧。



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发表于 2021-12-7 10:45 150 显示全部帖子

徒步进藏·环岛篇

DAY191



起点:莺歌海

终点:东方鱼鳞洲

距离:77KM



日期:2021.03.20



风没有更大,一直维持在相似的力度鼓动着,旁边不知什么时候停了一辆面包车,天暗下来后,主人散步回来走到跟前说到:“你挑的这个位置不错,我们每次来都会把车停在这里,今天被你占了。”听得出他们毫无恶意更无怪罪再看着装应当也是同道中人于是一言一语地寒暄起来。


路灯亮起,小镇边缘本就安静,一涛一涛的海浪声被夜晚称托得更加恢宏,能与之抗衡的唯有偶尔经过嬉笑打闹的孩子们,以及身后不远处妈祖庙里的爆竹声声,偶尔有人站在门口抽烟,但我不敢把那里发生的一切想象成有人仙逝,而是一帮同甘共苦的兄弟准备出远海扑鱼。


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借着晨光,没骑多远眼看着路边小馆开始林立,拐过一个直角弯前面宽阔的十字路口应该就是莺歌海的中心,人声鼎沸处与昨日扎营点大相径庭。找了一处没招牌的小店吃早饭,与炒粉一起端上来还有一碗海鲜汤,小镇虽小但苍蝇小馆放起海鲜来一点不客气,料足到一时不敢问价一心埋头吃,结账时老板一声干脆的“十二块”让我长舒一口气,太实惠了。


出镇的路着实惬意,昨天一路盐田让我觉得莺歌海周围是个荒凉之地,今天的乡道则是“陌陌水田飞白鹭”的另一番景象。路边一人多高的芦苇荡里隐密着笔直的木栈道,链条慢卷,轮胎压在木板上的声音不时惊动藏匿暗处的水鸟低飞,銮鸣翼下一圈涟漪两环轻浪,眨眼之时跟头一栽,身首再次无迹可寻,连续二三公里皆是此景,昨日沧海今时莺歌,原来得名如此,快哉!


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从莺歌海北上并无沿海道路,驱车拐上国道后补给虽多却再无美景,路边的景色与国内任何一处别无二致,唯一能验明证身的可能只剩高大的椰子树了。骑得无聊,脑子容易开小差,身体容易僵硬,旧疾说来就来。


前两次长徒用的都是没有背负系统可言的便宜背包,全程完全是靠肩膀把行装背下来,久而久之左肩胛落下容易痉挛的毛病,疼痛感平时从不显现,只有在上半身僵硬或长时间负重时才会发作。痛感袭来时左手臂不能动,头只能往右转,上半身只要稍微有偏左的动作立马巨疼无比,但是这种感觉来得快去得也快,一般只持续一分钟左右便会消失,只要稍事休息即可避免短时间内再犯。


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北上途中无意间看到名为“汉马伏波之井”的景点,因为在海口逛博物馆时对伏波将军略有耳闻,特意前往十所村瞻观。历代被封为“伏波将军”的人很多,其中最著名的是马援,相传这口井就是他在征战交趾时所修,郭沫若当年就曾慕名前来寻访。如今古井不再,原址新修了一口水泥井,井水周围环绕了几棵百年榕树,正午十分村民悠然地聚在荫下沏茶聊天,这通谈笑不知不觉已经延续了两千年。


今日目的地东方市鱼鳞洲是环岛旅程最后一处能看海的露营点,因此虽早早到达却并无去意,稍事休息后就寻地安营。出发环岛最遗憾的事除了遗落睡袋就是忘带拖鞋,即使频频在海边露营却从未下过水,今天是最后的机会,终于把持不住勤快了起来,鞋袜一脱双脚站进凉爽的海水里。风还是那么吹拂,太阳还是如常西沉,我只是纳闷为什么明明位于海南岛最西边,这里却叫“东方市”。



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