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尼泊尔

咫尺佛国

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发表于 2022-5-6 15:23 71 显示全部帖子
我们走了两个半小时以后到达一个中间的小站点,这里有几户人家开的餐厅和民宿,我们把背包放下来休息,各自点了一杯红茶,然后坐在门口的椅子上晒太阳,主人家有一只大型犬,叫小妹,胖胖的女主人喜欢招呼她坐在椅子上跟我们一起晒太阳,还有一只乖巧的小猫咪。

发表于 2022-5-6 15:23 72 显示全部帖子
我们在这里还遇到了一个中年英国女人,她是独自一人来徒步的,没有其他的小伙伴,所以请了一个背夫,交谈间她告诉我们她本来是住在伦敦的,但是她因为偶然的机会认识了一个新加坡男生,所以过来尼泊尔徒步以后会去新加坡看那个男生,然后顺便看看能不能找到一份好工作,我其实是比较佩服她的独立和为爱远走的勇气,其实她身体当时已经有轻微不适,据说是以前肺部做过手术,我们交谈后没多久她和她的背夫就出发了,我们大约在那里休息了半个小时以后也再次出发了。

从这个中间站出发后走了大约半个小时我们也进入雪原了,因为头天晚上那对年轻情侣的善意提醒,我们在路上捡到了顺时针走的驴友走出雪原以后丢下的袜子,他们被放在最显眼的地方,虽然有点脏旧,但是丢弃它的人知道,会有像我们一样,需要这些袜子的路人。

发表于 2022-5-6 15:23 73 显示全部帖子
套上袜子以后确实防滑效果好很多,我们在雪地里没走多久就遇到了之前的那个英国女孩,她坐在一块大石头上休息,背夫站在她跟前,跟她低声交谈着,我们路过的时候跟她打招呼,她面色苍白,背夫告诉我们她的高反变严重了,所以不得不停下来休息,背夫建议她就此返回,高反说大可大,说小可小,况且她的肺部曾经做过手术,高原上,最可怕的是肺水肿,搞不好就有性命之忧。女孩也咨询了一下Rewadi, 她还是想坚持完成后面的行程,徒步的环线,之所以是环线,意味着走一圈才算圆满,这可能是每一个背包客心中的执念。我们嘱咐她保重身体,量力而行,然后继续向前走。

发表于 2022-5-6 15:23 74 显示全部帖子
到达Tadapani的时间大约是下午两点半,我们是早上九点出发的,走走停停,共花了5个半小时。我们在这里各点了一份尼泊尔标餐,算是午饭了,尼泊尔餐都是需要现做的,所以等待的时间比较长,我们在那里坐了一个小时以后,之前路上遇到的那个英国女孩终于上来了,跟我们打招呼的气息都很微弱,她说先去背夫给订好的民宿Check in, 然后出来找我们聊天,但是那之后我们一直没见她出来过。

Tadapani的一些照片

发表于 2022-5-6 15:23 75 显示全部帖子
吃完饭是下午四点多,我们看着天色还早,考虑到第二天的路程全部是雪原而且比较难走,我们决定继续往前走一段,中间遇到合适的民宿就休息。

离开Tadapani 之后紧接着是一段长长的下坡路,这里我们遇到很多从反方向走过来的驴友,他们是早上从Ghoropani出发的,走到这个到达Tadapani前的最后一段上坡路时已经个个精疲力尽,我看到那些负重的背夫全都满头大汗,便知道这条下坡的路有多长,多陡。路上遇到的陌生驴友,都会习惯性地问对方前面的路好走吗,还有多远,我们都会习惯性的回答,前面的路好走,不远了,马上就到了。这是所有驴友的默契,和对路上遇到的陌生知己的善意。似乎这样子说,剩下的路,就真的会好走很多。

这段路还遇到了一个中国的亲子团,大约有十几个家庭,大过年的带着孩子来尼泊尔徒步,最小的孩子怕只有一米多高,是个小女孩,她走这段路的时候,完全是靠着背夫从后面托着她往上爬的,我佩服这些父母的开明,更叹服小女孩的毅力,我们这样大的年纪时,哪怕裙角沾了一点泥污,也要哭好久的鼻子的,而她,跟着父母在这雪域高原跋涉了一天,到这个时候竟然还在积极地爬阶梯。

我们下到谷底以后又开始走上坡路,上到山顶以后遇到一家民宿,但是条件看上去比较简陋,我们不太中意,决定继续往前走,又是连续的下坡路,再次走到山谷的时候,遇到了另外一个稍大一点的休息站点,大约有五六户人家,坐落在一条小溪边,冬天溪水已经差不多枯竭,河道上只留下了光滑的鹅卵石,我们估量着下一个站点需要爬到山顶,而此时我们的体力已经不足以支撑我们爬上去,只能在这个山谷里落宿,我比较郁闷,第二天早上,是看不见雪山了。

发表于 2022-5-6 15:23 76 显示全部帖子
疲累至极的我几乎是进门就钻进被窝里睡着了,山里的民宿什么取暖设备都没有,完全靠自己发热取暖,山里深夜的温度估计是零下10度左右。睡得迷迷糊糊的突然有人喊吃饭,是老板娘,来喊了两遍,然后是拉伟,我死活不肯从被窝里钻出来。

拉伟说老板娘的厨房很暖和,里面有暖气,我心里一咯噔,想着这深山老林哪来的暖气,竟然挣扎着从床上爬起来了(真的是好奇傻死猫......)。

穿徒步的鞋子太麻烦,于是我就裹了袜子穿着一双拖鞋就出门了,门前走过一个满脸络腮胡的年轻男子,西式脸孔,我感觉他的每个毛孔里都透着寒意,交谈后得知是美国人,他女朋友在PoonHill上出现了高反,所以没能按照预定的计划走到Tadapani. 只能临时在此地落宿。

刚走进厨房,扑面的暖意,拉伟没有骗人,厨房里真的有暖气。老板娘早已把三份尼泊尔餐准备妥当放在餐桌上,餐桌旁边立着一个直径约50厘米左右的圆柱形铁桶,周身都密封了,曲面上开了一个小门,那铁桶里火燃的正旺,顶上有一根长长的烟囱,一直伸到房顶外面去了,我瞬间被这个乡间发明感动得五体投地。我们用晚餐的时候,老板娘就坐在旁边,房间里还有一台很小的老式彩电,里面放着某个印度的神剧,她一边看着电视,一边给我们添饭菜,加茶水。用过晚饭以后我们在下面坐着烤了一下火才回去休息的。我在临睡之前把我湿透的徒步鞋送去厨房的火炉边烤着,同时也提醒了同行的两个小伙伴。

发表于 2022-5-6 15:23 77 显示全部帖子
第二天不用赶路,所以睡到自然醒的,山间的清晨还是很寒冷的,我依稀记得昨晚到的时候,借着最后一点天光,看到的门前的小溪和原始的木桥,十分吸引我,于是把自己裹得严严实实的,戴上手套和帽子,出门去逛逛,清晨的山谷很寂静,除了人走路要经过的区域,其他地方都覆盖着厚厚的白雪,相较于晨光熹微的雪山日出,这里又是另外一番景致。我站在村旁的小溪下游的木桥上时,碰巧看见昨晚遇到的那个大胡子美国人站在小溪上游的桥上,手里抱着相机在拍摄,她的红色上衣在一片深灰色的山色背景下显得格外醒目。想来,痴迷探索美景的人不止我一个。

发表于 2022-5-6 15:23 78 显示全部帖子
早餐吃的尼泊尔最贵的一顿泡面,花了30元RMB, 这碗泡面我一直下到博卡拉的时候都在心疼。吃早餐的时候终于看见了大胡子美国人传说中的女朋友,疲倦与病意都写在脸上,早餐短暂的时光,无非就是聊聊大家都来自哪里,做什么工作,生活的城市如何,在尼泊尔都去了哪些地方.......

出发前再次穿上干透了的徒步鞋,拉伟不断地赞美我的机智,我猜想到现在他都对我昨晚的举动心存感激,否则他们今天只能穿上冰冷的湿鞋子上路了。其实我没有告诉他,是因为昨晚吃法的时候我看到火炉旁边放了两双鞋,我们坐在那里吃晚餐的时候,那两双鞋子在大火的烘烤下悠闲地冒着烟。


民宿门口出发以后的一条小溪,溪水很清澈,还遇到了从上一站出发的孩子,已经走了一个多小时的路程赶到我们这里。

发表于 2022-5-6 15:23 79 显示全部帖子
如果说头天的雪原只是小试牛刀,那今天的路就要考验真正的技术了。由于头天后面一段路程没有积雪,我苦于鞋子被套在外面的袜子吸水沾湿,任性地扔掉了那双前面地前辈贡献的袜子,这样做的后果就是今天出发后走了大约10分钟,面对原本的台阶已经被深深的化冰的积雪掩埋而变得光滑无比的路面时,连着滑了几下以后,我只能老老实实地从包里面掏出自己珍藏的纯棉堆堆袜出来,套在鞋子上面(心疼不已)。

发表于 2022-5-6 15:24 80 显示全部帖子
袜子的防滑效果确实立竿见影,脚踩在上面特别稳,但是在有些路段还是要手脚并用地爬上去。


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