搜索

北京综合

拉萨往事一二则(拉萨及周边超详细打卡攻略)

[复制链接] 查看:6214 | 回复:94
丹杰林寺,藏语称“丹杰林”,是紧邻大昭寺的一间小寺院。如今几乎被淹没在了繁荣的街景中。但其实它是 拉萨 四 大林 之一,与策林门寺、功德林寺、 喜德 林寺并列。

丹杰林寺是 拉萨 最有名的许愿地。这里与众不同的是,可以用鲜花献佛,可以以酒供佛,只要你认真地许下心愿,在佛前虔诚祈祷就能心想事成。

离开丹杰林寺后,我坐上公交车开始前往北郊。让我没想到的是,这趟旅途最让我惊艳的壮美寺庙就要出现了。

丹杰林寺

如今位于 拉萨 城关区的丹杰林路坐落着各种藏式小店,很少会有人注意到一个小小的入口。那里便是可通向丹杰林路7号的丹杰林寺。

这是我这次旅行在 拉萨 的最后一天,在前往一个较远的寺庙前,我临时发现了丹杰林寺。

不过说起仓姑寺的由来,可以追溯到公元7世纪的吐蕃王朝时期。传说,那个时候一到夏季, 拉萨 河经常发生水灾,殃及两岸的农田和村庄。为了消除危害,松赞干布就在 拉萨 河的河堤上挖了一个地洞,闭观诵经,祈愿消除水患,人民安居,百姓幸福。后来人们把这个地洞称为“仓姑”。
别看仓姑寺不算热闹,据说想入寺当尼姑的女子很多,但寺里房屋及设施有限,只能实行严格的考试制度,挑选优秀的人才入寺。具体来说,能流利背诵500页经书才能进入仓姑寺。

离开仓姑寺甜茶馆夕阳已经快要落下

▲ 青旅窗外的布宫夜色
回到青旅已经是晚上,我一个人上到顶层阳台看夜色。站在青旅的阳台,灯光下的布宫显得格外雄伟。
认真想想今天似乎都在休息,没有正经去逛个地方。在前往珠峰和 尼泊尔 前我在 拉萨 还有一天时间,于是我开始规划明天去个远一些的寺庙看看。

仓姑寺甜茶馆不大,二层楼上可以接待客人。那天傍晚只有我一人在这里。

我点了份炸土豆,一份藏面,外加三磅甜茶。我觉得自己是爱上甜茶这玩意了。仓姑寺甜茶馆的价格和光明琼茶馆价格差不多,但生意显然差距很大。

仓姑寺甜茶馆

仓姑寺在八廓老城内,是藏传佛教格鲁派寺庙。也是 拉萨 城内唯一的一座尼姑寺庙。该寺在藏传佛教界享有较高的声望。有意思的是,依托这间寺庙,尼姑们开起了一间甜茶馆。

2018年
从光明琼茶馆出来,我去了趟 尼泊尔 大使馆办了签证,然后在 拉萨 的街头闲逛到黄昏。到了接近晚餐的时候,我无意间找到了另一间甜茶馆——仓姑寺甜茶馆。而这间茶馆简直出乎了我的意料。

回到拉萨2016

从纳木措醒来的那个清晨,头终于没那么疼了。
昨晚的纳木措,自己一个人在湖边想了很多事,但还是没想明白,只觉得头疼得恰如其分。
一大早起来简单吃了个早餐,步行到了湖边,看了看这壮美的湖水。牦牛和羊群就在湖边,放牧的藏族人和纳木措的雪山湖光成了一副动人画卷。

在湖边一个人又看了看风光。好安静的感觉,微风习习,惬意而舒适。藏族扎西找到我,说差不多要回程了,我这才跟他走回去。
车行一路,风光依然。我望着窗外,看着纳木措逐渐消失在视野中。

回到 拉萨 已经是下午,不知还有哪可以去的我又去了布宫广场坐着。
之后在 拉萨 的街头随意逛着,回想起这段日子,从毕业离开学校那天,几乎一直在路上,从 成都 到 拉萨 ,再在 拉萨 游玩,马上就真的要去 上海 那座城市工作了。一切会好么?
今天就要离开 拉萨 了,之后我将去 青海湖 ,然后就去 上海 。
几小时后,2016年7月5日,Z6812次从 拉萨 至 西宁 的列车终于缓缓动了起来。。

我找了个位子坐下,坐我对面的是一对藏族母女。我将杯子放在桌上,钱压在杯子上,很快,一杯甜茶倒在我的杯子里,然后服务员拿走了下面的1块钱。

在这里,喝完茶服务员就会主动为你添上,然后将杯子下的钱抽走。如果不再喝,将杯子倒过来放就可以了。我对这个流程还是了解的,只是没想到价格已经涨到1块一杯了。

2016年
真没想到才7毛钱一杯,味道还挺好的。
杯子里的甜茶照出我昨晚刚剪的那个发型——天啊,真是太难看了。是是是!我知道藏族大姐说剪短不好看,但也没有这么夸张吧。。

不过说真的甜茶味道还挺好。这是我第一次来到光明港琼甜茶馆,前段时间在川藏线上就听驴友们说,来 拉萨 一定要来这儿喝一杯。也不是多好喝,主要感受当地氛围。但等我进了甜茶馆才发现,几乎全是当地人,并没有太多驴友在。而且,挺好喝啊。有点像奶茶。至少,比我第一次喝酥油茶好喝多了。

茶馆里除了茶还有藏式饺子、藏面、炸土豆等,我点了份炸土豆,然后准备喝甜茶。这才发现大家喝茶的方式。每个人的杯子下都有零碎的钱,我眼看着对面的一个藏族大哥喝完,服务员很快又为他添上然后取走了7毛钱。我这才懂,原来是这个模式。

喝甜茶的间隙,虽然听不太懂身边人说话,但就是被这种热闹感染了,让我感觉没那么孤单。甜茶我大概喝了3-4杯,然后把杯子倒了过来,表示不用再加。
看了看时间,我也需要赶紧出发去白塔那边了。昨天预订了去纳木措的车,眼看快到正午。这次去纳木措将要待一个夜晚,有些兴奋。
来到白塔,联系好师傅,准备出发。车里坐得较满,我坐在副驾驶的位置上,视野很开阔。师傅是年轻的藏族扎西,一边开车一边兴奋地跟我介绍纳木错的风光。
几小时后我们抵达了湖边,在纳木错畔,我收获了醉人的黄昏美景。
夜幕降临后,回到旅店的我只觉得睡不着,于是又在一个人走去漆黑的湖畔。头很晕,高反了吧。

光明港琼甜茶馆主营藏式甜茶,也有藏面、炸土豆等常见食物。

光明港琼茶馆

如今的光明港琼甜茶馆位于 拉萨 市城关区丹杰林路附近,虽然依然不算华丽,但早已不是过去的模样。曾经,这里条件过于简陋,茶馆被藏民们戏称为“纸盒子茶馆”。

进入甜茶馆内,立刻就能感受到扑面而来的当地特色。来这里的大多数是当地人,早上,中午或是下午,茶馆生意都非常好。一排长长的椅子,和三俩好友或是陌生人坐在一起,喝甜茶。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |