辩经终于开始了。这是一种像是要「打架」一样的诵经方式,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。 辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。凡当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘倒台,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。 我们常会见到有时在辩论时,世俗上的人会兜圈顾左右而言他,令人忘了本来辩论的主题。在佛法辩论上,辩者则只可答「是」、「不是」或「不定」三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。 |
寺内保存着上万个金刚佛像,大多为 西藏 本地制作。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。寺藏明永乐八年(1410)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好,反映了明中央政府对 西藏 的管辖。 沿着色拉寺的小巷走,不知不觉就上了一定的高度,此刻已经可以看到远处绵延的壮丽雪山。 在逛寺庙期间,不知什么时候人们开始向同一个地方聚集,猜想是“辩经”活动就要开始了。 |
等我们乘着晚风,悠哉哉地回到旅舍时,发现兴奋到睡不着了,于是又在一楼大堂聊起天来。 这间旅舍在老城角落一处十分安静的地方,夜晚宁静。大堂很小但温馨,像是一间藏式的咖啡馆。风格老旧。坐在窗边,依稀可见夜空璀璨的星斗。我们点亮一只台灯,聊起生活。 阿辉和阿杰都表示,真的到了 拉萨 ,看到那些藏民后才发现,原来有这么多不同的生活方式,有这样虔诚的信仰。那是不亲眼所见无法想象的。 突然阿辉一个激灵坐直起来,说,「你们觉不觉得,其实生活本可以有好多可能,而我们如今在不断工作中被自己局限了。」 我若有所思。 2016年 会被工作局限么?到时候,还会想这些有的没的,看起来不重要,有点矫情的东西么? 那晚逛完夜色的八廓街,我一个人回到青旅,想了很多。 我所在的青旅在一片集市附近,靠近清真寺。这边晚上有些吵闹,楼下很多人在吃夜宵。想着反正也睡不着,而且的确有点饿了,于是自己也动起身来,找到一家相对安静的露天烧烤店,点了些串一个人吃了起来。 老板不知道是不是调料放多了。 |
离开八廓街后,我向古城附近的商场转去,决定为自己买双鞋子。在川藏线上,跨过金沙江的那天早晨我的鞋子不见了……那天是临时买了双不太舒适的鞋子走了后半段。如今到了 拉萨 ,鞋子也报废了。 换上新鞋,步伐似乎轻盈很多~继续一个人在夜色的 拉萨 里闲逛。 ▲ 公交车上的摆拍,阿辉实在忍不住笑出声。。 |