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北京综合

拉萨往事一二则(拉萨及周边超详细打卡攻略)

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发表于 2023-12-8 13:16 36 只看该作者
辩经终于开始了。这是一种像是要「打架」一样的诵经方式,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。
辩者二人,其中一方提问,另一方回答,且不许反问;告一段落后再反过来,直至一人无法问出。凡当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘倒台,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。

我们常会见到有时在辩论时,世俗上的人会兜圈顾左右而言他,令人忘了本来辩论的主题。在佛法辩论上,辩者则只可答「是」、「不是」或「不定」三种可能之一,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。

发表于 2023-12-8 13:16 35 只看该作者
寺内保存着上万个金刚佛像,大多为 西藏 本地制作。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。寺藏明永乐八年(1410)刻本《甘珠尔》,是第一部藏文刻本大藏经,为永乐皇帝所颁赐,至今保存完好,反映了明中央政府对 西藏 的管辖。

沿着色拉寺的小巷走,不知不觉就上了一定的高度,此刻已经可以看到远处绵延的壮丽雪山。

在逛寺庙期间,不知什么时候人们开始向同一个地方聚集,猜想是“辩经”活动就要开始了。
辩经是“色拉寺”最有特色的活动,也是我们来色拉寺很大的原因。辩经的地方此刻已经聚集了许多僧人,他们部分人席地而坐,我们三人也找了个地方坐下。

发表于 2023-12-8 13:16 34 只看该作者
色拉寺很大,整体处于半山上,坡坡坎坎,寺庙造就的街道错综复杂,让人深入其中就找不到方向了。

色拉寺全称“色拉大乘寺”,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一。寺庙建于明永乐十七年(1419),寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模仅次于哲蚌寺。

发表于 2023-12-8 13:16 33 只看该作者
色拉寺

色拉寺位于 拉萨 北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围 柳林 处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间。其与 与哲蚌寺、甘丹寺合称“ 拉萨 三大寺”。

昨晚旅店大堂夜聊,使得我们三人起来得都很晚。磨磨蹭蹭再加上色拉寺原本就很偏远,抵达色拉寺已经过了正午。

今天天气有些阴沉,在公交车上就下了一阵雨,到了山里,只觉温度下了好几度。
进入色拉寺后,很快就是一条巨大的斜坡,斜坡两侧是僧院。我们一边上坡一边拍照,一边开始走街串巷。

发表于 2023-12-8 13:16 32 只看该作者
清晨的薄雾和八廓街的烟雾缠绕在一起。藏民们正虔诚朝拜着。

我在八廓街又转了一上午,反正一个人也漫无目的。直至肚子饿了起来。
来到一家名为“阿罗仓餐厅”的藏餐馆吃饭。这是来 拉萨 后第一次吃藏餐。一个人也点不了太多东西,一份炒饭,一份排骨炸薯条,一份酸奶,味道不错。

在餐厅我一直在研究之后可以去哪。后来发现,在 拉萨 郊外有好几座著名的寺庙——这其中最令人动心的便是哲蚌寺和色拉寺。看到这些寺庙好美,突然就激动起来!思前想后,最后我选择了哲蚌寺。
而2018年的我、阿辉、阿杰,选择了色拉寺。

发表于 2023-12-8 13:16 31 只看该作者

拉萨 的清真大寺始建于 清康 熙五十五年(1716),建筑面积约1300平方米。整个院落东西长、南北短,主体建筑礼拜堂坐西朝东,可容纳250人。大门北向,系牌楼式木结构,上书“清真寺”金字横额,并饰有彩绘、雕刻。西进过道门上悬挂大匾一方,额书“至教永垂”。

在离开清真大寺后,我又回到了熟悉的八廓街和大昭寺,跟着藏民们转经了。

发表于 2023-12-8 13:16 30 只看该作者
清真大寺

在 拉萨 市沿河路上,有一座宏伟的伊斯兰建筑,在老城藏风林立的建筑中,它显得尤为特别。那就是—— 拉萨 清真大寺。 拉萨 清真大寺又称河坝林清真寺,位于 拉萨 市东南,是 拉萨 地区最大的清真寺。

一大早我从青旅退房出来,不久就迷路了。依稀觉得这里像是昨天吃烤串的地方。走着走着就走到了清真大寺附近,这也才发现身边有许多带着白帽子的回民。

走在拥杂的街道上,沿途所见让人突然觉得去了大 西北 ,全然没了在 拉萨 的感觉。不知不觉就看到了宏伟的清真寺。


发表于 2023-12-8 13:16 29 只看该作者
等我们乘着晚风,悠哉哉地回到旅舍时,发现兴奋到睡不着了,于是又在一楼大堂聊起天来。
这间旅舍在老城角落一处十分安静的地方,夜晚宁静。大堂很小但温馨,像是一间藏式的咖啡馆。风格老旧。坐在窗边,依稀可见夜空璀璨的星斗。我们点亮一只台灯,聊起生活。
阿辉和阿杰都表示,真的到了 拉萨 ,看到那些藏民后才发现,原来有这么多不同的生活方式,有这样虔诚的信仰。那是不亲眼所见无法想象的。
突然阿辉一个激灵坐直起来,说,「你们觉不觉得,其实生活本可以有好多可能,而我们如今在不断工作中被自己局限了。」
我若有所思。

2016年
会被工作局限么?到时候,还会想这些有的没的,看起来不重要,有点矫情的东西么?
那晚逛完夜色的八廓街,我一个人回到青旅,想了很多。

我所在的青旅在一片集市附近,靠近清真寺。这边晚上有些吵闹,楼下很多人在吃夜宵。想着反正也睡不着,而且的确有点饿了,于是自己也动起身来,找到一家相对安静的露天烧烤店,点了些串一个人吃了起来。

老板不知道是不是调料放多了。
有一刻,嘴里和心里都五味杂陈。

发表于 2023-12-8 13:16 28 只看该作者
离开八廓街后,我向古城附近的商场转去,决定为自己买双鞋子。在川藏线上,跨过金沙江的那天早晨我的鞋子不见了……那天是临时买了双不太舒适的鞋子走了后半段。如今到了 拉萨 ,鞋子也报废了。

换上新鞋,步伐似乎轻盈很多~继续一个人在夜色的 拉萨 里闲逛。
很快,自己就要成为一个上班族了。那是什么样的感觉呢?其实很期待。 上海 么?那是什么样的城市?一个人在那里人生地不熟,我会适应么?我上班后会不会就变了?我还会像现在一样,经常出来旅行么?


2018年
「应该多出来旅行的!」阿杰对阿辉说。
「你看我俩毕业后基本就在忙工作,很少旅行。出来后心情好太多!」
此时我们坐在公交车上,从八廓街坐去布达拉宫附近看看夜色。刚吃完玛吉阿米的我觉得肚子有点撑。我们很兴奋,在公交车上也拍起照来,像是第一次坐公交车。

▲ 公交车上的摆拍,阿辉实在忍不住笑出声。。

发表于 2023-12-8 13:16 27 只看该作者
三人再次来到药王山,这也是我第一次在晚上到药王山看风景。夜晚将雪山和身边不少细节隐藏起来,布达拉宫和白塔被灯光照亮,微风习习,山下是车水马龙的车流。

离开药王山我们又在布宫广场前看喷泉和布宫。夜晚的广场人不少,大家都聚集在这里,欣赏布达拉的风光。

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