搜索

北京综合

拉萨往事一二则(拉萨及周边超详细打卡攻略)

[复制链接] 查看:6310 | 回复:94
在八廓古城走街串巷十分容易迷路。道路各种相连,让人有些捉摸不透。

在 拉萨 发展的各个历史时期,八廓古城一带都是 西藏 宗教、文化、商业中心。众多的寺庙佛殿、商铺作坊、客栈驿馆、碉楼宫堡、民居僧舍目不暇接。

老城如今居住着藏、汉、回等各族群众4万人。藏式庭院密布,处处街巷通幽,经声连绵,街 边和 小巷深处有许多独具民族特色和地域风情的餐吧、酒吧和旅社。

不过在古城,最有特色的还是甜茶馆。在那里和当地人一起喝甜茶,吃上一份炸土豆或藏面,才算得上真正体验到了当地人的生活。

街道上人逐渐多了起来,很有生活气息。商铺小店都开着门,孩子们在狭长的街道上玩着球或嬉戏打闹。忙着吆喝生意的三轮车骑过,铃声叮当作响,整条街从头到尾都是悦耳的声音。

下走一层,在青旅休闲区内找到本自己喜欢的书读了起来。这间青旅将顶层设计成了一个交流区域,不过一大早只有我而已。晒着太阳读着书,偶尔看看窗外远处的布达拉宫,觉得这日子也太舒服了吧。

差不多是在青旅待了接近一上午,想着也不能一直在旅店,于是就背上包开始漫无目的地在老城内转悠起来。期间不少有意思的店子让我瞩目。

我坐在阳台上吹着风,然后开启自拍模式(哈哈)。。
拍累了就看着这高处风光,一个人倒是自在。此时,太阳也渐渐出来了, 拉萨 老城区沐浴在阳光下。不远处的大昭寺金顶被照得金灿灿地闪着光亮。八廓街上,拿着转经筒诵着经文的人们依然不少,还有许多藏民一路跪拜着在这条圣路上虔诚向前。

八廓街热闹依旧,大昭寺前人声鼎沸。老城不少房屋已有了袅袅炊烟,一条小巷子里,几个藏族小孩正在奔跑打闹。

目光向更远处眺望而去, 拉萨 城周绵延的雪山就在眼前。雪山脚下,位于玛布日山上的那座世界最高宫殿——布达拉宫就在那巍然矗立。

八廓古城

以大昭寺为核心,八廓街继续向外辐射的一大片区域即是 拉萨 最老的城区——八廓古城。城新罗密布着统一的藏式房屋,保留着浓郁的民族特色和历史韵味。

2018年
我从 登巴萨 青年旅舍醒来时才7点, 拉萨 的天还没完全亮起。今天也没有特别的计划,阿辉和阿杰走后我不用赶着景点,自己有很多时间闲着。于是就一个人爬上了这间旅舍的 天台 看看风景。

这一去不要紧,站在这 天台 上,这才看清了整个 拉萨 老城(八廓古城)一带的风光。以大昭寺、八廓街为中心的老房子,结构错综复杂又协调。

我们继续出发一段时间后,车子到了 拉萨 市区和机场的分叉口,在这里,阿辉和阿杰就要和我道别了。他们因为假期已到不得不提前回 北京 。而我这个辞了职的闲人现在最多的就是时间,我将回到 拉萨 ,并继续一路向西去 尼泊尔 。

在临别时,阿辉和阿杰嘱咐我一个人要小心些,一路注意安全。尤其在得知我还要去珠峰大本营时,提醒我那里海拔太高,最好准备个氧气瓶。
我说好好好,你俩就别啰嗦了!赶紧走赶紧走,别误了航班。
阿杰笑着说,好的好的。你就好好享受这难得的工作间隔吧!
我把一些行李也托付他俩带回 北京 ,在此后我将一个人背着包,开启我挺近喜马拉雅山脉之路了~

▲ 阿辉阿杰在路口下车,等机场大巴
告别了阿辉和阿杰,车子继续前行回到了 拉萨 。我在网上下单了一间青年旅舍,就在八廓古城内,导航走了过去。这间叫「 登巴萨 」的青年旅舍位于老城区一个角落,当我找到它的时候感到一种熟悉的感觉,但进门后却又明显不是记忆中来过的样子。后来向老板打听才知道是翻修了一下,我这才确认了,这是2年前自己住的那个青旅。附近依然有烤串在卖。

晚上我绕着老城的街道随意逛,不一会就走到了八廓街上。这时候天快要完全黑下来了,像是2年前的那个夜晚,只是心境发生了不少变化。 上海 的两年,到底还是带给了我很多东西。

八廓街的夜色并没有太多改变,也许只是我的心有所变化吧。我回想起2016年那次夜逛后还去剪了个头发。认真想想现在头发也挺长了。。

我找到一家理发店,给自己理了个头,将头发剪短。看着理发店镜中的自己,想起了去纳木措前的夜晚,也是这样一间小小的理发店。两年,自己胖了不少,没有那年黑。除了外表之外,我有什么变化呢?我问自己。

2016年
即将去纳木措前的那个夜晚,我实在是嫌弃自己头发有点长了,就去找了家八廓老城区的理发店。这家理发店特别小,只有2个座位,一个藏族女人。藏族女人的儿子只有五六岁的样子,正端着椅子在门口吃饭。
她问我,怎么剪?
我说,就把头发剃短就好。
她说,太短就不好看了。
我说,好不好看没关系,剃短就好。

回到拉萨2018

2018年
“头还疼么?”阿辉对阿杰说这句话的时候,我们已经再次翻山,准备回到 拉萨 。车抵达最高处后终于开始下行,大家都好过多了。再见了,羊卓雍措~

下到平缓的路面上,司机师傅简单休整了一下。我们也在路上休息。

▲ 司机师傅和农家小孩嬉戏
我们的车停在一户农家旁,小孩子们正在门前玩球,大人们则坐在门前聊天,有说有笑。不一会司机师傅也和小孩玩起球来。看着这些场景,我似乎也参与进了这户 拉萨 河畔的藏族人家日常里。炊烟起,饭菜香味也冒了出来。

站在山上眺望,纳木措湖光与远处的皑皑雪山交相辉映。此刻太阳也渐渐落下,夕阳下,纳木措平静,美不胜收。

南面终年积雪的念青唐古拉山和北侧高原丘陵环绕。我坐在山岗上,总觉得一切都太合适了。在湖的东南部,直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山主峰就这样巍峨耸立着。

▲ 夕阳渐渐落下

等天边的晚霞映红了湖面,我这才恋恋不舍地开始下山。天色渐晚,我回到了住的地方了。

在纳木措的那个晚上我始终睡不着,头实在太疼。也许是白天太兴奋,现在高原反应强烈。实在睡不着了,就裹着冲锋衣出去,此时外面寒风刺骨,完全没了7月天的感觉。

我将冲锋衣拉到最高,帽子也带上,沿着街道走向湖边。
湖边已漆黑一片,依稀可见较近的山在湖对岸绵延。我一个人在湖边想了很多事。头越疼想越多,只觉得脑子一片乱。
2016年6月,我毕业了。我明白象牙塔般的生活已宣告结束。我对即将到来的“上班族”身份,和独自去 上海 这座城市打拼充满期待,也满心惶恐。期待的是,新鲜的人,新鲜的事,新鲜的一切。这些未知的体验都让我欣喜和激动。而惶恐的是,自己的改变已经在发生,等上班后,我好怕自己会变成一个无趣的,满嘴只有钱和生活零零碎碎的人。
这夜的纳木措,让我分不清为什么眩晕。
头疼得恰如其分。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |