搜索

上海

我眼里的四个西藏,2010骑行川藏纪事

[复制链接] 查看:4314 | 回复:107
被疫情困在家里已近俩月,南方最好的骑行时节却不能出门,索性搬运一篇早期的游记(此前发布的平台或关停或图片丢失),这是一个浩大的工程,好在现在有时间来做这个事。文图均有少量改动。以前网速慢的时候需备注图多杀猫,现在想来应该是不用了吧。

其实早在川藏之行的开始,我已经在思考这篇游记该怎么来写。而在研究川藏路线的过程中,这些问题甚至比一些海拔5000米的山口更让人头痛,我甚至已经想好只发照片了事。但当我第一次穿越如同时光隧道一般的二郎山隧道,看着阴霾换成蓝天;当我翻越如同现实和梦境的边缘的折多山口,看着白云和草地在眼前铺开时……我知道我应该写点什么,让人们对这个世界,对这群疯子,有更全面的认知,同时,也为自己留下哪怕一点点曾经燃烧过的痕迹。

而随着川藏之行的完成临近,也有越来越多的朋友对我的游记和相片表达了期待,这让我不得不更加的谨小慎微,在我浅薄的墨水里斟酌字句,在粗陋的摄技下精选图片,以为这次本来就十分圆满的川藏之行,画上一个更加圆满的句号。

首先放上此行拍摄的一些全景图,各位先睹为快。这次出行共拍摄了八十多张全景图,这只是其中一部分。拍摄器材:索尼NEX5,这是我第一次使用微单相机,我没想到的是,这种类型的相机之后会迅猛的占据市场,把笨重的单反打得满地找牙。

卡若拉冰川

羊湖

巴嘎雪村

米拉山

2人 评分 查看全部评分
  • lhcyg
  • zhb001
看到楼主米拉山的图片又想起了当年骑行在米拉山露营,早晨起来打雪仗的情景,一下子这么多年又过去了。。
1598866@qq.com 发表于 2024-2-28 12:43 准备

假如时间真的能倒流,我倒很想再一次回到09年的国庆,太行山的某条沟壑里。那天的早饭是什么 ...

也算是编外的爬坡党一枚,曾经跟着草鱼、草原混迹过。
1598866@qq.com 发表于 2024-2-28 12:46

很漂亮
十几年了啊

向东翻越念青唐古拉山,从此一路下坡

全篇结束,谢谢观赏!

中途下车大家疯狂擦拭车窗

车门的窗户还是挺清晰的

10月08日:尾声:别了,拉萨!

终于要说再见了。

从江孜回到拉萨已是晚上8点,因为我的从芒康就积攒过来的藏餐怨念,司机大哥指点了一个藏餐厅。下了车就直奔那儿,菜单上竟然不写价格,还好司机曾面授机宜,于是我这个那个这个点了好几份,餐厅貌似没有一个汉人,大家都用好奇的眼神打量我。

等到菜上来就发愁了,原来点了三个都是主食:咖喱饭、牛粉汤(不是汤是粉)、牛肉饼,啊……疯了,好多牛肉……牦牛肉的味道是真不错,甜茶真好喝,但一个人吃就有点……结果硬着头皮全部吃完了,吃得腰都弯不下了,当天晚上在旅馆翻来覆去好难入睡啊,我的懒觉计划又一次的流产了……

一头大汗的把车弄上火车,一抬头看见俩熟人:木板和鲁班(上海某骑行网站版主)……居然还是同一节车厢!大家都是一肚子的旅途故事,一路自然是话题不断。不过窗外的风景也确实不一般,一会是高原牧场风光,一会是唐古拉山的白雪皑皑,一会又是色林措、错那湖的湖光山色,咱们拍了个不亦乐乎。

单车打包准备上火车

到达英雄城江孜,说实话当时我对于西藏抗英的历史不太了解,也没看电影《红河谷》,所以只是走马观花的溜达了一圈就走了。

江孜宗山古堡,小布达拉宫

返程的路上,司机风驰电掣的往回赶(从拉萨到江孜往返500多公里),没什么时间下来拍照了,但是这段路的风景是真的好。返程时,雪基本上化了,天也变得很蓝,沿途是宝石一样湛蓝的湖水、洁白的雪山和牛羊……

说实话,对于羊湖的美,我并没有抱有太大期望,因为任何一个人都对我推荐纳木错,所以羊湖于我,只是一个退而求其次的选择,现在想起来,我这种想法真是有点亵渎神湖了,神湖就是神湖,她们的美绝对都是震撼心灵的,不应该怀疑,更不应该拿来比较。

卡若拉冰川 是意外之一,说实话能看到这样美的羊湖我已经很满足了,还有冰川能看真是没想到,更没想到的居然还是三大冰川之一,最靠近公路的冰川。不过现在这冰川是离公路越来越远咯。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |