搜索
泰国

潜入蔚蓝之梦,我想陪你去全世界看海,潜水小白的斯米兰进阶之旅

[复制链接] 查看:2636 | 回复:147
斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

浪漫而宝贵的一小时登岛时间结束,很快我将迎来人生第一次夜潜。夜潜墨色的深海,能偶遇很多夜生的小鱼小虾,运气好还能碰着龙虾。

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

最敬业的模特

斯米兰群岛国家公园

不过夜晚能见度低,更容易迷失方向,同伴们相撞是常事,像我这样被同伴的气泡顶上水面,没做安全停留的应该为数不多。不过好在夜潜不深,而且发生在升水的时候。
机智如我,用手电拼命朝Beto方向晃动,让潜导看到此刻有点囧的自己。

斯米兰群岛国家公园

今天是农历十五,还记得四年前也是一个十五月圆之时,我和R先生坐在 马布岛 的小水屋,看着头顶那轮明月,朦胧又柔和,那是我们第一次踏出国门,也是我们第一次潜水,那时候的我们,一定想象不到,有一天我们会在一艘船上,飘在汪洋大海,沐浴着同样皎洁的月光。

船宿第三天:粉色海域逆流而上

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

每天早上六点半按时起床,晚上九点半准时睡觉。一日三餐外加下午茶,每一潜结束都要吃一顿。早睡早起,充足的睡眠,丰盛的餐食,也难怪我们一直调侃这是养生团的节奏。

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

第一天的磨合后,大家都打成一片,一起下水,一起就餐,分享吐槽吹水,在甲板躺成一片晒自己。

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

今日的第一潜位于9号岛以北,
不同于昨天的easy模式,清晨第一潜,就感受到痛彻心扉的冷,冷到打哆嗦。偶尔路过一处暖流,被温暖拥抱着,不愿意离开。
下潜最深超过30米,Beto在珊瑚礁中找到一只海马,此时潜水表开始报警,中心浮力不好的我不想碰到珊瑚,本打算绕路不看,Beto很绅士地把肩膀借给我支撑。在寒冷的海底,真想抱着他温暖的手臂不放。没错,咱们Beto永远只穿一件无袖湿衣,露出他结实的肌肉,矫健的轮廓,他真是不知冷为何物的强大的水底怪物!

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

第二潜位于Koh Bon ,同样不简单,第一次体会到大家反复提到的流为何物!
原本紧跟潜导的我,看着身边的小伙伴一个个从我身边游过,大家离我越来越远,而我却不知为何,耗尽气力也游不动几步。
R先生不放心我,逆着流,垫在队伍最后,费着九牛二虎之力缓慢移动,当时根本不知道自己正在抗流前行。这一程消耗的R先生很多气,好不容易跟大伙集结上。我瞄到身边的R先生开始查看自己压力表,一问才知他剩下不到70的气,此刻我还有100
+,因为几潜下来队伍里耗气量最大的是身强体壮的牛哥,R先生及可能被忽视,我得赶紧游到Beto身边去告诉他R先生气量不多了。
Beto还在优哉游哉地带大家寻找珊瑚丛中小生物,我拼命游过去,拽了拽他,比划了五十气量,似乎他还沉浸在微距世界,没反应过来,我急了,比划了个气量耗尽的手势,他才把注意力转到我身上。
“是你吗?”
“不,是他,快没气了!”我指了指身后的R先生,我知道R先生不喜欢拖累团队,经常报数都多报10,肯定不会主动告诉Beto。
Beto游过去,检查了R先生气量,要我放宽心。接下来我们在暖流中绕着浅珊瑚礁游几圈,便开始上升。
上岸后,我才后知后觉阻止我前进的是传说中的流。
“你干嘛垫在最后,下次碰到这种情况你自己游到前面去,你在那里消耗了那么多气,太危险!看到你压力表吓死我了!”我上岸就冲R先生发火。
“没关系,我心里有数啦。”R先生还是一脸淡定。

斯米兰群岛国家公园

第二潜结束,感觉整个人都被掏空了,躺在甲板昏昏欲睡。差不多每一潜结束,潜水员们吃饱补充完能量,就是在船上各个角度葛优躺,回血。
中午阳光明晃晃的,我们眯起眼,一同做着关于海洋的美梦。突然汽笛的声把我们闹醒,是海豚!船长叫我们起床看海豚啦!

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

这群精灵跟随着我们的船,欢呼雀跃,像是海洋派来问候我们的使者。

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

斯米兰群岛国家公园

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |