搜索

永远在路上--荼糜川藏,尼泊尔,拉萨58天(全文完!!)

[复制链接] 查看:224155 | 回复:819
原帖由 紫色王朝 于 2007-8-29 10:25 发表 强烈BS吊胃口的 :@ :@

刚回来,总是很忙。单位,朋友都是事情。
3-1
梭坡离甲居藏寨不远,但绝对还是需要车来运输我们自己。当然你可以选择自行车,一路下行的感觉应该很不错,只是如果回头住,拿就全是上坡。
出藏寨只要登记一下,之后回来再报自己名号,不用反复掏钱买门票,爱住多久就住多久,当然你进甲居其实逃一次票就可以了---自然是第一次进去的时候逃。

那个下午,忽然云开了,忽然阳光就那么强了,于是忽然我就觉得要被晒晕了。

3-2
      去梭坡就是去看碉楼。这里的碉楼有不同的,大多是4角,有五角和八角的,远处的碉王是13角的,不过据说去那边需要一天。
      清代的时候,因为有土司想独立,清政府曾经攻打 多年,都是因为碉楼实在难于攻陷,加之碉楼底部多半会有贯通,因此清军代价惨重,甚至找来工匠修建碉楼研究,最后胜利以后,清政府颁布法令不允许再建造碉楼。后来经过多年,能保存下来的已经很少了。

3-2
       碉楼有分男女,一般碉楼是为长子建,一岁一层,成年之后就不再建造。如果没有儿子,长女也会有碉楼,形式上有稍许不同,会有如同裙子一样的花纹。

3-3
      据说,只有一个碉楼还能参观内部,这是一个五角碉楼,第五个角面对山峦(此地神山),以往每年会有祭祀等活动,现在是个旅游点。
      只在很不经意的时候,一些斑驳的痕迹才会告诉你,这踏上去吱吱哑哑的碉楼真的很老了,那些石块真的是很久很久之前的东西了......

3-3
     进碉楼那刻我觉得自己只是个游客,一点做驴子的感觉都没有。似乎那就是一场匆匆而为的事情,没有感动,没有所得,炎热让我想尽快结束走马观花。直到下楼之后,两个孩子忽然让我那么喜欢,再乱飞的苍蝇丛里,他们吃着近似贫乏简单的饭菜,羞涩的笑容不停荡漾在面庞上。
    只有那刻,忽然明白,风景即便很重要,而我却慢慢更加在意起人来。

3-4
这里不得不提到一个人:树哥。
树哥的甲居客栈叫:两颗树。成员自然是树哥,树嫂和树苗。很多年前树哥在周小川那里做过,她走的时候,客栈里的狗自自然然就被树哥带回了家。
认识树哥纯属机缘,他开车送我们去的梭坡,回来却发觉原来8264的大部队都在他家里住过,那面旗子上我开心地填上自己的名字。而喜力却已经留名不止一次了,那些名字尽然回那么亲切,不在论坛在这里也一样,每一个都依然是那么鲜活跃然浮现面前。

是夜,我自然多喝了点,还被一帮学生灌趴了,那个叫星仔-02的孩子这么说:“荼糜 ,该叫姐姐吧,还记得偶么,3号晚上在甲居藏寨树哥家,偶露了6块巧克力让你喝下了一杯.....
灌你真汗啊!主要还是你不经灌啊!

晕~~~~~~
很多时候,我不知道怎么写丹巴。大约这两日我过得实在悠闲,有酒有人。
   最开心的夜晚是在树哥那边喝酒的晚上,然而那个夜晚我还是哭了。喝醉的时候我常常会哭,之后还是会喝。如同每次都说不爬山了,之后还是在爬。

很长的时间以来我不能平静对待一些事情,如同我对自己总是鄙视又心疼;爱护又践踏;没完没了折腾自己。喝多的初始可以疯狂,再之后如同文字一样直射内心。那时我是脆弱的,又依然坚持坚强。

真的只想这样逃避,在山里,在路上,那时我是最真实的自己,无顾虑,自信,开朗;如果可能,让我做那样的自己。

午夜,我只是醉了,醉得太很......
离开甲居的早上,天很蓝。
大约前一夜喝多了,我竟然找不到头巾,于是感慨:每次出来我都会丢这丢那,这回还第一站,就已经丢第二条头巾了。阿乐丁也要会日隆继续拍他的花,我则要西行去塔公。
离出发时间似乎还早,也不知道该怎么晃,想做台阶上抽烟,似乎太早了,没抽烟的欲望;想来个煽情的动作喝什么人告别,又没人配合演出,真tmd没创意。
好在也没多久,车就要开了,我想起那么多没用的设想不如上厕所实际,所以,最后就是上厕所,跟阿乐丁挥挥手,88啦,我要下一站去鸟~~~~~

当然,头巾是找到了,这回丢的不是头巾,是其他东西,哈哈哈
刚置顶的时候,我也找不到了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |