搜索

永远在路上--荼糜川藏,尼泊尔,拉萨58天(全文完!!)

[复制链接] 查看:224181 | 回复:819
我开始觉得所有的日子都是这样浮生如云。那时我在日记上这么写。
从甲居出来到达塔公的时候我终于有了拍片的渴望,我喜欢那些虔诚的东西,有种信念和支持。

据说,这些都是磕长头的人放置在这里的,他们经年累月磕头磕过来,然后继续磕到拉萨,有点还会磕得更远。于是藏族人多半会给他们钱,于是有时我也会给。毕竟,我没有勇气和毅力那样做,所以我只是一个半虔诚。
永远在路上--荼糜川藏,尼泊尔,拉萨58天(全文完!!)

塔公乡地形呈半月形,护持着塔公寺的有五大神山,远处有一座著名的雅拉神山,也是塔公寺的大护法。
雅拉神山在很久以前就存在了,观世音菩萨曾经为山神授了菩萨戒。这座神山在全藏区有着重要的地位,藏传佛教四大教派均有寺院供奉雅拉神山,拉萨三大寺都专门供奉着木雅康区大护法(木雅指的就是塔公),它的身体是白色的,穿着盔甲,骑着白牦牛(或白马),手中拿着海螺和彩旗,样子高大威猛,令人敬畏。

塔公寺修建于公元七世纪中叶,相传文成公主进藏经过塔公的时候,奇怪的事情发生了,释迦牟尼佛像竟然象在地上生了根一样,再也无法移动半步!就在众人千方百计要拉动佛像的时候,佛像却开口示意愿留在这里。但是,这尊佛像有着异乎寻常的使命,必须送到拉萨。文成公主当即决定令众人就地取用金沙按照佛像原貌复制一尊留在塔公。传说在塑造过程中,当天刚塑完下半身,一夜之间上半身竟自然生成!新像落成,原像才得以顺利启程,最终到达拉萨并供奉在大昭寺中。后来,该地因此建立了寺院,人们把寺院及寺院所在地叫做“佛地”。
  文成公主到达拉萨后,松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。若干年后,从印度来了一位高僧,调伏了本地与佛法作对的妖魔,重新为寺院举行了加持开光法会。法会吉祥圆满,诸佛菩萨当空现身,欢喜赞叹,天空中传来“塔公、塔公”的声音(“塔公”一词在藏语中是“佛菩萨高兴、欢喜”的意思),从此,“塔公”就成了寺院的名称。由于殊胜的密意因缘,塔公寺又被命名为“一见解脱如意寺”。

我们现在去塔公寺,可以看到在寺院大殿前有两眼水井,其实它们并不相通,北边的一眼住着龙王,这个井是他和我们联系的窗口,井水清冽甘甜,只用于供佛,南边的那眼井水才是供寺院僧人日常生活使用的。
抵达的时候,雅拉躲在厚厚的云层里。

4-1
     在塔公寺边住下,绕寺。虽然看见可以跳进去的围墙,可是没有跳,10元的门票女伴说不要逃。好歹顺从人家一次,要是70,你不逃我也逃。

这个下午,我不知道在塔公寺也这么悠闲,闲得昏昏欲睡,如同提前享受拉萨的阳光。生活就是这样,不经意给你点什么。坐在塔公寺里新手涂鸦,在纸上胡乱写着日记,又想起要去拜佛,于是收起日记簿,跑过那边先绕佛像三圈,磕头,用头顶触碰佛像底座,更发觉昨日在甲居撞头撞得不轻,疼啊!!更过分的事情是,磕头过后,才想起裤子开线了,但愿没人在乎,丢脸丢脸~~~
     一个导游带着对法国母女游览,对我说,如果我许愿,这里非常灵验,而那个瞬间,我想不起来要许什么,更多数时间,我相信上天总是会给我什么也带走什么。
     天渐渐开了,云层后的蓝天显露出来,继续去看雅拉吧,也许神山会给我看他的身影。

4-1
文成公主舍灵塔等

4-2
雅拉神山
缓步走到旁边小山坡上,遥望雅拉。不停地观察着每片云,期望阳光同时照耀在寺庙的金顶和雅拉雪山顶上。于是那么一气拍啊拍啊,都是害怕错过神山全部展现的机会。

4-2
坚持守候是有结果的,是神眷顾了我们,让我看见了他的身影!

4-3
女伴决定回去了,好像她发现了上网的地方。而我冲了个凉,再闲闲坐再纱丽店丽喝茶,写字,看外面。试图写点什么,却发觉思路空白,一点点痕迹都没有。
然而这时的天空却忽然给了我一个惊喜。乌云席卷天际,傍晚的阳光忽如其来温暖起来,这样的对比让我立刻冲出门外。

4-4
街道忽然明亮起来,在低沉的乌云和蓝天下,似乎任何东西都可以拍摄。
我却立刻冲往那边能看见雅拉的地方,希望能拍到阳光忽现的峰顶,虽然我知道乌云是那个方向,只是一种侥幸的心态让我执着做这些事情。

4-5
夜晚,依然在纱丽的店里,见识了藏族的豪爽,于是也豪爽了一把。
没想到那个有些帅的导游和他表哥过来,带着女伴又去他家吃了一碗藏面,继续喝酒,拍了n多照片,女伴说如果他们去好男儿等节目,她会去投票,可惜我从来不看这些电视,落伍了。

很好的事情是,这晚没喝多,呵呵。

晨,大雨。
     在纱丽店里等拦9点多路过的车去甘孜的车,仿佛还有一个老外也要去。
     不知道为啥,这次出来我都会在出头露面,不过想想本来一个人走的话我也是要这么做的,顺带做做和多洗一个碗是一样的概念吧?
     借纱丽的伞一个人傻站路边等待,偶尔汽车开过去的水花溅一身,有点冷。雨季还真的给面子,下那么大!

第一辆车停下的时候,我询问能不能带3个人,司机说不行,于是再问两个行不?答,可以。立刻往回跑,才一半路,就看见老外巅巅地前后各一个包地跑得比我女伴快,晕!
     不过当然司机询问我到底带哪个的时候,我义无反顾指着女伴说:这个!而老外一直说甘孜甘孜却不能明白为啥不带他,我也解释不清楚,不晓得是我的英语太烂,还是他也不会英语,反正方正司机后来就走了,我们在最后面一路被颠碰头,真郁闷,我头上那个包还没消下去的呀!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |