搜索

西南

孤身徒步92日渭南-西安-成都-重庆-贵阳-昆明

[复制链接] 查看:97008 | 回复:250

5分钟后,八云塔下,阿鸡出现。两年没见,肚子已是腐败了很多。先是开了房,带电脑、卫生间的标准间,再去了夜市海吃了一番。爽!

阿鸡管项目销售的,说近日比较闲,邀我留住一日,后天再走,明天还可以尝尝周至的一些美食。好久也没见了,加上这厮吃饭席间跟我讲的养生之道及禅学、奋斗学……讲的跟电视购物般,还颇具说服力。还有这么好的待遇……嘎嘎,后天启程!

回房间的路上买了猕猴桃,别看蔫蔫的,比起市场上光鲜圆润的,美味无比!

接下来的安排,洗澡、喝茶、看电视、听阿鸡侃!

徒步生涯——第八日(11月23日)周至县城休整、补给

行程:周至县城所有大街小巷

天气:晴
   午饭:蒸肉米饭

晚饭:红烧肥肠、麻辣豆腐、干煸豆角、回锅肉、米饭

花费:强化阿鸡行囊车50元 、烟10元

今天睡到11点起床,和阿鸡又侃了半天关于五味子的功效问题,阿鸡大肆宣扬其妙处所在。我说我只能等以后有消耗了再说吧!

出门阿鸡带我吃了宣称周至的特色——蒸肉米饭,加上小菜茶水,味道还不错。不过我对米饭不是那么来电。肉很杠!

接着是周至大大小小的街道转了个遍。为了补给一样经过昨晚一致认为,是在此次出行中起到转折及进化的奠基石之物——行李车!整个周至县城仅此一件,乃是寻找中途隐于一小摊旁某可爱JS囊中之物。一开始就盯上了,当与阿鸡同学跑遍了整个县城无果之时,终是决定回到可爱JS的摊子上夺人所爱,其言“我从西安康复路35块买的!”当我们说明想买之时,可爱JS倒是很爽快的答应了,“50块你拿走!”讨价还价一番,结果败下阵来,最后以50元成交!那一刻,我的脚笑了!

之后又买了尼龙绳、铁丝等,用铁丝和橡皮手套做了弹弓。这玩意可是我路上补充蛋白质及脂类的重要工具。我得意的笑!经阿鸡指点,又去了电焊处强化了一下行李车,于是他正式被我命名为“强化阿鸡行囊车+1”且属性加一!

下午办完了事,悠哉悠哉吃饭,红烧肥肠、麻辣豆腐、干煸豆角、回锅肉、米饭!回城休息!

嗯……今天收获不小,简直是“进化”,心里又踏实了很多!不踏实的是,昨天至今已破费阿鸡同学四五百元。罪过、罪过!

徒步—第九日(11月24日)周至县-马召镇

行程:11KM

午饭:蒸肉米饭

晚饭:扯面

花费:蒸肉米饭15元、扯面10元、住店20元,计:45元

出旅馆办完手续已近中午,和阿鸡告别。

为了让昨夜突然造访的阿拉雷也吃上“周至特色”,与阿鸡三人去了昨天那家蒸肉米饭店。阿拉雷的突然造访不如说成“特意捣乱”,不光捣乱行程,更捣乱心智!唉……

蒸肉MM很健谈,也很潮。看到我的行囊便知道我要干什么!加上阿鸡那厮大肆将我吹嘘一番,MM问我“有博客没?”我说“有”,她说她也刚刚开了一个,让我把地址告诉她。我说“给你QQ号好了”!念完之后,礼尚往来,我把阿鸡的养生之道如何了得也大大吹嘘了一番,结果也要了阿鸡QQ……

吃毕去送阿拉雷上车之后,我便上路了。

刚出县城,大山便依稀可见。下一镇马召离周至仅11KM,所以今天的行程计划是二十多公里外,过了马召至甘峪弯一带。为了赶路,一路暴奔。拉着神器感觉自己像是就要登机的空姐……有些怪怪的,掐表测了速,正常速度还是12分钟每公里!偶遇鸟雀便停下来练习弹弓,多少年没玩了,准度差远了。看来还需努力!

临近山脚时,前面10M开外出租车上跳下一人对我笑!脑门上立马是“#”号——阿拉雷再度出现……汗!

和阿拉雷行至马召,途中遇到“中国道文化馆”,难怪阿鸡《道德经》一出一出的。阿拉雷建议去看看,没同意,郁闷着呢!阿拉雷电话那个叫多呀,长途加漫游接个不停。等了一会在街边摊子上一人吃了一大碗扯面。看时间已晚,只好在马召留住一夜。

第二日又送阿拉雷坐车。车子启动时车门没关,阿拉雷将手贴在嘴边声音不大不小地对我喊“袜子里有XXX”……预知何物,请听下回分解!

徒步—第十日(11月25日)马召镇-陈河乡一带

行程:25KM

早饭:豆腐脑、小笼包子
   午饭:白饼、榨菜、鸭肉肠

晚饭:煮面

花费:早饭4元、中途捡了5毛钱-0.5元,计:3.5元

送阿拉雷走后开始上路,除了马召就开始上山了。从马召至楼观台一段坡度很大,脱了外套帽子还是满头大汗!每隔几百米就有一段卵石路的减速带,为了减低神器消耗持久只能慢慢地过。直至黑河水库时大角度爬坡路才算告一段落,额滴神哪,早上吃的又没了!

这便是黑河水库绵延数十公里,古城人民的饮水来源。

一路很多关于保护水源的标语林立路旁,“谁要是做破坏古城人民饮水安全的事,立马枪毙!”走了老长一段都仍是,我就不再看路边的字。

倒是每隔一段路就有个小观赏亭供游人玩弄,旁边还设了石椅石桌,情趣甚好!可是一路没见到一对游人享用殊物,要是俺有老婆了,一定带到这里来陶冶陶冶、享受享受。我没在亭子边停留!

一路遇到很多停业了的农家乐,据阿鸡说这里有卖X肉、XX肉,以及XXX肉的。反正都是国家XXX的!自黑河饮水工程整顿以来这些店便没有了。

大哈哈镜,可以让相向转弯的车辆提前看到对方!

路边的野果果,尝了一个,是酸酸的。不怎么美味。

路旁的人头蜂,雷人!拍了照片快闪!

放羊的狗才叫“牧羊犬”,若是哪天我赶了一群羊羊带着老婆到河里论棒槌,阿布不知道有多高兴!

快要17:00时到达陈河乡,路边捡了5毛钱!

说是乡,其实就是一二十户人家。停下来看了看地图又看了看天,前面无村落,太阳也被山遮住了。就要天黑了,向前再走1公里下至河畔准备扎营!

因为天没黑,为了不引起注意先没扎帐篷。

肚子早已抗议了,赶忙生了火煮面。除了挂面包里还有搬家时剩下的一包方便面,同下了一大碗的量。

没过多久天就黑了,看表18:10。河里洗了锅扎了帐篷开始坐在石头上烤火。

过了大概半小时,天就完全黑了。星星都跑出来闪,没见月亮。周围黑漆漆,河水哗哗作响,偶尔有车从河堤上面的国道经过。山——隐去了白天的生机乌漆漆地伏在那里让我看不穿。还好风不大,也不算太冷。想了下白天的事情,“神器”很好用,免去了身体的负重之苦;脚没了水泡,但脚背内侧和膝盖下侧的肌腱较前两日更加疼痛,昨天和今早都涂了红花油。阿拉雷告诉我要将手搓热了涂,然后再搓揉。可惜没多少劲了!反正看说明书涂了就行;弹弓没用上,MD今天出了几只乌鸦外连个鸟也没遇上!

白天行走时便计划晚上露营一事,可惜不像想象中那么惬意。若有个认同在火边,即便不聊天也好啊。猿自从运用了工具后就进化为人类了,就像“神器”的出现也进化了此行。可是人类一直是群居的……感觉现在就像是离群后一个人躲在山洞中,靠着墙壁瞪眼望着洞口,随时提防悍兽和歹人的突现。中午还联想到三毛写的两篇《荒山之夜》,两篇名字是一样的,第一篇是三毛和荷西一伙在沙漠里露营讲鬼故事;第二篇是荷西死了以后,三毛和木匠一伙在一个山洞旁……现在想来,完全不搭调么!这是我第一次独自露宿荒山!

干坐了一会,找不到任何事情可做。开始觉得冷!屁股下面的石头冰凉凉。四周黑漆漆什么也看不见,只有河水依旧作响。用水桶里的水泼灭了火钻进睡袋,看表20:13。打开包包把dao、手电筒、手机全翻出来放在脑袋边。先是开机看了信息,又上网转了一圈,没什么意思!草丛里不时有簌簌的声音,坐起来仔细听,然后探出脑袋用手电筒照……什么也看不到。过一会又来,反复了好几次。心想国道边应该不会有悍兽出现,不过夜里饿急了来碰运气的也不排除!晕……再想歹人,若是遇到两个比我还瘦弱的,干一场兴许能胜利;若是五大三粗个个跟肌肉男似地,我只能弃物逃跑;再若是一群女的话,那我索性就从了她们了……

强迫症一直犯到凌晨两三点,正困的要睡。月亮他娘的来了。亮的跟太阳似的照着我。和着哗哗的水流声,也不再理会草里的动静以及乱七八糟的怪叫声,昏昏然睡去……

徒步—第十一日(11月26日)陈河乡-板房子乡

行程:42KM

天气:晴转多云

早饭:白米粥、榨菜、鸭肉肠
   午饭:白饼

晚饭:白面条

花费:白面条5元、住店10元,计:15元

被冻醒时6:30,山里最冷是在五六七八点时。掖好睡袋里的羽绒服蜷作一团再睡……7:30又醒,天已大亮,碰了一下帐篷,四壁全是水珠,冷的实在不能再睡!

穿好羽绒服开始生火煮粥。用了河里的水,沸了半天才下的米。一边刷牙收拾睡袋。

大米果然难煮!阿拉雷说过要买小米的,既好煮又更有营养……中途因汤都蒸发掉了又加了一次水。

闻了闻,味道那是相当地不错!一气吃完!

8:40洗了锅,看帐篷仍未干,太阳还要四五十米才能过来。先收拾其他!

包包填装完之后,用纸吸了帐篷里的水珠,还要再等等!湿着不能拆装!继续烤火。待帐篷防潮垫全部收拾完毕,去河里洗了脸抹了油油,身上还是烟熏的味道。不过感觉暖和些(心理作用)!

用沙子填灭了火上了108国道,先是折回陈河乡向乡政府要了热水灌满,男的很热情,女的嫌我的壶太巨,倒水太多唠叨了两句。呵呵……我微笑着一同道了谢和道了歉“我代我的壶向您说声对不起,我太巨了”!10:25

今天的路程总共42KM,算了下按5KM/H的话,19:30才能到达,紧紧张张啊!

一路遇到很多水潭便停下来找鱼看!黑河水清,四五米深的水站在高高的国道上也可清晰见底。水底全是石子、细沙,隔着碧绿的河水大鱼小鱼尽收眼底!在约十五公里处见到最大一条,大概三四斤重的“草棍子”,激动呀!好多美味蛋白质!可惜多是下不去的,且时间紧张不容过多停留。加上这一路的标语全是“禁止用火,拉去枪毙”,即便钓上来也只能生食。看来出秦岭前DIY蛋白质和脂类是没戏了!

反正每遇大的水潭必停下来看!

一路就这么玩着走着,耗费了好多时间!

再往前走遇到“小王涧狩猎场”,可以打猎。停下来看了看,要了水继续走。以后来玩吧!没走多久突然身后落石乒乓地砸在五秒前走过的地方,真是惊险!一路虽然看到好多马路中间的落石,但现场版的还是第一次。

若是刚才稍作停留……啧啧啧!生命真是很多个改变的瞬间啊!赶快闪!再经过标有山上掉石头的路段时,只是个箭步如飞。

从今天开始,因为路边河水景色太美了,河又一直在路的左边,我就开始左行了。最后发现盘山徒步走左边更安全!后方来的车辆都靠右行驶,前面来的提前就能看到。既欣赏了美景,又强化了安全系数,一举两得!

安全方面还有就是,不要再急弯处休息,这样会吓到突然出现的车辆司机!今天就遇到一次,司机打方向都快开到对面的路肩上了。Sorry Sorry !

一路都有这样的犬追着我对我吠,我恨!

行至“黑河国家森林公园”岔路口时,天已慢慢黑下来。看了地图还有12KM。前无村、后无店……公园入口还要朝山里走一段。今天计划到板房子的!夜路嘛……走就走,怕什么!

约么走了两公里,天就全黑了。有星星,光亮仅够作用于天与山的区分。黑漆漆,只有神器轮子发出的隆隆声……取了dao装在兜里,开了手电筒。

天一黑,过往的车辆更少!在之后的两小时里我数了,只过了六辆大车。黑洞洞地除了手电筒照亮的范围什么也看不见。我知道月亮是后半夜才干活地。只盼着又多一些车辆经过,来改变独自置身黑夜荒山中的处境!又心想万一车上不是什么好鸟,趁着夜黑风高将我做掉,然后碎尸抛于河中喂了“蛋白质”!额……我脑中闪过卫星地图以我为中心,不断缩小的镜头。结果秦岭山里就我一个鸟人拖了轰隆的怪物前移……晕太太!

中途遇到一片矿区,三三两两地有人在路边或蹲或立地小声交谈。看我经过全都不再说话,拿手电照。我都不做理会继续爆奔!走出矿区500M处被惊了一下,一条似狼的狗或似狗的狼,刷的一下从我身边掠过。娘的好生吓人!我叉……告诉自己,应该是狗!之后两公里内都是隔几十米用手电筒向后照一下,看其是否尾随。好在再没看见!

一直爆奔了一个多小时才看到点点灯光,依建筑数量较陈河乡比,以为即是美丽的板房子了,结果原来是到了一处叫做“高潮村”的村寨!失望一场继续爆奔……

自从过了马召以后,地图上的乡不过是一二十户人家;村——有的甚而根本无存。据说是在向山里去的岔路上。心想美丽可爱的板房子不会也去了岔路吧,那就太囧了!还好没过多久就看到公路标牌上画了“小朋友手拉手上学”的图案。果然,美丽的“板房子”三个大字出现在蓝色路标牌上。看表19:55,这是目前此行中速度最快的十二公里!

刚进街道就有人远远地拿手电筒照,可能是神器的声音在山中的黑夜里显得太过张扬了!我也用手电照他。走近了那手电又警灯似地闪,原来真是警察,瞪着我!我边继续走边说“你好!警察同志”一点也不心虚。警察开口就讲术语“干什么地?”……我也配合地交代了所有事实。

警察了解了情况后马上给我指了吃饭的方向,并以命令的口吻要求我不许再走了,就地住下明天再走。我当然不走了,忙对其的关怀表示深深地谢意。

板房子乡街道也就三五十米长,也是国道。两旁紧密地民房一字排开,最北边是派出所,也就是我来的方向。中间是乡政府,邮政所在最南面。其间有三家小卖部,贴的都是“山货”的字样。三家“农家饭”,只有一家开着,一家“停车住宿”。

自从看到“板房子”三个字来,腿脚立马开始肆意疼痛起来,拐着走到最南面。只有这一家提供就餐的店面开着。门头只写了“农家饭”还是什么。直接进去问有什么吃的。“扯面、炒面、炒菜都有”,问了价钱,分别是5元、8元、XX元。要了扯面!专门喊了辣椒少来,原因是自打进入周至界以后,面馆都不问要不要辣椒的,总是上面盖上一大勺,吃的我近几日好生火辣。老板娘做饭的中途我问有没青菜,多来点!老板娘板着脸没好气地回“就是一碗面么,该是多少就是多少”……心情好,没在意。笑着说“行行行,少来点都可以”径自剥蒜。待面上来一尝,这哪是“农家面”,分明是“品农家面”么……只放了盐和辣椒油。味道还不及我煮的纯盐水面!我问老板娘“又臊子什么的没,这没啥味道么!”老板娘依然板了脸说“我们这不吃臊子,就是汤面!”……我只是个无言,只好要了醋,老板娘有些愤怒地拿来“咣”地一声放在面前,跟邮局盖戳一样。不过第二天确实没盖上!我闭目深深地吸了口气……草草吃完走人!

从美丽老板娘店面出来时一瘸一拐走到“停车住宿”的。老板是个瘦瘦的中年男人,人很好,说话声音很小。

问了价钱,10元。住下!

老板提来开水指了水龙头和厕所的位置,没收钱就走了。前几次住店都是先交钱的!

先是边泡脚,边冲了一杯果汁补充下电解质,又喝了杯淡盐水,然后泡茶喝。茶叶水是显碱性的,可以中和由于大量运动,身体内产生令肌肉感到酸痛的酸性物质。十分钟后热水就用完了,又瘸着去找老板要,九点多一点,老板已经睡下了。穿了秋裤跑出来给我拿了热水器让我自己烧,说是炉子已经封了,道了谢回到房中躺在床上看了会地图,又写这两日的日记。中途吸了六根烟,喝了四杯茶。目光随便扫过包包感觉怪怪的……大闷!备用鞋子不见了!连钢制的挂环也不知去向!唉……尽管一路还不时看看会不会掉什么东西,还是没了!一定是赶夜路时太快颠掉的!贪玩的下场啊……

我讨厌丢东西!本来是属于你的,突然就成别人的了,亦可能从此就在马路边了。风吹日晒……心情不快,写到2:40没写完。睡觉!

窗外,河水依旧哗哗……

徒步—第十二日(11月27日)板房子乡-大坪屿

行程:29KM

天气:多云转阴

早饭:
   午饭:白饼

晚饭:大坪屿景区大锅饭,面条

花费:0元

昨天赶夜路赶得急,写日记又休息的晚,还丢了东西。真是郁闷……一直睡到10:50才起,起来看脚又有了一些水泡,再犹豫要不要在板房子停留一天。最终还是决定继续走吧。

爬起来先是给脚背内侧和膝盖下侧涂了红花油,去水龙头洗脸刷牙。收拾完东西去找房房东交钱。又要了开水,房东还是满脸笑着送了出来。

先是穿过街道进了邮政所,门开着,里面空无一人。喊了一声出来一条狗,赶忙退了出来。经过昨晚的饭馆,里面没人。径自出了镇子。

昨天看了地图,到佛坪县中途只有一镇,且仅离县城4公里。从时间上是肯定天黑前赶不到的!不想再走夜路了……索性安心,一边听音乐,李志的,走多少是多少。刚出镇子就遇到一老者,操着汉中话指着过去的班车问咋不坐车,每天只有一趟。我看了下是周至到佛坪的。也学着汉中口音笑着对老者说“我不坐,是走路地”。老者笑着离去。也从出了板房子开始,碰到的人基本都是说汉中话的了!

没走多远开始爬坡,我以为还向之前的山路,爬过一坡会再走一段下坡。结果这段爬坡一直延续了十几公里。要命呀!而且时不时冒出一段最害怕的卵石路!走的好生辛苦。不过体力和脚还算配合。走了两三公里就没什么感觉了。从近几日的情况来看,一般早晨出发前还需瘸着走一段,一旦两三公里过后就完全适应了。再之后快到目的地时才会又开始脚疼。

中途停下吃了四个白饼加榨菜。快到山顶时又吃了颗苹果味的硬糖、冲了杯果汁。

从板房子向南,就看不到河了。植被也由之前的矮木变为高大的白皮松和竹林为主。一路都在树下的松果里找松子,没找到一颗。

值得一提的是中途遇到很多刻有这样“V”字样的树,此树为“漆树”,当你无论爬那座山或是途中遇到千万别去摸,不然你会对着大家喊“好痒、好痒、我好痒啊”——漆树(Toxicodendron vernicifluum (Stokes) F. A. Barkl.),该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性在树的汁液,皮肤接触即引起红肿、痒痛,误食引起强烈刺激,如口腔炎、溃疡、呕吐、腹泻,严重者可发生中毒性肾病。

越走越高,风就越大。加上今天多云,最后干脆快要下雨。行走中脱掉衣服觉得冷,不脱又觉得热,纠结呀!快走到“南天门隧道”时,遇见两个开车经过的公路养护人员,刚好在我前面一点下车刷油漆,临近时对我笑着说“辛苦了”,我说“你们才辛苦了”。于是再往前走帮我照了相。

南天门隧道,遇到的第一个隧道。但是不长,只有一两百米。没过多远就看到程安东题词的“秦岭隧道”,我快步走了15分钟,大概不到两公里吧。里面没有灯,要开手电筒,不然什么也看不见。隧道呈拱形,站在这头几乎看不到那头。里面风很大,四周都是贴了水泥,阴森森的。要是昨天夜路赶上了这,更晕点!

过了秦岭隧道便是佛坪界了,隧道出口标了“大熊猫走廊带”,一路山脚下都扎了铁丝网封山。此时无暇去想大熊猫什么的,天阴沉的厉害,随时回下雨。快步急行。

过了秦岭隧道以后就开始下坡路了,中途测了速,最快1公里走了7分钟(带些小跑)。再往下走遇到进山以来最豪华建筑。

“头下脚上”地倾斜着躺在路边的石台上边让血液回流一下,边欣赏。

再往下走,饥肠辘辘啊,包包里只有白饼、挂面和米,不想吃。看来还是不饿。不过接下来发生了一件很是神奇的事情,一辆机动三轮疾驰而过,一只水嫩的萝卜从天而降,落地时还做了俯冲动作!捡起来一看,完好无损。哈哈……

营养爽口、汁多味甘、美味无比呀!哈哈……不过吃到后半截开始辣,辣死我了。撑着吃完。直到快要天黑,行至大坪屿风景区时,吃完这晚面后,胃里才舒服些!

快要天黑时到了大坪屿风景区,看介绍里面有“金丝猴大峡谷”、“熊猫家园”……大门口一中年男人在掏菜,上前说明了想在门口扎营。师傅倒是很爽快“下面有空房子,扎在下面。外面冻死了”。更甚的是还一同吃了晚饭,蹭了一大饭盒面条。比起昨天的盐水面美味多了!

吃完饭得知师傅姓韩,佛坪县人。在景点工作。共事的还有三个小伙子都忙着围到一起玩大话,看了一下。三转的女人。

吃饭的房子里面生了小炉子,烧的是山上的柴火。很是暖和,待了一会就满脸滚烫,再也呆不住了。要了开水便下到一层的空房中扎了帐篷。房子看似新装修过,粉刷了一下,旁边放了新的铝合金窗子,只是没装。虽然前后透风,但可遮雨,比起外面当然好多了。

扎完帐篷去了河边洗漱,之后在石头上坐了会,风很大。河水应该接近零度了。坐了十分钟就觉得冷的受不了。18:60,还是坐了一会,抽了两根烟。心情不怎么好。开始想一路很多人问我的问题“此行为了什么”……为什么?当然有原因!不伟大、也不至于庸俗;没收入、并不代表没收获;会很辛苦、也会很甜蜜;会挂掉、也可能会重生!我要找的东西我知道,可能在途中,也可能在终点。我再嘿咻嘿咻地卖力找……

回到帐篷,涂了红花油,手机开开没有一点信号。点了蜡烛写日记。明天的路程只有24KM,可以晚些。

蜡烛维持了两个多小时,之后又用了手电筒。1:50,窗外河水依旧……希望明天别下雨!睡觉!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |