搜索
西北

坐着班车去旅行——沿着317国道,大本营在四川,青藏甘各沾一点边

[复制链接] 查看:154591 | 回复:657

躺到后半夜,我就自己把机器关掉了。吸氧多了,容易产生依赖,对以后的行程不利。当然,最后医院收费的时候,可是按照我们出院的时间,算足了收的。

小船真是好同志,侧着身在我旁边躺了一夜,连鞋都没脱。

本来可以一觉睡到大天亮再出院,但是有个烦难事:我们已经买好了今天早上六点半去石渠的车票,而照现在的情形来看,是肯定走不成了,还得休整一天才行。可是要去退票才行,否则,就是200大元啊!

躺到五点钟,睡不着了。于是起来结帐,走人。

凌晨四点钟的上海,天已经亮了,可是五点钟的西部,天还漆黑漆黑的,街道上一个人也没有。更别提的士了。船扶着我,慢慢地走着。没车,就走回去吧,最多走半个小时也就到了,赶得及在开车前退票。

对面忽然走过来一条狗,看到我们,不声不响就换了方向,变成跟着我们走。这一惊非同小可。陌生的地方,万一这狗发起疯来,那真是叫天不应,叫地不灵了。正没主意做,前面灯光亮起来,开过来一辆小轿车。虽然不是的士,我也连忙伸手拦下。

司机是个藏族小伙。我问他能不能把我们捎带到车站,他说可以,让我们上车。可是我一看,方向跟昨天我们来的时候不一样,自己倒又犯了疑,万一他半路起坏心怎么办?我们一个病一个弱,决不是他的对手。便坚持让他按我说的路线走,骗他说,我们住在车站的这一头,还要回去拿东西。

小伙也有点犹豫,两个汉族女人,莫名其妙地出现在凌晨黑暗的街道上,人不人鬼不鬼的,他也害怕啊。

我于是说:你送我们过去,我按出租车的价格给你付钱。我是生病了,昨天才住的医院,今天一早要去赶车。

司机放下心,掉转车头,我们上了车。

到了车站,我让船给他十块钱,谁知道人家摇摇手:不用不用。

我有点惭愧,我是以小人之心度他了。后来也明白了,其实司机说的线路,也一样能到车站。

车站灯火通明。我到窗口退票,并指着下巴上的伤口对售票员说明退票的原因,她二话没说,很爽快地给我退了,连手续费也没收。

大事办好,回到旅馆,一头扎倒在床上,继续睡。

躺下去的时候,觉得头有点涨,好象脑袋增大了一倍。吃过午饭继续睡,等再醒来的时候,终于神清气爽,不再有任何不适的感觉了。

不过身上有几处地方疼,膝盖,右边的肩膀。我估计我的摔倒过程是这样的:双腿一软,跪倒在地,跟着右肩着地,下巴磕在地上。万幸的是,当时虽然戴着眼镜,却居然没有碎,更没有戳到脸上去。

这场莫名其妙的高反,就这样匆匆袭来,又匆匆离开。在之后的行程里,我一直生龙活虎,能跑能跳。

我后来得出的结论是,由于正好碰上 “那几天”,身体比较虚弱,再加上前一天从康定到甘孜连续十四个小时的颠簸,导致身体极度疲乏,在一口气爬完两层楼后,短时间脑缺痒,这才放倒了。事实上,我今年的反应,比去年在西藏时轻多了,基本没什么感觉。也许,这也是导致我大意的原因之一,否则在爬楼的时候,我至少会在爬完一层后,歇一口气再爬第二层的,那样的话,我也许就不会摔交了。

我们同房间的那个信佛的大姐说,我要感谢我去世的父亲,是他提醒了我一下,否则我还要糟更大的罪。我应该去寺里找个高僧,给他超度一下,让他早日脱生,才是最好的办法。

我但笑不语。按照她说的意思,这是我父亲在阴间过得不舒服,来惩罚我来了。我一向认为,为人子女,就该在父母都活着的时候孝顺,否则死后哀荣,再多也是扯淡。我就不信,从小把我当成掌上明珠的父亲,能舍得把我往死里整?

人有信仰是好事,但是不能蒙昧,否则就是愚蠢了。

*

这华丽的房子,是某个活佛的家。

坐着班车去旅行——沿着317国道,大本营在四川,青藏甘各沾一点边

这一天基本是在床上躺着的。
窗外传来念经一样的歌声,伸出头去,是两个乞讨的妇女。
翻拍一张门票上的甘孜寺。
我是薄荷草 发表于 2011-4-23 20:16 回复 豆豆蔻 的帖子都这时候了还心疼钱!唉……

:lol
我是薄荷草 发表于 2011-4-23 20:22 又没了……唉……

一口气更了3页,也该歇歇了吧~~
跟着风去旅行 发表于 2011-4-23 19:34 支持大片

严重感谢支持~~
我是薄荷草 发表于 2011-4-24 07:50 o(︶︿︶)o 唉 上班去了  明天才下班 希望多一点啊!!!

薄荷草真是好铜子啊!!!
我是薄荷草 发表于 2011-4-24 12:39 回复 豆豆蔻 的帖子我中午专门翘班回来等更新啊!!!扣钱都认了

哈哈,俺错了,俺马上更新~~

24号,甘孜-玉树

本来的线路,是要去石渠的,由于意外地住了一晚医院,在甘孜多呆了一天,导致我们只能跳过石渠,直接前往玉树。考虑到石渠的两个景点玛尼城和石经墙,都离城很远,包车巨贵,我们只有两个人,这一路走来,背包客极其稀少,找人拼车几乎是不可能的事,而且在之后的行程里,还能看到相同的景,所以放弃石渠,倒也不是那么困难。好在从甘孜发出的车,是经过石渠的,大概风貌怎么样,总能窥斑见豹。

海鲜他们先到玉树,打电话告诉我说,今年没有赛马会。我狠狠诅咒了几声。可是票已经买了,不去也得去。

*

天不好,一直在下雨。

凌晨起床,上车。车倒是大巴,可惜一走进去,满车都飘着浓厚的酥油茶的味道。我和船的位置是分开的,隔着一条过道。于是询问隔壁的小喇嘛,能不能跟我们换一下,他很爽快地同意了,并且,说得一口比较标准的普通话。我有点好奇,问他的普通话是怎么学来的,他说,是跟电视里学的。他给我们看他的身份证,那上面,他叫拉让,在寺里,他叫丹增嘉措,是师傅帮他起的名。他今年二十四岁,马尔康人,家里有两个姐姐,他是唯一的男孩。藏人传宗接代的观念远远比汉人薄弱,如果拉让这样的家庭结构放在我们那,他要出家,父母非哭死不可。而在藏地,男孩出家当喇嘛,是再正常不过的事,一家人都引以为荣。

我很喜欢丹增嘉措这个名字,让我想起那个多情的写了很多美丽诗句的仓央嘉措来。于是我叫他丹增。

丹增的脸是圆的,眼睛也是圆的,看上去,有股喜气的憨厚,长得很象我一个小朋友旷野。一路闲散地聊着。年纪轻轻的他,已经出家六年了,他这次,是从家乡的寺院,到石渠的色须寺去学习。喇嘛们只要有寺院的介绍信,就可以自由地去他想要去的寺庙,但是,寺庙也不会无条件地接收他们,必须通过考试,合格了,才能进入,免费住宿。至于伙食费,还是要自己出的,不过很少就是了。喇嘛在最初,是没有收入的,全靠家人供养,等通过考试,逐渐升级,才能在各中法事活动中,挣到劳务费。当然,如果成了寺院的老师,就会有固定的工资发放。

我问丹增,如果出家到后来,不想再当喇嘛了,可以不可以还俗?他说可以,不但喇嘛,连觉母也能还俗,但是,这都是破了戒的,一般来说,很少有人这么做。至于他自己,他说,他和佛的缘分很深,他会一直出家下去。

出家修行,无疑也是要看天分的,否则在我看来,寺院就只是逃避责任和压力的场所,浑浑噩噩地过上几年,最后或还俗,或天天念着不知所云的经书,做一天和尚撞一天钟,用汉人的俗话说,就是一世老童生,到老也不会有出息。而僧侣们终身仰视的黄金殿堂——拉让巴格西学位,并不是人人都能考上的。

不过我坚信丹增肯定是有天赋的,比方说,光靠看电视,就学会了这么好的普通话——他是我见过的喇嘛包括藏胞里普通话最好的一个;比方说,他的手指和僧袍都是清洁的——在藏地,由于气候寒冷和用水相对稀缺,大家对卫生状况都不甚在意,很多人的衣服上,都是斑斑的污迹;再比如说,他的行动和举止,都显得非常的有教养,在和你交谈的时候,既不会象一般藏人那样直勾勾不带转弯地盯着你,也不会不看着你的眼睛,让你觉得他心不在焉没有听进你的话,并且,时时带着一丝笑。

我问他,知道仓央嘉措吗?他连说知道知道,他写了很多诗。丹增的手上捏着两张印满藏文的纸,一问,才知道,这是县上的喇嘛们出的一个类似内刊的小报,上面发表的,都是僧人们写的诗。

如果有一天,藏地又新出了个诗人叫丹增嘉措,我想,我是一点也不会奇怪的。

车到色须寺的时候,很多喇嘛下车,乱哄哄的,我又忙着拍照,竟然忘记和丹增告别。没想到过一会,他在窗外叫我,跟我说再见。我和他握手,衷心祝愿他修行顺利。

*

*

丹增嘉措。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |