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女驴秀

有一种孤独的美丽,曾绽放在西藏33天行程中

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发表于 2011-5-28 12:53 17 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:16 编辑

西藏行程日志之十五:拉萨拾零

        今天的天气,是进藏以来最好的。蓝天终于显现它干净的容颜,在布达拉宫的上空,透出清亮清亮的光来。而云彩,在蓝天的映衬下,尤其的白,且丝丝带带的,飘浮着。

        初次见到布达拉宫,没有想象的那么宏伟,它座落在拉萨市的北京中路,属闹市中心,门前车水马龙的,没有给它一个宁静而肃穆的氛围;布达拉宫的主体建筑给人一种历史的沧桑感,显得陈旧而且拙朴,毕竟,建立于公元七世纪的建筑了,而且公元八世纪修缮至今,能保留现在的容貌,已经很让人惊奇了。

        中午,在百益小吃广场吃了一碗馄饨,服务员告诉说,馄饨在四川叫抄手。四川的饮食,从云南到西藏,沿路无处不在。用拉萨的哥的话说,拉萨汉民当中,十个就有七个是四川的;

        因为要到西门去购买明天参观布达拉宫的门票,在过马路的时候,看到拉萨的红绿灯,在人行可以通过的情况下,右转的汽车也同时可以通行。

        布达拉宫正门以及八角街大昭寺的门墙外面,转经轮的人比比皆是,且朝圣者三叩九拜的情形今天也终于得以见到,他们看上去大多为藏民,脸上表情虔诚,口中念念有词,朝着寺庙方向,匍匐在地,重复多次。

        八角街在大昭寺周边,所有的店辅和摊位卖的都是西藏特色的产品,绿松石,玛瑙,天珠,密腊,珊瑚石,孔雀石,以及藏刀,牛头骨等等等等......


八角街具有藏族特色的天珠、蜜腊等饰品.jpg

发表于 2011-5-28 12:52 16 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:15 编辑

西藏行程日志之十四:拉萨,我来了

        今天傍晚7:20,到达拉萨。

        从7月15日开始从南宁出发,到百色耽误一天,17号正式从百色出发,一路走走停停,到今天(7月30日),一共走了15天,终于来到了拉萨。

        在半个月的行程里,每天要么在路上,要么在景区,要么休整停留。从广西,跨过云南,进入西藏地区。一路上,随着跨越地区的不同,所看到的风景也不同,有些地方青稞刚刚抽穗,有些地方却已收入粮仓;有些地方,山峦黄土尽露,全是不毛之地;有些地方,满目苍翠,一派喜人的气象;有些地方,沟壑纵横,黄水泛滥;有些地方,野花烂漫,溪水长流;有些地方,水源缺乏,人黄马瘦;有些地方,气候温润,草长莺飞——气温也从31摄氏度到6摄氏度不等。春夏秋冬的景色在这十几天的行程里几乎都能看得到。

        

        接近拉萨的时候,特别注意看沿途的马路,主要目的是想亲眼看一看人们传说的,那些朝圣者三叩九拜的场景,却未能如愿,也许是我们的心不够诚,也许是季节不对不是时候,一个也看不到。

        当拉萨出现在眼前的时候,没有想象的激动,心态很是平静。

        西藏之行,对于许多人来说,是很遥远的事情,其实不然,只要你有时间,就可以来。一路上,并没有象人们所说的那样,路途艰险,危险无处不在;也没有如原来所想象的,高原反应,容易留下病患这样的恐惧。在香格里拉的时候,是有一点头疼和胸闷的感觉,到了芒康以后,一路上基本没什么症状了。每天只需要喝点葡萄糖,吃一两颗红景天,沿路多嚼点木糖醇,就基本解决所有问题了。当然,走路快或者往高处走的时候,气喘是很正常的事,连当地人都有这种现象。

        在快进入藏区和到波密一带的时候,是遇到过两次泥石流,但都是在堵路半小时左右解决了问题。一路上的天气,阴雨天从梅里雪山往后一直陪伴着我们的每一天。这样的天气,在行进西藏的路途中,没有看到网上所传的蓝天一碧如洗的景色,看得最多的是大朵的云块呈立体状飘浮半空或山间的场景,且常常出现车在天上走,人在云中游的美妙仙境。

        而途中不时出现的草原,草原上五彩缤纷的花,更是令人心醉。

        

        没有朝圣的心理,没有狂热的心态,拉萨,毕竟,我来了——


到达拉萨.jpg

发表于 2011-5-28 12:50 15 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:11 编辑

西藏行程日志之十三:在柔软的天地之间行走



    到达波密的时间是27日晚上接近临晨的时候。住芙蓉宾馆。

    28日中午,本来是要去波密周边的景点看的,结果因为下雨,只在路旁的湖边拍了一些镜头,便前往下一站——八一镇。

    一直在雨中前行,天地之间,白雾茫茫,到处都是低垂的云雾,挂在半山腰。山峦显得苍翠而且湿润,沿路的草地上,开满了黄色的野菊花以及叫不出名的白色和紫色的小野花,而河水就在草地边恣意流动。水与花之间,山与树之间,色泽鲜亮,形成了非常鲜明的对比。

    行进西藏,在西藏的线路上,美景无处不在。更多的时候,尽管在雨中,但山峦叠翠,云雾缭绕,溪水奔流,野花遍地……可以说每一天的行程都惊喜不断,用车主的话说,“连倒视镜里的景色都是美的”——



    另记:

    晚上,住八一镇的绿洲宾馆。毕竟是星级宾馆,终于有热水可以洗澡,终于有洗衣机可以洗衣服了——人,顿时变得清爽起来。

    今天已经是29日了,来到了离拉萨很近的工布江达县,终于找到一个网吧,将几日来的日志放到空间,让关注我的西藏之行的朋友们一起分享,更是让我有说不出的欣慰。



    而明天,就可以到达拉萨了——



波密草地上的野花和溪流.jpg

发表于 2011-5-28 12:49 14 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:09 编辑

西藏行程日志之十二:触摸圣洁的梦想——来古冰川与米堆冰川

7月27日,决定去然乌的来古冰川。

    来古冰川在然乌湖过去约两个小时的车程,藏民用他那辆破旧的吉普车载着我们,经过草原,经过沼泽,经过沙缄地,经过河流,一路颠簸着,来到了来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。

    位于来古村的来古冰川海拔4100米,几块巨大的冰川耸立在浑浊的湖面上,终年不化。远远望去,冰川呈豆绿色,在雨中寂然默立,一过就是上万年。让人感叹的是来古村周围那一大片青黄相间的,如梯田一样的青稞地。在雨的滋润下,梯田泛着柔和的光,让我的心,顿时如水一样的柔软。

    傍晚,来到了通往波密途中的米堆冰川。波密是行进西藏的必经之路,原本看过来古冰川之后,并未计划再去看米堆的,但路旁那块诱人的招牌“中国最美的冰川”,让我们不由继续驱车前往。

    米堆冰川的出现令我们赞叹,冰川几乎覆盖了整个山头,白皑皑一片,眩目而灿烂。这是西藏行程途中所看到的最为壮观的冰川了,它离我们是如此之近,近到让人似乎伸手可及。于是,我们一行四人,徒步向冰川走去,想真正触摸它圣洁的肌肤。

    然而,大约徒步近两个小时,终未能接近冰川,因为一条河道拦住了我们的去路。也许,在冰川的美丽和圣洁面前,我们都有着太多的污点,让这次触摸冰川之角,成为一种梦想。



来古冰川.jpg

发表于 2011-5-28 12:48 13 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:07 编辑

西藏行程日志之十一:业拉山的云和然乌的湖

    左贡住了一晚之后,7月26日早上8:00,沿着318国道,我们开始往八宿和然乌方向行进。

    由于下了一夜的雨,道路虽然难行,空气却很是清新。一路上山下山的,真是不亦乐乎。而景色,则春夏秋冬不断的轮换,车外的气温从6摄氏度到31度之间变化着,温差竟达二十多度。

    业拉山就在左贡往八宿的路上,海拔4658米的山顶。当车子行至山顶,眼前出现了奇妙的景观——我们脚下的山腰间,云蒸雾绕,大块大块的云朵,层层叠叠地,似絮,如带,飘浮在山谷之间。仿佛间,令人感到车在天上走,人在云中游——那样一种仙境,并不是每个人都能领略到的。

    在八宿吃过午饭之后,于下午4:10,我们来到了美丽的然乌。

    然乌是一个很小的城镇,位于西藏线上。然乌镇基本由宾馆和饭馆组成,专门接待来自全国各地进藏的人们。位于然乌镇五公里处,便是美丽的然乌湖了。

    然乌湖由几块水域形成,一大片碧绿的草地,草地上悠然的牛群,湖的远处,是一座终年积雪的山峰,阳光照射在雪峰上,反射出炫目的光芒。

    来自不同地方的驴友们,欢呼雀跃着,在那一方温情的水域间留下快乐的笑声,包括我。

然乌草原的田野格局.jpg

发表于 2011-5-28 12:47 12 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:10 编辑

西藏行程日志之十:山花烂漫的地方

    7月25日,从芒康出发,我们向左贡行进。

    道路依然泥泞而险峻,江水依然浑浊。沿路的村庄,孩子们随意在路上向行人招手,并且索要东西,肮脏的小脸,有着与年龄不符的表情。

    一路弯弯转转的,天上地下的穿越在崇山之间,就在我们感到视角疲劳,精神倦怠之时,一条小溪跃入眼中。是的,就在我们前上方的盘山公路旁边,一条小溪自上而下,欢快地流淌着。当车子靠近小溪停下之时,另一种情境让我们不由眼前一亮:小溪的两旁,竟然开满了一大片粉红色的山花!

    山花是那种一串串的,花朵碎小,呈粉红色,沿着小溪依山傍水,点缀得小溪分外妖娆。

    山花烂漫,溪水奔流。此情此景,竟是如此的浪漫,适合恋人徜徉,适合爱情萌生———



山花烂漫的地方.jpg

发表于 2011-5-28 12:46 11 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:48 编辑

西藏行程日志之九:踏入西藏的土地

    日程进入第九天即7月24日的时候,从梅里雪山飞来寺出发,于中午12:28,来到了西藏的地界——芒康的地域,就在澜沧江的岸边。

    沿路而来,道路泥泞而艰险,右边是险峻的山体,随时都有落石的可能,左边,便是奔涌不舍的澜沧江了。汽车的底盘不时擦刮地面上的碎石,发出咔咔的响声,令人惊心。快到西藏地界的那一段路,因为泥石流,导致堵路达半小时之久。

    几天的行程里,虽说蓝天白云都很漂亮,也常见不衰,但进入西藏的地界以后,由于大部份行程都在高原4000米以上的路段,每每车子来到山顶,前方便出现一大块的蓝天,车子仿佛就在天上行驶,我们就在那天上飘,好似要融化进那片云彩中——那样一种情境,是我们从未见识过的。

    而藏民的居住地大都安座在山谷间,有些依山而建,有些就蜗居山谷中间,四处被崇山峻岭包围着,看了让人心悬:万一山体滑坡或发生地震,这些村庄怎么办?

    西藏的田园风光较之云南,不同的是藏民喜欢用栅栏把青稞或其它农作物圈住,一块块,一片片,很有庄园或牧场的味道。

近看藏民的房子,大都是在门楣,窗棂,房柱,屋顶等这些地方做装饰,花鸟鱼虫的,颜色很是鲜艳,很有特色。


藏民.jpg

发表于 2011-5-28 12:44 10 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:05 编辑

西藏行程日志之八:千里追寻梅里雪山

          离开香格里拉的时候,天气出奇的好。

          沿着214国道,经过山路一百八十弯都不止的盘山公路,经过几个小时的辛苦跋涉,终于来到梅里雪山。

          沿路经过的景点有金沙江第一弯和白马雪山。金沙江第一弯座落在一个山谷间,在崇山峻岭的包围下,一条弯弯曲曲的河流在这里拐了一个大弯,便奔向远方而去。金沙江的河水浑浊且湍急,沿路过来,都能看到他奔流不止的身影。而白马雪山观景台就在国道旁边,尽管沿路都能看到蓝天白云,然而,当看到白马雪山的时候,仍被他的锋芒所吸引。远远望去,雪山在一大团云朵的映衬下,看上去犹如一匹骏马,在天边奔腾。

         到达飞来寺的时候,是下午16点左右。在这个位置观看梅里雪山,据说是最为壮观的。下得车来,放眼望去,果然看到了令人动容的景象——几座连成一片的美丽的雪峰,在太阳的照射下,发出炫目的光芒。冰雪沿着山顶往山下流淌,形成一道道雪白的水路,自上而下,逐渐消失在半山腰间。最为令人震憾的,是雪山上的蓝天和白云,干净得令人叹为观止——

          关于梅里雪山,有很多的传说。而每一种传说,都与爱有关。




梅里雪山的云.jpg

发表于 2011-5-28 12:43 9 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-5-29 15:00 编辑

西藏行程日志之七:藏民七林邓主的家以及他的酥油茶

           因为车主和他的夫人轮流感冒,行程在香格里拉停留两天。

          昨天傍晚,到藏民七林邓主家喝酥油茶,品青稞饼,酸奶,还有荞麦......

          七林家的房子座落在离香格里拉市区大约十多公里的地方,路边,一个很大的庭院。

          房子分为三层,底层,供牛羊住;二层,才是人居住的;第三层,是放置牧草的,主要是顶层有太阳照射,青草晒干后留待冬天好喂牲畜。

          第一次看藏民的居所,一切都很好奇。人居的二层楼房,客厅里墙面全是五彩缤纷的墙纸,画着花鸟虫草,非常鲜艳。在厅里做的晚餐,炉上还冒着热气。我们到得晚,酥油茶制作的过程没能看到。

          七林把我们让进餐桌,座位是有讲究的,扎西(男子)一般坐在主人的位子,卓玛(女子)坐在扎西的对面,主人则坐在扎西和卓玛之间。藏民家来客人以后,妇女和小孩不能上桌一起吃,必须等客人吃完后才能吃。这样,只有七林陪我们一起吃晚餐。

          藏民的的酥油茶是牛奶做的,一层黄色的酥油飘在牛奶的表层,喝起来感觉很是浓香;荞麦被煎成了饼,冒着热气;青稞面是白色的,如同我们常吃的面饼;酸奶分为两种,一种做成奶酪,一种呈糊状,但都很酸,必须放白糖,才能勉强咽下去。



青棵面和奶酪(9#)_副本.jpg

发表于 2011-5-28 12:42 8 只看该作者
本帖最后由 渔MM 于 2011-6-7 12:12 编辑

到这里,我很想帖几张纳帕海草原上的图片,但力不从心,不知如何粘帖,只好继续把文字,呈现这里。

通过驴友红尘帮忙,终于可以帖上图片了,在这里特别感谢红尘!也感谢关注的朋友!
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