搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1573410 | 回复:265

我回到县城的时候,已经是黄昏了。车依旧停在佳林大酒店门前。没想到去前台一问,才知道没有空房了。前台MM说让我到对面的招待所看看,是不是还有空房。我想了想,不去了。招待所的条件也好不到哪儿去,一张床,公共卫生间,还倒不如我就住在车上了,不就是一晚上嘛。

察隅县城的加油站用绳子拦着,确实是无油可加,我把备用油箱的油加了。然后,到街上吃完晚饭,就上车睡觉了。车上有一个睡袋,一件棉大衣,保暖是足够了。察隅这里天气还热,我就直接躺在睡袋上面,没有钻进去,顺手拉过大衣盖了。跑了一天路有点累,竟然迷迷糊糊就这么睡着了。

“咚咚,咚咚咚”。

猛然间,我听见有人敲我的车窗。

我开始还以为是在做梦,当突然意识到确实是一个黑影在敲我的车窗时,立刻浑身一激灵,睡意全消。我哆嗦着摸过眼镜戴上,天色昏暗,我还是看不清外面的黑影。而且,狮跑这款车后面的玻璃,配的全是深色的隐私玻璃,关键时刻多误事啊!但是,外面的人也应该看不清里面才对呀,他怎么知道车里有人呢?怎么能知道我在车里面呢。我心里恐慌起来。  

回复 shyci 的帖子

谢谢关注!
我一直很佩服骑车去西藏的,明年然乌到察隅的柏油路修好了,进察隅就方便了。
回复 laopingzi 的帖子

我感觉是:时间拖得越长,对我方越不利。

好啦,下面我们继续更新

“开开车窗,开开车窗。”黑影一边说一边还在敲着我的车窗。听见说话声,我长出一口气,不像是劫匪,听出来了,是个女的!

女的?谁呢?我不认识这里的人呀,三更半夜的!小姐?小姐找到我车上来了?不会吧,会不会是个套呀?

国内的钓鱼事件屡屡发生,说不定车门刚一打开,不知哪儿就冲出一群大汉,顺势把我按在那里,到那时候可什么都说不清了。我不由得又紧张起来。

“啪”的一下,我用遥控器悄悄开了车锁,可是我的车窗玻璃还是放不下来。

当然放不下来!又不是手摇升降的玻璃。电路不通,玻璃怎么能放下呀?想放下车窗玻璃,要爬到前座,把钥匙插到锁孔里,旋转,接通电路才行。紧张得腿发软,这会儿,我也得爬的过去呀!

黑影还在敲我的后窗玻璃,我心一横,是福不是祸,是祸躲不过!我一下就把车门打开了,用力过猛,自己差点没栽出去。

“呀,你都睡啦。”

没有了隐私玻璃阻挡,这回看清了,唉!你猜那是谁呀?是前台那个四川MM

“有事吗?”我问。

“你是明天一早就走吧?”

“是啊。”我点点头。

“刚才住酒店的司机说,明天一上班要炸山封路,他们要早走,省得被堵住。他们跟修路的是一个单位的,消息肯定准,说早上七点走。你不如他们跑得快,你得早走。”

“那我就6点钟走,天一亮就走。”

“我就是来告诉你这事的。” 四川MM说完,转身就走了。

“谢谢你!”我在后面大声喊。我连车都下不来,光着脚还没穿鞋呢。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

我真的感谢四川MM,还惦记着我,我跟她根本就不熟,这算什么呢?算“美女救英雄”吗?我算什么英雄?顶多算个狗熊!不过,狗熊也行,狗熊还算保护动物吧,就算“美女救狗熊”吧,我想。对,就算“美女救狗熊”!

一个人的旅途,得学会自寻快乐。在琢磨 “狗熊”的快乐中,我又睡着了。

1人 评分 查看全部评分

由于时区的原因,西藏的天黑得晚,可是天亮得也晚。早上六点钟,才刚刚能够看出山的轮廓,我已经起来发动车了。怕被封在里面的担心,使自己像惊弓之鸟。他们老跑这条路的司机,说五个小时就可以跑到然乌,让我羡慕不已。来的时候,我是跑了九个小时。笨鸟先飞早入林,我今天的打算是跑到然乌,到了318国道,上了柏油路面什么都好说。最理想的情况,是今天能够到达波密。

出了察隅县城,我一口气开了一个半小时,琢磨已经过了要炸山的路段了。还没等心情放松,远远就看见前面的车堵成了一团。我把车停在后面老远一个稍宽的地方,走过去看看究竟发生了什么事(图32)。

中印边境行

图32--前面又堵车了

其实,前面什么情况也没有。就是昨晚修路,堵住了对面来的车。被堵的车就停在了路的中央。司机一锁车,到前面的村子找住的地方去了。现在路是通了,但是,道路中间的车停得位置太好了,你要不然撞山,要不然掉下河,我们这方向的车是怎么也绕不过去了。

工区的一辆卡车停在前面。大家齐动手,在道路最左侧用大石头垫出了一条道(图33)。卡车的轮胎在石头上面磨得冒烟,居然跌跌撞撞的就开过去了。后面跟上来的轿车没有一个敢试的,底盘太低了,开到石头上,肯定托底。

中印边境行

图33
    大家耐心地在这里等着,不等也没有办法。后面,连部队的车也堵在这边了,有人提议,砸了车窗,松开手刹,就能把车移开了。但是,说归说,没有人动手。后来,终于把司机等来了,等前前后后的车开走了,道路疏通了,花了近两个小时的时间。其实,在西藏开车,给大家的印象,司机都是很谦让的,前面要会车了,老远就有车停下。今天堵车算个特例吧,又让我赶上了。

1人点评 收起

路通了,起初这一拨的车还跟在一起走,不多时,就散开了。能跑的,一溜烟跑得没了影儿。不能跑的,掉在后面看也看不见。

前面有一段路,看着还是不错的,沙石的路基已经修好了,车也有了一点速度。就在这时,只听得----,说实话,好像我根本就没有听见有什么大的动静,然后下意识的就是一脚急刹车。

车头向右前方歪了下去。我自知大事不好,手刹一拉,就下去了。

记得好像是在航天理论里有这么一句话:可能会出问题的地方,迟早要出问题。

果不其然,是锦湖轮胎出了问题,我的右前轱辘爆胎了(图34)。

中印边境行

图34--右前轱辘爆胎了

1人点评 收起

真够倒霉的!在这样地方爆轮胎!

现在,只有自己处理,没人能来救你。我把后备箱打开,取出备用轮胎。再拿出千斤顶,把车升起来,然后拆卸轮胎。在海拔4000米的高度,这点活儿,干得我呼哧带喘的。

等换好轮胎(图35)再上车,我以往的自信却和轮胎一起爆掉了。没有了备胎,我的心就悬了起来。如果,不定什么时候再发生爆胎,那麻烦就大了!我不敢想。

中印边境行

图35

最好的解决办法,就是把车开到拉萨,去换轮胎。整个西藏,狮跑就拉萨这么一个4S店。本来计划中是要到那里做保养的,现在看来,计划必须提前了,而且,墨脱不能去了。

1人点评 收起

我原想把车一直开到墨脱的背崩乡。然后,从那里徒步到地东。尽管嘎隆拉隧道已经贯通,但是,网上有照片显示,开车还是异常的艰险。从墨脱经嘎隆拉雪山出来的人都会看到,当地的车在轮胎外面,再反扣半个外胎,就是怕狭窄山路上突出的石头划破轮胎侧面。而且,我一直没有查到从墨脱县城到背崩乡之间的西贡桥是否已经修通。2010年8月的暴雨,冲垮了西贡桥,并且造成了途经那里驴友的死亡(图36)。

所以说,一个人开车去墨脱原本就是一件冒险的事,现在又没了备胎,使我心中更加没底。思前想后,最后决定放弃墨脱,从然乌直接去拉萨。
中印边境行

图36--转2010年西贡桥被冲毁的照片资料

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |