搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1573352 | 回复:265

安顿好住处,做的第一件事,就是在地图上寻找“八一路”。因为在和“鲁堆林卡路”相交的十字路口上,就可以看见西藏唯一一家东风悦达起亚的4S店了(图47)。

中印边境行

图47—拉萨东风悦达起亚的4S店
    4S店的接待员很热情,立刻就带我找到黄工。    黄工把爆胎看了,对我说:你这轮胎不在锦湖的更换系列里,你的是南京锦湖。再说,你的轮胎已过保修期了,你看,你都快跑到一万公里了,保修期是五千公里。    甭说了,那就准备自己掏钱换轮胎吧。我问:你这儿都有什么轮胎?黄工说:锦湖的,还有韩泰的。听了我就笑,说:你就不能存点好的,瞧这点儿破轮胎!

接下来,就说狮跑保养的事,保养在4S店是最简单的工作。不想,黄工面有难色地对我说:现在没有机油。什么?没有机油?这真是出乎意料,我急忙问:起亚的机油没有?那美孚的,壳牌的......?黄工说,都没有。    晕,整个一个晕倒!4S店居然连机油都没有!黄工急忙跟我解释说等到星期三就来货。可是今天才是星期天呀!万一你星期三又来不了货呢?那我哪里等得起?    黄工轻轻跟我说道:你要知道,这是在西藏!    西藏怎么啦?你要是不够条件,你别打4S店的旗号呀!    看来得到外面的商店去买机油了,这让我犹豫不决。因为人地生疏,再买回个假货,那还得了?黄工不失时机地叮嘱我一句,在外面买的机油,在这里换也要收40块钱工时费。    这么大个4S店,不会连一桶机油也没有吧?我跟黄工说:你再帮我找找,怎么也不会没有一桶机油吧?黄工说:有,就是贵。我说,给我看看。    于是,看到的就是5W-40的丰田纯牌机油,一桶380块钱。加40块钱工时费,就是420。这回真是逼上梁山了,这时我才明白,为什么有的帖子里嘱咐到西藏要自带机油!!    为了避免以后可能的麻烦,我一咬牙,好吧,就换这丰田机油了!

2人点评 收起

车一上架,我就发现底盘托板收到的损伤比预想的要大,托板的左前角竟然反方向折了过来(图48)。

中印边境行

图48-托板的左前角竟然反方向折了过来

幸好,发动机没有受到任何影响。一个小伙子蹲在那里换机油滤清器。我说:把车升高一点,站着干活多舒服。他说,就这样吧,升高了不安全。
    西藏对车的保养,与内地相比在技术上或者说在观念上还是有差距的。就说换机油,在内地,发动机放完机油,准备加新的之前,还要用一根软管伸进发动机的油底壳,将放不出来的机油吸出来。这道工序在西藏的4S店是没有的。

车辆保养完,接待员要我签意见,我毫不迟疑的写下三个字“不满意”。

她说要具体的,我写了,“没有机油”。
    然后,我又写道:工人的工作态度是认真的。当然,认真不代表技术水平。
        我和黄工他们挥手告别,黄工一看就是个好人,大概也是难为无米之炊吧。他们告诉我,出了大门两个左转弯,就到汽配市场,可以找到卖轮胎的商店了。

我是个只会开车,不会修车的人。到了汽配市场看到那么多各种型号的轮胎,真是傻了眼了。每个商家都说自己的轮胎是最好,不换他们的轮胎那才是天大的失误。而且,进口的贬低合资的,合资的贬低国产的,国产的说,我这绝对能用,就是便宜!晕,还是晕!而且,我头脑中就没有狮跑235宽胎的价格印象,本想一槽把锦湖都换了,没想到这五个轮胎的价格加起来一点都不便宜。

这时,我能想到的,就是把电话打回北京,求助于“军部”。

“军部”是我们车友会大家经常去的维修点之一,颇受大家信任。

“军长”说,你说说,你那都有什么轮胎。我就把身边七七八八的轮胎都报了出来。

“军长”综合了几方面的情况,建议我换玛吉斯的轮胎。他说,你也不用把轮胎都换了,就换前面两个就行。备胎放回去,没轮毂的那个也带着,西藏你就能都跑下来了。

于是,我就换了前面两个轮胎。商店的小伙儿干得非常卖力,一会儿功夫就把轮胎换好了。尽管我告诉他,这一趟西藏我不会再回到拉萨了,他还是非常固执地给我填写了轮胎的三包卡。

车的后备箱里扔着个235的轮胎回到旅馆,这可让我伤透了脑筋。这个轮胎实在没有地方放,安在车上它显不出来,放到车里可是太占地方了!我的后排座椅是放倒的,这样,后面有了一张床,上面堆着我的睡袋、大衣、备用油箱、吃的、喝的。多了个轮胎,是立着也不是,平放也不是。这时我想起,按照狮跑的说明书,我的前面副驾驶座位,靠背是可以放倒的。这样,把轮胎平放固定在前座上不就行了嘛(图49)。

中印边境行

图49—狮跑说明书

可是,想放倒这个座位可费了劲了,琢磨了半天都没有成。咱不明白,专业不会不明白吧,于是我开车又到了4S店,找到黄工,和他们技术人员一起鼓捣了半天。最后,得出的结论是:你这车的前排座椅就没这功能,就没给你安能放倒的座椅。

我这车可是4驱手动挡的,想来所有的功能都应具备的。看来还是防不胜防,一不留神,有的功能就被精简了。

这事还得我自己解决,最终的解决办法是前座不坐人,把座椅一直推到最前面,让轮胎立在座椅后面,背着它。后面,依然是我睡觉的“床”(图50)。

中印边境行

图50-
    车的问题解决了,剩下就是准备继续中印边境的行程。起亚4S店离拉萨烈士陵园很近,抽了个空,我又去瞻仰了拉萨的烈士陵园。

明天一早,接着出发,去下一个边境县----山南地区的隆子县。

1人点评 收起
回复 我是水 的帖子

我的车车上面没有安架子呀,所以没法放到上面去。
龙逸山水 发表于 2011-8-10 22:12 持续关注

谢谢关注!
史瑞克 发表于 2011-8-10 16:27 持续关注此帖。。。

谢谢关注!

下面我们继续中印边界行

6月7日一早,我离开拉萨,向南去下一个边境县--山南地区的隆子县,在隆子县的俗坡,再向东开,最后要抵达隆子县的扎日乡。我很喜欢山南地区一路的自然风光。(图51)

中印边境行

图51—山南风光

1人点评 收起

从山南的泽当镇出发,顺着S202省道,向南60公里先翻越5025米的亚堆扎拉山。再走35公里翻越5102米的雪布达拉山,然后到达俗坡。

俗坡,距泽当镇大约120公里,据说海拔3800米,是一个三岔路口。向南,通往隆子县城和错那县城。向东,通往隆子县的三安曲林乡和扎日乡。这里设有一个边防检查站,凭边防证放行。

由于今天没有打算去扎日乡,过了俗坡,我就直接开车往南,25公里就是隆子县城。由于S202省道都是柏油路面,车速很快,才过下午四点钟,我就到了隆子县。

隆子县位于西藏南部,喜马拉雅山东段北麓。全县面积10566平方公里,实际控制面积为8165平方公里,占总面积的76%。全县辖2镇9乡,总人口35248人,居住有藏族、汉族、珞巴族等十几个民族。县城海拔3980米,距地区所在地泽当147公里。内地对口援建城市为湖南常德,所以,县城中心的广场叫做“常德广场”(图52)。

中印边境行

图52—隆子县常德广场

1人点评 收起

我从常德广场开车绕了一个圈,来到政府大院的后面。政府招待所就在这里,走进楼里,静悄悄的,没有一个人。一会儿,服务员来了,开了房间给我看。要住的话,这么三层楼就我一个人住,真有点孤零零的感觉,而且价格也不便宜。看看时间还早,在县城也没什么事干,我临时决定继续上路,赶到下一站去住。

车开到了隆子县加油站,一问,这里没有93号的汽油,只有90号的。我拿不定主意加不加。翻开车的维修手册,上面写道:

“为使发动机保持最好的动力性和经济型,请使用93号国3标准或级别更高的汽油。您的新车只有使用规定标号的无铅汽油,才能表现出最好的性能,并减少尾气排放及火花塞的积碳。”

加还是不加?加了会不会有什么问题?不加的话,就得改变行程计划,要先去错那县,到错那县去加油。错那也是边境县,不知错那有没有93号的汽油。我真是内心纠结,车就在加油站停着。

加油站的老板看我犹豫不决的样子,对我说:“加吧,加了没有问题的,县里所有的车都在我这里加油。”

当然,不加也没有什么更好的办法。没有油,车是开不动的。最后,我决定就在这里加吧。在这里加满了油,是足够到扎日跑一圈回来的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |