搜索

其他

中印边境行

[复制链接] 查看:1573350 | 回复:265

陪我参观三安曲林寺的喇嘛,汉语说得不大好。但是,他还是很尽心地带我参观了整个寺庙,我们从寺院的最下面,一直走到寺庙的最高点,从这里可以鸟瞰山下的乡政府和远处的村庄。寺庙左边的盘山公路,就是通向扎日乡的道路(图59)。

中印边境行

图59

1人点评 收起

对于宗教,我始终抱有敬畏的态度。比如藏传佛教,其博大精深,不是我这样的人三两天可以搞得懂的,所以,我也很少提问,光看这寺庙的建筑就够我赞叹不已了。

由于第一次到西藏的时候,去过了布达拉宫和大昭寺,所以,这次到西藏,我只参观不收费的寺庙。我认为,寺庙、教堂都是拯救灵魂净化心灵的地方,是宗教传播的场所。寺院是不能收门票的,收门票是违背佛教本意的。内地的佛教寺院有两种截然不同的做法。一种就是收门票。另一种像河北的柏林禅寺就是不收门票的。

在西藏,也有全国重点文物保护单位的寺庙不收门票。比如这次来的路上,我去了类乌齐的查杰玛大殿。到了门口,没有售票处,我也是轻轻问一声:我可以进去看看吗?

得到允许。我就在里面悄悄的看大殿,喇嘛在一边念他们的经,也不过问我。我觉得这样最好。查杰玛大殿是全国文物保护单位,建于1276年。其建筑集藏、汉、印度、尼泊尔风格为一体,边长53米,高度47米,是藏区最具特色的殿堂(图60)。

中印边境行

图60--类乌齐寺查杰玛大殿

1人点评 收起

为了表示我对三安曲林寺的感谢,我对藏族大姐说,我想给你们每个人照张相,可以马上印出照片给你们,留作一个纪念。藏族大姐用藏语对两个喇嘛讲了。然后对我说,可以,你要等一下,他们去换衣服。我说,你也去吧。她笑着说,我都这么老了,不去了。我说,不老,现在觉得老,再过20年,看现在还年轻呢!

一会儿,两个喇嘛换了衣服出来,看得出他们对照相还是很用心的(图61)。

中印边境行

图61

就在给两个喇嘛照相的时候,藏族大姐也出来了,大概是我的最后一句话打动了她。她还拿了转经筒和佛珠做道具,乐呵呵地照了一张(图62)。

中印边境行
        图62

拍照完,回到山下,我赶紧接线,连打印机,发动车,然后把照片打出来,送给他们(图63)。

中印边境行
        图63--

3人点评 收起

离开三安曲林寺,车没开出多远,就来到三岔路口。直行是到“陇”,向左是到“马及墩”(图64)。

中印边境行

图64—通向马及墩的路标
    在西藏,许多汉语地名都是藏语音译的,所以,一个地方经常会有几种汉语音译的地名,实际上说的都是同一个地方。比如,路标上写的马及墩,也有叫“马其墩”的。比如昨晚住的雪萨乡,好多地方写的是“雪莎乡”。隆子县,也有写作“隆孜县”的。    现在要说的,就是“马及墩”这个地方。马及墩原是隆子县的一个乡,1999年与曲松乡合并组建了扎日乡。我今天要去的扎日,就是以前马及墩乡的地方。     说到中印边界反击战,就不能不提到马及墩。    这是印度军队在1959年侵入我国边境后,向我边防部队开了第一枪的地方。

紫藤花下 发表于 2011-8-11 18:19 先顶在看,嘻嘻,,楼主加油!!!!!

谢谢鼓励!

说到中印边界反击战,就不能不提到马及墩。

这是印度军队侵入中国边境后,开了第一枪的地方。

1959年8月25日,马及墩工作队率山南军分区第一团第二连,进驻马及墩的雅列普开展群众工作。当该连前卫分队进至金古底时,入侵朗久的印军便无端向前卫分队开枪射击。前卫分队在迫不得已的情况下自卫还击,双方战斗约1小时。入侵印军被击毙2名,其余缩回朗久。

26日,入侵朗久的印军再次向驻马及墩的中国边防部队开枪射击,中国边防部队为了边境地区的稳定,未予置理。印军蓄意挑起事端后胆怯心虚,8月27日便撤出朗久,退往“麦克马洪线”以南。8月31日,山南军分区步兵第一团第二连进驻朗久。在中国政府为了有效地维持中印边界现状,确保边境的安宁,提出中印双方武装部队后撤的建议后,驻朗久的中国边防部队于1960年7月29日撤出朗久,驻守庄南和马及墩。

所以,我准备去看看马及墩这个地方。

我开车左转,上了通往马及墩(扎日乡)的路。从俗坡到三安曲林乡90公里虽然都是土路,却是很正规的公路,路边都有里程碑,但是里程碑只到三安曲林乡。再往扎日乡走就没有了,而且道路状况也不如前一段修得那么好(图65)。

中印边境行

图65—通向马及墩的道路

从三安曲林乡到扎日乡还有90多公里的路程。山里的天气变化很快,一会儿就下起雨来,整个公路变得泥泞不堪。我在路上挣扎了3个多小时,来到一个小村的三岔路口。由于没有路标,既不知道到了什么地方,也不知道这路分叉通到哪。

按照我在野外开车的经验,在不知道路的情况下,岔路走大的。看看右面的岔路比左面的宽,于是,一拐弯就向右拐了过去(图66)。

中印边境行

图66—曲松村的三岔路口

出了村,又上了公路,开出三、四公里,就看见前面在修路,车辆无法通行。于是,我把车停了下来,走过去看看是什么情况(图67)。

中印边境行
        图67-通向玉麦乡的道路

修路的工人问我去哪?我说去扎日乡。他们说,你走错路了,这是到玉麦乡的路,不通了。

说西藏别的地方,我不一定知道,但是玉麦乡我可知道,这是全国最小的一个乡,在1995年以前是1户人家,4口人。到2009年有了7户人家,26口人,全乡(村)都以牧业为生。玉麦乡是隆子县人口最少的乡,但是隆子县里面积最大的乡,面积有1976平方公里,几乎与非洲毛里求斯的面积差不多。    我怎么会走到这里来了?修路的工人指着我身后说,你在前面的村子拐错了,应该从岔路口向左走,一直沿着那边山上的路走。我回过头,看见远处山腰有上一条似隐似现山路。    回到车里打开地图,我找到刚才到达的地点应该是曲松村。那里有一个三岔路口,一条路通往扎日乡,一条路通往玉麦乡。于是,开车掉头,往回走。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |