搜索

华北

有多远,走多远——滇藏骑行路(更新至然乌湖)

[复制链接] 查看:46698 | 回复:145

早上五点半在雨声中醒来,所谓“梦里不知身是客”,醒来要想半天才明白自己不在家,是在丽江。
慢慢悠悠地起床洗漱,狼哥已经在旅馆附近搭到了长治老乡,老乡又给借了路边的水管冲洗车子。
每一辆车都是从泥泞中跋涉过来的功臣,不洗干净对不起它们。

收拾停当便游大研古城去也。
撑了伞在石板路上沿着颇具古风的街巷走着,几分钟后就来到古城著名的大水车。
尽管下着雨,广场上的人还是络绎不绝。
许愿长廊挂满了人们愿望,一个个许愿牌在风中默默摆动,除了健康幸福就是爱谁一生一世,不知道承载了多少人的希冀与梦想。
其实真的幸福不需要许愿,不需要祝福也会拥有。所以我不许愿。
有多远,走多远——滇藏骑行路(更新至然乌湖) 有多远,走多远——滇藏骑行路(更新至然乌湖)
水车两侧的两条街是两样不同的风貌。
北侧是酒吧一条街,集中了一米阳光、千里走单骑、桃花岛等酒吧。
入了南侧的巷子再依了山而上便一个一个各具特色的客栈。

很多人的梦想都是来丽江开客栈不是没有原因的,如此悠闲,阳光充足,适合发呆的地方简直没有人不喜欢。
这里的客栈极具风格,多是客栈主人想法的实践,庭院典雅宜人,草木扶疏。
天气晴好的时候,在回廊晒个太阳;阴雨的时候,花木下喝茶观雨,莫不是至高享受。
经过这些客栈,向往之心渐生,真是度蜜月的好地方啊。

拾阶而上,行至“净莲寺”。
只看寺名就觉得遍体生香,心净如莲了。
在寺外的廊下小坐,看看山下连绵的屋顶,它们还完好地保存着古城的风貌,在这阴雨的天气里,无言诉说着古老的故事。

绕着山路向下走,小巷里路面湿滑,打着伞行走其间,突然有了戴望舒的《雨巷》感觉:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
……
没有逢着丁香一样结着愁怨的姑娘,到是逢着了满街的游人。

游人们欢笑着从巷子穿过,呼喊着同伴,抢着与一米阳光这些店招牌合影留念,甚至连某某文物保护单位这样的牌子也不放过。
其实我也是无聊的人,拿着相机乱拍,拍那些店面,坐着的纳西老人,还有咬过的食物……

四方街的一棵树

酒吧

这叫什么来着……忘记了

前一天的骑行确实累了,逛一会儿就回了旅馆睡觉补体力。午饭后,骑自行车去束河古镇。轻装骑行,舒服。
鸡豆凉粉
束河并不收门票,而且可以把自行车推进去,实在出乎了我们的意料。
镇里路面大青石条拼成,街边的店铺和大研类同,但游人要少很多。
四方街上正有民族歌舞表演,漂亮的姑娘和帅气的小伙子,再加上纳西族动听的音乐,美不胜收。
经过“七月”咖啡馆,一阵非常动听的女声传来,忍不住驻足……
歌声太美。我完全被迷住了,舍不得走,遗憾的是其他人都走了,多想在那里喝一杯咖啡,静静地享受一下她的歌声。

这些歌必竟都是表演性质的,其实最美的当属一个驾马车的纳西女人在车上哼唱的一段,只是不足一分钟的哼唱,我就完全石化了……
有点遗憾的是,没有去听纳西古乐的现场演奏,不过我知道,我还会再来的。
吃晚饭的时候,全队就第二天的去留进行了讨论。海燕和我倾向于再留一天,丽江不是一个可以走马观花的地方,但很显然我们这一两天也体味不到更多。

海龙哥坚决要走,他想在下一站虎跳峡游玩两天。队伍里的其他人都是可走可留的态度。
最终我们决定服从海龙的意见,明天开拔虎跳峡。
所以,一个队伍的走向最终是由最坚决的那个人决定的,这是我的总结。
也许这就为后来队伍的分离埋下了伏笔。
众人不欢而散,本来要一起去看夜景的人都纷纷回旅馆休息了。但丽江的晚上怎么能错过呢。
夜晚的大研古城才真正热闹。酒吧里坐无虚席,歌手在台上卖力嘶吼,台下观众也在狂欢着消费他们的假日。

不过这不是我的所爱。我喜欢那些清酒吧,静静地听一些音乐或歌,享受悠闲。

东巴象形文字之肯德基
全世界的男人都是武松,一切美女都是纸老虎
樱花屋的男人都是武二郎(绝不是做广告,他们家没给我广告费啊)

把简单的生活搞复杂很容易,从复杂的生活到简单很难,人只有单纯才可爱。
话说照这个标语的时候,这个男人为嘛要盯着我看呢,好像我是在照他一样,我真的不是在照他啊。
泡别人的妞,让别人无妞可泡。
对于某些女同志,我们要保持警惕,要分清香花毒草,避免中毒!

回复 风雨行天下 的帖子

你总结的对,累并快乐着,哈哈
回复 小黑AIR 的帖子

确实不收,呵呵
驴行无悔 发表于 2011-9-4 23:54 明月 好牛啊       那酒吧的标语我喜欢  比凤凰古城的好

标语特多,我没拍几个,挺好玩儿的。但是这个酒吧我不是太喜欢,很吵,有演艺节目。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |