搜索

华北

有多远,走多远——滇藏骑行路(更新至然乌湖)

[复制链接] 查看:46272 | 回复:145
心知今天赶不到盐井,便计划在半路的佛山住下。
一日的行程不过五六十公里,心下也悠闲起来。索性躺在吊桥上看蓝天。
看惯了家乡灰朦朦的天与地,看这里的天之蓝,总觉得不可思议。
这样的蓝,是真的么?我竟也在这片蓝的笼罩下,是真的么?
于是拍下这张照片,我真喜欢。随手还发了微博。

到佛山了。此佛山非广东之佛山。这里没有黄飞鸿。
但这里有藏族小伙和美女。
晚饭后,佛山乡政府的院子里就响起了藏族民歌,人们从四面八方来到乡政府的院子跳起锅庄。
我虽然只有看的份,也看的十分惬意。

2011年7月2日
佛山到盐井约有五十公里的起伏路,最后是七公里的上坡。
出发不久就遇到了护路队,他们坐着小皮卡,走一阵就下来打扫路面。我们也是骑一阵子就停下来拍照、看景。
于是我们这两队人,一会儿他们去了我们前面,一会儿我们又超过他们。居然这样的往复中也建立了友谊。
每一次的交错,我们都大喊着互相致意。藏族小伙和姑娘们,黝黑的面庞和灿烂而羞涩的笑容,温暖我心。

这条吊桥过去,可不一般。右侧是温泉,据说一个人只收两块钱。
当我面对这个价钱的时候,我惊呆了。包里出门时塞了一件泳衣,就为了泡温泉啊,可是,怎么能这么便宜呢。
然后还有卫生问题,思前想后,终究是不敢洗。

左侧,是绝美的瀑布。

有时候,面对美,我们不需要语言。

再来一张瀑布。
一路上,从山上流入江中的瀑布、小溪数不胜数,它们都有一个共同的特征:非常清澈。
但再清的溪流,流进滚滚江水,都不见了踪迹。
江水,永远是那样的黄……

藏区的孩子,他们的眼神特别纯真,他们的心灵特别美好。

西藏界。在这里,我们进入西藏了。欢呼一下~~!!!
这便是西藏与云南交界处的大门了。嗯,只好说“很沧桑”。

所有能落笔的地方,都被写下了留言。我也写了……

不知道为什么,西藏和云南的里程碑居然连接不起来,差了有一百来公里。不知道别的车友注意到了没有。
传说中的马帮~~~
真是激动啊。在最后到盐井的七公里上坡路时,遇到了马帮。
看样子他们是去盐井采买日用品的。
路上没什么车子,马爱怎么走怎么走。
后面跟着三个人。只是……远远的我发现貌似有个男人蹲在护栏外方便……
我只好停下来,在路的另一边等待。

先是等来了这个人。他对着我笑。
等最后那位方便的男士过来,我红了脸了。因为真的是个帅锅哇~~~可是我已经没有勇气举起相机了。
于是聊天,问他们去哪里。给我指指山上。告诉我山上只有马儿可以到,车子都不行。
最后,他们问我,要不要和他们走,去山上……
我说我要去盐井。
但是,其实,我真的,真的很想去他们的山上看一看……

那一片绿洲,在山腰。
一条小小的路通向那里。
只有人的双腿,和动物,可以抵达。
盐井到了。
注意,想进这个镇子,必须在旁边的检查站登记。
所有的人,无一例外。
此时恰逢西藏和平解放六十周年大庆,边检更为严格,而且全面禁止外国人进入。
我们路过的飞来寺,就聚集了很多外国人在等待开禁。

到了盐井,大片才真正开始了。千年古盐田啊,有木有有木有?
盐井,因其产盐得名。
从镇里沿碎石路而下,坡陡弯多,约五六公里抵澜沧江边,便可遇见盐田。
江这边的盐田为白盐。其白如晶。
江那边的盐田为红盐。名曰桃花盐,真美是不是。

过了江,望向对面江岸,一层层的盐田被架起来。
千年以来,人们便是在这样的地方,把盐一粒粒地晒出来。
在盐田忙碌的妇人。
一句汉话也听不懂。
问她什么,只是微笑的向我摆手。

盐田下面的盐柱

靠近江的盐田,有些就是温泉。
水温足够洗澡,当地的男人们便在此沐浴。
其实沿路而上数公里,便是盐井有名的温泉度假村了。
美丽的藏族姑娘
小波看了这张照片,念念不忘
直说要回来聚这个姑娘当老婆

调皮的娃娃,一直想拿我的相机

善良的姑娘
和她聊了一会儿,便执意要带我去温泉池看看
盐田
看到这么壮观的盐田,第一个念头,是想起了元阳梯田
太美了

再来一张

收盐
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |