搜索

睡袋

转贴 对EN13537(睡袋温标的欧洲标准)的质疑--面条驴的微博

[复制链接] 查看:22939 | 回复:53
争论这么多,不就是统一度、量、衡的问题,统一表述方法的问题?否则消费者无从下手,无法判断,或许你家的200cm,与我家的2m不是一回事。
探路者济源  行业标准的制定,貌似得有协会之类的部门组织,业内有影响的企业起草,然后经过一系列程序发布之后方可成为GB神马的。  发表于 4 分钟前

在全国某个行业范围内统一的标准。行业标准由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案。当同一内容的国家标准公布后,则该内容的行业标准即行废止。
  其实是企业或科研院所起草的。

行业标准施行3年才有可能转为国家标准。

中国市场这么大,有自己的标准不会太远。

当然,企业标准也可以高于行业标准。
  我已经非常明白楼主的意思了,GB T 13459 不可以应用到睡袋,天石使用这个劳动防护服保暖要求的测试方法,做为天石睡袋的借鉴的测试方法。这一点我清楚。
  我认为总后的检测方法并不是国标认可的睡袋温标检测方法,对于这个观点,请楼主不要误解。我并没有说它不是一个标准,而是说它是服装保暖的检测标准,并不是睡袋温标的检测标准。
  楼主不认可EN13537的测试方法适用于中国人,这一点我非常清楚,我也讲得很清楚,我与你观点并无二致。我只是告诉大家这个检测方法及温标的解释。
  欧洲温标检测方法不能给国内品牌以帮助,这个大家各有各的看法,我认为在中国缺乏一个行业标准的时候,只能借鉴使用欧美的标准,当然我不会强求别人认同我的观点。我知道的欧美很多品牌,包括超市型迪卡侬,都用这个方法测试。当我需要与这些品牌的同类型睡袋做横向对比时,我只好选择这个测试方法,因为,至少它是一个标准,不因个人体质原因而会造成温标差异的一个标准。如果是一个消费者,在两条睡袋面前,看到的是两个完全不同检测标准得出的数据,是否会误导消费者?就如现在很多商家宣称自己的防水透气多少多少,超过GTX一样,从来都不告诉消费者说GTX用的是美标,而他自己用的是日标。
  我也非常希望中国能有一个睡袋温标的检测标准(谁都不希望花这么大价钱去欧洲检测温标,这是我的心里话),并且是适合中国人并且可行的。但我没有这个能力,同时我非常不认同的是真人测试,这是我一贯的观点,原因很简单,个体差异会造成对温标认知的极大不同,这个我相信很多朋友都有体会。我自己曾用同一条睡袋在四姑娘山大峰营地,三次在差不多温度、湿度及风速的环境下使用,有着三种完全不同的感受。
  我个人认为,对行业有帮助的事情,就是让消费者都清楚的知道自己消费的是什么,多了解些产品的知识和使用方法,再延伸开去包括保养方法。这也是我喜欢发贴的目的。
  任何一个标准,都会有人怀疑,当然包括EN13537。
  楼主的辨论能力在论坛上是公认的,在对于EN13537睡袋温标检测标准这个问题上,我们不必太多纠结,因为我不想说服你相信它,你也无法在现阶段否认它是一个标准。你我有相同的观点,也有各自不同的看法。已经讲得很深了,可以让驴友们自己去理解了。
1人点评 收起
都太专业啦~~~
顶帖~~~~~~~~~
我感觉这就好比麦当劳和肯德基,两家快餐制定吃饱的标准。。。但这个标准真的需要因人而异。。。有人一个汉堡一杯可乐就饱了,有人可能吃3个还感觉很饿。。。。任何事情都有惯例和特例。。
竟然错过了这个帖子。。。
怎么没有后话了?
晓风 发表于 2011-12-8 12:58 同样滴睡袋,在同一个地方,一个帐篷里,我满头大汗,朋友瑟瑟发抖(男,40多岁)。 ...

这就是个人抗寒能力的差异啦跟睡袋木得关系吧?
sino. 发表于 2011-12-8 16:23 强烈提议把这个无良睡袋公布出来~

要出人命的!这是间接的草菅人命啊?似乎看到一幅场景一驴友去零下25℃环境下露营;半夜忽然被冻醒;心思忽动;遂扯开睡袋一看不见羽毛飘落;但见一地的羽根;遂大呼;……………你害我!是……你害我!第二天依然身亡。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |