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西南

穿越雅鲁藏布大峡谷无人区

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发表于 2008-4-21 13:41 11 只看该作者
顶,继续等着看
发表于 2008-4-21 13:48 12 只看该作者
2007年4月5日 第三天 晴转阴

翻山 下山更难

早上起来觉得空气清新,四肢充满力气。昨晚清除草虱子的工作没有做的彻底,结果早上花雕发现脚上中招了。传说中只有吃花椒可以让草虱子少来骚扰,其他任何办法都是无用功。果然只能硬拔出来,让那根带倒刺的吸管留在肉里面,希望不会引起发炎。

西饶他们动作很快,仍然是喝过茶就开走。这是进入无人区后的第二天,也让我第一次真正对前面的情况有所估量。前半天是继续昨天的爬升,没有多久可以上到一个视野开阔的小山头,那里甚至可以回头望到加拉村,大家争相拍到此一游照。这里可以看到雅鲁藏布江一个90度的拐弯,甩头潇洒往北而去。中午之前要翻越最高点的一个山口,到底有多高西饶他们也没概念。上到山口之前是比较急促的攀爬,我和花雕都有些没力气。对自己的情况比较了解,上午通常都有些没力气,过了中午就是越走越有劲,等到状态最好的时候,就差不多该扎营了。。。

快要翻越山口的之前,西饶第一次停下来帮助我们。那个地方是突出在悬崖上的一块石头,像一个和水平夹角45度的门槛,顺着门槛滑下去就是。。。抱歉,距离太远没看到。。。要从突出的地方斜斜的翻过去,没有树枝可以把握,石头上正好只有两个突出的地方可以落脚,一边一个,没有换脚的机会。西饶在一边保护,我算好脚步以后翻了过去,这算是第一个小考验。后来我就在想,05年老砖发生意外以后,西饶他们是怎么把他弄回到加拉村的,这才没多远就有这么一个小有难度的,前面不知道还有多少。

翻过石头没多远,就进入山口,大部队就在这里休息了一阵,我和花雕也补充了压缩饼干。山口中间有一块稍微高出的地方,应该就是第一次翻山的最高点,GPS气压高度显示3725米。不过这个数据不准,后来整理GPS卫星数据得出来的高度应该是3780米左右。山口的环境就像仙境,因为整个山头都在云雾缭绕之中,山口中间又有一块凹进去的小台地,大树高不见顶,地上树根盘根错节,整一个与世隔绝的beyul。

翻过山口以后,从小气候上讲多少和加拉村那边有一些隔绝。我们在一块大石壁下面喝了今天第二次茶,那里有明显的篝火痕迹。喝茶之前花雕还兴致勃勃拍了好多树干上的大蘑菇。之后的行程总体而言是慢慢往下走,路上经过一个竹林的时候,能够很明显看到丁字路口。往左,可以下到江边,经过废弃的Kumang以后继续往大峡谷深处挺进;继续向前,就是大多猎人们选择的路线,这样比经过Kumang要节约一天的时间。

开始下山的时候,天气越来越不好,空气变得湿润无比,甚至有蒙蒙细雨的感觉。最后一段是沿着山沟不停的下,地表主要是光秃秃的大石头。在3700多的地方没有看到雪,这里海拔更低却看到了第一处积雪。后来发现,越往峡谷深处走,雪线就越来越低,到西兴拉的时候不到3000米就能看到雪。我的那双Lafuma鞋子非常不给面子,不停的打滑,特别是在潮湿的硬石头上,让我越来越没有脾气,下降速度也越来越慢。终于离营地还有200米左右的时候,柏玛和仁则次仁赶来接我们了。

2号营地就在山沟旁边,由乱石头和树枝堆起来的一小块平地,有经验的猎人怎么在这种地方扎营,他们有把握一定没有山洪,甚至下雨都不会垮石头下来?这个营地小到搭两个帐篷都很勉强,大概从06年才有猎人住过这里。这个晚上没有那么愉快,喝茶时候的篝火也不能赶走身上的寒冷,我从里到外都换了干的衣服。



爬升至一处山顶小平台
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


更高一点的位置(RDP3反转)
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


穿过竹林回望加拉村
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


阴冷的山沟,第一处雪,痛苦的下降(D70 RAW)
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区

[ 本帖最后由 hichoslew 于 2008-5-10 21:50 编辑 ]
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发表于 2008-4-21 14:31 13 只看该作者
很冒昧的问一句:这是原创还是转载?原创我好加精华,转载麻烦标注一下出处和原作者:)
发表于 2008-4-21 15:28 14 只看该作者
原帖由 歪歪_79 于 2008-4-21 14:31 发表 很冒昧的问一句:这是原创还是转载?原创我好加精华,转载麻烦标注一下出处和原作者:)  ...


应该是lz自己的。
LZ在别的网站已经发了部分内容和照片。
发表于 2008-4-21 17:46 15 只看该作者
原帖由 歪歪_79 于 2008-4-21 14:31 发表 很冒昧的问一句:这是原创还是转载?原创我好加精华,转载麻烦标注一下出处和原作者:)  ...


抱歉抱歉,我还从来没有转过帖,完全没有意识要把自己的帖子打上“原创”两个字:)

这是去年4月的探险了,一周年之际拿出来晒晒太阳。
发表于 2008-4-21 18:05 16 只看该作者
原帖由 hichoslew 于 2008-4-21 17:46 发表 抱歉抱歉,我还从来没有转过帖,完全没有意识要把自己的帖子打上“原创”两个字:) 这是去年4月的探险了,一周年之际拿出来晒晒太阳。  ...


那太好了,加个精华先~期待后续和照片!
发表于 2008-4-22 03:32 17 只看该作者
2007年4月6日 第四天 小雨变中雨

继续下山 江边石洞 Beyul

早上起来发现雨没有停,我脸上一定画了一个“苦”字,天杀的硬底鞋。

似乎没有太多可以说的,一边下降一边摔跤,一边摔跤一边下降。其间有一次滑出5米远,仰面朝天躺在地上,雨点打在脸上,愣是等了两秒钟才反应过来,刚才摔得不轻啊。这次滑摔,身子压在手杖上把Leki手杖也压弯了。不得不表扬这个合人民币500大洋的手杖质量的确不错,把弯曲的地方反方向扳回以后,继续支持我走完大峡谷,走完尼泊尔Sagarmatha NP,察觉不出对性能有任何影响。后来也学乖了,在雅鲁藏布大峡谷里面用长杖,绝对是费力不讨好。在剩下的20来天里,短杖用法配合轻便的Makalu Titanium,给我提供了强有力的支持。

有一小段下降是在大约圆周角60度左右的斜坡上,当时从上往下一看头就大了。在雨中下这样的泥泞的坡度,再加上我那双鞋,不用去考虑是不是打滑了,直接往地上一坐滑下去得了。问题就是滑了这么长以后那速度可不得了,怎么才能把自己停下来而不是撞在什么东西上受伤?最后的解决方案是从旁边有植被的地方下。别以为从有植被的地方下就好了,否则前人为什么要从同一个地方下走出一条痕迹。其实只要下雨,我那鞋踩在草上树枝上一样的打滑,从有植被的地方过还要把身上衣服裤子都打湿,唯一好处是手上有可以抓握的东西,尽管不是每样植物都可以抓的。这次算是手抓植物攀壁而下的第一次练习,后来的穿越过程中这样的需要越来越多,在西兴拉一带达到顶峰。

大约中午的时候终于下到江边,稍微松了一口气,感觉两腿膝关节似乎都快要发抖了,下山有这么难?花雕没把我一个人扔在后面,几乎每走一段就要等我一会儿,还鼓励我多练习下坡就好了。可惜的是那不是主要原因,下坡不管怎么练习,只要路滑都是那样,因为那个鞋底是著名的在湿滑路面就让人郁闷的Vibram硬底,而后来才知道花雕的那双HBN鞋的鞋底是几乎最软的一种。

西饶一个人在江边的岔路口等我们,七绕八绕把我们带到一个大石头形成的洞子里面。看看雨没有要停的意思,还有越下越大的趋势,本来还有2个小时行程临时取消,大家躲在石洞里打牌娱乐。如果不下雨,2个小时以后的营地是沙滩,睡起来更舒服。但现在的情形,谁都愿意在石洞里,还不用搭帐篷。而且前面的路全部是江边巨大无比并且光溜溜的石头,下雨的时候走这种地形非常危险,一致意见不要尝试。

决定晚上就在石洞住下来没多久,西饶首先发现对岸的峭壁上有只山羊,于是全部人忽地围成一堆坐在洞口,像看电影一样观察那只企图下到江边喝水的山羊。外面风声雨声江水轰鸣声把雅鲁藏布江的两岸隔离成两个世界,我们发出的任何声音都不会传到山羊的耳朵里。这部电影上映了1个多小时,最后居然是悲剧。以走山路著称的山羊经过很多次不懈努力,最后竟然还是没有办法从山坡上下到江边喝水,峡谷之陡峭果然没让我失望。

晚上是进入无人区以来第一次改善伙食的happy hour,香气诱人的青稞面疙瘩汤,配上从加拉村带来的最后一包野菜,以及派乡转运站补充的榨菜,吃的大呼过瘾。进入无人区三天了,第一次觉得那硬邦邦的,前两天难以下咽的风干生猪肉如此的好吃。以至于从此以后养成习惯,只要是吃生猪肉开荤的顿,第一口就把那一小片生猪肉全部放进嘴里,一滴油都不要浪费。每逢改善伙食,西饶总是特别主动的劝我多吃,因为他知道对于糌粑,我们虽然能接受,也绝不会认为那是美味,这点在我这个年轻人身上表现得更明显。

天黑之前还有个小插曲,柏玛竟然从老鹰嘴下救出一只异常漂亮的雪鸡,个人认为那只雪鸡色彩斑斓到妖异。雪鸡本来已经受伤并且被老鹰追逐躲到一个石峰下面,柏玛他们赶走老鹰把雪鸡救出后拍了几张照片就放生了。所有人都在说那是神鸟,我们在神山下救了神鸟,明天一定会天晴的,下雨的日子不好过啊。

他们打牌的时候,西饶一直坐在靠近洞口的地方,就那么坐着,口里低声念经文,那种很低沉的声音曾经让我以为他会腹语。晃荡了半天,最后我还是决定坐在洞口,就坐在西饶对面,养精蓄锐。但是很快,就进入一种状态,一种在独特环境下的独特感觉。石洞的外面,有风吹的声音,有雨滴打在打石头上的声音,还有雅鲁藏布江的咆哮声。突然之间,其他人打牌的喧哗似乎发生在离我很遥远的的另外一个世界里面。在我自己的世界里,只有天地,雨水,雅鲁藏布江,还有我和西饶。整个世界似乎突然变得很细腻,我也似乎一下就达到“入微”的境界,可以分辨天上落下来的每一滴雨水,也能清晰看到雨水打在石头上溅出水花的整个过程,甚至于感觉眼睛所看到的东西都突然变得前所未有的色彩分明。精神一旦进入这种状态,就不愿意离开,这其实是我向往已久的,甚至迷恋上瘾的,这其实才是是藏语里的beyul的本意。

这种状态很容易被别人打断,只要有人对我说话,就会把我拖回到现实世界当中。天越来越黑,搬脚架捏了两张峡谷夜景以外,还给石洞里的篝火暴了张慢速快门。打地铺睡觉的时候,在阿旺的强烈建议下,所有人用餐巾纸把耳朵塞上防虫,还把鼻子附近也涂上清凉油。这一夜江水轰鸣,伴我入眠。



昏暗的中午,雅鲁藏布江上游方向(RDP3反转)
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


变幻莫测的天气,雅江下游方向(D70 RAW)
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


雅江的夜
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


石洞中的娱乐
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区

[ 本帖最后由 hichoslew 于 2008-5-10 21:52 编辑 ]
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发表于 2008-4-22 03:33 18 只看该作者
2007年4月7日 第五天 天晴了

补路程 再翻山 再回江边

天气放晴,人的精神也真能像书上说的,从里到外焕然一新。出了石洞,西饶就喊,雪。就在比我们高出二三十米峡谷山坡上的树林,竟然一夜之间树枝顶上就薄薄地铺了一层雪,在石洞里睡觉却完全没有寒冷的感觉。

昨天少走的路要补上,幸好不是太远。前面一段路是进峡谷以来第一次在江边攀爬巨大的石头,这些石头有些甚至大到有一间小房子的体积,如果下雨,在湿滑的大石头上前进是相当危险的事情,就算是抓地性能良好的军用胶鞋也没办法,一旦打滑完全没有可以把握的东西,可以说受伤出事儿是不能避免的。然而一旦太阳把这些石头晒干,就是我最喜欢的地形,尽管对于花雕来说有些痛苦。

在江边行走了一段时间以后,经过昨天的预定营地,一片江边的沙滩。本来很舒服的营地下雨以后完全成了稀泥滩,这次正确的判断多少增加了我对向导们的信心。

沿江边前进的好处之一就是视野比较开阔,这段期间,江对岸的冰川和雪山成为主要看点。环绕加拉白垒的云雾并没有完全散开,偶尔能够看到一个山尖从云缝中冒出来,感觉好像就在头顶。靠近江边矮一些的的地方也有几座被雪覆盖的山头,感觉就比我们行走的地方高200米而已,而且第一眼看到那几座山峰,立刻就让我想起lord of the rings系列第一部the fellowship of the ring里面远征队所走过的几座雪山。那几座雪山的下面有一块塌方区,冰雪混合物也从雪山上几乎延伸到对岸的江边,很壮美的景色,即使穿越不成功也不冤此行了,那时候我已经感到满足。

在江边巨石上跳着跳着就没有路了,前面沿江的是峭壁,需要小爬一座山,爬山的目的是横切。总体而言,江边不能前进之后,只能朝远离江边的山上爬,爬到一定的高度可能就找得到可以继续前进的路线。西饶决定喝了茶再开始爬山。

晴天岩石不滑,很快我们便上升到一个高出江面100来米的小台地上,从这里往前便是经典的横切地形。这块峭壁上有一条不到一人宽的突出,就好象设计好要留给人走一样,不知道最初是怎样发现的。其实上到这个突出开始横切之前,当时我爬在最前面,觉得继续上升也可,横切也可,不确定到底应该选哪边,一直等到大部队来才给我指明方向。这种情形到后来越来越多,总是看到可疑的前进方向而不能确定。如果选择错误,不但浪费掉时间体力,还可能导致危险,甚至有负面心理作用。这种能力可以通过锻炼而提高,山里人就是这么练习出来的。比如后来在扎曲,桑金就曾经看到草地上的小径给我说,大约2-3个钟头之前有人从这里走过。彻底服气。。。他们也有很多找不到路的时候,在西兴拉过后就有好几次,那种时候完全凭野外的经验和感觉。6个人里面每个人的能力也不一样,西饶算是6个人中认路最有经验的,大家都很信赖他,不过即使是西饶也有几次找不到路线而带错。

回到横切地点,那条峭壁上的突出是被草覆盖住的,根本看不到下脚之处的情况,所以只能双手抓住岩壁上的草根慢慢挪动,落脚之前并没有把握能踩到岩石上。这种情况下还要双手用单反相机拍照,只能选择稍微安全的点,停下来转身拍。岩壁上可以抓住的草根,有时多有时少有时没有,如果一脚踩空,草根能不能承受身体重量,就凭感觉吧。各民族的神话里,神都不会惩罚无罪的人,哈哈。

横切完之后,接下来的3个小时左右是一个平缓的下山,一直到江边,也是我们的下一个营地。平缓,是指总体趋势而言,其间有些上上下下的小山包,也有些平地。这期间我和花雕一直走在大部队前面,精神状态仍然不错,有大量的闲情雅致去欣赏风景。感觉中午没吃饱,我用掉了第一块巧克力。

几乎下到江边以后,碰到了记忆中的另一次迷路。在我拍照的时候,花雕已经走到前面去了,而我误入一个林子,企图直接穿出去,却十多二十分钟没有转出来。无奈之下,按照GPS轨迹回到原处,正好碰上大部队。大部队从这里开始到营地的20来分钟,行军速度异常快,几乎在跑,似乎是因为路上看到的一些东西。过了我迷路的那片林子没多远,有一块巨大的山崖,下面有人居住过的痕迹,还有一个超巨大的马蜂窝。他们用藏语的对话听不明白,给我用汉语解释又说不清楚,那个地方似乎和05年在白马狗熊救过老砖的那位上师有关,那位上师是西饶很尊敬的人。

4号营地终于到了,是江边很大的一块沙滩,但是和江水有一人高的大石头相隔,宽敞开阔,非常理想的户外营地。这个营地也是峡谷20多天里面睡得最舒服的一个,因为平坦。到达的时候还有太阳,大家忙着晒毯子晒睡袋,前两天下雨所有东西都是湿的。今天已经有相当一部分路程是在草堆里钻,清理自己的时候找到好多草虱子,帐篷里面也被带进去到处都是,花了一番力气清除。平静安详的一夜。



出发了,天还没亮透(RDP3反转)
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


第一滩巨石将近跳完(RDP3反转)
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


太阳一出,峡谷焕然一新
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


江边巨石
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


云天,这样的天最好看,完全干净的蓝太单调
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


巨石延伸到江里,没有参照物,说不定还以为人可以在这些石头上跳来跳去
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


焦点所在,这可绝对是抓拍了,LoL
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


你拍我背后的雪山,我拍你背后的雪山
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


雪山的云雾面纱
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


向导西饶,其实是在故作严肃,posing一流高手
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


云雾里的山头
穿越雅鲁藏布大峡谷无人区


横切完一小段,找到一个歇脚处
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冰川消融
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最舒服的一个营地(RDP3反转)
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[ 本帖最后由 hichoslew 于 2008-5-10 21:56 编辑 ]
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  • L-Toread
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发表于 2008-4-22 03:34 19 只看该作者
雅鲁藏布大峡谷无人区穿越备忘录

1990年之前,2-3次白人的活动,除了名字其他信息有待确认
1993年9月,美国西班牙联合探险队,从加拉穿越至鲁古,差点弹尽粮绝全军覆没
1998年9月,中国科学院,1分队请向导背夫80人,从加拉穿越至鲁古;3分队请40人,从扎曲进入核心区对岸
1998年9月,雅漂队,1分队4人请背夫8人,从加拉穿越至鲁古;3分队2人,从鲁古穿越至扎曲;两分队条件都极其艰苦,但活动范围靠近国家队,有优势
1998年9月,西班牙探险队,4人请向导背夫20人,从加拉前进至白马狗熊折返
1998年10月,美国国家地理杂志,漂流队从加拉出发,经过白马狗熊后1人死亡;穿越队从扎曲出发,到达核心区后折返到鲁古,死亡3人
1998年10月,英国白人1人,以美国国家地理漂流队为掩护,前进至西兴拉之前折返
2001年5月,成都地矿所4人请向导背夫12人,从加拉穿越至鲁古,然后从鲁古至扎曲
2001年10月,四川李勇网名独步苍茫1人请向导1人,从鲁古穿越至扎曲;到达鲁古之前遭遇塌方,下坠2000米重伤而大难不死
2002年2月,美国Outside杂志,7人漂流队避开瀑布区成功漂流;穿越队请向导背夫78人,从加拉穿越至扎曲;其间发生起义事件;1人在西兴拉受伤右手残废
2002年2月,美国白人2人,从318国道翻山潜入加拉,付给加拉村民2万人民币封口费,另请16人从穿越至鲁古
2005年10月,湖北张晓敏网名老砖,请向导1人共2人,从加拉前进至白马狗熊后第三天发生意外事故,张晓敏被迫在峡谷内居住64天养伤,后折返
2006年6月,深圳磨房论坛3人请向导3人,从加拉前进之白马狗熊后第二天折返,后其中2人请向导1人从鲁古前进至八玉折返
2006年10月,中国水利局成都分院,20人请向导背夫厨师等128人,从加拉穿越至扎曲,未去瀑布
2007年4月,本次穿越2人请向导背夫6人,从加拉穿越至扎曲,往返瀑布
2007年10月,某车队队员到达核心区藏布巴东瀑布,其他信息未知

已知峡谷范围内(不包括攀登南迦巴瓦)累计探险者死亡人数:5人



以上是本人所能确认的一些活动,还有两次分别是2000年和2003年不能确定。欢迎补充!

附注:2004年之前其实从鲁古到扎曲这条线不是无人区,最多只有一天晚上需要搭帐篷,如果人少路熟连帐篷也不用,稍微多走一点有石洞可以住。

[ 本帖最后由 hichoslew 于 2008-5-9 04:01 编辑 ]
发表于 2008-4-22 03:38 20 只看该作者
原帖由 歪歪_79 于 2008-4-21 18:05 发表 那太好了,加个精华先~期待后续和照片!


照片,emmm,我在别的论坛放的照片都加了很大的水印,结果被骂
如果要出一批没有水印的,恐怕近期没太多时间了

8264的帖子一直可以编辑吧?以后可以加到对应的帖子里?
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