搜索

因一次穿越引发的思考

[复制链接] 查看:7011 | 回复:34
       其实关注户外出行安全已经很久了,感觉做一个户外人很不容易,选择一个好的领队和真正适合自己的路线也很不容易,做一个称职的领队更加不容易。也参加了一些户外领队的技术交流群,发现没有一个人在交流或者愿意交流技术,谈到户外安全更是闭口不言。我感觉这不是我们愿意看到的交流群。我作为一名户外人,一名专业户外领队,一名救援队员,有责任也有义务与大家交流户外经验知识和专业技术知识,目前因为个人能力有限不能面对所有的户外朋友,利用春节放假的时间,酝酿并建立了一个华北户外领队交流群(209594540),欢迎华北地区的所有新老户外领队加入,新的学习知识,老的教教经验。我会无偿的将自己在户外活动中,在中登协,在蓝天救援队学习到的户外安全技能与知识同大家一起分享。希望天下所有的驴友安全出行,所有的领队平安发财。
1人点评 收起
想为户外安全做点什么,因为个人能力有限,也不想说空话,不知是否能做好先试试看。如果群里大家觉得不满意大家可以畅所欲言。前两天有个老驴问我是不是想挣钱,我问他:你觉得我能挣到各位领队的银子吗?组织大家一起缴费去郊游?你们去不?但是我希望将来我的群能给各位领队提供方便带来收入,各大领队间的相互帮助,人力和物力上的都可以。大家进群里就要交流,都索取不付出那没多少时间群就被大家榨干了,能否建好这个群不靠我,靠大家的相互支持,人抬人高呀。之所以建成华北群,也是因为北方户外活动进行的比较晚,但是高手很多,性格也比较豪爽,南方朋友们的路线还是比较透明的,几乎发达到成为景点了。如果北方每位领队都不愿意把自己的路线和技术经验分享出来,每条道路都需要探索,本来亮点就少,经济条件差,参与人数少,事故频率也高,如果我们还固步自封的话对于整个行业的安全健康发展是很不利的。我希望大家将来比拼的是服务,是新鲜的理念,而不是事故率。都据我所知目前国家还没有一条立法保障的是户外人,户外领队,救援队的权益。对我们整体行业来说,如果我们不自己帮助自己,还指望谁来帮助我们,有句老话说的好,今天帮助了别人,就是帮助了明天的自己。
对于户外领队收费是否合理我个人的看法是这样的,aa比较适合朋友们一起出去,对象扩展到全社会了对于不利于户外运动的发展。大家应该都知道为什么,但是永远不能抛弃或是鄙视aa制。国外就是例子,最终都是要走向俱乐部形式的。只有人力财力集中了,才能规范商业领队的发展。才能更好更安全的为广大驴友服务。我们要做的不是抵制商业领队的发展,应该促其健康发展。当然,要强烈抵制打击乱收费,黑领队行为。别搞得跟小旅游似的。国家的立法和监督一定要跟得上,保证户外人,领队的双方权益。
倡导自助与必要的互助相结合的户外理念,不做无保护的攀爬和个人英雄主义的冒险
支持一下
支持乌龙
标题与内容是因果关系,不想搞得太大张旗鼓,比如什么群什么群成立了,大家快进来,所以标题隐晦了一点,阿三版主也是这么想的,隐晦。与性格有关系吧。很多驴友开始也怀疑甚至询问是否想创收(呵呵,我的朋友都比较直接),还有的驴友对我不吸收普通驴友进群比较愤慨。万事开头难呀,一来现在很多朋友建立了一些驴友群,带队创收,我吸收驴友说不清呀。领队(包括aa制领队)就不会了,我收费带他们去玩谁信呀,反正我是不信。二来很多普通驴友用不着也没兴趣掌握很多专业知识,仅仅普及户外初级常识作用没这个大,有兴趣去哪个网站您也能搞点,只要有时间有兴趣看。我个人能力有限,群也比较小,只能容一百人。
   个别老领队可能还在观望。我个人认为其实一些救援的技术还是很有必要掌握的,从前我们国家没有专业的山地救援培训课程,好像今年刚刚由深圳救援队起草编纂出来,深圳救援队的培训教官之一正是恩师。目前已经同张家口的蓝天队长请示了,将来我培训张家口蓝天队员的时候张家口的领队一起培训。北京的交流也在联系场地中,我个人贴钱贴时间都是免费的,不敢说培训,北京的强驴很多,到时欢迎户外强驴和领队们一起交流下技术,自己也跟着长长知识。将来其他地区的朋友如果能组织一定规模的话我也是可以去的。
   其实这个群建好了其他方面的好处还是很多的,大家增长了见识,交流了技术,巩固了专业知识,互通了有无(群里现在开始互通轨迹图了,有一制图高手,我正在拜师呀),交了朋友,将来带队去不熟悉的地方我们可以互助呀,现在什么最难得,人才呀,有当地的资深领队做副领队是什么概念?事故率能不降低?出行心情能不愉快?将来的好处更是不可估量的。同时我们蓝天的咨询资料也更灵通了。当然需要大家的进一步挖掘,我的商业眼光不如大家呀。

朋友问我图什么,我说图什么你自己观察考虑。出去玩一样花钱花时间,不如做些有意义的事情,将来也不是不出去玩了。有活动大家还要约我。一个普通的俗人而已。肯定有做的不好做的不到位的地方欢迎大家批评指正。
其实做这个事情也考虑过很久,可能会引起争议,可能会称为“名人”,更可能无法坚持下去。因为目前好想还没有我这种另类,一张gps轨迹图很多人还有所顾忌,这种知识为什么要白白拿来分享呢?是要混名气上传照片就搞定了嘛。大家应该都清楚这种培训是很贵的,光添置一套这样的装备大家应该晓得,更不要说掌握的这种专业知识了。如果这样做还不能得到信任,我也无语了,登山前辈曾经说过,能一起的登山的都是生死兄弟,这种信任都不具备进了群干嘛,交流啥?希望将来同群里的朋友也都是生死兄弟!
ec688
发帖:126 帖 在线:8 小时 注册:2012-2-2
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |