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南极

摇摇摆摆去南极

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发表于 2012-3-16 11:06 31 只看该作者
  他们看起来有五十多岁。迈克对西藏佛教也很了解。知道转经时顺时针是西藏佛教主流的转法。而逆时针是苯教的转法。家里每周订了30本杂志,出去旅游也是从来不跟团。因为是教师,每年都出去旅游,因而去过很多地方。分享我们的旅游经历时,听到我很喜欢希腊小岛,乌菈很高兴。迈克说她就是希腊雅典边上的一个小镇子移民到美国的。
    
    我们聊得很开心,不知不觉晚饭时间到了,休息厅里的人大都去吃饭了。乌菈说走吧,一起吃饭吧。我站起来,晕船的感觉比之前还厉害。说,不好意思,晚饭不想吃了,有点晕船。乌菈听后很关心的问:没事吧?我们还有一副多余的耳贴,我去拿给你吧?我摆摆手,说不用了。胃中一阵恶心袭来,快步走到走廊的洗手间,刚进去就大吐特吐,中午本来就没吃啥,全都又还回去了。吐后胃稍感舒服,头依然晕,扶着墙,跌跌撞撞回到了船舱,又吃了一片晕船药。躺了一个多小时。好一些,起身来到吧台,要了两个香蕉,充当晚饭了。
    

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发表于 2012-3-16 11:06 32 只看该作者
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发表于 2012-3-16 11:07 33 只看该作者
  第三天 德雷克海峡 继续向南
    
     Antarctica is a separate world. One can feel its presence in the approaches, sailing south from more temperate climes. Standing on deck, one may follow the reeling albatross; feel the drop in temperature, the bite of the wind, and the motion of the waves. Yet it is the presence of ice, from the first occasional fragments, escalating in shape, form, and frequency, and finally dominating all else, that brings assurance of arrival in Antarctica.
    
     - Mark Jones, Wild Ice -

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发表于 2012-3-16 11:07 34 只看该作者
 今天醒得早还在洗漱,房间广播响起,劳瑞沉稳的声音传出来:大家早上好,我们现在已穿越南纬60度。外面气温3度,比昨天冷了不少。今天给大家分享的格言是:A clear conscience is usually the sign of a bad memory. A conscience is what hurts when all your other parts feel so good. 嗯,好像有句是柏拉图说的。值得琢磨,难怪古人要讲吾日三省吾身呢。
    
    晕船难受、头痛脑涨的时候无精打采、万事无趣,现在感觉清爽不少,顿时觉得世界又变得美好无比了。昨夜睡梦不知不觉中,我们已经穿越了标志性的南极幅合带(Antarctic Convergence), 大西洋的温水和太平洋、印度洋以及南极海域的冷水交汇的地方,进入南大洋,这是很重要的一条生态界限,两边的鸟类、鱼类和哺乳动物的种类都有了明显的变化。
    
    我们已经正式地进入南极了。
    
    同布莱特和爱丽丝在餐厅吃早餐,环顾一下,来用餐的人又少了许多,受晕船折磨的人看样子不止我一个。聊天中,他们说芝加哥至今已经下了44英寸的雪了,超过往年平均值24英寸。 难怪在芝加哥转机时,机长广播,芝加哥的温度零下16度。从空中俯瞰,一片白茫茫的冰雪世界。蓝色的密歇根湖上也漂浮着巨大的坚冰,发出冷峻的蓝光。欧洲也在遭受雪灾和寒流, 不是全球气候变暖吗?但今年的冬天好像特别冷。

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发表于 2012-3-16 11:08 35 只看该作者
 回到主休息厅听讲座,乌菈看见我,走过来关切地问:感觉好点了吗?昨天没见你吃晚饭,我还是去给你拿耳贴吧。我说没事了,吃过药了,现在也没有那么难受了,反正再有几个小时,就可以和德克雷海峡说拜拜了。
    
    9点半的讲座由劳瑞主讲。明天就要登陆了,演讲的内容主要是登陆的穿着、乘坐 Zodiac橡皮艇和登陆后的有关注意事项。劳瑞的探险队员们幽默有趣, 像模特一样走着猫步,演示着正确和错误的穿着。劳瑞强调着要遵守IAATO国际南极旅游条约,保护环境、保护动物、保护自己,不要把任何痕迹留在南极大陆上。
    
    北极有北极熊这样的食肉动物,所以那里的动物很警觉、会怕人。而南极大陆从古至今从未出现过食肉动物,所以动物们根本不知道危险,一点也不怕人,即使是正在孵卵的企鹅。劳瑞要求我们的动作要安静和缓慢,遵守5米规则,就是不能主动走到企鹅5米内的范围。
    
    船上可以上网,让我很惊喜,居然在这海角天涯还可以与现代文明保持联系。但不怎么便宜,按流量付钱。10兆的流量10个美金或30兆25美金。我先买了10M看看速度怎么样。还有每天的国际新闻小报也会将世界各地的头条政经新闻传递给我们,所以虽然身处地球遥远的一端,但并不孤陋寡闻。今天居然看到温家宝总理在剑桥发表演讲时被扔鞋的新闻,让我哭笑不得。
    
    坐在吧台的高凳上边喝咖啡边和侍者聊天。他来自菲律宾,一年四季都在船上服务,不同季节,会去不同的地方,比如北极、欧洲、亚洲等,今天10月, 他还会随船来中国的上海。我说,这样的工作很让人羡慕啊!他说:但远离家人,会想家的。
    
    讲座又开始了,还是可爱的地质学家沃夫冈,生活中的沃夫冈肯定是个治学严谨的学者,因为课讲得太学术了,听了两天,我还是没搞明白盐到底怎么就跑到海里面去了呢。
    
    算了,搞不明白就算了,我穿上parka拿着相机来到舱外。海面平静了许多,这还是驶进德雷克海峡以来第一次走出舱外,我爬到顶层甲板上,站在高处,舒展着身体,使劲地呼吸着清凉的空气。忽然看到有海鸟在船的左右翻飞着,我迫不及待地将相机对准了它们。
    

沃夫冈在讲演

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发表于 2012-3-16 11:09 36 只看该作者
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发表于 2012-3-16 11:12 37 只看该作者
  先插播介绍下这次南极探险组的关键成员吧。
    
    领队劳瑞,从他文质彬彬的外表和谈吐,觉得很吻合一个学者的形象。
    
    但一看他的简历,让我大为吃惊,直问他怎么做到这些的?听听吧,劳瑞,极限运动从事者,曾用时91天滑雪从俄国经北极点抵达加拿大;滑雪和雪橇抵达南极点;穿越格陵兰、巴芬岛、乔治国王岛等极地冰盖区;曾用8小时完成100公里长跑,24小时完成200公里,6天完成600公里,10天完成10个马拉松;作为一个登山家,他曾初登数座北极山峰、阿尔卑斯山;曾居住在加拿大巴芬岛13年并熟练掌握爱斯基摩人的生存技能和语言。

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发表于 2012-3-16 11:13 38 只看该作者
 午饭后又出去拍了一会儿海鸟,头一次拍,有点不得要领,只管抱着小白对着海鸟一阵扫射。回来整理没有发现几张好的。两点前从甲板上回到主休息厅,准备听女历史学者维多利亚讲探险家沙克顿的故事。英国人沙克顿曾四次参与南极探险并领导了其中的三次,虽没有一次完成使命,但伟大的失败成就了他。在1914年的南极探险中,沙克顿率领28人乘坐《坚忍号》南下,目标徒步经南极点穿越南极大陆。但不幸的是,在距离南极大陆还有100多公里的海域上,坚忍号被浮冰困住,并在不久后毁坏。沙克顿带领着他的船员在极端恶劣的极地环境下克服无数困难生存22个月并最终获救,创造了二十世纪初最为伟大的生还奇迹,也使他成为最为出名的探险家。沙克顿在47岁的壮年逝去,葬在他至爱的南极南乔治亚岛上。他的妻子爱茉莉这样评价沙克顿: One must not chain down an eagle in a barnyard。
  
  维多利亚好听的英国口音和极佳的口才将这段故事诠解得维妙维肖。
  
  美国著名诗人、诺贝尔奖获得者T.S. Eliot有一首著名的长诗《The Waste Land》其中一段就是写沙克顿探险团队的神奇经历:
  
  Who is the third who walks always beside you?
  
  When I count, there are only you and I together
  
  But when I look ahead up the white road
  
  There is always another one walking beside you
  
  Gliding wrapt in a brown mantle, hooded
  
  I do not know whether a man or a woman
  
  But who is that on the other side of you?
  
  冰天雪地、天寒地冻中,探险者漂流、跋涉,体力极度匮乏、精神濒临崩溃,但忽然出现一种幻觉,总是感到在行进过程中,还有一个人在他们当中。是这个人帮助他们坚持下来的吗?这另外一个人是谁呢?是上帝?是神灵?还是牵挂自己的亲人?
  
  劳瑞在维多利亚讲完后接过话筒说:讲到这第三个人,我也有个故事。二十年前他从俄国滑雪去北极点的路上,那天也突然觉得身边有人, 以为同行的伙伴跟上来了,侧目一看,什么人也没有,这样反复了若干次。直到数天后获知他的父亲去世的噩耗后,才猛然意识到他父亲正是在这一天去世的。
  
  听罢无语。神奇,不可思议。实际上像我们这些独自走世界的人,不是在很多时候也会有这种感觉吗?在遇到挫折感到孤独的时候,在看到美景想要分享的时候,不是都会不由自主地想到一个或某个特殊的人吗?感觉起来就像这个人一直跟着你行走四方一样,只不过大多数时候这个人只是出现在你心里而已。我突然明白为什么在乌斯怀亚踏上遥远航程之前为什么感到的不是兴奋而是一缕惆怅……
  
  已值傍晚,整整48个小时的航行后,喇叭里终于传出劳瑞兴奋的声音,说大家赶快去甲板吧,史密斯岛已经出现在视线里了。所有人忽地一下都跑到了甲板上,争着挤着向左前方看去,这是大家在两天两夜里没着没落看了无数大海,既sea sick又sick of lots of sea之后,第一次看到陆地,心里那个激动啊!只见远远的左前方几座白雪覆盖的雪山出现在视野中,飘渺虚无,一抹蓝色的轻雾横贯当中,银山像漂在海上,又像是浮在空中,这不是仙境是什么?南海住着谁了?观音?

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发表于 2012-3-16 11:14 39 只看该作者
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发表于 2012-3-16 11:15 40 只看该作者
   第四天 奥恩湾 南纬64.37度 西经62.32度 登陆南极洲
    
    Most people might be oppressed by such surroundings, with its silence and inhuman expanses…But he who seeks peace and quiet in Nature, undisturbed by human activity…will find here what he seeks…even although, beset in the ice, one is a plaything of the forces of Nature.
    
     - 挪威极地探险家 Fridjof Nansen –

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