搜索

其他

2012,行在路上

[复制链接] 查看:39016 | 回复:336
回复 shilee1977 的帖子

五一还是在的 ,别的地方人太多 估计过了五一之后去黄山了。我电话是18707677454.哈哈请短信 哥们木有钱接电话···
回复 shaveffkk 的帖子

哈哈 别笑了···小心笑掉大牙。嘿嘿 不过还是挺感谢那家伙的。他让我又一次的重新认识了自己,敢于面对自己。

二、黄梅问道
我不是一个有佛缘的人,因为去年在韶关一年连闻名的南华寺都没进去过,即使那天我跟死党小猪一起从市区骑车去到南华寺边上,但还是过门不入。我没那个慧根吧,我一直如此认为,可没想到这次居然有了黄梅五祖寺之行。当然执着于此行的是小蛮跟堂弟,其中小蛮尤为盛,这姑娘在武汉的时候跟堂弟学参禅打坐练气,于是一路改堂弟为师兄,而他们在武大的时候居然还测了几次,其中有一次将华中科大的一哥们测得一愣一愣的,并花了十块买我们的一张照片,堂弟惊呼:神婆啊。恰巧她老是一件黑马褂于身,而且每次笑起来都是嚯嚯嚯嚯的声音令人头皮发麻,颇有神棍的气质,于是我们一致决定称其为“神婆”。出武汉的时候她又卜了一卦:速喜。果然才上高速不一会便拦下一辆车,大哥姓孙,蕲春人,这让我想到了李时珍,李老先生也是蕲春人,医者父母心,蕲春人也都有医者之心。与孙大哥聊得很是起劲,一路不停地给我们介绍蕲春附近的风土人情,其中最让我们心动的便是黄梅的五祖寺。在不知不觉之间便到了蕲春下高速的入口,于此分别,孙大哥临行前交代了一句:记得加我,法号‘悟空’(QQ)。我们听得此言大笑,果然好法号,与大哥姓氏相称颇得益彰。
下车已是正午,我们决定先吃点干粮。在高速边上的一个养鸭场地我们顾不得屎臭味自个津津有味地吃着武汉带来的包子,还有堂弟从腾冲带过来咸菜干。饭饱搭车,天忽然下起雨来,正纠结中,随手招车竟然停下一辆!可把我们乐坏了,最让我开心的是赵哥居然也是8264的驴友!而且他要去景德镇、婺源过合肥直接回西安。这让我很是纠结,如果我愿意可以直接都合肥了,哈哈。不过想归想,我们还是决定在黄梅下车。我们徒步了一个多小时没拦住车,神婆扛不住了,可怜兮兮的看着我,目的不言而喻:搭车进程吧。问了下车费每人两块,没超出三块,(我们一致决定超过三块便不花钱搭车)还在承受范围之内。进城后才知道去五祖寺还有二十来公里!你嘛坑爹啊!先去五祖镇,徒步了两小时,居然下起雨来,而且还是不小的,此时已是下午五点,我们在路边的民居边上休息补充能量时,我们发狠道:今晚必须到五祖寺,而且还要住寺庙。此时,神婆又卜了一卦:速喜。果真应验了,她拦下一辆车,司机大哥说要十块,堂弟只给五块,大哥本来要走了,但是还扛不住神婆楚楚可怜的眼神,五块钱,上了。到五祖镇还得上山去五祖寺,约三公里的绕山公路,可怜我们中午一馒头,晚餐两馒头,此时,早已饿得不成人样了,神婆早已落后很远了,看来得帮她托一下包,就这样我跟堂弟轮着将她托到五祖寺,这时,天早已黑了,正门也关了,后门半掩之间。我们正研究该在哪搭帐篷的时候,没想到这姑娘一下子变得有劲起来,噌噌噌地跑到寺庙里去了,剩下目瞪口呆的我们惊奇不已。我们不去管她准备弄帐篷,还没开支,她便在哪里叫:“二当家,师兄快来,有师傅愿意接待我们了。”神呐!不用夜宿山风了。本来去挂单的时候另一个师傅说要我们每人四十块的香火钱,当时我们就傻了,只好说道:“三人一起二十块成不,如果不行,那我们只好去外边搭帐篷了。”师父看着我们,笑了笑说:“先住一晚再说。”便不再提钱的事情,于是我们就此在五祖寺待了下来。
出武汉,得孙大哥的照拂。我们一路杀向蕲春。

又有8264驴友赵哥的顺风车,我们高歌猛进

大家都来签名!

五祖寺的路上避雨中···

冒雨上山,只因有颗虔诚的心

看到标识了,堂弟坐在佛头上···罪过罪过

三、东山论佛
五祖寺古称东山寺、东禅寺,因五祖弘忍大师在此说道后来改为五祖寺,六祖慧能大师也在此受衣,故在我国佛教历史上占有及其重要位置。而现今我们三个云游俗人结伴前来礼佛,不知会否醍醐灌顶?是夜,我跟堂弟被安排在与僧人居住的楼层,与我们同室的是要在四月初八佛祖诞辰那天剃度的小武跟释大哥,不过也可以称呼师父了。他们现在的工作是帮厨,每天四点起来,晚上九点止静,但是睡觉随意。第一个晚上我们被谈经论佛,堂弟小蛮还好,他们还能懂点,出武汉的时候小蛮还带了个金刚经,而我从未读过佛经,很是说不上话。后来他们两个说累了我独自问小武师父:“什么是佛?”“简单地说,佛是取得大圆满的修行者。”“那什么是菩萨?”“菩萨是还未斩断一念的修行者,像地藏王菩萨他曾说,如果还有人下地狱,那他永生不成佛。”“那罗汉呢?”“罗汉是那些正在悟道自身的修行者。”“那尊者呢?”“所有的修行者都可这么称呼。”“哦。”我依旧似懂非懂,小武师父见状送我一本净空法师的讲读书给我,我看着看着就睡了过去,看来我果真没有慧根啊。
第二天一大早,他们起来准备膳食,小武师父还特地提醒我们在六点的时候去吃早餐,我跟堂弟脸薄没好意思进去,于是啃了昨晚的泡面,而小蛮居然混的有声有色,拍着肚皮回来问:“师兄,二当家,你们怎么不去吃早餐?”“······”,我们总不能说,我们脸皮薄吧?这样岂不是很坠我们老驴的威风?只好说:“泡面买了当然要吃掉咯,偶尔吃吃泡面也很好嘛。”我们很无耻的揭过此页,老天爷居然开始下雨,而且越下越大,小武师父提议我们继续留宿一宿,并教给我们以顶礼方式向守值的师父提出要求,我们深以为然。可结果出乎我们意料,这回接待我们的还是昨晚的师父,他看着我们笑了笑:“雨很大,走不了了,再住一晚吧。”于是我们的顶礼还没开始,便被心地善良的师父又收留了。
下午,我们自由活动。我去参观了五祖真身殿,在边上居然见着了六祖受衣的图文介绍,这一看便有种顿悟的感觉。六祖曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?又曰:佛是自性作,不向心外求。自性迷,佛即众生。自性悟,众生是佛。般若之智,自性本具。离心外求,心外无别佛。此言与我此次出行有异曲同工之妙,旅行不就是修心么?大千繁华不取一叶,三万离心只当一瓢。何谓佛,何为道?此皆存乎于心也。
是故曰:心平何劳持戒,行直哪用参禅?

深夜听经论道

东山寺----禅房花木深

佛祖保佑

佛光普照

是时候离开了,打包收拾。

小武师父 释师父来送行,还一个打酱油的 哈哈

下山咯

我说,好吃么?吃货嘴脸不言而喻啊。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |