搜索

其他

2012,行在路上

[复制链接] 查看:38325 | 回复:336

我想走了
2012年3月,骑行结束一年,终于狠下心来对最后的行程做了个了结。那些骑行的日子就此如仙乃日千年不化的冰雪永存于心。我算不得是一个善于梳理人生的人,所以对未来从不会像机械运转那般精准的去做规划;我也不是一个善于总结过去的人,对于记忆的打理总是随心而动,只是在骑行结束的很长一段时间里经常半夜惊醒,那些凌乱的记忆碎片有时候是刚出来那段艰辛的日子,手肿得连筷子都把握不住,只能勉强拳握,梦醒才发现手握住的被子已被汗湿;有的时候是进藏路上一个很长的上坡景象,只觉得拼了命的向前还是见不到尽头,直到天亮才发现被子早被蹬开;有的时候是塞外那一望无际的沙黄,只觉得扬沙塞满了嘴巴鼻子令我不能呼吸,将要窒息的时候i猛然惊醒,天色大亮,晴空万里;更多的时候什么也没有,只剩黑暗里一条向无穷远去延伸的路,所有在路上走过的同伴都笑着向我招呼:郭哥、嫖客、小许、小薛、向大哥、雪儿姐等等等等,很多很多人的笑容最后汇成一片混乱的黑,只剩我独自在黑暗里穿梭,醒来的时候才发现泪已打湿了脸颊,只有孤寂的我对着黑夜独自傻笑:笑回忆的美好,笑现实的无奈,笑人生的无常,笑自己的软弱···
他们说,有些事情现在不做永远也不会做了,而我却知道,有些事情一但开始了就永远也停不下来了。
我是漫游的猪
这一季
我带着全部的家当
开始上路
在路上
你会成为我的风景么
大致路线:贵州(已过)--湖南(已过)--湖北(已过)--江西景德镇中)--婺源--黄山--宣城--合肥--郑州--山东--东山省(6.22前必到漠河)--横穿内蒙--北京?(如果山东没搭到顺风的船去大连,那就先去北京、唐山)--宁夏--青海湖--敦煌--新疆(必去)--拉萨(新藏线进)--待续···
4人 评分 查看全部评分
路过看看看看
行在贵州
一、匆忙上路
为什么从贵州出发,这里面有一个很长的故事,为了节约篇幅所以不 在此累述。
从贵州出发最直接的原因是在镇远的时候碰到了一徒步加搭车的牛逼 人士----堂弟。
堂弟:xx生,一一年出,独行中国,只剩首都与东三省还没涉足,这 回要去的地儿便是那块,而我刚好也没去过,于是欣然同行。当然用 堂弟的话来说,收编了条大驴,很有成就感,其实哥只是个打酱油的 ,从小到大还真没坐过免费的车,对此种游法很是好奇,所以果断中招。我们在镇远偶遇,正盘算着怎么前行,竟然又来了一位骑车哥--- 长胡子的梅西。此哥们去年毕业,七月从兰州出来,已经行遍大部分 中国,属于那种比我当年还自虐还苦逼而且还低调的人,他说这是丫 的处子秀不对外宣传,保密级别不亚于世界有核国家对原子弹发射密码的控制水准,所以他跟他家里说,他正在做地质勘探工作,而他正好是地质勘探专业的研究生。见我们计划去西江千户苗寨,于是欣然同往,准备出发前一夜,天后宫又来一哥们----琥珀,竟然也摩拳擦掌,用他的话来说闲的蛋疼,暴走西江正好医治心灵的创伤,于是三个臭和尚的相互扯皮变成了四人帮抱团。
是夜清点行李口粮:背包不专业,衣服不专业,鞋子不专业,无帐篷睡袋防潮垫,无电脑地图GPRS,好像又回到那年骑行的初始状态,除了兜里的399块与跟随多年的单反值得欣慰之外,其他的一切都是个鸭蛋,但我依然睡得安稳,我知道只要上路了,一切都不是大问题,至少我还有你们----8264的兄弟姐妹们对不对?
第二天镇远难得太阳,四人帮集体抱团滚蛋暴走西江。第一站火车到凯里,简单商议之后得出结论----跳票了。轻轻松松进的安检门口,磕磕碰碰混入火车月台,上车时开始犯难:从哪里上,这是个问题。梅西给出分析:从女列车员处检票登车,女性总是心软的,如果不得还有余地。分析得恰到好处,我们除了点头依附再无他言,不过琥珀那小子提前排队混上去了。于是我、堂弟、梅西纷纷表示鄙视:临阵脱逃。轮到我们表演了,我先来,争取拔得头筹。
“票。”女列车员言简意赅。
“我们赶车匆忙,上去补行么。”我安然接招。
“不用上去了,现在买,一人九块。”女列车员面带微笑。
“what?”我们仨顿时傻眼,踢到铁板了。
花了九块坐本来七块的车欲哭无泪啊,上车后琥珀优哉游哉的荡了过来:“怎样?”
“中招了。”我抬了抬眼皮无奈道。
“这是我坐得最不心虚的火车了。”堂弟接口。
······
梅西沉默惜金。
一路风光正好,而列车似乎也愿意给我们找个机会欣赏黔东南的美景,见站就停,在陆陆续续的上了很多当地民众之后,在见识了苗侗父老乡亲大包小包、重担轻担的热闹景象之时,我不禁想到:如果列车里可以吆喝的话,这肯定会是一个移动集会场地了,这个场面很是让我亲切:这让我想起了小时候,那个时候的家乡不也正是这样么。列车晃点了近两小时到凯里,我们并没觉得厌烦,相反还有些怀念,带着曾经的回忆我们准备找个地儿吃饭,离开火车站500米的一小店准备大吃一顿,四人都点米粉,之后琥珀哥主动埋单了,理由是庆祝他逃票成功,这哥们相当厚道,弄得我们都不好意思了,但是我怎么觉得自己紧紧捂住了口袋的money呢?哈哈,我果然够无耻啊。
饭足水饱之后,找去西江的方向,成功得凯里人民的热心帮助无数,来到通向西江的慷慨大道,开始拦车。国际通用手势,竖起你的大拇指,等待司机大哥的宠信吧。在过了N辆车之后我们徒步到一个洗车的店子,看到一辆皮卡停在路边,梅西立马凑了过去,我也跟上,车上一男一女车下一男他们再说着什么,女生笑得很是灿烂。“您好,请问你们去西江么?”梅西哥彬彬有礼。
“哦,我们不去呢。”女孩笑道。
“嗯。谢谢,打扰了。”梅西哥转身准备去路边拦下一辆车。
“那你们往前走吗?”我紧接一句。
“是的。”美女很肯定的回答。
“那你们能顺带我们一程到岔路么?”我满怀希望。
“当然可以。”美女毫不犹豫。
我手一招,上车了,于是处女搭顺利结束。
到岔路合影留念,很是开心,看来今天人品不错。
再来,过了M辆车之后,又来一辆皮卡,司机大哥雷山人,上车后跟我们玩起了DV,于是我们很臭屁的录了一段,司机大哥一路给我们介绍当地的风土民情,苗族的三月三、六月六,从江芭莎侗族号称中国最后一个出身便带火枪的少数民族,雷山雷公坪景色是如何撩人,巴拉河清澈见底的流水如细沙轻柔,当然还有我们此去的目的西江千户苗寨是怎样的宏大壮观,说得起劲决定多载我们一程,上高速走,到高速与去西江的县道交界处再想办法下去,我们除了感谢之外还能做什么呢。
从高速下来我们已经进入山区了,春意盎然,一路阳光花丛,继续搭车,这回竟然拦住一辆大卡,载满了碎石的卡车大哥二话不说把我们四接了上去,前面是坐不了的,我跟堂弟很自然地上了车顶,这一路玩HIGH了,唱歌拍照到后来司机大哥还给我们指了一条免票的路进西江,天呐,用堂弟话来说,走了这么久今天总算是人品大爆炸了。
于是我们开始西江绮丽之旅。

有图有真相左起:堂弟、梅西、琥珀、我

看哪呢 梅西

处女坐,有木有?

好心搭载我的五湖四海的人们呢,你们还好么

镇远到凯里,果断没躲过哇,纪念一张

下车,一堆人继续拦车

不理我们,我们仍然笑着,揣着希望在下一辆

下一个天亮,我们等待不是很久,来了就是他们的车

停车,上车,不到两分钟,我们继续上路,给力的黔东南人民

高速路到岔路了,前去雷山,下去西江,于是我们分道扬镳,留念几张
其一,大哥为我们指亮前程,梅西抢了个镜头··

其二,大合照留念一张

其三,下高速得这样子

梅西好给力啊

有亮点哦

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |