本帖最后由 老山羊01 于 2010-2-3 15:35 编辑 薄养厚葬是中国人的传统。是否薄养不得而知,人死厚葬在这里看见一斑。 墓地里一大半墓碑都冲着东北方向,冲着祖国大陆。这些离国百年,离家万里的人们,至死不忘自己的华夏之根。 这里还有一个万人墓的墓碑,因为没有说明,我不知道这墓碑下埋葬的是不是为修建死亡铁路而屈死的那十几万劳工中的一部分,但这样没留下名字的集中的死亡和集中的埋葬肯定是发生在上世纪40年代异族统治的那个悲惨时刻。这个碑立在华人墓地,祭奠的肯定是我的华人同胞。 泰国总共有6500万人口,其中华裔人口就占1000多万,几乎占了总人口的六分之一。按比例计算,当年被日本人残害致死的十多万劳工中,有2万左右是我们的华夏子孙。 想到这么多同胞死于非命,如今只留下这一方小小的墓碑,我不仅悲上心头。 我面向墓碑深深地鞠躬,悼念我屈死他乡的同胞们。 墓地后面是一个很大的庙宇,因为急于去看桂河大桥,我没有进去拜访。 |
本帖最后由 老山羊01 于 2010-2-3 15:38 编辑 每个墓碑上只有死者的名字、死亡日期和年龄等简单信息和祝福语,没有尘世间的等级信息 看着墓碑上标志的年龄,那墓碑下躺着的曾经都是一个个年轻而鲜活的生命。 看盟军墓园你有一个发现,这里埋葬的军人无论军衔高低,大家的墓地都是一样大小,一样风格,这很符合西方的宗教观念,无论你生前多么官位显赫,当你死后,回到上帝的面前,大家都成为平等的上帝之子。 相比之下,我们中国的墓园则与此根本不同,即使在天国,也是等级森严。 无论是政府兴建的烈士墓还是商人开发的商业墓园,几乎都是在按照官衔和财富分出不同的等级。人人生而平等的观念无论生前还是死后在中国都没有立足之地。 所以中国的民主和人权建设真正是任重而道远。 |
本帖最后由 老山羊01 于 2010-2-3 15:48 编辑 路过一个警察局,警官先生热情地接待我,从饮水机里打出冷水给我喝,还对着墙上的地图为我做介绍,遗憾的是我听不懂。 我觉得泰国的公务人员都特别的尽职尽责,主动热情,对待工作非常负责任。不像国内的许多公务人员,事不关己,不搭不理,或者高高在上,官腔官调。 这个国家值得我们学习的太多了。 在警察局休息一会儿以后,我告别了热情的警官,继续上路,警官把我送出来,给我指点路径。 坐在三轮车上的小女孩儿 一个JERTH战争博物馆的指路牌。 从地图上看,这个博物馆(JEATH War Museum)离长途汽车站不远,就在汽车站西南大约200米处,紧临北碧府的另一条主要河流麦公河。网上资料介绍:博物馆建在一座寺庙旁,整个建筑仿造当年盟军战俘居住的竹屋顶的长条窝棚。馆内展示的照片显示,战俘们瘦骨嶙峋,浑身上下只有胯间一块粗布遮体。馆内还陈设有二战期间的地图、武器、和其他战争纪念品,并收集了大量有关桂河桥和死亡铁路的新闻报道。 这座博物馆的名字JEAATH是用当年与桂河大桥有关联的六个国家英文名字的缩写组成的。这六个国家是:Japan(日本)、England(英国),America(美国)、Australia(澳大利亚)、Thailand(泰国)& Holland(荷兰) 遗憾的是,由于语言障碍,看到这个指路牌,我以为是哪场战争的博物馆,没加以注意。 参观完桂河大桥后,我被引导参观了河岸上的一个私人开发的博物馆,看完后,已经没有兴致再看其他,所以没能去看这所有名的博物馆。 |