搜索

羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

[复制链接] 查看:15869 | 回复:37
说是南北陀穿越,但我并没有上到南驼顶的打算,因为平台处就是下秋卜潭的路头。我们这次是探路,通驼顶那段路已毫无探的意义,若向陀顶走的话一上一下只能是白白的损失两小时时间。两个小时对我们这次探路来说太宝贵了。

征求大家的意见:是就地扎营还是直接下秋卜潭沟?现在离天黑还有两个多小时,多长时间能下到沟底、找到营地我心里没底。大家不想在这耽误,纷纷表示最好直接下沟,正合我意。

日已西斜,大家顾不上休息,急急的向沟底出发了。

可扎开千军万马的营地——一处平整过的废工地:

工地上的废水泥:(以上两片拍天去年5.1)

沟头的风光:

下沟,开始的路比预想的好,路径清晰,坡度也不大,路边甚至还有几片守着水的梯田,大家说:在这儿扎营挺好。尽管如此,大家还是继续向下走着,谁也没有停下来的意思。

林越走越密、坡越下越陡,这一带植被出奇的好,完全是天然林并被完好的保存下来,不象运木沟,大树没有几棵。

正在下降的大飞:

下降途中:羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

坡度越来越大:羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记
也许太阳就要落山的缘故,也许是树林太茂密的原因,走着走着我们感到天渐渐的暗了下来,时间越来越晚了。前边是一个四岔路口,凭经验我们选择了最左边的一条,我们要下沟底,这条路贴沟底最近,应是下沟底的最佳甚至唯一的路吧?但愿我们的选择是正确的。

路连续出现了两次上升,可以肯定是在饶断层,这一带的山越来越陡,大约在六七十度。脚下的路也越来越不明显,许多地方路已完全消失,或被厚厚的落叶盖住,或已坍塌的与周围的山坡毫无二致,这给我们带来了不小的困难,我们不得不多次选择,以找出哪儿是正确的路,否则一旦走错就可能陷入迷路状态。而即便是走在明显的路段上时我们也是小心翼翼、提心吊胆的,因为一不小心就可能会滑下去。走在前边的不锈钢不时的喊着:“小心、抓着枝子往下走,千万踩稳了”。此时我才明白为什么去年我要单独走这条路时老乡会极力的劝阻。

七点已过,我们终于下到了底,大家这才松下一口来,沟底的路就好走多了,虽说这路也仅有一尺宽,但与前边的路来比简直可以用康庄大道来形容了,顺着这条路我们很快走到了驴友们经常扎营的营地,此时时间已是7点40了。

在较安全的路段下降时拍的照片:

南北陀 029.jpg

南北陀 032.jpg

南北陀 033.jpg

支好帐蓬天已彻底黑了,我们开始晚餐,这次出来也怪,七个大老爷们谁也没怎么带酒,只有一人带了一瓶啤酒,害的我这个不喝酒的人大喊起来:“上白酒!谁带酒了”?呵呵,闹腾而已,你要真带了我还不敢喝呢。

10点40,大家谈兴正浓被我搅了局:“睡去吧,明天还要早起呢,这可不能自然醒,要早睡早起早出发”。

晚餐后谈兴正浓的驴友们:

南北陀 039.jpg

南北陀 040.jpg

天蒙蒙亮,已有人走动了,看看表不到5点。

5点,外面有了谈话声:“是不是该起来了”?“该了吧”。“起床了,太阳都照PP了”。我猛的大喊起来。其实这个营地只有中午才能见一会儿太阳。

大家都很快的爬了起来,这一点与平时俱乐部组织的出行绝对不同,俱乐部组织的出行总是有人要睡懒觉,你起的再早也要安安稳稳的歇着,如果你早早的吵醒别人肯定会被批判。这会大家都明白时间的重要。七点,当在城里时还在睡懒觉的时间,我们已踏上了新的一天的路程。

秋卜潭沟口,一座新建的小屋引起了我们的注意,“防火检查站”,这是春天《行者》的朋友去运木沟宿营被护林员逮住的结果。这儿的防火期到每年的5月15日,在这以前尤其是5.1前要特别当心防火。

沟口的石门:

新建的防火检查站:

走到羊道时正好8点10分,这是一个驴友们非常熟悉的山村,不过我虽多次从它身边走过却一次也没有进过村,今天才得以见到它的真容,质朴的石头房屋,高大的古树,村头的石碾,一切一切似乎在向人们诉说着它的过去和今天,一切一切给人留下深刻的印象。

向老乡问清了二王庄上北驼的路后我们又出发了,二王庄,距羊道10余里,不久前还是一个空无一人的弃村,老乡说最近那个村有一户人刚刚回来了,但说不准是否现在还在,因此上北驼的路要在羊道就问清楚。

顺着公路走向羊道:

羊道村头友正在拍照:羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

村中的古树:

高亮+精华+置顶支持~!
谢谢
赞~~
穿过羊道村,我们向村北的沟走去。“顺着电杆上梁子,翻过山就是二王庄,那电杆是通二王庄的”,这是问路时老乡说的。沟的对面一溜黑色的电杆翻山而去,我们自然的向那溜电杆走去。“这路对不对呀?怎么这么陡”?才爬了没几步有的人怀疑上了。“没错吧?老乡不是说顺电杆走吗”?我大飞同时应道,我们又向上攀去。

“错了,这边的电杆走”!后边传来老乡的喊声。我们回头一看才发现,原来沟的那一面也有一溜电杆。那边才是正确的路。好在爬的还不高,谢过老乡,前队改后队,我们转向对面的山。

一条小路盘旋在陡峭的山坡上,坡极大,有些地方已近乎于垂直,路在崖边饶过来饶过去,一直翻上山脊。在这样的山路上行进耗体力极大,我们都累的气喘嘘嘘的,然而这一侧山坡上植被相对稀少,更是连一棵大树出没有,想休息也没有地方,我们只能较牙坚持着向前走。

穿过羊道村:

陡坡上攀升:
羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记 羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记 羊道崎岖双驼路,青山连绵任我行-南北驼羊道线穿越探路记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |