搜索

华东

记风雨武功山-9级大风暴雨冰雹大雾

[复制链接] 查看:48596 | 回复:198
前记:
知道五一武功山人会排队上山人太多,所以计划5月12日这个周末去武功山看万亩草甸,早在4月份就发帖召集了。因为是周末时间所以计划是两日速穿,有一定的强度,所以选队员的时候比较谨慎,最后确定了15个人。
但是天有不测风云,周末天气预报为阵雨到暴雨天气~
本打算活动取消,但我也是周末不出去折腾就蛋疼的主,然后再群里问了下,果然有喜欢自虐的BT~然后一拍即合的踏上了去萍乡的火车~
我们其实是在赌人品,赌白天是阵雨,也许还能看到壮观的云海,晚上再暴雨无所谓~呵呵,但是这种侥幸心理让我们吃了苦头,这是后话了...
先上一张合影:
从左向右依次是老牛,木篱,我,大微,王贵
再传一张老牛制作的图片

K495硬座6点50出发,公司开着会就提前溜了,差一点没赶上火车~晚餐为大微带的一个烧饼和一个咸鸭蛋~娱乐项目是斗地主和升级~
老牛给我拍的照片,晚上我铺开防潮垫在过道睡觉...
16人 评分 查看全部评分
坐沙发欣赏大片~
8点半到达萍乡,小段开车来接我们,在火车站旁边吃了碗面,买了5个馒头5个鸡蛋作为路餐后开车前往沈子村
这时的天气还是不错的,虽然阴沉但至少没有下雨。
1个半小时的车程,10点到达沈子村。这一路上我看到武功山的云层非常的厚,水气很大,可见度很低~我知道,也许不会那么顺利,暴雨可能会提前~但还是有点期盼的天气不会恶化。

告别小段,就按照攻略的路线向金顶开进~开始路迹明显,路很好找,第一个关键点就是水电站,沿水电站围墙外的小路走
第二个关键点就是这个无人村,记住不是之前的一个无人村,这个建筑比较大~无人村过后继续过水渠后沿路向上,过河进入竹林,继续走,上升到机耕路。
机耕路向右转

插个队 呵呵
遇到岔口在研究攻略和地图
攻略所说左手边直上到金顶的路线,我们走错了!因为攻略上说路比较难走,所以我们硬切了近一个小时,可是越走越不是路迹~再一看方向,完全反了,所以再返回机耕道的时候已经耽误了一个多小时。沿机耕路继续走才能看到关键标志物:路下方的竹棚,这时才选择左手边的路上升。
虽然硬切浪费了很多体力和时间,但还好大家都没有什么抱怨和情绪。这时我记得已经1点多了
上金顶的路在雨后比较泥泞,海拔爬升非常大快,所以很累,而且我们没有太多时间可以一边走一边休息。我也感到非常的吃力,汗水一直在流,因为我比较瘦所以很少出汗~
不断的在看手表上的海拔显示,看到不断爬升的海拔我知道快到山脊了。
一路上在零星的下着阵雨,终于在到山脊时雨开始变大了~而且没想到山脊上风挺大的,大约有4~5级的样子
木篱,我一直最担心的唯一的女队员。毫无户外经验,只是跟我走过一次新安江,近30公里的徒步路线倒是也看的出她有非常坚毅的意志~所以这次她说想参加武功山的活动我还是抱着半信半疑的态度批了。
而结果是让我非常非常的刮目相看!或者说是佩服!在车上我看到她一身休闲衣,而且竟然是棉质的~我心里是很担心的,我告诉她棉的湿了会很难受的!她说没关系...
而且最可怕的是她竟然没有带防风雨的外套~
图中是我借雨衣给她,我有冲锋衣可以扛着...
但就是这样的装备和情况她竟然可以一路走在队伍的最前面,没有大微那一路骂骂咧咧的抱怨,一步一步的走着~我想她衣服湿了以后肯定很冷很难受,当然也很累!
而且这份坚持一直都在~这值得我们其他四个“男人”的学习!
天气不好,后来一直到金顶都没有拍照,但是路上的情况我会终生难忘的。因为我第一次遇见如此大的山风~
我查了一下风级的描述,我们遇到的是有9级的风
有时不仅是不能走动,而且是必须用力的扎住登山杖,才能保证自己不被吹跑~或者蹲下不动。举步维艰~
大约在2点半的时候我们达到了金顶,但是后来看地图是围着金顶找了半天也找不到金顶在哪里,因为雾气非常的大,不足十米的可见度~
印象最深的是我从白鹤峰上面的那个寺里向上面探路的时候,我足足在风口站了近5分钟才能移动,但上到顶发现这并不是金顶,返回的时候突然迷失了方向,因为雾实在是太大了,多亏旁边有个水桶还有老牛的喊声~返回寺庙,决定不去金顶了,直接继续向白云客栈~而我们之前的目的地是发云界
当时在车上我问大家今天干到发云界有信心么?大家说有,我说我没有,因为我知道如果天气好是可以的,但天气不好肯定干不到~而到发云界的最后一个住宿点就是白云客栈,因为是两天的速穿,只有我偷偷的重装了~一方面可能是我喜欢自虐一方面因为我没有走过武功山如果天气恶劣迷路或者其他意外的情况下一个队伍肯定是要有一顶帐篷的~我觉得即使轻装一日的活动一个队伍也必须准备好迷路的可能性。贵哥,你就不要怪我没通知大家我重装了,我怕每人都重装会有人崩溃的~
金顶上遇到了一些游客和俱乐部的驴友,看到他们毫无准备的各自狼狈样子,真心希望他们都能平安返回~
在金顶问过老板经吊马庄到白云客栈的路~大约2个小时的路程~而时间是足够的~这段路程在景区内,所以路迹也比较明显,除了大雾影响的根本看不见那美丽的百亩草甸和连绵的群山~
但是没想到的是这段路却是风最大雨最大而且下冰雹的恶劣情况下的,难道是对我们的考验OR惩罚?
刚刚离开金顶时风雨小了一些,有时突然拨开云雾见草甸的惊喜~
就像是打仗一样迅速卸包,拿相机,调相机,拍照~有时刚拿出相机又啥也看不见了~坑爹呢~耍爹呢!

这会风已经算很小的~但看我头巾~
这会冲锋衣里面还算是干的~
这个地方偶尔会露出一角~惊喜啊
这就是我们偶尔能看到的草甸,但是剩下99.9%的时间是啥也看不见的!NND!
而偶尔给我们的小惊喜让我们每个人都领略到武功山的草甸有多么的美丽~所以我告诉自己肯定还会再来的~
这是我唯一拍下的天气比较恶劣的情况,前面的木篱和王贵被吹在路边搀扶着不能移动,而前面就是吊马庄~
天昏地暗风雨交加~真的,我们每个人都是凡人,都没有所谓的那么牛,我们体力好些可以比别人走到更快些,背的更重些,走到更远些~
我们经验丰富,可以去更复杂的地方,有一些经验处理各自户外的问题,仅此而已~我们只是很渺小的一颗沙粒,在大自然下那么的弱小无助,尤其当你一个人的时候~

ps:在吊马庄煤气中毒的朋友,有谁知道是否安全了?(有人煤气中毒,注射强心剂后有呼吸无知觉,深度昏迷,这种情况不知道后来怎么处理了?)
吊马庄等雨一直都不小,没办法,只能继续赶路到白云客栈~GO ON!
2人点评 收起
坐沙发,继续欣赏楼主武功山精彩的人生经历。。。
我知道白云客栈在哑口下方,而我们的可见度不足十米,非常担心是否能看的到客栈。
走着走着大家在这种环境下尤其早上走错过路,大家都非常的期盼能赶快赶到客栈,一度怀疑走错路了怎么还不到
我只能不断的看指北针,方向是对的~睁大眼睛寻找着客栈的踪影~
在客栈前一段我们遇见了一群大学生的样子,都穿着一次性雨衣在路上互相牵着手一起缓缓的向客栈移动(当时并不知道客栈在下面)
当时已经在下冰雹了,雹子砸在身上还是挺疼的~这会我感觉到冲锋衣里面已经湿了~
因为他们速度太慢,从他们旁边超过去,一个交叉口,再次不知道向哪走,而且根本不能抬头看路,冰雹砸在脸上没法睁眼~
最终还是选择了左下走,走了100米,终于看到了客栈!

强烈谴责白云客栈的龌龊行为:住宿50/人,因为他们知道白云客栈到发云界还要6个小时的时间,这种天气肯定没有别的选择了。50是每人,一张床要睡2~3人~住宿条件差到不行
而且竟然为了省钱不发电~洗澡15/人,蛋炒饭15/人。扎营还要20!开水要钱么?5元!
OK,反正我各种忽悠扎营没给钱,考虑到安全问题,只得在白云客栈住下了~
后来的学生原来是从景区红岩谷经过白云客栈的,想去金顶,但是被风雨阻回来了,回来后很多人的睡袋都湿掉了,床位也不够~听说很多人都一夜无眠~
有了上次大雨独竖尖的经验,这次防水措施还是不错的,衣服睡袋帐篷等都没有湿,幸福就是换上干衣服看别人穿着湿衣服~(嘿嘿)
闲话少说,烧水煮面,喝点背上来的古越龙山~从防水袋拿出烟一抽,啥疲劳都木有了~只是那4个挫人都7点就睡觉了~良辰美景无人能共啊~

这一夜竟然没有想象中那么大的风雨~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |