搜索

其它

圣山探险有没有权利约束王天汉继续攀登的行为?

[复制链接] 查看:24144 | 回复:97
圣山探险有没有权利约束王天汉继续攀登的行为?
圣山这次要是说王蹭了你们的路绳、帐篷没给钱,所以你们把他搞下来了。我保证至少99%的人会闭嘴。
但是,你们给的解释也。。。。。
嘿嘿。
我听说他蹭了你们不少东西,这种行为作为一个自主攀登者也是十分鄙视的。
所以,要真是这样,并且你们也是这样说的话,我保证站在你们这边说话。
说他偷登,我不赞同行政手段来保证垄断地位的做法,但是至少也不算你们理亏。
但是,用什么为了他的安全着想这种借口,未免也太立那个啥了吧?
我十分欣赏圣山这些年对攀登氛围的贡献,至少让更多的人认识到了什么是登山。
但是,你们要不要反思一下为何这次事件会有那么多反对的声音?
拜托大家以后讨论尽量用引用而不是点评.
点评的话自己是无法回复的.

感谢你赞同的部分,你的说法还是有些小家子气了,不是不交钱就不让登山的事情,王天汉在前进营地不是一两天,也不是几个小时。他在使用我们的登山物资,没人说不行,他也不容易。他就此打住,按照他取得登山许可的范围去做事,没有人说任何的话,王天汉和我们的很多向导个人关系很好,私下并无任何过节,他得到的都是有礼貌的对待。

我只是强调做事要有规矩,你申请登山许可说的是什么你就做什么,你不能欺骗。你这样不是把登协的人也害了吗?那些人不也是你的朋友吗?这不是陷人于不义吗?他们会受牵连。

他的登山许可证只限于6500米的前进营地,他说北坳的风光适合摄影,那么你到了北坳7028米营地也差不多了吧,你又到7790米C1营地,还要继续,这不是一而再,再而三地让帮助他的人为难吗?面对劝阻,还拿冰镐袭击我们的向导。没有还手,只是把你约束起来,至少你还能发微博吧,怎么这样对待那些帮助你的人呢?没有那些友善的默许,你能到了C1吗?所以说这样的人,为了自己的私欲,可以置别人于危难的境地。

圣山探险对于扼杀自由攀登之类的帽子,恕不接受。我们是商业探险公司,做的就是商业探险的业务,间接推动登山运动的发展,我们只承担支持西藏登山学校持续办学的义务。对于自由攀登和自主攀登无论形式和成就,我们都乐见其成。比如在四川等地的自主攀登行为。因为喜马拉雅山脉的地理特点以及登山周期,我们认为在喜马拉雅山脉不适合搞自主攀登和自由攀登,我们不鼓励,不提倡,也不支持。
如果你坚持认为自己可以在喜马拉雅山脉搞阿尔卑斯式快速攀登,其实那就证明了一点,你不是一个登山家,就是一个白痴。两者必居其一。
如果通过申请,其实你大可以开辟一条新线路,没有必要围着北坡的传统线路搞攀登,你可以到东坡试试,那样成就感会更大一些,而且路上不会发生拥堵。
反对的声音有,但是听不到对于自身的反思。
1.什么样的人具备从事极高山探险的资格?
2.为什么要登山,你能否分得清楚理想和欲望之间的区别?
3.登山对于人生的感悟,并非只能通过极高山探险才能获得。
4.对于登山的荣誉渴望超过对于登山风险的心理预估。

感觉未经允许蹭路绳蹭帐,不太好,和剽窃或者盗窃一个性质吧,最起码和自主攀登没关系。。。
其实还挺奇怪,王天汉被绑在石头上,还能用手机拍照发微薄?太强大了吧???
我无意也无力在8000级的山峰开展阿式攀登.但是并不排除有人可以.
任何一个有经验的攀登者有能力去衡量自己的能力.
选择线路也是他的自由.
我很赞同一个真正的攀登者不会蹭别人的路绳.就王这件事情本身,我很大程度上是理解并且赞同你们的.

但是,我认为不能在制度上扼杀伟大的攀登者的产生.尽管这种人凤毛麟角.或许在伟大的攀登者诞生之前会有无数妄人倒在路上,但是我们同样不能阻止那些自愿的牺牲.

我相信大部分国内的自主攀登者无力也不会尝试8000级的攀登,这些大部分时间活跃在5\6000级山峰的人将满腔对体制的怨气撒在了这个口子上.很不幸,你们其实只是被误伤.
但是,一套班子几块牌子的现状下,也不算太误伤,哈哈.不是么?

另外,讨论一个别的问题:
我自认为我自己具备自主启孜这种级别山峰的能力,请问我能不聘请向导和教练而正式的拿到登山许可证么?
XXOO的时候居然有一帮人在旁边叫加油.
更夸张的是:居然趴上去的时候还是别人帮你掰开的大腿!
这种感受不好受吧?

登山大会不是很好吗?价钱又不贵,今年7000多,你要单独聘请向导,一个人一个团队,至少需要几倍的价钱,你可以在登山大会组织的时候,申请提前出发,这不也是一样吗?人多,后勤保障都会好一些,不要单独强调所谓的自主攀登。

在西藏很多6-7K的山峰发生的未经许可的攀登行为,很多时候也仅仅是口头劝阻,监视离开,没有这次这么严重,西藏的情况特殊,登山从业人员相对于丰富的山峰资源来说,还是显得紧缺。登山管理机关对于山峰的管理,很大程度上也需要登山从业人员的支持,坐办公室的怎么上雪山执法?无论是上级指令还是协助要求,都还是本着维护西藏山峰资源整体开发利益的前提去协助,这就造成了圣山在进行所谓执法的表象,其实不是,圣山的向导不可能自己进山去进行什么管理活动。
说实话,我真的不把登顶当作目标.
我享受那种自己能上多高就多高的乐趣.
我相信这也是很多人同样有的感受.
其实我觉得登协真的可以考虑在一些低难度的山峰放开不需要向导和教练的许可.
都是成年人,都会自己掂量一下自己的斤两.
说实话,就算现在登协送我一张免费的珠峰许可,我都不要.因为很清楚,自己搞不定.

至于妄人会不会去这些问题我认为一定会有.但是这也是自然选择的一个法则.
妄人,本身就不适合将狂妄的基因继续延续在世界上.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |