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恋恋杜鹃花-记鞍山蚂蚁六人螯太穿越(原创)

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发表于 2012-5-25 16:00 11 只看该作者
早饭后,第一个坏消息来了,星星发烧了,To be or not to be,是个问题,准备了半年,马上就要坐上去往太白县的班车了,他却发烧了,高海拔的穿越很忌讳感冒,几年来多个驴友因为高原反应把生命永远留在山上,最近的是4月份的太白县唯一户外俱乐部领队牧野,还有三夫户外的领队杨子,都是体力很好的强驴。

有人可能觉得3000多米并不高,为什么高反会这么严重?就是因为和体力消耗有关,海拔5000米,坐着不动,和3000米的超体力行走,当然后者需氧量更大,高反更严重。

反复思量后,沿用腾讯公司的名言“我们刚刚做了一个艰难的决定”,星星最终放弃发往太白县的班车而前往去宝鸡医院的公交。后来,做了两天的休整,彻底治愈后,赶上了晚到两天的王队的太白南北穿越队,也算慰籍了他受伤的心,这种情况下也很佩服繁星勇于放弃的决心。

有时候,后退一步比前进更难。

发表于 2012-5-25 16:01 12 只看该作者
上了班车,第二个坏消息到了,路上修路,可能会慢很多,慢就慢吧,中午到了就行,还没等这个坏消息落地,第三个不顺利的事情发生了,客车超员,被交警扣了,不放行,我们必须中午上山,天黑前要赶到营地,焦急万分,弹簧发挥充分的社交沟通能力,说服了交警,司机这两个天敌,得以继续前行。进入山区,修路的地方也堵成了长龙,弹簧又下车继续指挥了轿车,客车,货车,铲车缓慢的通过了修路区。到达太白县已经是11点了,见到了我们预约好的本次穿越的向导-老罗和背夫强哥。

老罗是本地山民,桃川人,他家那边地少,收入不多,几年前当起了向导,忽然在全国的驴友界出名了,他也是螯太穿越线路最知名的向导,走得次数最多,这次来接我们时,前一天刚刚完成一个穿越,所以,跟他比,我们连小儿科都算不上。尽管现在GPS很方便的使用,网上的路点,轨迹资源到处都是,但是跟一个有经验的向导比,那些还都不可靠。

除了认路,向导可以告诉我们,这个山,直接上还是横切,还可以在各个季节明确找到水源,前一个或许仅仅是体力之差,后面的有时就是关乎生死了。如果一旦有人遇险,向导可以最快速度在最近的路途中下山求救或者带领大家走出困境,所以,一个优秀的向导就是再多一层安全的保障。而且,收费并不贵,每天全队总计仅260,去年才200。当然,老罗也希望多赚钱,很多人都找他,他就自做主张都归成一个队伍,我们6人,山西一人,大连2人,江苏3人。无论大家满意与否,12人加一个向导,两个背夫(大连2人用一个背夫,弹簧用一个),总共15人的队伍就共同度过了6天的时光。

发表于 2012-5-25 16:02 13 只看该作者
太白县是距离穿越的起始点-塘口村最近的县,我们在太白县补充了气罐,6天的主食,大饼,又吃了最后一顿中午饭。包了两台小面踌躇满志,意气风发,风驰电掣的来到塘口村。

塘口村是比较富裕的村,有很多的塑料大棚,还外雇了很多工人,那些中午休息的工人羞涩的好奇的目睹这些吃饱了没事干的人每天源源不断的进山了,我们不幸成为了他们眼中的精神病患者,和他们午饭后的健胃消食片,或者大山楂丸,卖呆儿消食儿呗,闲着也是闲着。

发表于 2012-5-25 16:02 14 只看该作者
本帖最后由 as三文鱼 于 2012-5-25 16:10 编辑

开始了进山的

第一天

起步的时间是6月4日中午12点40,气温大概30度,酷热,天气晴朗,海拔1700米左右,目标是海拔2900米的营地。

刚走出不到100米,自己就落在最后面,浑身的不舒服,左大腿的筋丝丝拉拉疼,也许是热身不好?休息不好?背包调节不好?满脑袋的问号,这才刚开始,以后怎么办阿?终于,断定了,罪魁祸首是火车上剩下的5斤黄瓜,没舍得扔,准备路上给大家分了,半个小时后,终于熬到第一次休息,艰难的不得了,区区一两公里就要放倒我,怎么行,遂取出黄瓜,每人一根,留下最后一根背到了第二天。黄瓜出手之后,或者心理因素,或者疲劳期已过,觉得怎么都对劲了。腿也不疼了,身子骨也轻巧了,真就是差这五斤噢。




发表于 2012-5-25 16:03 15 只看该作者
这几年,鳌山大热,某年还被中国国家地理评为中国十大非著名山峰,非著名的意思就是不是大众意义上的有名,而是被小众的驴友认可的著名山峰。比如小五台,海陀山,九顶山等等。

山上陆陆续续遇到同路的,对路的各色驴友,西安的一个队伍57人一日轻装对穿鳌山,西安的一个17人AB线路队伍,A线2日对穿鳌山,B线6人6日穿越螯太,他们队伍中后来一个小伙子也出了严重的高反,呕血,幸得安全下撤,保住了性命。还有一个17人北京队伍,他们后来基本都走散了。本轮的螯太穿越队伍,数我们的队伍最为齐整,同进,同撤,毫不混乱。

发表于 2012-5-25 16:06 16 只看该作者
负重穿越的重要一个要素是步伐和呼吸的控制,尽量控制自己匀速走,而非变速,比如每次按照节奏行走150步后,呼吸调整匀后尽快前行,不卸包,只调整呼吸,不坐下休息,经过如此方法后行进速度和身体耐受力大大提高。切忌休息时间过长,一屁股歪在路边,包都扔在边上,呼呼喘气,那就是新驴的做法。老驴短暂休息都不下包的。

由于队伍比较多,营地有限,大侠和kiki二驴当先去占领营地,KIKI付出血的代价,脚上磨出一个血泡。而大侠在仅用4个多小时就赶到营地后,又返回了半个小时的路程下山来给杭白兰背包,这就是团队的精神,每个人都累,都希望早点睡觉,都希望保存体力迎接后面的五天,但大侠就是大侠,侠之大者,为国为民,侠之小者,替人背包。是同谓之侠。

发表于 2012-5-25 16:08 17 只看该作者
本帖最后由 as三文鱼 于 2012-5-25 16:09 编辑




发表于 2012-5-25 16:11 18 只看该作者
高低等着,学习学习。
发表于 2012-5-25 16:12 19 只看该作者
第二天 2900营地-水窝子营地(3200米),阴,小雨,气温5-10度,风3-5级(感觉)

第一天大概行走了9公里,海拔上升了1200米,后队行走了大概六个小时,而第二天需要走到海拔3200米的水窝子营地,貌似海拔仅仅上升300米,错了,中间需要翻过西侧最高的鳌山顶峰,这一天海拔累计依旧拔高800左右,而且路程较长。

早晨7:30准时拔营,今天的坡度比昨天缓多了,开始的路程感觉相对轻松,对着遥远的导航架-我们今天的第一个目标,指指点点,明知受到多种因素制约,还要不停询问老罗什么时候能到导航架,上了高原,智商明显下降。







发表于 2012-5-25 16:13 20 只看该作者
路上已经有了明显的人走过的痕迹,而形成了一条小路,这几年穿越的人真多,往好听了说,是追逐梦想,其实呢,无非是猎奇罢了。形形色色的各路人马来到秦岭,翻山越岭,已经事实上形成了一个微缩的社会,AA的,商业的,单枪匹马的,各个队伍之间彼此之间还有着微妙的貌似和谐的抵触。

我们队伍的几个人都是相识多年的好朋友,自然少了天然的隔阂,而有的队伍的队员彼此在这时候才相识,经过了一天的行程后,已经出现了些许的问题,有的走得快,需要等后队,有的慢,需要不断追赶,前面的人等时间长了会冷,后面的总也追不上前面的脚步。这些问题在今天还都能容忍,但是到了后几天就全面爆发,各自寻找自己的节奏去了,领队也成了摆设。
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