搜索

昆明

行走日记:人间四月天——登顶轿子雪山

[复制链接] 查看:14081 | 回复:104

风大,还是挺凉的,我们开始下撤,上山容易下山难,看着陡峭的楼梯,腿都是软的。

“有人说高山上的湖水,是淌在地球表面上的一颗眼泪……”原想沿着景区的木栈道走一段,去看到高山湖天池,但走了一段仍没见到,理智地回撤,我们还要回到山脚的窑山村。

下撤的路途因为没有了新奇和期待,就显得更加的单调枯燥和艰苦,我们要把来时一步一步走上来的路,再一步一步走下去……

有两个队长认识的帅哥,速度非常快,我们下撤时他们才往上走,不多长时间也登顶下撤追上了我们与我们一起往回走。这个时候,体力的悬殊更加表现出来,贝壳和饭饭走得没了影,有个帅哥原想往前追上美女,没曾想走岔了路,还好山河眼尖看到,将他喊了回来,否则,明天的新闻里又该报道某驴友攀登轿子雪山返回途中走失……

贝壳经常走长线,她告诉我走到后面人就会发咆躁,还会走内向了,走沉闷掉,果然,渐渐的我都不想说话了,只踉踉跄跄地机械地往前走,仿佛行走不是一种自主行为了,而是一种惯性!也许见我走得吃力,一直不离不弃地陪着我们的队长几次说帮我背包,开始我说没有什么分量了,不用。后来就只是摇摇头。再后来,听他再说,我一下子烦躁地嚷起来:我要喝水的!其实我知道他是不会离我左右的,但是我一直有我的原则,在户外,我始终坚持自力更生,除非万不得已绝不依赖,绝不增加别人的负担。

好累吖,左膝盖也疼了起来,这下子走的更加艰难了。
  终于走到了大海梁子,回头,太阳在云层里放出光亮,照在身后的山顶上,太阳快要落山了。

路过一棵开花的杜鹃树,比上午经过时开得更加繁茂了,忍不住多看了两眼,队长以为我又要拍照,立马喊“不要再照了。”哼,我又没照,就看一下,看一下都不可以吗?

好吧,再也不分心了,专心地走路。春归处突然发力走快了,和那个迷路的帅哥走到前面,渐渐不见影了,山河开玩笑说,是她想象着可以早点下到山脚吃鸡腿……我却怎么咬牙也走不快了,心里有些害怕,怕自己走不动了走不出这片山,想象着夜黑里还要呆在这片深山里,我怕的说不出话来,如果吓死和走得累死两者选其一,我还是选后者好了。

不说话,埋头走路,再也顾不上两边的风景,天也渐渐暗下来,看不到什么了,如此沉闷地走着,队长似乎又有些于心不忍,于是鼓励我,说我挺不错呢,坚持自己背包登顶,体现阿式登山精神,什么什么呢,他不说还好,他一说我心里隐忍的难过一下子涌上来:明明是我走的慢,让他们不得不陪着我走在后面;明明是我拖了团队的后腿,从对讲机里得知前方的饭饭和贝壳已经到小桥那里了,快要进村了……心里一阵阵难过,眼泪就无法抑制地吧嗒、吧嗒掉下来,原本只是想偷偷地哭一下,日后也好宽慰自己说我没哭,只是掉了几滴眼泪,可是泪水模糊了视线,让我看不清脚下的路,只好用系在手腕上的头巾去擦……如此突兀的动作让跟在我后面的队长心生疑惑,他问我:嫣然,你是撸鼻涕呢还是擦眼泪?一语道破,恼羞交加,我气愤愤地说:你管得着吗?队长听了吓得噤声不语,另一个帅哥也不敢说话了,默默地跟着继续走……

你看,山顶上的月亮!我抬头看了一眼,一轮明月高悬在黑黝黝的山尖,分外圣洁明亮,是很美!低下头又极力走路。队长又说,很美啊,如果不照下来,就错过了。

静美的月亮挂在山巅,让人想起仓央嘉措的美丽情诗:

在那高高的山尖
每当升起那明月皎颜
那玛吉阿米的笑脸
冉冉浮现在我的心田

……

终于听到狗叫了,终于快到村子了,连平时让我憎怕的狗吠声都听出了亲切感。

太黑了,山里的夜黑如此纯粹,连灯光都没有,夜幕仿佛撕不开的厚丝绒幕布,将一切都严密地包裹起来,我看不到终点。“还有多远?”“不远了,快到了。”我一边走一边无助地问,“还要走多长时间?”这一次连沉默少言的刘正团向导都骗我了,“再走5、6分钟就到了。”这5、6分钟又走了30分钟,也可能是他的行走时间。终于见到那栋小楼的明亮灯光,春归处也到达了,因为脚疼走在最后面的帅哥也发力走到前面去了,最后是队长山河和刘正团向导陪着我穿过那一段最后的黑暗。

灯光指引着我们回到那个暗夜深处最明亮最热闹的院落,好多人在那里,我在院子正中找一个竹凳坐下来,伸直几近麻木又疼痛不已的双腿。“我回来了!”“我回来了?”真不容易啊,我以为我走不回来了。

刘大嫂已经为我们做好了饭菜,我要了大大的一碗米饭,还决定要喝一点酒。听饭饭和春归处说上次去雪岭是老刘牵着她们上去的,我给老刘敬酒时一激动又忘乎所以地说:下次我去雪岭,你也牵着我上去!贝壳马上说,嫣然,你还想去雪岭?饭饭也接着说,你怕是还得再练练。我一下子就像针扎的气球一样瘪下去了,讪讪地说:我也只是说说而已嘛。

因为饭饭想找可以洗澡的住宿处,队长改变了安排,决定连夜离开,前往法者。经过多方巡查,队长终于给我们找到一家小旅店,可以洗澡,阿姨还给我们换干净的被褥。

虽然那个莲蓬头没有固定的地方,水流忽左忽右地飘移,身上也一阵凉一阵热,但是我觉得再也没有这么舒服的淋浴了,我甚至快乐地唱起了歌:今夜还吹着风,想起你好温柔……

D3:2012年4月4日,晴

“你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天! ”

幸福其实很简单。

像长夜后窗前的明亮,像牵手时掌心的温暖,像注目时眼里的爱意,像轻抚面颊时指尖的轻柔……像此时我在洁净舒适的被窝里轻快地醒来,记起昨日曾经到达的高度4223米,嘴角浮起的愉悦笑意!恍如一梦,我甚至赶忙闭上眼睛,怕这个美美的梦醒过来,然后又快乐地睁大眼睛,因为我知道真真实实地,我一步一步走了上去!

轻松的早晨,有早起赶集的人们,还有一头可怜的黑羊被两个大男人捆绑到一个木架子上准备宰杀。我们在街头,找到了那家据说味道最好的龚老三家的早点铺,人很多,味道果然不错,一碗米线,我几乎连汤都喝完了。

中午时分到达倘甸,在小城里走了走,到那家很有名气的牛菜馆吃了极其丰盛的午餐。

在一家店前,见到一个出生45天的小婴孩,看着他一双柔嫩幼小的脚丫,我不禁想,到将来,这双小脚丫又会走到哪里,走到多高多远?

返回的路上,又见窗外风景。

可爱女人春归处常常语出惊人,精彩纷呈,她用最绝妙的比喻诠释着爱情:明明自己是一条鱼,偏要跑到人家锅里去,还要心甘情愿地说:来吧,随便你煎,或者炸,还是清汤……然后还要从锅边探出头去:看,我多幸福!痛,并快乐着!我和贝壳几乎笑倒,深深为这条鱼惋惜!

没想到春归处还有更高妙的理论:干嘛要做鱼呢?我们要变成那口锅,去嚯一条鱼来炸……,哈哈,我们再一次笑倒,纷纷表示要做一口材质优良的平底不粘锅!

她还说“对牛弹琴不能怪牛啊,只能怪弹琴的人呢!”……一路欢声笑语。

往回走,家是归宿。

仅以以上文字,纪念那些曾经。

人物篇:

队长:丈量山河

经验丰富的驴头,认真负责细致耐心。第一次参加户外活动,就是跟着他的团队爬2843米的金铜盆山。一开始就有不认识的驴友在网上对我说,山河是最好的驴头。

诚如春归处说的,她只跟着雪岭岩羊和山河才敢去爬山。我深知如果不是队长的陪伴鼓励,我肯定上不了轿顶。谢谢他的辛苦付出!

队员:春归处

身体不适影响了发挥,实力应该不错的开朗驴,具有语言天赋,自称:我有点憨,实则是一个很有内涵充满生活智慧的大气女人。

队员:遗失的贝壳

经验丰富的漂亮驴,年龄最小,体力最好,她说她们去走长线,走到舌头耷到地上,队长打趣说:还分着岔,吐着信子!那不成了美女she ?一个活泼明朗的年轻MM。

队员:饭饭之辈

貌似娇小,体力超出想象,勤快文静的贤惠驴,车开的很好,山也走的轻松,很会生活的内秀女人。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |