搜索
西南

为理想而努力—我的2012四姑娘山三峰攀登手记(内附训练计划及登山心得,全文完工)

[复制链接] 查看:62675 | 回复:319

六、下撤(顶峰—大本营—日隆)

本想在顶峰用手机给家里打个电话,因为最后攀登冲顶时需要完全轻装,我除掉相机其他什么都没带。山顶恶劣环境除掉拍照以外谁都不愿意多待一分钟,都想第一个下撤,这也符合人性的特点,我也有权力和能力冲在前面第一个下撤,但我没有那样做,其实这时需要一种良好的协调,先行下撤的机会应该让给最需要帮助的队友,本想建议长鸣这样做,结果我欲言又止,因为我只是一个参与的角色,队员中我是最后一个下撤的,写这么一段并不是想标榜自己,我只想说:问心无愧四字,我做到了!

其实最辛苦的还是协助们,危险时冲在前面,虽然这是商业登山,自己也是被服务的对象,在路上尽量不麻烦不依靠他们,我觉得靠自己勤劳和智慧生存的人是我最尊重的,花钱就是大爷的时代已经成为过去,现在是一个文明进步的社会。

我与第一个下撤的队友时间相差有四十分钟,取上包包我向前追赶,直到垭口时看到队友,这时天气变得好起来了,心情也随之变好,垭口下撤的难度远远超过上升时,雪与松动的碎石片混在一起,一不小心就会滑倒,不经常登山者难度则更大,与早晨相比我的体能和状态大有好转,这时腿部力量优势完全突显,加上平时爬山的基本功使得我接连超越队友,我赶到大本营等了约一小时队友们才陆陆续续到达。

我呆呆看着马儿们安详地在那吃草。

队友们忙着收拾营地

1人 评分 查看全部评分
为理想而努力—我的2012四姑娘山三峰攀登手记(内附训练计划及登山心得,全文完工)

依旧想念那儿的蓝天、白云、还有格桑花。

每次看到白雪皑皑的雪山我都有一种难以仰制激动和兴奋,在我的心里她是最美丽也是最神圣的,很想歇斯底里大喊一次,又担心会吵醒她,就这样久久的望着,我最软的神经仿佛被轻轻地敲击一下,眼睛竟变得有些湿润。

小妖到大本营后胆子立刻变大了,也不担心高反了,甚至还敢跳了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |