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西北

愿乘冷风去,直出浮云间——二走太白之游记

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发表于 2005-9-5 03:30 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
引子:<br /><br />西上太白峰,夕阳穷登攀。<br />太白与我语,为我开天关。<br />愿乘冷风去,直出浮云间。<br />举手可近月,前行若无山。<br />一别武功去,何时复更还。<br />——唐、李白《登太白峰》<br /><br />秦岭是中国重要的南北地理分界线。太白山是秦岭主峰,它以高大雄伟著称,以神奇险峻闻名。太白绝顶拔仙台海拔3767.2米、不仅山势复杂、而且气候多变,&quot;太白积雪六月天&quot;为古今人人称道,被列入关中八大胜景之一。诗仙李白、杜甫、白居易、韩愈、苏东坡都曾经吟诗作词,盛赞太白山。 <br />太白穿越是全国著名的徒步路线之一,而都督门——拔仙台——营头一线,更是一个风景绝美、足以让摄影家谋杀胶卷的路线,一条强度较大、石家庄驴子绝少有人走过的路线,此次穿越太白走的就是这条路线。<br /><br /><br />太白风光:

太白_华山 357.jpg

发表于 2005-9-5 03:35 2 只看该作者
1、阴错阳差西行路<br /><br />急急忙忙的下班回家,匆匆的换上征衣,时间已是19点。我们要乘坐的北京西开往宝鸡的T55次19、55分进站、在石家庄只停4分钟,现在离开车时间已不多了。上包、下楼、三步并作两步走的来到街上,破例拦了一辆“的”,直奔火车站。<br />进站口前左顾右盼,不见一个背包族的影子,走进熙熙嚷嚷的候车大厅转了一圈儿,仍看不到那扎眼的大包。“怎么回事?都快进站了咋一个个的还没到?不会都来晚了吧”?返回侯车大厅门口,终于看到外边有两个背大包的正在过安捡,前边的是清峰户外的专职领队完美小刀,后边那个……不会是看错了吧?怎么可能是一尘?他不是没时间吗?难道是送站来了?“怎么?你也去太白”?“龙哥(注:我的马甲——北海龙吟)好,我们下午3点刚得到学校的消息,下周没事了,我4点赶紧买了张票,收拾了一下就来了”,一尘笑喝喝的说着,这太让人意外了。说话间开始进站了,“走吧,小鱼他们说车上见”,小刀说道,我们随着人流向3站台走去。<br />预留给石家庄的8号车箱前人挤成了一团,好不容易上了车后已是一头大汗,喘息未定,耳边传来姣滴滴的声音:“你是龙哥吧”?回过头来,一个拎着腰包的陌生MM站在我面前。“你是……”?“我是恶鱼的爱人,我来送他上车”。原来是这样,我还以为又突然冒出一个参加者呢,我的心一下子放了下来。另几头驴也上来了,“来,大家认识一下:这是完美小刀、清峰的领队,这位是一尘,这位是我是小鱼,你们应该认识吧”?“恶鱼呢”?“他在我后边上的车”。“好,放下东西你就下车吧,别一会儿来不及下车了”。“咦、车怎么动了?坏了,车开了,你下不去了”。恶鱼呢?恶鱼怎么还不过来”?小鱼掏出电话:“恶鱼,你在哪呢?什么?你没能上车?怎么搞的”?原来列车开动时恶鱼的一只脚已已踏上了车又被工作人员给拉了下去,这会儿正急的骂街呢,还有20多名旅客也没能上车。得,真是阴错阳差,该坐车的没上来,不该坐车的上来到下不去了。我接过小鱼的手机说:“这样吧恶鱼,你签T41次,41到西安的时间比T55稍晚点,到西安后你打的到水司汽车站,我们在那儿会合,弟妹只能坐到下一站再返回了”。恶鱼婆已没了开始的惊慌:“没关系,我只当也旅行了一圈儿,要不是明天还得上班,我就跟你们一起上西安去”。<br /><br />虽上错了车却开心笑着的恶鱼婆:<br /><br /> <br /><br />

太白_华山 544.jpg

发表于 2005-9-5 03:39 3 只看该作者
西安水司汽车站外的路口旁,仍是去年吃饭的地方,仍是那几个小地摊,我们简单的吃着东西,等待着迟到的大嘴恶鱼,几个揽客的车老板不时的过来问我们人齐了没有,让心急火燎的我们更加着急,也多了几分不耐烦:“师傅呀,你说你急什么呀,难道我们不比你们更急吗”。要知道,如果我们赶不上7、40这班车,那我们就会错过9、40周至——厚珍子的班车,整个行程式就会被打乱。那车老板不好意思的笑了笑:“是,你们真的比我们还急”。<br />7点38分,大嘴恶鱼终于到了,两分钟后,我们乘坐的高客沿西宝高速驶向了周至。两个小时后,我们坐在了开往厚珍子的班车里,只是行囊中又多了60个刚买的馍,这是我们以后几天的主要食粮。<br />车过马召驶上了盘山路,又看到了那巍峨屹立的古塔,秀美多姿的黑河水库,只是黑水河不像住日那样多情,而是变的暴怒、那么桀傲不训,就像一头狂躁的雄狮在不停的跳跃、怒吼,想要摆脱山的束缚。连日来秦岭地区阴雨连绵,山洪暴发,所以直到我们上车前几小时,西安的浩哥还给我们打电话,建议我们推迟行动,另一个朋友马大哈也在论坛上给我们紧急发贴子。这些朋友的关心真让我们感动!但是,在仔细分析了各方面的因素,特别是连续查看了太白地区的天气预报后,我们还是决定了这次出行.<br /><br />黑水河的波涛翻滚,浪花高达1米多:<br /><br />

太白_华山 016.jpg

发表于 2005-9-5 03:41 4 只看该作者
2、牛刀小试都督门<br />又看见了厚珍子,在欢迎的人群里,我看到了两张熟悉的面孔,那是去年我们上太白时的向导,两个向导热情的同我握着手,但听说我们这次要走都督门时我分明看到了他们眼角流露出一丝失望。是啊,给驴子当向导、背夫,是这些纯仆的山里人的主要经济来源,是他们一家人的生活希望。<br />老县城的王村长迎了上来,邀请我们去他那里做客,并为我们推荐了一辆微面,要价150,说是水大路难行。我们坚持只坐到秦岭梁,最后120成交。<br />路果然难行,行不多远就遇一处塌方,几个人下车合力搬开拦路的大小石头,清理树枝,车勉强过去。又行不远,在一次过河时车误在河里一动也不动了,水也渗进了车内,几个人只好下去推车,那车的前后轮被石头卡住了,任凭我们怎样推却一动也不动,我们只好伸手在一胳膊深的水里掏石头,经过一番努力,车终于推了出来。<br /><br /><br />误在河时前后动不了的车:<br /><br />

太白_华山 037.jpg

发表于 2005-9-5 03:46 5 只看该作者
王村长坐着摩托也赶上来了,车再向前行,到了秦岭梁岔路口,王村长再次邀请我们去老县城玩,我们也再次谢过了他的好意(当然我们也知道他家开有农家乐,更希望我们在他家过夜)。<br />按王村长的指点,我们顺一不起眼的小路向梁上走去,梁不高,至多不超过100米,不多时我们就到了梁顶的小平台,地面上散落着几块残碑,这个不起眼的小山梁就是黄河(渭水)和长江(汉水)的分水岭,驴友们笑称:在这撒一泡尿,一半儿流入长江、一半儿汇入黄河,这一点也不夸张。我们当然也不能免俗,每个人都小小的方便了一下。<br /><br />我们在梁上休息:

太白_华山 040.jpg

发表于 2005-9-5 03:52 6 只看该作者
再向前行是漫长的下山路,沿着一条小溪一路下行了一个多小时,直走到我们有点怀疑是不是路走错了的时候,前边终于出现了一座小草屋,都督门到了。<br />都督门是一个不足10户人家的小山村。“张金科?他家就在前面呢,我领你们去&quot;,一个农妇热情的说着快步的走在前头。张家座落在小村的另一头,紧临着进出村子的大道。两座高大的极具当地特色的土房,显示着主人的精明强干。女主人公和一个瘦高的小伙子(张家长子)迎了出来,热情的招呼我们,让我们有一种到家的感觉。<br /><br /><br />我们坐在家门口休息:

太白_华山 052.jpg

发表于 2005-9-5 06:39 7 只看该作者
不错不错,图文并茂<!--emo&:)--><img src='style_emoticons/default/smile.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='smile.gif' /><!--endemo-->
发表于 2005-9-5 12:21 8 只看该作者
期待后续
发表于 2005-9-5 18:05 9 只看该作者
晚饭是典型的农家饭,几大盘子炒野菜,一瓶张家自酿的玉米酒,酒味香醇又略有些上头,几杯米酒下肚,每个人都有了飘飘欲仙的感觉,一个字——爽!<br />一夜无题,再次醒来时天已大亮,悄悄的穿好衣服走出“家”门,一会儿沿着通往老县城的大道漫步而行,一会儿又下到河谷里跃来跃去,许久许久返回“家”中,驴友们都已起来。<br /><br /><br />张家的老屋:<br /><br />

太白_华山 047.jpg

发表于 2005-9-5 18:12 10 只看该作者
3、雨中搏浪龙洞沟<br /><br /><br />8月21日8点15分,我们的太白穿越正式开始了,原定由小张带路,由于小张只带全程(都督门——营头)不带半程(都督门——大爷海),而我们又只想让带半程,不想全程都跟在向导屁股后边走(那样企不太平淡了),最后改成老张给我们带路。老张叨唠着,“我还真不放心让他一个人返回,这山里有野猪、羚牛……,我脸上的伤疤就是让羚牛顶的,前几年这村里还被顶死过人”。(带半程向导由大爷海经南天门下厚珍子返回,带全程可以下到山下经眉县坐车返回)<br /><br /><br />小张目送着我们出发:<br /><br />

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