搜索

西北

昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行

[复制链接] 查看:116590 | 回复:341

我们沿着河边一直往山里走,河床时宽时窄,窄处是万物均硬不过的水在岩石上硬切出来的水道,水淘切打磨了岩石,岩石成就了河水的汹涌奔流。

远远地看见了一片绿色,我们加快了速度,下一个坡,过一个木桥,在中午三点多阿克硝尔村到了,桥并没有被冲坏,这里静悄悄的。吐尔地买提说:这儿就是二大队,大队长都不到这里来,瑙阿巴提有的人也从来没有来过。

村子里几乎全是干打垒的老式房子,没有手机信号,白格买提带我们去他的亲家家里吃了午饭。吃饭时仔细看了看塔吉克人的传统住宅,一种很有特色的土木结构房子,有很厚的墙,房屋正中间的屋顶上有伸出去的天窗,给这个窗户又小又少的房子很好的采光。房前屋后都种着杨树,几片不大的农田里,种了些青菜、豌豆等作物。家里只有女主人和她的儿媳妇,也就是向导的女儿两个人,我们吃些馕,家里自酿的酸奶,舒服地喝了些热水,就继续赶路了。

塔吉克人传统的住房,很多面临年久失修,而新建的已经是砖房了。
昆仑山,我为你痴狂——万里和青衣的克里阳之行 [attach]20882020[/attach]

走了五公里吧到了塔拉台,这是一片小绿洲,只有两户人家,杨树和柳树在田边,田里是一片黄、紫、绿夹杂的灿烂,经过一个一次只能走一人的、晃晃悠悠的两根铁索上搭着木板的桥,就到了村里,到田里仔细一看,原来是青稞、油菜、豌豆混种在一起的。他们收割的时候怎么办啊?这里的柳树其实是每年都把树枝砍掉的做柴烧的,第二年树干会再发出新枝来,这是南疆人的在干旱山区的生存智慧。

白格买提的家,也是传统的塔吉克民居,房子中间四根柱子和三个大炕把房子分成了三部分,家俱只有一个木柜子,在炕上铺一块布就是饭桌了。他的妻子和儿媳去做饭了,两个孙女一个三岁,另一个刚一岁,大的一直緾着爷爷撒娇,小的自顾自的玩,我最喜欢抱小孩了,把小的抱上到外面地里转,孩子笑得开心,我也忘记了疲劳。

3人点评 收起

山里人的日子过得很仔细,儿子送给一条黄羊腿挂在柴房里,每次只割一小块,在炒肉的时候,还特意先盛出了小小的一碗,端给我们尝尝鲜,他们把这样的肉叫做甜肉。饭前还有酸奶开胃,可惜万里一点也吃不下这样的酸奶。

主人做得拉面,菜是小白菜炒黄羊肉哦。我们自己又去白格买提的家里的地里,掐了些豌豆尖,让主人炒了,虽然有点咸,但味道非常好。塔吉克人从没这样吃过豌豆尖,看我们吃得狼吞虎咽,在我们的鼓励下,两个男人也尝了一下,塔吉克女人是不会随便尝试新食物的。一盘菜全部吃完了。

天黑了。这里没有电,靠一盏太阳能灯照明,光线很弱,没多久,灯灭了,原来是这些天经常下雨,没有蓄到足够的电量,我们把头灯挂在他家的柱子上照明,老爷子很吃惊,这么小的灯竟然可以如此的亮。晚上住在白格买提的家里,铺两层厚褥子,盖着厚厚的被子,很暖和,听着河的涛声,我很快睡着了,而且睡得很踏实。

1人点评 收起
谢谢各位的光临,恕不一一回复,明天继续上传。
挺痛苦的,语言不通
继续!坐等
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |