搜索

其他

户外十年

[复制链接] 查看:17024 | 回复:62
户外十年(2)溯溪三洲田

2002年4月14日,三洲田

早些天深圳的报纸上说,深圳坪山附近有一瀑布,即三洲田瀑布,此事立即引起很多的关注,胡涂一马当先,马上召集我们这些朋友:周六三洲田!
    老天不长眼,周四开始,到周五,身体有点发烧,软绵绵的,及至周五晚上,虽然已经答复糊涂那边说不去了,但是心里还是念念不忘,到得周六,在闹钟的响铃下醒来,摸摸额头,不烫,晃晃脑袋,不痛,这还能歇下?
    天公做美,一扫前几天的阴雨绵绵,居然出太阳了。
    胡涂查了一下,还有一个坐位,哈哈。
    7:45,车子延时5分钟出发。
    9:00,到达三洲田山顶。(由上往下走)
    刚走了二三十米,就听到水声,知道瀑布不远了,在丛林里七拐八弯,一二十分钟以后,就到看到了瀑布!
    真壮观啊,几个朋友一致认定,这是当之无愧的“飞流直下三千厘米”。瀑布宽达十多米左右,可惜由于最近没下大雨,致使瀑布只展示出极小的一部分,唉,遗憾,心下嘀咕,下次大雨过后,咱们再去。
    接下来拍照,徒步。一二十分钟里,又有两个类似的瀑布,雨水打在石头上的清脆的声音,在这幽谷里,传出很远,很远。
    也有一两处险境,须得我们小心走过(攀爬,跳跃等)。速度很快,大约十一点的时候,我们就开始了午餐。
    12点半的时候,再次出发,10分钟后,到达下面的公路。
    整个路途轻松,有趣。随时有淡水补充。由于人数合理,且全部是有经验之士,不需帮扶,再加上大都比较熟悉,呵呵,因此走得也很愉快。

文字记录:2002年4月。2013年2月整理

户外十年
精彩的十年,持续关注
好快。徒步三峡一晃都十年了。值得回忆一辈子的旅行。
1人点评 收起
smile3 发表于 2013-2-16 22:51 帖子可能有点长,也可能长时间不会更新,有心的读者需耐心,谢谢。  2012年3月,第一次在深圳开始户外 ... ...

开始时间错了,是2002吧
1人点评 收起

2002年10月19日。

11:50左右,我提前到达集合地点。大兵,偶然和她的朋友等人已经先期到达,最后迟到的泉水和大碗被罚款N元。
    领队以及负责采购的乱跑、老妖、红星分乘两台车到达。

大伙出发,两台车,老妖带领大兵大碗越共一拨猛男还有大小背包一台车,红星和我则坐在面包车上,同车的还有7位MM!先到西冲海滩,将腐败物资直接运往大鹿港沙滩,同行的另两为MM在乱跑的带领下也随船通行。我这次也很悠闲,来回路上都没有背包,全部是随船运走的。
    路上,我们遇到了一队真正的驴子,驮着行李漫步在一级公路上,红星赶忙下车拍照。可惜时间太短,驴子就拐弯了,要不然我们列队和它们走一程,来一张合影应该很不错。

西冲后,再到西贡村,红星和老妖将车子停好后,部队向山上出发。

一路好走。现成的路,偶尔有分叉处也被老妖准确识别,红星等人负重较多,出汗也较多。
    两个多小时后,我们到达大鹿港沙滩,与先期到达的乱跑、燕子、黑木子等会合,三位MM非常勤劳,将我们的帐篷都基本上搭好了。

帐篷排好,行包放下。

大鹿港沙滩名不虚传,从之前的一些网友的帖子中,我已经知道它的美丽,它也是我今年在深圳最后一定要去的地方。沙滩不大,估计可以摆放15个帐篷,也就是说,超过30个人露营的话,一定显得很拥挤了。
    沙滩非常干净,没有任何杂质或者朽木等,最难能可贵的是沙滩旁边有一条小溪,溪水潺潺,提供了源源不尽的淡水,淡水清凉,清澈,可以“冰冻”我们带去的西瓜、啤酒、饮料等,同时我们游泳后冲凉也很舒服。

沙滩上的夕阳无限美丽,此景也“谋杀”了红星的不少照片,偶然第一个下到海里游泳,我后来也在海里泡了大约一个小时。
    当然,海水也是非常干净的。

游泳聊天后,天黑前,大家冲凉完毕,然后准备烧烤。
    乱跑等采购人员买来了丰富的食品,除各种干粮外,还有猪排,牛排,虾、鸡翅,越共还带去了一小罐伏特加酒,红星对那个酒瓶异常羡慕:酒瓶身上一颗红星闪耀。饮料除了有啤酒外,还有可乐和雪碧,为我等不擅饮酒之人提供了另一个选择。

勤劳的燕子MM为我们烧烤了大部分的食物,一一下到肚中,爽。

聊天,“杀人”游戏,不知不觉间已经到了凌晨两点,部分人员开始睡觉。
    当天晚上晴空万里,月亮非常秀气的挂在头上。

第二日早上更令我们惊喜的是我们还睡了一个懒觉,原来我们露营的沙滩紧靠大山,早上8:00太阳才照到我们。
    分别煮汤煮面煮粉条等,早餐。还有水果。

所有MM乘船回去西冲,并负责将部分行包运回。
    GG比较生猛,以较快的速度徒步返回西贡村,途中先是溯溪,后走山路,基本上翻完两座不高的山即可走完全程。

中餐在西冲吃完,下午部队返回深圳市区。
    这次出去玩得很舒服,很开心。

特别感谢组织者老妖、乱跑和红星,以及两位辛勤的司机:老妖、红星。

补记:大概是2004年,我和货车、黑子等天马的朋友走了一次大鹿港到西冲的全程海岸线穿越,再次感受到大鹿港的宁静。但再过了一阵以后,去那里的人越来越多,我就少去了。一起走过大鹿港的这些朋友,也都是率性真诚,可惜后来一起走的时候很少了,现在我也非常怀念!

户外十年

户外十年

ghbforbao 发表于 2013-2-22 08:39 开始时间错了,是2002吧

是的。谢谢指正。
纠正。

动力货车 发表于 2013-2-20 23:28 好快。徒步三峡一晃都十年了。值得回忆一辈子的旅行。 ...

货车,好兄弟,一辈子的。
smile3 发表于 2013-2-16 22:51 帖子可能有点长,也可能长时间不会更新,有心的读者需耐心,谢谢。  2002年3月,第一次在深圳开始户外 ... ...

那得经历多少故事啊
关注中,等待后续
户外十年(4)再去大鹿湖坑
2003年7月13日。

早上五点多的时候就被吵醒,隐隐约约一直听到收垃圾的人和我们的值班的人在对话:这个还要不要?这个还要不要?......现在的东冲晚上露营没有人值夜的话后果不堪设想!
    太阳出来之前我们拍了几张照片,然后很快就收好帐篷了,同行的人开始等车回深圳市区,八点钟左右,车子把我和八个帐篷15个防潮垫搁在了东西冲分叉路口的公路上,太阳照射下,太热了,我把物品搬到公路另一处,那里还有一条小小的溪流,给狂风发了条短信息,告诉他我已经在等待中。
    开始坐在那里泡脚。来来往往的车太多太多......
    大约十点半的时候,一台大巴在我前面停下来了。狂风飞快的奔了过来,我俩拿着东西又跑步前进,上车,大部队会合,见到众多的老朋友,非常的亲切。
    大鹿湖坑溯溪,上七娘山,水厂下。
    我把背包尽量的减轻,再减轻,相机丢下,凉鞋都丢下了。狂风在叫我,我们的A组要先出发了。
    来不及和加一、瞳彤、老庄、染色体、货车等三峡徒步以及后来天马活动中认识的驴友打招呼,我又出发了。
    A组9名队员要登顶。注定要控制行进的速度。
    一个小时以后,队伍剩下8个人。没有多少商量的余地,两个小时以后到达大瀑布处,队伍剩下4人:狂风,文歌,罗马,我。
    大鹿湖坑溯溪一路上很多水潭,的确值得泡水。下次有活动的时候我一定再去,FB一点,就泡水,肯定很惬意。
    烈日的曝晒下,已经无暇欣赏美丽的风景。我的布帽一直湿漉漉的,那是我的汗水。罗马每一次的休息都是以极快的速度脱下上衣,然后用冰凉的毛巾来降温。天气太热了。狂风和文歌保持的速度非常好,他们俩的体力也都不错,我在前面三个多小时的平缓的溯溪过程中还能跟上,后面的溯溪难度陡然加大,坡陡,林密,大部分时候都是手脚并用,没有旁边的路可走的时候,只能在溪水里前进,脚下的石头早就是湿的了,没有干石头那么好走了。
    手套绝对有用处,虽然我一般都不太喜欢戴手套,但后来还是不得不掏出来,因为,几乎每一步都要用到手了。
    最后那一截的溯溪消耗了我们太多的体力,中间休息了好几次,每次,我们都要坐下来了。
    狂风和罗马的西瓜早就消灭了。我们的午餐实际上变成了水果餐,西瓜、黄瓜、桃子等。
    中午两点多,终于在磨房红线的标记下走出了溪谷,开始纯粹意义上的上山。走了几步以后,我实在支撑不住,坐下来了,掏出小小的香瓜,分开四份,然后自己拿着那一瓣,一口就咬掉大半,那一刻,我有点感觉饿了。
    再后来的行程中,狂风和文歌的行进速度控制还是非常好,而我和罗马则落后了,在其中的一个小山坡的上坡路上,我和罗马坐下,休息了。
    我感觉自己有中暑的意向了。罗马身体感觉也不太好。两个人坐在烈日下休息了大约20分钟,正重新起步间,远远的隔了两个山头传来狂风的叫唤:三笑......
    我们来了。
    我和罗马落后狂风和文歌二三十分钟。终于在中午四点的时候全部上到了了七娘山山顶。风景无敌啊,东西冲,三门岛,大蜡甲岛,大亚湾等等,尽在眼底啊。
    坐下休息了半个小时。我们把带上的FB物资能吃的东西全啃了。我从来没有吃到过那么美味的榨菜!那时候我的味觉已经严重退化,这咸味,深入我的每一寸肌肤,刺激那体力透支严重疲劳的身体。
    四点半,下山。罗马的溯溪鞋给他带来了很大的麻烦,脚步趾头失去保护,他的脚底早就磨出了水泡,水泡又掉了很大一块皮了。
    下了大约一半的时候,狂风和文歌又不再等待,飞奔而去。
    我随后也跑了不少路程,每一次呼吸跟不上停下来休息的时候,我都发现自己的脚一直就在颤抖,无法控制的颤抖。
    六点钟,四个人全部下到水厂。放松吧,换上短裤+凉鞋。
    回来,晚上FB。痛快。
    A组此次比较辛苦,我主要是前一天游泳比较多,加上前一天晚上休息不够,以及太久没有这么剧烈活动过了,因此身体严重不适,很累,回来脚、手并不酸痛,看来是身体整体的问题。差点中暑,溯溪完成后的上山路段,吃了好几次罗马带的仁丹,应该有用处的。
    我们此次路上消耗的水也较多,水果四五种,饮料+汤有五六种,主食应该也有好几种,基本上都消灭掉了。
    安全结束。
    溯溪图片似乎没有找到了,但找到一张穿着天马行空文化衫的照片,就是当天在路上等队友的时候照的。

附记:一年前的2002年,5月19日,我同样在大鹿湖坑溯溪准备上七娘山,天气下雨,溪水暴涨,领队带领我们下撤,同一天在七娘山系的另一条溪谷里---马料河,两位受人尊敬的老驴“鲤鱼”和“蛋白质”因暴雨被山洪冲走而永远的告别了我们。多年来,深圳户外提起线路的级别“标准”“自虐”等等字眼,应该是鲤鱼最早提出,也称鲤标,好像就是以七娘山为标准级别的。
怀念并致敬,走在我前面的兄弟。

文字记录:2003年7月15日。2013年3月整理

户外十年

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |