搜索

其他

户外十年

[复制链接] 查看:17106 | 回复:62

户外十年

户外十年

户外十年
户外十年(9)山友的朋友。
  2004年5月,湘、黔、桂环游。

3,2004年5月3日,湖南凤凰。
    曾经有人说,如果你看了沈从文的《边城》然后来到凤凰,那么,你一定会失望,如果你没有看《边城》,那么你还有来凤凰的必要吗?
    节假日的边城,人头涌动。古城中央是从文广场,街上的指路牌却把上面的“从”字掉了,变成了文广场,很让人啼笑皆非,刚从山里出来,骤然间来到这么热闹的地方,我很是有一点无所适从,翻新的城墙,拥挤的人群,一间紧挨一间的商铺卖着基本类似的东西,看着沱江里等候荡舟的游客,我茫然了。
    确实没有看过《边城》。
    意外的从对讲机里传来熟悉的对话方式,在异乡碰到这些喜欢同样生活内容的朋友以及那些久仰的名字,竟有了激动:我崇敬那些走在我们前面并带给后人很多无私帮助的人们。
    夜里船游沱江,来来回回的飘荡,以及绽放的烟花,还有那些亲密的合影,兴奋的队友,还有,晚上的期待。
    我终于见到了吹驴和老吉、江鸟等驴友前辈。如追星族一般虔诚的与他们合影,然后又恋恋的告别,祝福他们明天的路,顺利。
    和朋友先回到住处,万年和步知道两个人在夜里两点急促的叫唤声把我呼醒,那一刻,竟然觉得这声音在这寂静的夜里是如此的悠然。
    喜欢出行的朋友,请不要怕累。
    三个小时后,天又亮了。梦还没有醒来,我们却要在清晨去泛舟了。一个多小时的小船漂流把我们带到了一个翠绿的小岛,桃花岛。走过歪歪斜斜的木桥上,我坐着秋千,荡得好高好高,幻想曾经年少的时光。
    然后在雨中发呆。

回去吧。
    溯江而上,遥望凤凰全城,从队友那里听说那个关于《边城》的故事,以及一种不仅仅是爱情的情感,我一个人在思绪里展望。
    从文墓地,“一个战士,不是站死沙场,就是回到故乡”,这就是归宿?你将怎样尊敬自己的归宿?
    我肃穆。

逛几圈,凤凰古城已经烂熟。
    和朋友去租一辆单车,到城外去吹风。
    然后午饭。准点出发,离去。

4,2004年5月5日,贵州施秉杉木河国家风景区。
    山很深,很陡,水很清。
    熟悉的漂流,享乐的时光,放纵的童心,腐败的岸上烧烤,惊险的石滩把我们的艇都掀翻,悠长的休闲时段,快乐的欢笑,互相打水仗。
    漂流在漂亮的峡谷里,我回忆起去年的小小三峡漂流,两岸风景,何其类似?
    然后我们赶路,夜里我们走了7个小时。车上心情嫣然,话题到了我这里却被引向了有关出行的安全,忘不了那些沉默的时刻,也忘不了家人殷切等待我们回家的目光,愿出行的驴子,珍爱生命,正视艰险。

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年
  户外十年(9)山友的朋友。
  2004年5月,湘、黔、桂环游。

5,2004年5月6日,广西龙胜龙脊梯田。
  平安寨里的梯田没有我想象中的壮观,山里围着头驴让他买东西的场景让我想起这几年的阳朔。遥望远处这算得上壮观的人工杰作,我充满着对先辈的尊敬,同时感叹着我们少数民族的艰辛,无论是在虎形乡还是在龙脊,在山里的是瑶族,而不是我们的汉人,是他们不被人接纳而无奈的选择?还是他们对深山本身的向往?我不敢做一个猜测。
  一个衣着整洁而鲜艳的姑娘从我们身边走过,自然而羞涩的笑容。
  田头寨。背着包上山的一路急走,终于找到了出汗和气喘的感觉,是驴子,就不要挑剔太多,尽管天色已晚,但我们还是要登到最高处,看梯田全景。用4秒的曝光时间,我拍下几张照片作为留恋。

天空说,很羡慕空镜子074等朋友,因为他们一对一对可以一起上路,而他,有时候会觉得孤单。
  我说,这种孤单我已经体会很久很久了。我们不能苛求生命中的最爱能陪伴你走过自己的所有时刻,除了每个人的喜好不同之外,对同样一个事物的体会深度也是无法统一的,因此人与人之间不能要求对方赞同,但求理解和宽容。至少,不要太反对就可以了吧,毕竟在我们反对的时候,需要尊重对方的需求。
  无语。我在情感中尝试过很多很多,最后选择的仍然是质朴。淳朴而简单的情感可能更适合我。

这个夜里,很醉人。瑶家姐妹虽然是因为钱而表演,但放下心情一起同乐的时刻,一定值得回味。
  第二天,我在无知但却又坚定的心情中醒来,不知道昨夜是否曾经进入过睡眠?

收拾一切,上路。
  回家。午夜12点,2004年5月8日凌晨,我喝过妻子端上来的汤,然后在3点钟睡去。

6,走过的天空。
  好象我已经走过了我的年轻岁月,因为我不仅看过了很多春花秋月的故事,我也尝试过一种无须得到只有祝福的情感历程,这几年一路上的风雨,妻子和我一起感受,互相关心互相照顾,踏实,努力,梦,总可以实现的。
  大托村,凤凰,杉木河,龙脊,与山友的兄弟姐妹一起走过的天空里,有我们真实的快乐。

smile3,2004-5-11记录,2013年6月1日整理。

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年

户外十年
户外十年(10)深圳周边。

2004年基本上把深圳周边的一些户外线路走了个遍,其中阳朔又去了三次,和同事、和朋友,等等。
  具体的文字很少了,只能从一些照片中列一些出来。
  2月15日,七娘山;
  3月6日,马峦山;
  3月23日,晚上,笔架山。遇到野狼。五年后我们再聚首,是在救援队里了,直到今天,我们在这个队伍里,又是一个部门里的同事;
  3月27日,大鹿港露营;
  4月3日,梅林后山到螳螂山穿越;
  4月4日,梧桐山;
  4月11日,马峦山;
  4月17日,阳朔;
  4月24日,羊台山;
  5月16日,东西冲;
  5月30日,黑岩角,这是我所有户外经历里,最胆战心惊的一次,海岸线穿越,27次下海,淌水或泅渡,最后精疲力尽;
  6月12日,杭州;
  6月26日,凤凰山;
  7月3日,阳江十里银滩,开平碉楼;阳江海滩游泳的时候,遭遇强大的暗流,我数次迂回往沙滩上冲刺,均告失败,最后自己已放弃,却鬼使神差又游了回来。
  7月25日,马峦山;
  8月23日,阳朔;
  10月31日,东西冲;
  11月28日,山水线,记忆中走过几次山水线,那时候年轻,体能还好,每次都走完了;
  12月5日,惠东牛皮嶂-斧头石穿越,下午六点左右才摸到斧头石脚下,下完山应该是晚上十一二点左右。
  12月12日,桂林、阳朔;
  同年十月,北疆禾木徒步,以及博格达大本营穿越,这一趟稍后详细列出,也是我走过的风景最美的一趟行程。
  同一年,捐款若干。从2002年开始,一直到2009年,深圳断断续续发生过多起户外驴友意外身亡事故,每次募捐,我少少会聊表心意,同时更加警醒自己,加倍小心。在这一年里,我给自己买了头盔和救生衣,对有危险路段的山野穿越,戴上头盔,对陌生水域的活动,一定要带上救生衣。

这一年是我到一个新的公司的第一年,公司从无到有,年底,我负责的这个区域业绩是上一年的十倍。由此说明,业余的户外和我的工作没有发生明显的冲突。

户外十年

户外十年

户外十年

开平碉楼

户外十年

捐款之一
户外十年

山水线
户外十年

斧头石穿越
户外十年

七娘山-大雁顶
户外十年

马峦山
户外十年

山友周年庆的东西冲穿越
户外十年

梧桐山顶,与野狼一起的活动。到2013年,将近十年,我们还在一起。
户外十年
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |