搜索

西北

我的旅行日记--行走在长安和西安之间,大同探云冈,闲逛平遥

[复制链接] 查看:16535 | 回复:44

带着一身的烦恼和疲惫找个没人认识的地方,暂时忘了自我,放纵的享受阳光。不会理会别人的眼光,活着自己的世界里,一个人时享受寂寞,遇上旅伴时享受热闹,这就是我喜欢旅行的原因。

第一天,下午陕西博物馆,晚上回民街
第二天,陕西博物馆,大雁塔,晚上回民街
第三天,秦始皇兵马俑,西安古城墙
第四天,小雁塔、西安博物院,广仁寺,晚上火车去大同
第五天,到达大同仿古街、吃刀削面
第六天,大同云冈石窟
第七天,闲逛平遥
第八天,闲逛平遥

我对长安的所有记忆起源于岳南的“复活的军团”,十几年前的一次翻阅让我对那支叫兵马俑的地下军队印象深刻。而之后着迷的翻越任何和这座古城相关的书籍,一本讲述法门寺的书让我对大唐的辉煌印象深刻。这次的旅行也算圆梦,让我有机会去触摸这座充满历史的都城。

国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。

这是安史之乱后唐代诗人杜甫看到被乱军洗劫的长安城后所发出的感慨。
也是从这开始,这座在历史舞台上主演近两个世纪的伟大都城逐渐淡出历史舞台,让出它世界中心的位置。
而今天我们只能穿梭在长安与西安之间,从那些碎片里和那些让人震惊的文物里找寻这座城的辉煌。

第一站-西安城墙

城墙门票40元/人,登城看黄昏的夕阳,景致很美。

当年朱元璋听取了谋士的"高筑墙、广积粮、缓称王"的建议,从各支农民起义军中脱颖而出一统中国。馋到甜头的明太祖在位期间在全国各地修筑城墙用于军事防御。而现存的西安城墙就是建于那个时期。

明代所修的城墙是以唐皇城为基础修建,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。步行一圈要好几个小时,更多的人选择租辆自行车,一路嘻戏闲游,风驰电掣十分畅快。

我花了三个小时在城墙上闲逛,脚下睬着一座城市的历史,每一砖一瓦都有它的故事,直到落日西下也不愿离去。

在中国只要有点名气的景点都有青年旅舍,定好住宿,之后大胆的背包上路就是了。。。旅行重要的是放松和沿路的风景

西安地处中原与西北的交汇点,从古至今都是一个融合的城市。
在饮食上也可以体现,回民和汉民好像有一条隐形的规则,相互尊重、相互谅解。
羊肉泡馍全国有名,可汉人做的葫芦头泡馍(猪大肠)一样深受当地人喜欢。

说到吃,在西安有个地方一定要去-回民街,泡馍、柿子饼、粉蒸肉、胡辣汤、甑糕、小酥肉、凉皮、烤肉等等,只要你想的到西安小吃在这里都给找的到。
即使像我这样不是很喜欢重口味的南方人,到了这里也要去个几趟感受那里的气氛。

最后再配上当地有名的“冰峰汽水”就一个字爽!

第三站 陕西博物馆,门票免费。

看不过瘾我一连去了两次,有很多镇馆之宝没有见到十分遗憾。
陕西历史博物馆位于陕西省西安市小寨东路,现馆藏文物37万5千件,重点突出周、秦、汉、唐时期光辉灿烂的物质文明。

九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。
这是大唐的诗人王维所写,形容当时全世界最富裕的国家接受着全世界各地的使节的朝拜。
长安所拥有的古代宝贝之多超乎想象,因此陕西博物馆是必去的景点之一。
馆外造型是防中国宫殿建筑。

西安人必须强烈支持
1人点评 收起
kaltberg 发表于 2013-2-22 15:36 西安人必须强烈支持

谢谢支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |