搜索
湖南

父子天涯行 献给儿子的十八岁生日(行路与心路 重在心路历程)

[复制链接] 查看:36861 | 回复:163

1月25日  天气晴  最高气温28度  兴隆--石梅--日月湾--牛岭--陵水--海棠湾--田独镇  约105公里

早上7;30沿县道出了兴隆,在离马路不远处有一店面,见许多本地人在喝早茶,就拐进去凑了个热闹。点了一杯茶 两个鸡蛋 两个馒头 一个蒸糕,囫囵吞枣式地一扫而光。考虑下一步的路线要走G98线,路上补给困难,又买了俩鸡蛋 俩花卷 一蒸糕和一瓶水。第一张图中穿紫色短袖T恤留寸头的那哥们也是个骑行爱好者,所谓物以类聚 人以群分,见我这打扮和行头就主动跟我聊起天来。他是在附近搞旅游地产开发的,去年买了部山地车,由于工作太忙了,新车撂在家中,一年难得骑几次,说是等事情闲下来就坚持骑车要减减肥了。我说哥们鲁迅老先生有话说得好:时间象海绵中的水,你去挤一挤不就有了吗(鲁迅先生是这么说的吗?是他老人家说的吗?哼,管他呢。)?另外,你只有在骑行中体会 得到了你想要的,你才有挤时间的冲动,才有坚持骑行的动力啊。

别过寸头哥独自上路,不久就接到儿子打来电话,他们已到G98的入口处,其实我也接近了他们(我比他们早一些出发的),使劲踩着车冲过一陡坡 转过一大湾 抬头就见一大帮年轻人在整装 列队,儿子也在其中。就要上高速了大家还是应该做些准备啦,包括装备上的也包括心理上的。我是第一次骑车上高速, 心里也没底,但更担心的是俺的宝贝儿子呀,  只有反复地叮咛儿子和他的队友们注意安全,反复地唠叨着:一定要列着单纵队 尽量靠边走,不要越过行车道 更不能跑到超车道去等等。不幸的是杯具还是发生了,这是后话了,  此处按下不表。

父子天涯行 献给儿子的十八岁生日(行路与心路 重在心路历程)

毕竟是高速路,  既宽又平  ,少坡少弯,  视线又好, 还有天之崖海之角那特有的风景在你眼前流动着,   在这样的情景里跑起车来那感觉那是相当地给力,  真是一路欢歌一路景啊,   整个人的心身一放松, 不知不觉间脚蹬得更有力了,  车跑得更欢了.  仅管儿子他们骑得比我更快,但我也不慢呀,  途中有两次赶上了他们呦.

骑行到下午4:30左右正停在路边休息,  突然接到儿子的电话,  告知他的车前轮爆了,  并且外胎还裂开了一寸长的口子,  好象事情不太糟糕,  把胎补一补不就好了吗.   电话中告诉儿子赶快找个安全 阴凉的地方休息,等我去补胎,  估计半个小时的我就可以赶到他那里.  对了,  我记起来了儿子是在一个叫海棠湾的地方等我.  放下电话立刻蹬上车骑行不到50米,  自己的人品也爆发了---车的后轮内胎也爆了,  唉,  真是哪壶不开提那壶啊.  怎么办呢?  头一回碰上这样的事,  从来还真没补过胎.  幸运的是后面跟上来一队来自广东的骑友,   戴眼镜的那位(第三张图中右下角那位就是)领着两个同伴围上来关切的说: "大哥, 要帮忙吗?" 俺求之不得啊,  别看他们是学生补胎 拆车 ,装车动作麻利有条不紊,  不一会就把车给弄好了,   我也顺便接受了一次现场补胎 装车观摩和培训.   谢过别过他们继续上路,  行不远奇怪的事情又发生了.  我正埋头使劲地蹬着车,  全然不觉得有什么异样,   这时身旁超车的一骑友说: "大哥, 你的车胎是不是漏气了?",  下车一看心都凉了半截,   果不其然,   广东小伙子们的劳动成果瞬间就让我给毁咯.  只怪自己人品不好,  没什么可埋怨的,  自己动手呗,  儿子还在前方等着我去救援呢,  照着广东小伙子教的方法现学现卖一番,   嘿,  居然很快就把胎给补好了.

跨上车 拼着命似的一顿狂骑,   前面看见儿子坐在一高架桥下,  在路的外侧靠着护拦正在休息,  身边还有小浪陪着,  心里顿时安静了下来.   从儿子的车爆胎第一次打电话给我到现在已经过去了近一个半小时,  这时间是有些漫长,  因为儿子等得心焦呀,  这时间似乎也太短了,  因为我必须在这一个半小时之内完成第三次的补胎啊,   更何况我还是刚刚学会的这手艺 呢.

外胎没得换(没备胎)只能将就着,   内胎补好后  ,在外胎裂口处,内外胎之间垫上了一旧胎皮,   车装好了,  父子俩继续上路.  小浪在前领路,  儿子居中,  我殿后.  接近大茅隧道时已不见他俩的踪影,   等我骑进隧道快到隧道出口时, 小浪已不知去向,   只见儿子一个人推着车在缓缓地行走着  ,赶上前去,  借着隧道灯光一看:儿子紧绷着脸,  眉头锁成了川字型,  拉过他的单车一打量,   车座的右前部位有剐蹭的痕迹,  顿时心中咯噔一下,  问: '"你摔跤了吗?",  儿子没出声,   闷闷不乐地继续往前走着, 这时我心里的那个急啊------ (此处省略N个字).   跟上去再问时,  儿子爆发了.   对着我吼; "差一点, 你们都见不到我了-------".  儿子心里极端不快,   在发泄着他的委屈.  天呐,  儿子真摔了, 好危险啊,  还真委屈他了.   劫后之余心中到现在还感觉有些害怕呢-----

儿子这么大了还对老子吼啊,削他
个人认为从策划到选装备再到路线规划买保险等都交给儿子来操作,还有既然是亲父子就得一起走,分开骑算什么?最起码留个同伴一起走。好像补胎都不是自己补?保养吃饭投宿都应该交给儿子才对,欠练...
1人点评 收起
  • zhou简 朋友 你的看法和建议是对的,这样更符合我们此次出行的初衷,取得的效果会更好。下次吧,找机会再练练。 2013-3-3 16:42
北京半条 发表于 2013-3-3 16:30 儿子这么大了还对老子吼啊,削他个人认为从策划到选装备再到路线规划买保险等都交给儿子来操作,还有既然 ... ...

朋友 你的看法和建议是对的,这样更符合我们此次出行的初衷,取得的效果会更好。下次吧,找机会再练练。

事情是有点凑巧, 今天(1月25日)就是儿子十八岁的生日. 联想起儿子在大茅隧道里摔的一跤,能安然无恙地从隧道里走出来,似乎事情发生在梦幻中(在大茅隧道里骑过车的朋友们是能理解我的这种感觉的,隧道全长1070米,  两车道路面较窄,  除了行车道就基本上没有了单车通行的道了,并且行车道与隧道璧之间有一15cm的台阶,车流大而且速度快,大货柜车高速通过时形成的真空把人吸得站不稳) , 就觉得冥冥之中有一种力量在护着儿子, 正所谓:吉人自有天相啊, 谢谢菩萨 谢谢上帝.

出了隧道仔细一瞧,除了车座刮坏以外,前轮也瘪了,前外胎咧着个大口,但人没伤一点皮毛 毫发无损。儿子的车是不能骑了,心情仍然有些激动,情绪还没有稳定下来,此时已近黄昏天色即将暗下来,可距离目的地--田独还有约15公里地,在我们现在这种情况下推着车走过去确实不是个上选之策。那就搭车走吧,只可惜没带个女伴,见两个大佬爷们拦车是没人理你的,川流不息的车流中没有一辆车因为你的手臂举得发麻了而停下来让你搭车的,儿子气馁了,嚷嚷着要推着车走。情急中,我指着前方拐弯处的那台皮卡说:“那车是我拦的最后一辆,如果它还是不停,那我们就走到田独去,不管走到深夜什么时候,但我不相信这世界上就没有一个好人。”说这话的时候自己都感觉有点悲愤了。凑巧的事再一次发生了。皮卡开到跟前时,戛然停住了,司机是一河北的兄弟,三年前来此做工程的。迅速地爬上车厢,儿子配合着把两台单车稳稳地安放好,一块石头终于落地了。唉,还是那句话:我就不相信,这世界会没有一个好人?真心地谢过在困难中帮助过我们的这位河北兄弟:好人一生平安, 好人是有好报的.

赶到田独已是晚上7点多了,  等我们安顿好 洗漱完,  儿子的伙伴们已在宾馆的前台等着我们,  手里提着早已订好的生日蛋糕要为儿子庆生.  难得他们这么有心, 就在宾馆附近一酒家点了一桌饭菜邀请他们聚聚.  是不是有点戏剧性呀,  在这天下午短短的几个小时之内,   发生了新鲜的 杯具的 惊喜的 开心的各种事情,  心情也随之如波浪翻滚着.  唱过生日祝福歌后,   端起酒杯,   这些大小伙子们纷纷打开了话匣子,  一个接一个地分享自己对生活 对人生的感悟,结合自己的体验和认识开导着儿子 祝福着儿子,   一个个的谈话有条有理 有板有眼,  有点书卷气,  有些稚嫩,  但更多透露的是他们的聪慧和成熟.  相信他们的热情 他们的懂事 他们的知性会种在儿子的心底,  一定会给儿子今后的成长供给正能量.  儿子似乎早已把下午发生的那些不愉快放下了,  恢复了他的本来面目,  点燃生日蜡烛 ,  手掌合十许下心愿,  拿起酒杯一一答谢了伙伴们的祝福.   我默默的注视着眼前的一切,  儿子已从幽暗的隧道里爬起来,  走到了散发着金色光芒的生日蜡烛前,  从摔跤时的郁闷沮丧到庆生时的神采飞扬,  这一切在为父的心中只有一个答案: 儿子新生了.

1人点评 收起
  • 十年2006 必须向你学习啊··~~我儿子6岁,我刚教会他骑自行车,呵呵 18岁我也带他骑个小长途。 2013-3-30 08:31
锻炼毅力 送孩子当兵  最基层的兵 2年一晃就过了 人也变刚强了 当兵不后悔 。

2月26日  天气晴   田独镇--三亚--田独--亚龙湾  约26公里

早8:00早餐后, 小伟他们先去了亚龙湾,  我和儿子去街面租了一台面的, 约好去三亚市河东路的捷安特专买店, 单程100元. 得把儿子的车弄好了才能去亚龙湾. 顺利到达市区但搜索了半天也没找到捷安特店,之后路过一买"大行”折叠车的车店, 买了一" 建大“软"外胎128元/条, 一内胎26元/条,  店家本来答应帮我拆换的, 此时来了一买车的就把我给撂那儿了, 无奈只有自己动手了. 原路返回至三亚郊区时, 接小文来电说; "亚龙湾的东西老贵了, 100元只能当10元用,你们在路上买点干粮当咱们的午饭". 哈 ,这事我们是给忽略了, 那里的物价非常高,附近全是高档宾馆, 也没地方可以买吃的.  去亚龙湾的路况和风景都没得说, 就是临近中午的太阳有点辣. 上午10点多到的亚龙湾景区, 到了广场服务中心后往左走不远,  越过草坪, 临近海边有一缺口可以下到沙滩. 如果从服务中心大门进去是要买门票的.

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |