搜索
西北

中国最西—世界的尽头{2013西藏深度行珠峰东坡嘎玛沟穿越}一路分享。。。更新中

[复制链接] 查看:74982 | 回复:339
    如果说19世纪中叶,英国人给珠峰命在“无知”或“不想”知道的情况下随意行为的话,当1921年英国探险队到达了珠峰脚下,知道了珠峰的本地名后的表现,就是一种霸道和“帝国主义”姿态了。
    当探险队长在伦敦皇后大厦的报告会上说“西藏人称埃佛勒斯峰为珠穆朗玛”是,本应到了恢复珠峰原名纠正历史错误的时候了,但英国皇家地理学会拒绝这样做。皇家学会地理杂志的编辑说“我们现在已经确知藏名是珠穆朗玛,但埃佛勒斯峰是个例外,必须维持我们熟知的欧洲名称”,其实这次探险出发之前,皇家地理就打定主意,绝不改变名称了。布鲁士将军在皇家地理学会讲话说“我从夏尔巴人那里知道了,他们以珠穆朗玛的名字来称埃佛勒斯峰,我希望探险队即使找到它们真正的名字,清清楚楚写在山上,我们也不要理他”我知道你们一定同意没有一个名称比埃佛勒斯峰更美妙更合适。其后,此人两次率队到珠峰探险{1922.1924}从他那里发出的信息,就很难听到珠穆朗玛的名字了。

其实那时的英国皇家地理学会已没有道义可言了,地理科学成了殖民的工具。有一个事实很说明这一点,当时的皇家地理学会会长,埃佛勒斯峰委员会的会长,竟然是1904年,带兵入侵西藏,屠杀藏民的殖民者荣赫鹏(F.YOUGHUSBAND)
  珠峰的命名工作到今天并没结束,路还长,虽然在我国国内已经恢复珠峰的原名,但在国际上,除了少数国家采用珠穆朗玛峰外,大多数中国人不知道珠峰为什么叫“EVEREST”,因此误用。
   谷歌地球是现在户外爱好都在采用的坐标,参考的重要安全支持,但是标在中国最高峰的是“EVEREST”。
    希望通过本文,为中国神山正名。

入藏倒计时11天。
精英辽阔 发表于 2013-4-8 22:49 祝一切顺利

谢谢。 朋友的支持是前行的动力
云横秦岭家何在 发表于 2013-4-8 22:49 等看大片!!!

感谢!慢进多风景
晓寒亭 发表于 2013-4-8 18:14 顶起顶起

谢谢谢~~~~
逍遥快乐游 发表于 2013-4-8 21:36 说的真好!

行动中。。。谢谢逍遥
精英辽阔 发表于 2013-4-8 22:46 好活动,支持

辽阔兄,谢谢支持
漫漫长乐 发表于 2013-4-8 13:49 前来支持,预祝顺利!

谢谢乐兄的支持
浪漫贵族 发表于 2013-4-8 16:34 中国最西边的城市好像是喀什

一路向西,渐行渐远,谢谢支持
如风飘 发表于 2013-4-8 03:21 那天洋洋问我:中国的最西在哪里?       我答:西藏!       洋洋又问我:世界的尽头在哪里?  ... ...

支持楼主的西藏深度行。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |