从岩石教堂出来已经将近下午4点,辨明方向杀回中央车站,在商场里买了ECCO,箱子又沉了几斤。话说,火车站里真心比街上热闹。俺们已经没空吃饭,只好买了汉堡饮料准备上车爆搓一顿。 火车站里好几处都有这三个哥们的宣传画,谁认识?? 6点50,夜火车准时到来,可惜没赶上传说中那辆上面画着圣诞老人和驯鹿的班次。上车吃饭,收拾,睡觉。北极圈,我们来也!PS芬兰火车的卧铺真心舒服,小隔间里洗手间淋浴一应俱全,就是有那么点贵——此行滴血最狠的一次了。 赫尔辛基之行至此结束。与行前想象不同,这里其实是个挺美妙地方。引用度娘的话,赫尔辛基既体现出了欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的繁华韵味,是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城。这座被称为“北方洁白城市”的波罗的海港口城市,有着美丽洁净的市容和热情友善的居民,希望下次有机会多停留几天细细体味。
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- Chapter 10 - 寻找圣诞老公公的故乡 还是先从背景知识说起。圣诞老人的传说起源于欧洲。但直到十九世纪末一位美国诗人首次描写出圣诞老人的形象——“面颊像玫瑰、鼻子似樱桃、常年咧嘴微笑、两腮长满白须。每逢圣诞前便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从房顶的烟囱爬下,送礼物给乖的孩子们”之后,这位虚构出的老人才真正深入人心,成了世界上千千万万孩子们的铁哥们儿。 而圣诞老人究竟住在哪里,西方诸国一直争论不休。这种状况持续到1995年圣诞节前夕。当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往芬兰北部拉毕省的省会罗凡涅米,这事才算盖棺定论——联合国承认圣诞老人的故乡是罗凡涅米。 而我个人认为芬兰的圣诞老人最正宗的原因还有一个,那就是他住在北极圈里——走出圣诞老人的房间,便可看到地上那条白色的北极线——北纬66度33分。 好了,大致就是这样。既然我们选择了北上的线路,那罗凡涅米的圣诞老人村就是必去的一站。但考虑到季节不大对头,也没必要多浪费时间,看一眼就闪——后来觉得这决定真是明智,哥不愧是个天才儿童。 上篇忘了贴火车票。赫尔辛基到罗凡涅米,卧铺票,下面的绿色东东是枕头…… 卧铺揍是这样滴。空间不大是必然,但好歹有个独立卫浴间,整个车厢也非常干净。听说冬季坐这趟车到罗凡涅米,一早醒来便可以透过窗户看到外面的皑皑白雪。听起来很有感脚啊,憧憬,下次冬天来。 |
下了车去车站存箱子,又摊上件事儿让我和小P对芬兰人民的好感度暴增。罗凡涅米火车站很小,存包的地方木有人,是自助服务。看着那一排铁皮箱子上的芬兰语,哥头大如斗啊。拿着身上仅剩的一枚2欧硬币哆嗦半天不知道肿么玩。结果抱着试一试的心理玩呲了,硬币是扔进去了,可柜子门不小心又给锁上鸟……没办法只能硬着头皮出来找人再换硬币。车站里只有一位中年大妈,听明白我要换钱以后,大妈神秘一笑(芬兰大妈做好事前是不是都喜欢像蒙娜丽莎那样神秘一笑?!),径直走到存包处投了2欧硬币,开了柜门帮我们把箱子存了,摆摆手说算我送你们的礼物——我靠,莫非长得像蜜月就这么吃香呢?芬兰人民再次将俺们感动的一把鼻涕一把眼泪。千恩万谢后出站找了公交,前往圣诞村。 下车就看到这块有名的地图。其实村子很小,走不了几步就到头。 车站旁有个圣诞老公公塑像。我觉得这完全是个穷人版老公公,穿的破破烂烂的,连礼物袋子上都打着补丁。 无意间低头看到老公公身下的石缝里长出几个小蘑菇。原来北极圈内只要不下雪,生机还是挺盎然的。 |