搜索

辽宁

环海南,我骑行路上迈出艰难的第一步!(前奏)

[复制链接] 查看:32776 | 回复:313
                                       2013年寒假环海南(六)——7号(宿陵水)

本日线路:乐和镇-港北-渡口-大花角-万宁-石梅湾-牛岭(远观分界洲岛)-陵水 104公里(宿陵水)

天色尚暗,我们就出发了。
       小莫有事要回海口,临别对我的骑友们说:照顾好流水!
       我不认为自己是弱者,但是暗暗地有些感动,对他说:天黑,你一个人要小心!
       接触的海南朋友都是实在而厚道的,是我们的幸运?还是好水土养育了一方好人?
       而我的骑友们,对我一直很照顾。
       和乐镇上,吃了一盘所见到的最烂的炒米粉,简直要成粥了。
       路边市场,没有看到卖海鲜的。著名的和乐蟹据说已经很不容易买到了。
       买一张大饼,切成四块。
       港北渡口的渡船很牛,连三轮机动车都上去了!在海南过了几个渡口,收费都不高。只在儋州泊潮村渡口遇到过一次船家要自行车钱高的。春节期间也正常。
       过港北后,经过的村子都是沙子地,到处是软软的沙子,很早以前这里应该是海的领地吧。一家门前的三角梅整棵树都在怒放。
       去找海滩大花角,骑着骑着,来到了一个铁栅栏门紧闭的大院子前。
       里面的人对我说:“大花角已经倒闭了。”之前我们路过一个大花角旅游公司,想必他是指那个。
       :我们要去那个海边大花角。
       :倒闭了!
       :怎么,海也倒闭了?  
       :哦,海顺着那个小路下去!
       向海水中伸出的几道岭隔出了几个海湾,大花角是最窄的一处,但却是最有名的。大的地图上,只标出了它的名字。如果骑车从万宁方向来,就在多德村右转进入;如果从港北方向过来,就在县道432高龙处路口左转。
       这里比较偏僻,人少。打的鱼也少,也许是我们到迟了。这里鱼的品种与港北的不一样,但光鲜色泽是一样的。海水清澈。我们兴奋地在巨大的花岗岩间攀走。岩石下围粘满了贝类,时而可见螃蟹在浅水里爬过,它是靠什么感知危险呢?
       流连了一些时间,我们向万宁方向骑去,从那里我们要上高速。今天的目的地是陵水,走高速,是因为牛岭。
       资料:牛岭,位于海南东线高速公路万宁市和陵水的交界处,海拔976米,是海南岛海岸最高的山峰。牛岭山脉绵延直至海边,牛岭隧道在此穿山而过,牛岭半山腰的观海台是东线高速公路上的最佳观海点。牛岭,不仅将海湾一分为日月湾和香水湾,而且将海南岛划为北部的北热带地区和南部的中热带地区,常常是日月湾正沉浸在雨雾之中,香水湾却阳光灿烂。海南岛的司机们每次从海口行车去三亚,都必须经过了牛岭隧道后才判断出三亚的天气。
        牛岭向南海延伸塌陷地段形成了分界洲岛,据说,在分界洲岛上看牛岭两边,常常可以看到如此的景象:夏季岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂;冬季岭北阴郁一片,而岭南却是阳光明媚。有朋友说,过了牛岭就没有雨了。据说三亚长年不下雨。
        海南的高速全程免费,自行车进入,没遇到阻拦。
        骑在景致单调、毫无树荫遮蔽的高速路上,人格外没有精神。那天阳光灿烂晃人眼,再兼午后的高温,令人昏昏欲睡。我麻木地盯着眼前的路,无精打采,却是小心地骑着。看着我不同往常那样生动,大哥和电脑不时问一句:你睡着了吗?穿云因为总是失眠,骑在这样的路上真是险之又险,有几秒他竟然睡着了,拐到了路中间!我说:前面就快到石梅湾景区了,穿云必须睡一会儿!我也很困!
       石梅湾景区,免票。他们三个看到美丽的景致又兴奋地照起了像。我躺在木凳上睡着了。
       只一会儿,他们就叫我起来走!穿云也没小睡一下!他们的思想里存在着安全隐患!
       穿过牛岭隧道,观景台在路的另一侧。也就是说,如果从海口方向来,你要右转从匝道去到路的左边;如果从三亚方向来,它就在你的右边了。
       我们已经错过了匝道入口,穿过了隧道。只好横穿高速到对面去了!大哥和电脑说要看车,我和穿云小心地越过栏杆,穿过隔离带,又紧张地反穿过隧道,来到观景台路口。不知什么人要在观景台上搞建筑,保安守在那里,已经不允许上去了!大众的观景台是否会成了少数人的特权?
       这样,我们就无法同时看到岭两侧的风光,也不能比较气候的不同!站在日月湾里也看不出日月来!可恶!
       眼下一片旅游的繁忙景象,对面的分界洲岛上隐约是些红顶的房屋,有海上拖伞在其附近飘摇。接到大哥几个催促电话。
       骑在高速路上,路标是我的最爱!离陵水越来越近了!
       陵水的宾馆的广告灯上都打着兼营麻将等项目,门前停的多是摩托车。不时见摩托车载着打扮入时的女子到来。眼花缭乱间,一位大姨把我们领到一家新装修的宾馆,似乎还未正式营业。大厅里满摆着好多桌位,一些人好奇地默默地注视着我们。
       门牌号没有四层(您猜我们住几层?呵呵)。隔壁紧闭的门前放着拖布和涮桶,旁边有三滴鲜红的血迹,看那小小的、规则的、粘厚的样子,不是槟榔汁。为什么不擦掉,要留在那里?
       一夜无事。

目标——港北

港北渡口, 船不大,可是连三轮车都上来了!
这些碎鱼是喂石斑鱼的,二元钱一斤

我问大姐这只鹅……?大姐笑说:这只鸭……。呵呵

大花角

这是燕鲅吗?

真鲜啊!

1人点评 收起

鲜渔汤,小娇车

后鞍海的绵长海岸线,沙滩无人。远处是外前岭。

精彩的游记,继续关注!请问下你是在哪个网约骑!长途骑行有伴不寂寞哦!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |