搜索

辽宁

环海南,我骑行路上迈出艰难的第一步!(前奏)

[复制链接] 查看:33097 | 回复:313
441068992 发表于 2013-5-27 01:54 从广州开始。您八月环岛,热呀!要注意身体状况。

是啊,确实有这个顾虑啊
2013年寒假环海南(十)——12号(宿崖城)

告别玲子,我们出发了。
       越过三亚河去看被称作“东方迪拜”的凤凰岛。
       通向岛的桥有拦杆横着,远远望去,孤独挺立的几栋高楼更显茕茕。钱改变了把岛打造成国际客运码头的初衷,想成为富人天堂的梦似乎难能实现,有媒体称:凤凰岛很安静。
       地图上没有标出明确的三亚火车站的位置。问路,连续的几个人说往前走,再往前走!我以为火车站象楼一样也移动了。可是过了友谊街了,还是告诉往前走!罢了,缘分!按着地图找一个户外店,结果到了标示的街道,巷里人竟没听说过!
       好在三亚湾的海岸风光安慰了我们无奈的情绪。一条街道,将假日的消闲与生活的忙碌分隔开来。骑在靠海的人行道上,眼睛喜欢消闲的一边。
       这一路左边大海,右边高楼林立。道路和两侧都有了很好的修整,眼睛也是很享受!
       到了一处草地平整,椰林成荫,海阔天蓝,游客稀少的地方,我们停下来小憩。
       西岛附近,喝椰汁,吃芒果。卖椰子的男子帅气,黎族,交谈中,我说:“你的工作很好啊,经营生活,收获爱情!”他的小儿子在旁边玩,看芒果盆空了,就装满,爸爸的爱溢于言表。孩子的妈妈是广东女子,几年前到这里游玩与他的爸爸一见钟情,一家人幸福甜蜜。
       天涯海角我去过,就坐在沙滩上看车,三个骑友们去玩。一个卖贝壳的女子来推销,穿云应朋友请求买了一包,回到海口时他说,贝壳的角都磨圆了,呵呵!旁边的中年男子也被磨得买了一包 。男人的心有时比女人更软,当然那个女子根本也没理我。三个骑友去的时间较长,因为是在天涯镇的海边,景区看起来缺乏规范的管理,揽客的人都象村民打扮,我不由担心。旁边的男子也觉得时间有些长,至少比他长。男子是黑龙江人,在北京十多年了,有了自己的房子,现在在这里坐着并不是为着工作的附带,而是特意飞过来缓解心里的压力。
       终于我的骑友们回来了,带着兴奋的表情和话语。少交了费用让他们玩得尽兴,觉得景致也更值得看。
       南天门生态大观园广场前的公路,是高速和国道的分岔口。几乎连成线的车辆使我们长时间被阻隔在路边。我请指挥的警察帮助才算过到园门口。
       骑友们在外等待,我一个人进入。电脑把他的单反递给我,可惜我不会用,后来知道很多图片黑得看不清内容!好可惜!
       继续前行,一个骑三轮摩托的男子一直跟在我旁边,问我们今晚会到哪住宿,我说崖城。他给我介绍一个旅馆,说是正规的,并告诉我,无赖很多,我说:“崖城怎么会治安不好呢?你一说无赖,我就有点害怕,你别介意我想问:‘你是不是好人呢?’”他笑了,说:“你这么一说,我就得走了!”
       时间大约下午五点半,南山大佛景区。我去过,大哥不想去,电脑和穿云去了。电脑打来电话,说他们要等灯光亮起,拍了夜景再出来。景区的东西是意料中的贵,一棒玉米5元钱,一根丑黄瓜1元钱,一碗面25元。终于他们俩个出来了,那兴奋的状态和原因比在天涯时更甚,他们学会逃票了!
       黑暗中我们打开车灯向崖城镇骑去。晚饭沙县小吃。住宿的旅店,老板娘也是东北人,爽快、热情、好客,受到穿云的赞扬。
       但是我,出现点症状,呕吐,今天我吃了芒果、椰汁,还有鸡汤,不知与它们哪位有关系?

三亚凤凰岛

三亚湾

海边小区保安

海边住宅小区

木棉树的果实
天涯海角

2013年寒假环海南(十一)——13号(宿板桥)
       崖城的早市,我终于吃到了包子,还是韭菜馅的。不过,记得好象很贵?两元钱一个?象鸡蛋那么大。
       问去崖州古城的路,费了些功夫。不知是沟通产生的误会,还是某些当地人对自己身边古老遗迹的漠然,加上导航通常对地名比对景点更敏感,我们走了一些无用的路。
        通向古城的路有一段破损严重的,尘土飞扬。
        崖城的景点很多,外来的游客往往多是选择自然风光和名气大的人文景观,而一些茫茫岁月遗留下来的、散落在各处的、灰暗陈旧暗含着历史文化的古建筑,由于分散的位置、不起眼的外表、找起来颇费些力气而被人们有意放弃。就我们长途骑行的人来说,长途的疲劳,绕路的辛苦,心态往往也是如此。而当我回到家里,再看那些资料的时候,内心的惋惜不是没有的。
       古城南门——文明门,在网上看到时修缮一新,门前干净清爽。眼前的南门,掩映在车辆和乱草之间,城门已经拦住,只能从侧面坍塌的城墙处绕进,被人踩踏出的小路旁有牛圈、人矢,不由人掩鼻。城门里的环境也很糟糕!古城如何此等命运?
       城门内是少司徒牌楼,明代为彰显地方文风而立,文革期间被毁,后修立。
       崖州学宫,进得门来,看到棂星门,知道又是孔庙或者文庙的所在。它是中国最南的孔庙,省级文物保护单位。有位常来参观的老先生对我说:以前收费的,现在不收了!
        从礼门进入到院内,眼前一亮,一个与世隔绝的幽雅之处。 大成殿里依然是孔子在位,前院两侧里分别供的是黄道婆和冼夫人,两位在海南留下深厚影响的女性。说到冼夫人,就不能不提到“公期”,海南的一种地方文化习俗,是一种年度的区域性祭神活动。公期所拜的神都是冼夫人手下的将领及归顺了的黎部族首领,有些是后来的一些汉人杰出将领,绝大多数是历史上真实存在的人物,这些人死后受海南人民所供拜。不同的地区供奉不同的“神” 。
        我们在海口的时候正有朋友的老家在吃“公期”(他自己的说法,显然有好吃的呀!),本想邀请我们去的,可是时间有限,我只好选择了去博物馆。这也是我此行的遗憾之一,“公期”活动中要有许多演出呢!
        孔子像也神化了,不似曲阜孔子家乡圣人的相貌。
       侧殿里崖州古城地图上标出了文庙相应的位置。我也在上面找到了我所处的位置,知道了文明门即是古城南门。 生活在城市里的人们往往不善于用东西南北来判断方向,在找路的时候成为弱项,我深刻体会到这一点!
       下一个目标是莺歌海盐场。
       G225国道,一路向西,阳光强烈,照的人昏昏的,我骑的好辛苦!龙栖湾,他们拐进去玩,我多想睡一会呀!坐在海边的礁石上眼睛都睁不开了!可是没人赞同!这些没人性的家伙!
       几个人在钓鱼,还有个撒网的,此处鱼好象不多,网里只见一两个小螃蟹。
       钓鱼的人中有个黑龙江的小伙子,远处矗立的高楼区里有他的家。
       终于有一处可以停下来吃饭,我要了瓶冰镇可乐。我的胃口欠佳,总是觉得菜有异味,纷飞的苍蝇也觉得更加难以忍受了。为了怕体力难以承受,又要了一个木瓜。
       当我们在莺歌海的牌楼处休息时,一个骑着普通单车的男孩子凑上前来,好奇地问这问那。
       我说:你是不是有车啊?
       回:有。
       我说:回家取车吧,跟我们一起骑!
       只一会功夫,男孩子骑着山地变速车来了。牌楼前合过影,他给我们当起了导游。
       没有他的带领,我们是不会想到要进入到盐场的场部的,也就不会有这令人兴奋的经历,这是我意外的收获。但是不巧的是他有个临近的约会,要不也许我们会在后来走一条不重复的出去的路线。这在我心里一直是个遗憾,地图研究不细有关。
       莺歌海盐场,是海南最大的海盐场,其地得天独厚的地理环境成就它成为我国第二大盐场。其北部的尖峰岭挡住了来自北方云雨,使这里长年烈日当空,适合晒盐。据说这里的海水含盐度高,仅次于死海。天然的一道堤坝,涨潮时,海水进入储水湖,再流过初、中、高级蒸发池,海水浓度便逐级升高。晒好的盐堆成一座座连绵不绝的小山,通过场区十多股火车道源源不绝地运往海内外。
       正值大年初四,进入场部大门时,似乎没人值班,盐池里也只看到三个工人。如今火热的场景成了过去式,火车铁轨也近乎生锈。我们看到白白的盐堆时兴奋不已,却不由得困惑,为什么盐场会衰落了?!盐,不是生活永远会需要的吗?
       盐场对百姓的生活也有着很大的影响,田地变成了盐碱地,饮用水大面积被污染。看得出周边百姓的生活质量不高。
       本想盐场能骑到佛罗镇的方向,可是在村民的指引下,我们却又转回到了去时的黄流镇上。由于迷路而走重复路,是最让人身心俱乏的。
        在黄流镇上遇到了两个湖北的男孩子。
        骑行的路上,骑友们总是互相好奇,互相致意,互相鼓励。这两个男孩子性格豪放,热情洋溢,充满着青春的活力。他俩跟我一起骑,我也不由得加快并保持着速度。休息的时候我的骑友们说我今天仿佛打了鸡血,呵呵,看样子,不知不觉中我的耐力已经大大增强了!
        晚餐又是沙县小吃,这个历史悠久的福建名小吃,在拉萨街头也常是我的选择,尤其当胃口不佳时,它会补偿到我。
        吃过饭还是前骑,可以消化一下食物。这部分国道没有路灯,路况也不好。黑暗中不时传来芒果花的如腐烂一般的味道。
       到板桥镇,我们找到了一家家庭旅馆,五层楼啊!穿云这一路来一直赞叹的新式民居建筑,这下更满足地走进其间。
       一楼大厅里,许多家人因客人的到来散去,好多可爱的小孩子!
       我们的房间在三楼,摆设简单,卫生间没有热水,厕所也没有冲水设施!看样子接待客人不多。
       海南,包括进入广东境内,见到的临街店铺都是不设门的,桌椅当街摆放。由于天气的温暖,这里常年可以营业。象这家旅馆连热水器和冲厕设施都不安装的经营是多么省事啊!或许营业执照也不用有吧。
       电脑和小莫去找店家,交涉的结果是拿来一个大的电水壶,里面是刚烧好的水。电脑说“我们男的就用冷水了,这是专门为你要的!”咳!感激之情早已化成友谊深入骨髓了!这里再次表示感谢!
       为了节省开支,我和电脑、小莫三个人一个房间,
       小莫说:“我睡毛了容易上错床!”
       我说:“我睡着怕碰,碰毛了容易把人弄骨折!练过跆拳道!”

大成殿的镈

我所见的海南古建筑的梁架结构都比较简单,未见斗拱,也很少有彩绘。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |