搜索

西南

踏寻独龙族印记 探秘纹面部落

[复制链接] 查看:162525 | 回复:582

迪政当村委会。。。

因为在网上见过陈永群的照片,见到小陈时一点也没有陌生感。小陈的家离村委会有两公里远,他背起我的大包就带我到他家去。

陈永群是一个朴实而又真诚的独龙族青年,可以称得上是独龙江第一向导了,曾经带队数次穿越过独龙江,才三十出头的陈永群,已是三个孩子的父亲。

和小陈提起向导的事,小陈说自己去不成,因23号CCTV要进独龙江拍纪录片,要求他在村里建一个标准化的厕所,他得找人赶紧修建一个。不过,小陈说可以帮我找向导。

关于找向导和背夫的问题我之前认真考虑过。其实我一个人找一个向导就可以了,我自己可以背负一部份,其余部份转给向导,可单独与一陌生人在丛林独处三天还是有诸多不便,再者向导到扎恩后需原路返程至独龙江,要是返程途中出点意外就只有老天知道了。所以必须得请两个,事后证明我的计划是非常明智的,在翻4000多米的一个垭口前横切山崖失足滑坠,要不是有两名独龙人护佑我,我早就跌落麻必罗河免费去缅甸旅游,连护照、签证也无需办了。

小陈联系向导去了。独自去村里转了一下,遇一小姑娘给她看照片,小姑娘说照片里的奶奶她认识,自告奋勇要带我去江对面找,说山上住有两个纹面奶奶。小姑娘叫贺永霞,在独龙江乡上小学五年级,她指着江对岸的房子让我看,几座木屋零零散散掩映在山腰绿荫丛中,因为独龙江长年潮湿多雨,独龙人多选择居住在半山腰。跟着贺永霞走过村中吊桥后就开始上山,一路上,贺永霞就像一只小八哥说个不停,她说很害怕狗,山上的狗都凶得很,然后她又说,山上蛇也很多还要咬人。听到她提到蛇,我心里开始发虚,随手在地上捡起一个木棍,让她跟在我身后,安慰她不用怕,狗来了用棍子对付,其实心底里我还是怕蛇多些。山路不好走,杂草丛生几乎半人高,担心踩着蛇就直接穿过玉米地走,约摸走了三四里就到了纹面老人的家。门开着却没见人,门外的两只狗可能认得小姑娘,摇着尾巴迎上来。我们刚走上木梯,突然不知从哪里又窜出来一只狗直向我们扑来,小姑娘吓得尖叫躲在我身后,我顺手拿起门边的一个箩筐挡着狗。喊声惊动了屋里人,一纹面老人出来想喝住狗,可那只狗居然不听老人的喝斥,两只尖尖的耳朵竖起,露出尖牙、绉起口鼻、面目狰狞,不停的向我们吠叫,随时都要扑过来的样子。这时候,屋里一位年迈的独龙男人拿起棍子朝狗打去,狗惨叫一声却丝豪不退,纹面老人好像不高兴那独龙男人打狗,朝他说着什么,然后轻声的对着狗说着哄着用箩筐盖住了。我这才长长松了一口气,可是却无法与纹面老人交流,那独龙男人也听不懂汉语,我让贺永霞帮着我问我想要知道的问题,可小姑娘说她奶奶什么都记不得,也说不清楚什么。正费力说着话呢,那只被盖住的狗不知怎么就从箩筐里挣脱了,直向我扑来,差一点就咬着我了,还好我跳得快,跨过门槛跳进屋内才逃过一劫。

屋内光线昏暗,借着火塘的光,看到还有一个人坐在火塘边上,面无表情、目光呆滞的盯着我,我着实吓了一跳。这是一位披着长发的女人,看不出真实年龄,好像很怕见生人,见我进来就起身低头闪进里屋再也没有现身,令我满腹疑虑。无法和纹面老人交流,门边的狗一直在狂呔,给老人拍完照已经是满头大汗,出来时还得拿着棍子边退边撤,撤了老远那只狗还在对着我们吠叫。

倔强的小女孩非要前去探路,我说不过她只好着急等,水太急折返。。。

很是喜欢这位如花儿般的独龙族小女孩。。。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

继续上山去寻另一位纹面老人,中途遇大水无法前行,连日来的大雨使山涧已漫过林间小径,小径已俨然成了小河,看我在犹豫不决,贺永霞已脱掉鞋子想前去探路,我再三阻止,小姑娘就是不听,说没问题前几天还和村里的小伙伴上去过,很紧张的等候着她,不到五分钟她就折回来,说水太急过不去了,我也不得不放弃。

返程路上问小姑娘,那神秘的女人是谁?小姑娘说她也没见过。回到小陈家,告之刚去江对岸了,小陈翻看了照片,指出里面有几位都已不在世了。还说龙元现在只有两个,迪政当3个,其余几个都在木当和向红。

这位纹面老人家里很贫困,拍她的时候心里很难受。公路开通后希望老人能尽早治好眼疾……

祖孙俩。。。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

跑了大半天略感有些累,于是带上换洗衣服想去江边洗洗,小陈说不能去江边水太急不行的,指给我一条小路,从他家向左走500米就可到江边的一条小河沟,说那里比较安静。

到了小溪边,看到如此清澈的水很是爽心,舒舒服服的擦洗完毕,然后戴上眼镜,正准备洗衣服的时候,猛抬头看到有一条褐土色的蛇在离我不到两米的水边昂着头盘踞在那,貌似早已在此偷窥许久了,吓得我几乎要跳起来,抓起衣服就逃也似的往回跑。

回到住处,小陈正等着我。这时候,小陈告诉我,给我找了一名向导,叫李腾龙,是他的妻弟,还有一个是他叔,可他叔不愿去,想再去做做工作,我说行。

把衣服拿去小陈家旁边的水池洗,见小陈的两个小儿子赤条条泡在一个大盆里玩水嘻戏,就像两条泥鳅似的在盆里扑腾,看着童趣横生,忍不住边洗衣服边与孩子们打水仗,洗完衣服然后回屋休息。

小陈回来时带来了李腾龙,很阳光很健壮的一个独龙族小伙子。他的叔也终于同意一起进山。令我意外的是,向导与背夫的价格与网上提供的攻略出入很大,当时心想,来一次独龙江也不容易,再说他们的生活真的也很贫穷,就依他们说了算。

谈好进山的一些细节后,李腾龙直截了当的问我要带几个罐头?我说什么罐头?他说当然是肉罐头了,我说你作主哦,他说那就六个,等会带我一起去买(迪政当有个小卖部)。我这才明白过来带罐头在山上吃,他还说要带酒上山,我说要买多少合适呢,他说4瓶。我说成,罐头和酒钱到时一块付给你,你去安排,明天早上八点半正式出发。

晚上睡在小陈家的客房里,听着窗外独龙江震耳欲聋的水声,久久不能入眠。

向导陈永群家的两栋木屋。。。

陈永群的三个儿子,活泼可爱...

楼主是女性?强悍啊。请问现在的向导费用是多少了?
1人点评 收起
  • 散步的鱼~ 咦,女性就不能走独龙江么? 回版主,龙元至邮政当背夫一天50,向导从木当至西藏的扎恩800—1200不等,不过等到了扎恩,基本不按这个给了,路上走得很是辛苦,不定你会主动给他们1500:) 2013-7-28 23:41
史瑞克 发表于 2013-7-28 23:33 楼主是女性?强悍啊。请问现在的向导费用是多少了?

咦,女性就不能走独龙江么?
回版主,龙元至邮政当背夫一天50,向导从木当至西藏的扎恩800—1200不等,不过等到了扎恩,基本不按这个给了,路上走得很是辛苦,不定你会主动给他们1500:)
2人点评 收起
散步的鱼~ 发表于 2013-7-28 23:41 咦,女性就不能走独龙江么?回版主,龙元至邮政当背夫一天50,向导从木当至西藏的扎恩800—1200不等,不 ... ...

每个向导每天是按多少算的?
1人点评 收起
史瑞克 发表于 2013-7-28 23:43 每个向导每天是按多少算的?

每一位向导走一次1200(含回程),他们不按天数算的。
1人点评 收起

喜欢看这样的留言,留下的不仅仅是足迹……

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |