搜索

其它

发点牢骚和看法,关于自行车不能带上火车的事

[复制链接] 查看:14949 | 回复:71
雀巢冰咖啡 发表于 2013-10-11 13:54 1、我不清楚他们不让自行车上去的理由是什么,我只是随便查了一下相关法规,然后随便找出可能会禁止自行车 ... ...

哎,换个方向想想,也不得不承认你说的也有一定道理啊,改变不了别人只能改变自己了.
我想从广州回温州,火车大概是23小时距离吧,你觉得哪种方法把自行车带回来比较好呢?我觉得大吧应该就不行了吧,好远啊,要坐很久.你能详细说说,你上面提到的托运吗?比如找什么样快递公司,收费情况,能不能和人过去同步,怎么尽量保证车不被率坏,网上很多人说托运很不靠普,车重着尾钩变形,轻着碰漆,我始终觉得车跟着人最安全,不太想和车分开.
2人点评 收起
  • linyang84 买个装车包,背在肩膀上就可以了。有很薄的材料做的,也不重,就是为了上火车用。 2013-10-12 15:48
  • 雀巢冰咖啡 要不出问题,我觉得需要找车店买个箱子来打包,然后托运的时候选择保价,这样他们就不敢乱摔了。广州火车站带自行车是没法进站,不知道现在高铁站能不能进去,应该还行吧。 2013-10-12 00:50
王玊玉 发表于 2013-10-10 14:19 团结就是力量! 找全国骑行会联署发个公开信给铁路部要求解决.

这个方法可行。
看论坛里有把山地车拆轮装包,肩上一背就上车的,觉得这办法好,也免得列车员看见叽叽歪歪的。
我的20折叠车用街上卖的大号编织口袋装上,就是一普通行李。
我国的法律是用来规管跟惩罚市民的. 而且解释权在中央及”法院”.
我并不知”铁路条例”是否直接由中央或法院管辖, 如果是, 那铁路日常规条是否可以说改就改? 是否要使用某条例就引用某条例? 如果不是, 那为何不能因应使用者要求而有所调节?
很多骑友都说, 今天我在xx线都能上火车/地铁, 但你们有没有想过今天能上, 明天就可能不能上. 又如某线路能上, 某日能上, 那你能掌握你的行程?
我相信骑行者是可以守规矩的, 我们只想要个能大家都接受的方法到达目的地.
1人点评 收起
  • a22cn 是啊,什么都是他们说了算,不知道有没有可以投诉或者提建议的地方。不知道铁路局网站上可以不可以,大家一起去发起投诉,看看有效果没? 2013-10-11 19:58
欧洲那边自行车都可以随便上火车、地铁,只要不骑,推着进去就行
山东可以带,动车也行,国庆刚试过。不过折叠车要折好后进站,山地车拆前轮就行。
a22cn 发表于 2013-10-10 11:00 首先我承认我肯定是带着情绪来说这件事的,可能没那么客观和公正,因为我是个骑友,是个梦想骑遍祖国大 ... ...

很多所谓的车友不遵守站规,确实会影响正常的旅客,亲眼见过不遵守站规还故意违反的。铁路部门的方式也能理解。但是我了解的用的装车包还是可以进站的。
这个事情,不可能高调地争取到理想的结果,毕竟在铁老大和普通乘客面前,我们是弱势。
我的山地车坐过几次火车,方法各不相同。青城山到成都的动车那次,低调地推上动车;但是,现在青城山和都江堰都明确告示自行车不能上动车,多半也是因为几颗耗子屎坏了一锅汤。成都-西宁-青岛-成都那次,全程无包装整车托运,车完好无损,但要提前交运,提车也不及时。最近这次是国庆成都-宜宾-成都,因为计划得晚,来不及托运,只好去车站碰运气,结果让取了前轮进站上车,尽管人很挤,车上还是安排了地方放车,也没额外收费。我觉得,在还没有明确禁止的地方,大家低调地打擦边球好了。实在不行只好拆车装包上车或托运了。
1人点评 收起
  • a22cn "成都-西宁-青岛-成都那次,全程无包装整车托运,车完好无损,但要提前交运,提车也不及时。" 听上面骑友也说无包装托运,是找哪里托运,铁路吗?价格呢?提前交运是什么意思,能否详细说明一下,我想如果不能推 ... 2013-10-11 19:54
挖挖机 发表于 2013-10-11 18:17 这个事情,不可能高调地争取到理想的结果,毕竟在铁老大和普通乘客面前,我们是弱势。我的山地车坐过几次 ... ...

"成都-西宁-青岛-成都那次,全程无包装整车托运,车完好无损,但要提前交运,提车也不及时。"
听上面骑友也说无包装托运,是找哪里托运,铁路吗?价格呢?提前交运是什么意思,能否详细说明一下,我想如果不能推上车也只能托运了。
1人点评 收起
  • 挖挖机 就是在你上车前相当长的一个时间把车骑到火车站的行李托运处去,去西宁我是提前一天交车,和人同一次车到的。从青岛回成都是当天交车,因为不急着用车,晚一天到的。然后,填单、验车(由工作人员检查有无货架、车 ... 2013-10-14 10:20
王玊玉 发表于 2013-10-11 15:33 我国的法律是用来规管跟惩罚市民的. 而且解释权在中央及”法院”. 我并不知”铁路条例”是否直接由中央或 ... ...

是啊,什么都是他们说了算,不知道有没有可以投诉或者提建议的地方。不知道铁路局网站上可以不可以,大家一起去发起投诉,看看有效果没?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |