搜索

其它

发点牢骚和看法,关于自行车不能带上火车的事

[复制链接] 查看:14869 | 回复:71

首先我承认我肯定是带着情绪来说这件事的,可能没那么客观和公正,因为我是个骑友,是个梦想骑遍祖国大地的骑行者.事情背景是我想从厦门骑行到香港澳门然后到广州,做火车回温州.可是现在了解到今年五月后,一些大的省会大火车站都禁止单车包括折叠自行车上火车,个人觉得真是非常气氛.先上窗一张图片大家看一下.

发点牢骚和看法,关于自行车不能带上火车的事
你们觉得铁路局这些是理由吗?有没有站在我们民众这边替我们想过呢?先别说他们提到的这些事件发生概率有多少.解决这些事情的办法难道不应该是他们加强管理工作,对违规自行车做一定处罚,给按规矩带自行车上火车的人给更方便的安排吗?就这样一刀切禁止,这样为了自身管理方便而损害我们这些爱绿色出行,怀有健康爱好民众的利益.这样可以吗?铁路局做这样规定都不需要国家什么部门的审批,都不需要听证会之类的流程吗?难道说因为汽车上路容易发生交通事故就禁止把汽车开上路吗?作为我们广大骑友真的就没合法途径反抗吗?我相信我们现在这个爱好骑行的群体也不是一个很小的群体,我觉得我们是不是可以发起抗议活动,征集签名,大家一起团结,写信给政府,提出抗议.我们这个群体是不是应该在自身正当权益受到轻视和侵害时,团结起来.个人力量肯定是渺小的,我们有那么多热爱骑行的骑友,难道我们就真的不可以做点什么.其他那些发达国家铁路系统难道都是禁止带自行车上去的吗?造成这样的差距,是我们这个民族本性就不够团结,还是大家不懂得争取自己正当的权益,还是政府对公众利益的漠视.
现在铁路托运质量又这么差,叫人怎么放心.
我觉的如果站铁路局这边立场想一下的话,是否可以让我们带自行车上火车,规定几个地方让我们放,然后一辆车收取一定的费用,如果碰到节假日客流多的话也可以暂时禁止自行车上火车,哎其实有心的话,应该有很多办法可以兼顾双方的利益的.他们根本就没把我们这帮弱势群体的利益考虑到,随随便便就禁了.
5人点评 收起
  • linyang84 别老是把自己说的那么弱势,在青岛火车站上火车,确实给别人带来很大的不方便。所以下次一定会带装车包。 2013-10-12 15:42
  • Mencalyon 上过一次动车,但是我把前轮和羊角都拆了, 就是怕伤到谁。但是我在上海虹桥站也有看到直接骑到动车门口的。 2013-10-12 10:11
  • gaoxing123 很多所谓的车友不遵守站规,确实会影响正常的旅客,亲眼见过不遵守站规还故意违反的。铁路部门的方式也能理解。但是我了解的用的装车包还是可以进站的。 2013-10-11 17:28
  • 李十三胡同21 这规定确实挺缺德的,这就是中国特色。 2013-10-11 00:19
  • 拉萨驴友 这可是在北京啊,我们这照样带,只要不是在拥堵的时候 2013-10-10 14:15
公说公有理婆说婆有理
其实都有理
不过嘛,铁路托运的危险性还是很大的,搞不好整车上去,零件出来
坐飞机吧  票价也差不多了
1人点评 收起
  • a22cn 票价差不多是什么意思?飞机票=火车票?飞机托运靠普吗?飞机托运应该也很麻烦 2013-10-10 13:32
vincentju 发表于 2013-10-10 11:46 坐飞机吧  票价也差不多了

票价差不多是什么意思?飞机票=火车票?飞机托运靠普吗?飞机托运应该也很麻烦
可以提前快递打包邮过去,骑完再邮回来.
2人点评 收起
悲催阿。。。。。。有法律规定自行车不让带上火车吗。。。现在自行车能带上飞机20KG,,免费,,,也是一个车友告飞机不让带自行车胜诉的,才让我们现在座飞机能带自行车了。,顶起。。
2人点评 收起
  • 雀巢冰咖啡 是有相关规定的。。。 《铁路旅客运输规程》第十三节 ,第五十一条 第五十一条 旅客携带品由自己负责看管。每人免费携带品的重量和体积是:   儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克 ... 2013-10-11 00:13
  • a22cn 是啊,我觉得铁路局理由应该也站不住脚的,如果有人去告可能也能行. 2013-10-10 15:02
a22cn 发表于 2013-10-10 11:00 首先我承认我肯定是带着情绪来说这件事的,可能没那么客观和公正,因为我是个骑友,是个梦想骑遍祖国大 ... ...

这可是在北京啊,我们这照样带,只要不是在拥堵的时候
1人点评 收起
  • a22cn 有好几个大省都实行了,网上查起来,广州也比较肯定的是不行了. 2013-10-10 15:03
江浙沪这边是可以的,
在天朝,解决问题有很多种,"公家"总是用最生硬的办法,一刀切。
出这种政策的肯定是不骑车的,拍拍脑袋想出来的。
团结就是力量! 找全国骑行会联署发个公开信给铁路部要求解决.
2人点评 收起
  • sl208 这个方法可行。 2013-10-11 15:20
  • a22cn 是啊,我觉得,这个真的要团结起来,寻找条解决的办法出来,不能什么事都让他们拍脑袋说了算,正当权益受到侵害时也闷不啃声,也可能是我们中国人通病. 2013-10-10 15:06
crack4000 发表于 2013-10-10 13:34 可以提前快递打包邮过去,骑完再邮回来.

快递自行车不安全,坏了就完了.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |