搜索

西北

用双脚和心灵在珠峰东坡画个圈(全文完)

[复制链接] 查看:31793 | 回复:208

4人 评分 查看全部评分
  • 一苇江南
  • 史瑞克
  • 肖姐
  • 婷婷幽幽
2人点评 收起
继续啊亲,片片真不错
    虽然觉得现在去西藏有些俗不可耐,可是,不管我去了多少藏区,西藏总归是没有成行。最近的一次是去德格时,西藏就在江的对面。眼看着山上红色的西藏两个大字,却最终没有过去。原来总觉得去西藏肯定要去布达拉宫、纳木错、林芝,后来慢慢知道了阿里和冈仁波齐,但是这些都没有能从心底打动我。知道去年11月,在8264和蜂鸟论坛上看见了阿戈徒步珠峰东坡的帖子,知道了在哪里不但有世界上最美丽的峡谷嘎玛沟,还可以看到3做海拔8000米以上的雪山,珠穆朗玛峰、洛子峰和马卡鲁峰。于是,我动心了。历时一年的准备,途径重装年保玉则的拉练,终于成行。目的不是多么的神圣,我就是想去看看,仅此而已。

肖姐,资深老驴,中间那位高个头女人。“在垭口要是有暴风雪你们都得给我爬下。”

草鞋,企业高管,斯文情调。“现在不是该行动的问题,是我们还没有达成一致。”

走走走,北京IT精英,白领。“我的妻子就是我心中的女神。”

1人 评分 查看全部评分
  • 肖姐
肖姐也去了
2人点评 收起
  • 肖姐 汉斯兄弟:可能是一直忙的上火了,到了定日低烧咳嗽,遗憾下撤了。准备一年了,明年6月再去吧。 2013-10-19 20:56
  • 如你 肖姐在定日气管炎犯了,没有成行。 2013-10-15 15:52

淡云,自由从业者。“生日我会给你补上的”

小爱,企业骨干,“我在这里洗个头吧。”

我,如你,“我就是想看看珠峰长得什么样,东坡有多美。”      
汗斯2008 发表于 2013-10-15 15:49 肖姐也去了

肖姐在定日气管炎犯了,没有成行。

从骨子里对现代文明有些反感的我这次终于有些醒悟了,轻轻点击几下,在12306上购得来回火车票.硬卧的价格就是高一些,一趟硬卧的价格可以抵得上往返的硬座票价。想起了上大学时,从宝鸡上车开始一直站立到成都才有了一个座位,那时候精力旺盛,没有丝毫困乏。岁月如飞刀刀刀催人老,年龄不饶人呀,只得花钱买舒坦了。出发的那晚阴雨连连,看着媳妇和孩子消失在夜雨之中,我忽然有一丝酸楚和忧伤。上了西峰发往兰州的卧铺车,在行人的呼噜声中和脚臭味道中,迷迷糊糊的睡了一夜,清晨7点,顺利到达兰州。随着一声呵欠从口中弥漫出去,我迫不及待的冲出大巴,前后各一个包,把自己裹在中间,用不着洗脸刷牙,10分钟的路程兰州火车站就在眼前了。
   按耐不住的兴奋让我的荷尔蒙持续上升,早早的进了候车室,送给查票的工作人员一个廉价的微笑,也算我颇有几分修养。12点半,一声汽笛长鸣,我的珠峰东坡之旅正式拉开序幕。坐在火车的走廊里,望着窗外一掠而过的风景,想着我心仪已久的西藏之旅就要开始的时候,我心里却泛起了父亲的身影。我知道,这不是幸福,而是一份忧伤和思念。早在2009年,当我做好攻略约好伴而且从银行取出银子准备第二天出发时,父亲突然离我而去。我显然一下子闷了,闷得并不是我去不了西藏,而是父亲怎么说走就走呢。这之后,虽然我去了甘南、额济纳、新疆、川藏北线、稻城亚丁等好多地方,但是我从没有提起过西藏,我不愿意再一次揭开苦楚的记忆。今天,当我走在拉萨的路上时,心底中不免有浮现出几年前的一幕。逝者已矣,生者当存。我自当会把对父亲的记忆带到我去过的每一个地方。
    胡思乱想着消磨了一个晚上,惺忪中最后一个起床洗漱。隔壁一个大胡子级别的大叔,手中拿着笨重的重型机械尼康D4,不停的在走道中招摇过市者。我默默地看着,不急不吭。等西藏的第一缕晨曦洒向藏北草原时,一片金黄隔着云层直射下来,我终于按耐不住了,迅速取出机器,对着窗外,行动了起来。西藏的清晨,厚重的白云是天空的主宰者,形态各异,惟妙惟肖。云层的中间,才是天际中那一片彻头彻尾的湛蓝。没有睡醒的草原上,从云层中射出的一缕晨曦恰巧滋润到一个山峰上,昏暗的草原中间亮起一缕金黄,富贵吉祥。雪山养育的河水在草原上随意流淌,在蓝天白云阳光的映衬下,释放着它的魅力,吸引着旅客一阵阵欢呼。

1人点评 收起

过了那曲地区安多县,一汪碧水映入了我的眼帘,错那湖到了。想那青藏高原虽然环境恶劣,但雪山哺育的湖泊却星罗棋布,犹如一颗颗璀璨的珍珠。错那湖是怒江的源头湖,海拔4650米,湖泊面积400多平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。放眼窗外,蓝得近乎透明的湖水仿佛一阵轻风扑面而来,水鸟隐隐约约在湖中自由嬉戏,成群的牦牛和羊群在湖边悠闲吃草。听说,在湖的周围,还能看到珍稀保护动物黑颈鹤呢。举目环视,山水相映,宁静安详。雪山不哺育了圣湖,圣湖养育着居住着世代在湖边繁衍生息的牧民和他们的牛羊……,人和自然朝夕相处,和谐永存。

看了就给顶.......................

人们都说,不到新疆不知中国之大。看着窗外,我觉得,不到西藏就不知道中国之美,这种美不是江南的秀气娇小让人怜惜,不是东北的浑厚凝重让人庄严,而是一种风景瑰丽让人神往、大气磅礴让人敬畏、纯洁神圣让人超然。虽然有着西部根深蒂固的空旷荒凉,但是从不让人觉得绝望无奈。如果说,小桥流水的美景可以让你拿出所有的积蓄去饱一下眼福的话,那么西藏就是让你把人和心灵都愿意扔在那里的地方,金钱根本就算不了什么。晨曦掠过群山,那个光影,岂非光芒万丈能够说得清。此情此景,唯有在西藏才能一见。金黄的草甸一望无垠,准确的预告着藏北高原的金秋时令。但是过了当雄,一片片草场却碧绿如夏,西藏的气候也是如此捉摸不透,偶然给你一个惊喜。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |