搜索
西北

哪怕你成长了三千年,哪怕任我又轻叹三年,乌孙我重合了你千年的脚印!12楼更新

[复制链接] 查看:63711 | 回复:312

哪怕你成长了三千年,哪怕任我又轻叹三年,乌孙我重合了你千年的脚印!12楼更新
乌孙:是从《中国上下五千年》有所知道的,战争、和亲、女人、湮灭。乌孙是以民族命名的王国,比如,匈奴是一个民族也是王国,比如西夏是党项族的王国,但是乌孙、匈奴、党项人都无从寻觅,也不能具体说现在的那个民族就是乌孙族。国家的消亡更迭也罢了,但一个民族的消逝足够让人沉重。
   和亲是一个民族的耻辱,也是女人的悲哀!那首细君公主的骚体歌《悲秋歌》可以证明“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐(帐篷)为宝兮旃(zhān,即毡)为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄(hu,天鹅)兮归故乡”,只5年细君公主忧郁早逝。
   解忧公主,这个反王刘戊的孙女,坊传一出生就会笑,他的父亲希望她能给家族带来好运,取名解忧。在那个株连九族的朝代,造就了勇敢、坚韧、顽强的解忧。她的侍从冯嫽更是一个出色的女外交家。女人在历史中也可以浓墨重彩,那是因为爱情。匈奴曾围攻乌孙王城,让交出解忧公主就退兵,被乌孙昆莫翁归靡(肥王)严词拒绝了:连自己的女人都保护不了,要王国何用?
  和亲是女人的悲哀也是女人的舞台佳话绝唱!

49人 评分 查看全部评分
55人点评 收起
乌孙古道,有的人也许是因为它是新疆的三大线之一,有的人也许是因为阿克库勒湖的绝世美丽,而于我就如同在我的生命里,等在那里召唤我,有那么一天突然跳出来,让我明白有这样一个地方可以循迹、可以凭吊、可以经历,哪怕它已经演绎近了三千年,即使容颜已改已无旧时的模样!乌孙梦:2011年9月,也许我准备不足,也许我修行不够,乌孙梦才碎了一地。
  往事可以不再提,午夜低徊,乌孙:那是我轻轻的叹息!
                                                 乌孙: 哪怕你成长了三千年,哪怕任我轻叹了三年
                                                            我重合了你千年的脚印

18人点评 收起
                                                           乌孙情

我有乌孙情倒也罢了,度分秒户外俱乐部领队都打算去,帖子也是这样发的,就像端午的博格达南北穿越几个领队倾力出动,大家能在一起,也许就是能想到一起、能走到一起、荣辱与共分工合作。但狼塔有队伍托付于我托付于俱乐部,一开始我就说的老陈,人家也耳闻过老陈的大名,选择是相互的,信任也是彼此的。其实在出发前两天才确定老陈牛气带狼塔,我和猴子带乌孙。这其中的曲折故事不说也罢,有的事有规则是对的,但有的时候就是不合理 ,不是钱不钱的问题。感谢老陈猴子愿意为俱乐部而分开,大家其实都不是太注重金钱,就是喜欢去想去的地方,但俱乐部的名誉需要有妥协需要有牺牲需要有担待。

5人点评 收起
去年9月,因为罗布泊阿尔金山之行而放弃乌孙,今年也许我蓄谋已久,也觊觎有时,乌孙就像被我披着的梦的衣裳,等着我再次去掀开。尽管两条大线的琐碎让我未出行而心已疲惫,仍然准备足够准备充分准备。打山人的电话一直追到他快进山,他开玩笑对别人说再不让谁怕给我打电话了,尽管有用的就是出山的电话。
   我仍然感谢,大假的车费高车票难买 ,应该有体会。原打算买票直接去特克斯,但连2号的票都没了,只能买到伊宁,车又得重新在伊宁找,之前的师傅车价实在不可理喻,直到最后伊宁的朋友娟子就从脑海里跳出来了,就像多年以前,我的店刚从中山路搬到友好,她就那样进来了,而我选择了她。那时她还是个小姑娘,一口一声姐一叫近十年。有她在的那几年我实在省心,所以到特克斯徒步起点的车及车费我既省心也省钱。帮忙付定金,帮忙拿气罐,1号凌晨7点多还特地来看我。这就是朋友!难道为了乌孙,命运多年以前就把娟子送到了我跟前?!遗憾时间紧迫没有照张合影。

7人点评 收起
进去的时候有朋友,出来也一样。我们吃喝完在临发车半小时才买火车票才拿上火车票,这就是有朋友的牛叉 !而且也是认识近十年有三年没见过的朋友。朋友是什么,是没事的时候想不起来,有事的时候倾力帮助不求回报的人!
    最神奇的是我们的帅锅001在龙脊下营地里捡到 胡狼23号队员丢的相机!事后我认为不奇怪,因为在出发前他很大方的把乌孙航迹及注意事项交代给猴子哥哥了,尽管我们不知道,尽管猴子哥哥没有找到相机,但是帮助猴子就等于帮助队伍,所以我们没有预约的冥冥之中捡到了相机,而我在照片中认出了胡狼,要知道那天有上百人来来去去走在那个地方。
    所以帮助别人是有所回报的,好人是有好报的,这是上天的安排!行善积德!
  而乌孙的情,不是用文字所能涵盖的。
  我相信所有的 相遇都是前世的种,而现在的做会是后世的果!

5人点评 收起

乌孙人物

猴子----乌孙的领队之一,顾名思义姓侯,又名大师兄、猴哥,独我叫他猴子哥哥。原本他和老陈搭档多年,在队伍里沉默寡言,好脾气,坚定,被我誉为队伍里不可或缺的定海神针。老陈的能力自不必说,他愿意坚定支持坚定服从,但这并不能抹掉他的能力,相反和一个能力出众的人能搭档,说明他的能力也不弱。关于沉默寡言、好脾气只是相对而言,属于不言者矣,一言惊人;不发脾气则矣,一发不可收拾那类。好酒,这次乌孙倒数第二天,红山河要求牧民帮她驮包,许诺他一瓶酒。到目的地后被猴子哥哥发现,急的跟猫抓一样,憋了半天硬是用自己百多块的太阳镜换回来那瓶酒。关于好酒几年我都没发现,这次乌孙我算是领教了!原来可以埋得那么深!原来和老陈能拍档不是虚的------共同的爱好好酒!关于好美女绝对好,但只限猴嫂。开玩笑要和他混帐,他说宁愿帮我背一路帐篷,后来才知道,猴嫂虽不徒步不户外,但听说过混帐的事情,所以猴哥绝不踏雷池一步!下面这张照片他说千万不要让猴嫂看见了,我的乖乖,猴哥被四美女挑逗调戏还笑得如此春光烂漫!

6人点评 收起

老实人啊!乌孙路上有队员问他:“走过乌孙几次?”他答:没有。队员瞬间石化,估计队员心里打鼓呢!遭到我一顿“埋怨”,你应该走出来以后再说没走过乌孙。没走过是没走过,但功课做的实在细致,甚至比走过的还要熟悉,方案也有好几套。这段话不希望误导其他驴友,做功课还有自身的能力经验才是敢走敢带没走过线的王道。

3人点评 收起

红小兵

这个来自山东微山湖的老驴,摄影家协会的成员,估计是想在乌孙拍些大片的,其实我也期待,这样我就 一路可以偷懒不用太辛苦。事情就是这样,期待什么什么就出意外。在第二次过河的时候,踩在水中的石头上滑到,滑到也没什么,问题是他一手拿着鞋子,鞋子还是那种没鞋带的高档鞋。001虽快速扶起他,又第二次滑倒,一双鞋被流水冲走,相机镜头进水,手机进水。我和猴子哥哥沿河寻找,不得。我愁啊!翻阿克不拉克达坂怎么办?因之前的队伍在达坂上遭遇暴风雪。还好在出发的前一天,和他一起在北门买的正宗军胶起了决定性的作用,就这样红小兵一双军胶走完乌孙,还没起泡,你说装备到底是重要还是不重要呢?

龙脊后面的达坂上得瑟军胶,他一路骂自己“勺子”(傻瓜)好不容易学会的新疆土话活学活用,真实写照。不知道走在哪个骂天骂地的地方也说过后半辈子就只靠乌孙活着了 ,估计当时想过金盆洗脚再不徒步了。我们只有安慰他,把军胶裱起来挂在墙上给儿子景仰也祭奠祭奠自己的徒步生涯!他也同意了。出去没两天,话全变了,也不勺了,军胶也不裱了,乌孙哪能靠得住哪能活人啊!夏特、狼塔、、、、、、还要来呢!还多着呢!

关于过河,
小兵有深刻的反省总结:鞋要有鞋带,没有鞋带也不要紧,要装在塑料袋里挂在包上,相机要装在包里,挂在脖子上也不要紧,千万不能走水里的石头后面体现了他总结的正确性 ,再没滑到过!

9人点评 收起

元弈

正如他的侧影所表示的意境一样,一个沉默少言坚持隐忍的男人。少言到活动之前的交流我都无法想起,或许少言的人总是让人安心放心,或许少言的人最初让人容易忽视,以至于后来我重视了他一路。第一次见面在汽车站,有队友说他的包看起来只有40升,还外挂,多少是让人不放心,我上前拎了下包,还好重量是够的,但是鞋是新鞋,问他为什么穿新鞋?答是第一次重装长线。我吃惊自己怎么放他进队伍的?他说和我说过,但我真的想不起,但只能这样了,我对他说你的脚会起泡。从第二天起,他的脚就打泡了,开始两晚上还在一起吃晚饭喝酒,后面几晚元弈进了帐篷就不再出来,看着他一路把脚轻抬轻放,我想起了美人鱼,为了爱变成人,用每踩一步都如踩在刀尖的疼痛跳出优美的舞姿。

他的脚到后来是泡上有泡,血呼啦啥走完乌孙!即使这样的脚,任何人他都能跟住,永远的第二。刚到阿克库勒湖,他说还没有赛里木湖大,似乎有些失落,但是在环湖的时候,他越走越无法移动步伐,我想那一刻他的思想应该是异常丰富的时候,不去问不去探寻究竟。
5人点评 收起
好贴!占位!支持~
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |